6,781件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 保険情報を知る方法を教えてください!!

事故後、相手さんの自賠責保険や任意保険の情報が全くわからずのままです。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...

弁護士回答
    1
  • 肩鎖関節の後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

4月に交通事故(過失割合→当方自転車1:相手車9)にあい、先日症状固定をして後遺障害認定書を書いていただきました。以下の後遺障害診断書の内容で認定の可能性があるか教えていただきたく相談させてください。 また、認定の可能性があれば、何級何号に該当しますでしょうか? 実通院は主治医の整形外科クリニックで44日、 病院で整形7日、脳外9日、耳鼻科5日 鍼灸整骨...

弁護士回答
    3
  • 自転車(娘)対車(相手)

ベストアンサー

自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...

弁護士回答
    3
  • 衝突時の車の状態について

衝突直前、A車は直進 B車は右折、B車は右折であるから前輪は右に切られ車体右側面からはみだす状態となりA車の左前部バンパーの下部には黒色の擦過損が認められることからB車の右前輪により印象されたものと推定される 衝突時B車はA車をふさぐような形で衝突したものと認められる この場合はどの要に解釈すればよいのでしょうか どなたか解りやすく教えて下さいますか ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供4歳が幼稚園の夜保育で居眠りし、怪我したのは本人の責任ですか。

ベストアンサー

先日、子供4歳年少が幼稚園の盆踊り大会で生徒だけで並んで椅子に座っていて、盆踊りをした後、19時くらいに居眠りをしてしまい、顔から落ちて眉間を切って2針縫いましたが、幼稚園に責任はないのでしょうか。 幼稚園の担任も他も、現場を見ていなかったようで、謝ってはくれましたがあまり責任を感じていないようです。 4歳で夜の保育で、更に親と離れて生徒だけで...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • サッカー中のトラブルの賠償について。

小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...

弁護士回答
    2
  • 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 道路以上による、県への賠償請求について

【相談の背景】 旅行の帰りに群馬県から埼玉県に向かって車を運転したところ、道路に陥没している箇所があり、そこを通り抜ける際に大きな音と衝撃が有り、車を停めたあとに確認したところ、タイヤが裂けて、ホイールも傷がつきました。不幸中の幸いでパンクはしていませんでしたが、購入して2ヶ月のホイールだったために大変ショックでした。 車の修理を依頼しようと思...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について

ベストアンサー

27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴 両方とも請求棄却の決定があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告は追突されたから被告は修理代を全額払えと提訴 被告は原告が下がってきたからぶつかったので、原告が全額修理代を払えと反訴 両方とも状況証拠や主張だけで、立証できない場合は、両方とも請求棄却の決定がでることがあるのでしょうか?(ぶつかった事実の原因が不明のまま事件が終結することがあるのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 妹が車をぶつけられました。

数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の後ろからの自転車追突について

こんにちは、学生です 本日私が歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。 私の方は無傷で、相手側は転倒をしただけでした。 その後追突された私が急に出てきたからお前が悪い、と言い出しました。 状況は道路の端から右のごみ捨て場に移動をするところの横断中でした。 これは私が悪いのでしょうか?それとも相手が悪いのでしょうか? お手数ですが、ご回...

弁護士回答
    2
  • 人同士。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?

ベストアンサー

人同士で衝突しました。こちらは建物構内を走っていて、物陰から出てきた老人と出会い頭です(どちらもあいてがみえません)。相手はころんで頭を打ったそうです。相手は、念のためCTかMRIをとりたいと言っております。負担はこちらが全額払うべきと申しております。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?また、治療費等はこちらの全額負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 社用車での接触事故後、バスの情報が不明な場合の対処法は?

【相談の背景】 昨日の早朝、社用車で回送バスに接触してしまい、バスは気づいてないのなそのまま行ってしまい 自分も仕事だった為そのまま会社に向かってしまいました。 このまま放置する訳にも行かないので出頭したいのですが情報がなさすぎるので どうすればいいのか分かりません。 【質問1】 社用車にドラレコがついてなく 自分もバスのナンバーや種類などを鮮...

弁護士回答
    2
  • 右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?

片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...

弁護士回答
    2
  • 14等級の慰謝料について

【相談の背景】 14等級の後遺障害認定を受けました。 慰謝料の提示せれた金額が 通院慰謝料806,100円 後遺障害慰謝料610,000円 後遺障害逸失利益1,470,457円 治療費と休業損害は既に支払い済みです。 【質問1】 この金額は14等級として妥当な金額ですか? 【質問2】 事故後、事後前に行っていた仕事が困難になり手取り給与が10万程少なくなりますが逸失利...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!

先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...

弁護士回答
    1
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。

私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。  先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...

弁護士回答
    1
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • 知人宅の家の壁を壊してしまった

先日、当方家族が知人宅に遊びに行ってる際に、当方家族が知人宅でもめてしまい、当方が手に持っていた携帯を誤って投げてしまいました。すると、次の日に知人から連絡があり、当方が投げた携帯が壁に当たって穴が空いたから弁償して欲しいと連絡がありました。実際、携帯が壁に当たったのかは当方家族は分からないし正直、本当に当方がやってしまって空いてしまった穴なの...

弁護士回答
    1
  • 車ぶつけられました。

ベストアンサー

車をぶつけられました。 詳細は、 自分は右折しようと左右確認後、左から右に行った相手の車の後ろに続くように右折しました。 するとその前方の車が突然バックして来ました。 私はブレーキを踏み、止まりました。 けれど、全然スピードは落ちず、そのまま衝突しました。 意味がわかりませんでした。 そうして警察を呼んで、お互いの住所や名前を聞いたあと、相手...

弁護士回答
    2
  • スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました

二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...

弁護士回答
    2
  • 失明にたいする賠償責任は?

友情をの片目を失明させてしまった場合、自分にはどのような責任がありますか? またもう片方の目にも障害が残ってしまい、いつ失明するかわからない状態です。 賠償金など調べましたが相場5000万は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 車でぶつかったとき、どちらに非があるか?

駐車しようとバックしたら、ミラーを見たときにはいなかったのに、バックしている最中に、いつのまにか自分の車のすぐ後ろに来ていた車に気付かずにぶつかってしまいました。 こういう場合、どちらに非があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中に後ろからぶつけられた際の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転していました。右折するためにウインカーを出し、スピードを落としている途中に、右から後ろの車両の車に追い抜かされました。その際に、車が当たり、右のミラーを少し擦られました。後部座席に乗っていた子どもは泣くほどの衝撃でしたが、車の傷はかすり傷程度でした。相手の車は、止まらずにそのまま通り過ぎていきました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された

双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 路上停車の車にベビーカーをぶつけた時の損害賠償範囲について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 当方のの支払い義務はどこまでなのか、ご意見伺えますと幸いです。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行っております。 自動車の傷は、フロントバンパー部分に5cm×10cmに収まる程の...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業をしています。数日前に現場作業の際に車道に一時的に機械を停めていました。 夜だったのですが現場周辺も明るくしておきましたが誘導員はいませんでした。 機械を避けるため1台の車が停まっていたところに後続車が突っ込みました。 後続者の方が機械を置いた当社が悪いとクレームをつけてきて、こちらも謝罪しましたが納得せず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 十字路で激突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから