法律相談一覧
-
自転車事故における慰謝料などの請求について。
本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込み事故について
先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の補償について
ベストアンサー今月5日に自分の父親が道路を歩いているとバックしてきた車に引かれてしまい、左大腿骨骨折と診断されました。 6日未明の地震で震度5弱ではありましたが、相手の損保会社も来ることも出来ないので、お会いしていませんが、警察の方から、刑事事件として勧められました。 父も意識はあるので、了解しました。 ただ、手術の際、腎臓が元々弱っているため、手術で全身麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。
ベストアンサー今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?
ベストアンサー無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について
去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件
ベストアンサーはじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(20歳)が自転車で通勤中
ベストアンサー娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道に故意に設置された障害物で車が損傷
ベストアンサー駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。
ベストアンサー自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕の誘引事故について
ご相談させてください。 スーパー駐車場から乗車したまま精算し、 直線5メートル程で歩道があります。 歩道を自転車で走行していた方が私の車に 驚き、転倒致しました。 駐車場を出る際の停止線より前輪は 半分程出ておりましたが、 歩道の幅は3メートル程ありますので 距離もありました。 その時は立ち上がり、歩いていましたが 高齢ですし、打身はあとから痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業アルバイト、事故時の自己負担。
アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人身の示談書について
ベストアンサー物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突された被害者の保障について。
【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故行政処分と刑事処罰
車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について。くらいでしょうか?
今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー昨日自転車同士の事故を起こしてしまいました。 相手の自転車の後方についていたのですが、交差点で相手の自転車が右に膨らんだので左側から追い抜こうとしたところ、相手が左に曲がって来て、私がギリギリすり抜けられたので当たってはいないのですが、相手側が倒れてしまいました。 その拍子で相手は手を骨折してしまって、仕事も出来ないとの電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)
自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で人と接触し、怪我をさせてしまった
駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイカー運転中の自転車との接触事故
【相談の背景】 1週間前に接触事故を起こしました。 私は車で相手は自転車です。交差点で信号機は無く、止まれ等の標識もありません。 交差点は、四方向ほぼ同じ道幅で、5-6mです。 右方の先は踏切になっており、開く直前だったので、私は左方の安全確認のため、少し前に車を進めた際、相手は開いた踏切方向である右方から来て、接触し転倒しました。 お相手は、当初、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の義母が小学生と自転車同士の交通事故に合いました
ベストアンサー自転車同士の交通事故に合いました。高齢の義母と小学生です。こちらは優先道路を通行中、脇道から塾に急いでいるようで、飛び出してきて衝突しました。義母は、立てなくなり救急車で運ばれました。幸い、怪我は打ち身程度ですみましたが、その小学生の母親からの連絡がひどく、優秀な娘だからこちらに非はない、先がある娘の補償をせよ、でした。 今朝、義父と義母で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について
投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチ 後遺症 打ち切り
【相談の背景】 去年、9月に自転車に乗っているところ 右側から一時停止無視の車に当てられました。 1ヶ月通院し2ヶ月目からリハビリが始まりました。 3ヶ月目には打ち切ると言われたけど、 延ばしてもらい6ヶ月目に 打ち切ると言われ、それから1ヶ月たった今、保険会社からの連絡はありません。 リハビリを辞めてから首の痛みは増し 左右上下にも動かしづらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた
ベストアンサー横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のドアの傷と修理費について
ベストアンサー駐車場での出来事です。 台風の日に車を駐車し下りようとドアを開けたところ、勢いよく風で飛ばされ、ドアが隣の車にぶつかりました。 ぶつけられた車の運転手と私の二人で傷を確かめたのですがそれらしい傷は見当たりません。 ですが相手の男性は「どうしてくれる」「ここに傷があるだろう」と言いました。 触ってみると確かにザラザラした感触がありました。感触が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々と教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に助けて下さいm(_ _)m
1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での裁判所からの和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料などの金銭的不安
ベストアンサー9月27日に仕事から帰宅中、片側2車線の道路をバイクを直進運転中、左路地(1通道路、交差点は無し)から出てくる車に出会い頭の衝突事故を起こしてしまい、現在入院治療中です。 入院の理由としては左脚の靭帯が傷ついてしまっている為、膝がほとんど曲がらなくなってしまい、これから(16日に)MRI検査をして手術をするかどうかを決める予定となっています。 他の外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高さ制限の表記がない駐車場における物損事故について
【相談の背景】 飲食店を訪れた際に、そのお店の駐車場であることの表記がされた駐車場に車を侵入させようとしたところ、車の天井の一部と駐車場の梁(天井)の部分が接触しました。 駐車場の入り口に高さ制限等の表記はありませんでした。 駐車場の広さは10数台止めれる程度の大きさでした。 【質問1】 こちらの損傷した車両の修理代を請求することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?
ベストアンサー先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故に関する、支払いに関する事について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車が一台ギリ通れるほどの狭い道沿いにあるお店に買い物に行きました。 その際、入り口横のお店側の壁に寄せる感じで自転車を止め子どもを下ろしてお店に入ろうとしていたところ、車が通り恐らく子ども乗せの雨除けカバーに当たったのか、急に自転車がふらふらして自動車側に倒れてしまいました。 電動自転車のためスタンドを立てると自然にロック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法
初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について。
中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止無視の自転車との接触事故 相手が大丈夫といって行ってしまったのに、その後ひき逃げで通報された
【相談の背景】 軽自動車で直進運転中、見通しの悪い交差点で左から一時停止無視で自転車が飛び出してきて左側面にぶつかり、自転車は転倒しました。 その時、すぐに車を降りて大丈夫ですか?と確認したら スマホを拾ってたので「スマホ見てたの?」と聞いたら 「すみませんでした。大丈夫です。車、、、どうしよう、、、すみません」と言ってきたので、 車は15年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道での事故
困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について
約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で罰金や行政処分はどうなる?
車同士の事故で相手の同乗者が全治6週間の骨折をしてしまいました原因は相手の一旦停止無視でしたが 私は罰金や行政処分はどうなりますか?罰金はいくら位ですか?私のケガは全治2週間です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折時の追突事故について
【相談の背景】 交差点を左折時路側帯を走ってきた2人乗りの125ccバイク(バイク運転手は自動二輪取得後半年程で任意保険未加入)に追突されました。 追突箇所は後ろのナンバープレートの左脇に当たり右に擦れて行った感じです。 警察の判断は先にハンドル操作した私の巻き込み事故という判断です。 【質問1】 巻き込み事故というと側面に追突されるイメージなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 保険 過失割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから