705件見つかりました

法律相談一覧

• 3年生の子どもの後遺症逸失利益

【相談の背景】 2年ほど前にまだ3年生の息子が交通事故に遭いました。後遺障害14級だそうなのですが、この場合、逸失利益はどのように考えるのが一般的なのでしょうか?子供過ぎて、なにももらえないのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、逸失利益はどのように考えるのが一般的なのでしょうか?子供過ぎて、なにももらえ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

何度もすみません。 現在、事故より9ヶ月、手術より6ヶ月弱です。 膝の痛み、痺れで整形外科でリハビリを続けています。 弁護士の無料相談にも行き、こちらの相談でも14級か12級が貰えるとご返答いただきました。 先日、診察の際に新薬を試してみましょうと言われ、一昨年の10月に認証された神経系の薬を飲む事になりました。 手術後などに残る神経症状を和らげる薬だ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害等級

親不知の抜歯後、オトガイ神経麻痺で歯科医師に慰謝料を支払ってもらうことになり、後遺症障害診断書を提出しました。 金額から14等級の慰謝料だと思います。 ネットなどでの相談は交通事故での後遺症障害がほとんどですが、私のように歯科医療での後遺症障害の不服として等級を変えることはできるのでしょうか? 交通事故の後遺症障害の中に後遺症障害認定書というも...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 労災の後遺症認定後の慰謝料

ベストアンサー

業務中の交通事故です。 業務災害で労災の後遺症で14級を認定されれば、自賠責で非該当でも任意保険会社に後遺症としての慰謝料は請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者です

ベストアンサー

追突事故被害に会い後遺障害14級に認定されました。 しかしながらMRIにて神経根の圧迫があり診断書にも記載されていましたので、異議申請を行い改めて12級が認定されました。 当方5年前にも追突事故に会いむち打ち (頸部痛 周囲にしびれ 画像診断上は明らかな所見なし) で14級認定されていました。 前回の14級認定時には画像上所見なし、今回の異議申請では画像上に明...

弁護士回答
    4
  • 外貌醜状について

交通事故の骨折手術にて左腕の傷を隠す為に太腿の皮膚を移植しました。左腕は肘から手首まで醜状状態であり後遺症14級に該当すると判断してます。太腿にも植皮跡が手の平大の大きさ残ってます。太腿は後遺症認定されないはずですが納得できません。14級に準じた金銭補償は交渉で得る事できますか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定及び慰謝料の増額事由について

ベストアンサー

交通事故により足首開放骨折し、現在2ヶ月入院中です。すでに、歩行訓練も開始しており、退院も近いと思います。今の所足首に少し痛みがある以外後遺症らしきものはありません。ヒリヒリする痛みでがまんできないものでもありません。主治医からもレントゲンからは何も問題はないと言われています。痛い事実は間違いないのですが、やはり、本人が痛いと言うだけで医学的証...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定に対して。

ベストアンサー

後遺症認定結果が14級でした。 主治医はMRI画像上、神経圧迫所見が見られると言って他の脊髄専門医も画像上神経圧迫所見が見られますと話してましたがなぜ自賠責保険調査員は画像上確認できないと話したのか? Tfcc損傷画像も同様です。 二ヶ所とも画像上主治医、他の医師が確認すると間違えないと言っているのに不安です。 結果ヘルニアが14級、tfcc損傷は非該当でした...

弁護士回答
    6
  • 過去に後遺症認定された部位の認定できる?

現在交通事故で通院中です 8年ほど前に脛椎捻挫で後遺症14級認定されていますが 今回、首と腰が痛く通院しています 過去に認定された首はもう8年たっていようと 首での後遺症認定は無いのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故、後遺症申請について。

昨年、追突事故に遭い頚椎椎間板ヘルニアになってしまいました。 後遺症認定申請をし14級に認定されましたが  以下の文書が書かれていました。 内容の意味を教えてもらえますか。 何が問題で12級にならなかったのか? 教えてください。 後頚部痛、左上肢しびれ等の症状が認められますが、提出の頚部画面上、本件事件による骨折や脱白等の明らかな外傷性異常所見、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の控訴について。

現在、交通事故で裁判中です。後遺症が12級で認定されましたが、加害者側からは何度も12級を認めないとの意見書が出されていました。先日、12級の内容で一審の判決が出されましたが、加害者側が不服として控訴してきました。 控訴されてしまうと、12級の後遺症が14級に変わったりすることなどあるのでしょうか?12級の後遺症は裁判所の認定した病院で診察を受け認められて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のむち打ち14級後遺症認定について?

ベストアンサー

今年の4月に車対車の交通事故に遭いました。 事故内容は60キロ制限の国道50キロで走行していましたら、路外から車が突っ込んできて、お互いフロント同士をぶつかって、こちらの車が全損になり、 結果、過失については私15相手85の過失です。 現在、物損については示談終了していまして、 人身事故扱いとなり、 その後病院では首、腰、胸むち打ち、捻挫と診断されまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、後遺症認定の判断について。 以前も質問しましたが、再度質問させてください。 1年前に交通事故に遭いました。 側面に追突され私の車は横転し廃車に。 腕にガラス片が混入し、骨が見え、四方八方、合わせて22針縫いました。骨折はありませんし入院もしてません。 腕も凸凹になっていてケロイド状の傷痕が残ってます。 後遺障害の認定...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症害について

ベストアンサー

交通事故にあい、後遺症害認定してもらい12級の7号になりました。 自覚症状は他に半月板と軟骨が損傷しています。 最初に病院に行った時は肋骨と踝の打撲だけです。 ここで、質問なんですが同一場所の(膝です)場合は機能障害と神経障害がある場合併合した等級取るのは難しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害診断書は受傷日から何日たてば書いてもらえますか?

傷害事件の被害者(14才)の母親です。歯が3本欠け、鼻の形が曲がり、後遺症13級にあたいすると思われるため、形成外科と歯科で後遺障害診断書を書いてもらいたいのですが、受傷日から3ヶ月経っていますがお医者さんに、書いてもらえるのでしょうか?症状固定とならないと書いてもらえないのですか? 書いてもらったあと手術した場合その治療費は、でないんですか?歯は3本欠け...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺症診断内容について

ベストアンサー

約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定が通った場合。その場合、14級が通れば別にいくらぐらい出るのでしょうか?

宜しくお願いします。 度々質問して申し訳ありません。 彼女なのですが、後遺症認定の結果まちなのですが、もし14級が通った場合の事です。 現在29歳女性 頸椎、腰椎捻挫 事故当時から今も無職(身内の介護のため) 私とは同棲中(ほぼ専業主婦) の場合です。 先に慰謝料や交通費を示談する予定です。 その場合、14級が通れば別にいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。示談後に別箇所の痛み痺れ

ベストアンサー

交通事故に遭い、首の脛椎捻挫、腰椎ヘルニアで後遺障害併合14級9号が認定され事故から9ヶ月で示談が済みました。しかし示談後3ヶ月経って寒くなってきたら当初と別の箇所が痛み、痺れています。別箇所は胸辺りから肩、肘。示談交渉、後遺症認定は車の保険の弁護士特約で弁護士に頼みました。 症状固定後(6ヶ月)は自費で週1程度で通院しています。1ヶ月も痛みが続く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • 後遺症 弁護士さん。もしくは非該当の可能性もありますか?

過失0で 整形外科にて通院7ヶ月目 他病院でMRI 頸椎ヘルニア 腰ヘルニア と診断 麻酔科にて バレリューと診断 後遺症手続きを弁護士さんに お願いすることはできますか?? この場合 12級ですか、14級ですか もしくは非該当の可能性もありますか?? 交通事故に詳しい先生は どうやって探せばいいでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 過去の後遺症等級があっても今回の業務中災害の労災認定されるか?

ベストアンサー

業務中の怪我で外傷性脊髄症候群と診断されました。しかし過去に交通事故でむち打ち症となり後遺症14級9号となりました。過去の後遺症があっても今回の事故被災での痛みの部位は異なるので労災認定はされますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定 逸失利益等について

お世話になります。去年の交通事故で今年耳鳴り12級相当、頚椎腰椎それぞれ14級の併合12級が自賠責で後遺症認定されました。お伺いしたいのは、これから弁護士先生にお願いした場合、 ①上記の場合、逸失利益は何年程度認められますか? ②後遺症害慰謝料は自賠責から頂いた金額を差し引いての計算となるのでしょうか? ③仮に年収が一千万、年齢45歳とした場合、上記自賠責...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害14級9号に認定されましたが・・・

保険会社から最終的な話し合いをしたいと電話があった様です。 この様な場合、こちらの2度目の示談提示額を受け入れてもらえるのでしょうか? 最初の提案額から30万くらい低くくなっていて全く納得は出来ませんが・・・

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定について 教えて貰えませんか

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いいたします。 一昨年の 昼間に交差点で 自動車同士の事故に合いました。 過失は、物損が私2対相手8 になりました。 その日から腰が痛くなり MRIを撮ると 遊離型の腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 その日から 事故から560日 通院223日しました。 手術は、せずに保存療法をして 症状固定になりました。 診断書を書いて 貰ったので...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益の係数について

自分が加害者の交通事故を起こし、通院しましたが耳鳴りが残りました。 後遺症外認定14 級を獲得しましたが、保険金算定額を見ると、後遺障害逸失利益の係数が、5年となっていました。 これからも一生この耳鳴りを抱えたまま仕事を続けなければならないと思うと、5年と言うのはとても短いのではないかと思いました。 1. 5年と言うのは妥当な期間でしょうか。(30代) ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。

初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。

ベストアンサー

後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での歯科治療後遺症認定について。

後遺症認定14級に歯科治療の規定がありますが、次回に最終治療の通院があります。 まだ弁護士依頼もまだですし、後遺症認定が認められるかどうかも分かりませんが、歯科医に対してやっておく事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症診断について

2年前に追突事故を起こされ、首と腰に14級の後遺症がおりました。 先日また追突事故にあいました。 後遺症診断というのは、各事故ごとに診断がおりるのでしょうか?前回とっているので、今回は通院治療費と慰謝料のみになるのでしょうか? 前回は車同士のでしたが、今回はバイクに車で追突で結構むちうちが酷いです。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定されますか?

9歳の子供が事故により脛骨非骨開放骨折で【そうがい固定2ヶ月】後はギブス固定でおよそ2ヶ月半の入院一ヶ月半のリハビリと通院で6ヶ月未満で症状固定?しました。 現在は脛部に疼痛、絞痛、痺れあり。 足の甲から足の中指小指辺りに痺れと痛みがあり、小指付近から【かかと】に痛みと鈍い痺れが残ってます。 登下校と学業中に脛部に疼痛、絞痛で痛くなる。 固定症状時...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級に関して質問です。

ベストアンサー

後遺障害認定について 今年1月に交通事故(車対当方自転車)の被害に遭いまして、10月に症状固定を致しました。 怪我の内容としては、 ・左足親指の骨折 ・左ひざの座礁 症状固定後の状態は ・左足親指の屈曲時の痛み、歩行時の痛みや痺れ ・何もしていない時でも鈍痛、痺れあり 今月に後遺症害の申請しまして、14級9号との通知がありましたが、適切なのか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前横断歩道を渡っている時 車にはねられ45歳主婦です。 尻もち 尾骨骨折 半月板損傷 【質問1】 尾骨骨折MRI画像骨折後骨癒合 痛みあり 後遺症何級くらいになりますか? 【質問2】 半月板損傷MRI画像あり 痛み正座ができない 後遺症何級くらいになりますか? 【質問3】 膝骨挫傷痛みあり 後遺症何級くらいになりますか 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害について。

昨年の11月の交通事故に遭いました。 症状固定をし非該当で後遺症障害の認定はされませんでした。痛いものは痛いし痺れも残ったまま視力も低下したままで弁護士の先生に神経的なものを調べて来いと言われたので脳神経外科に行き検査をした結果は脳脊髄液が漏れていて脳脊髄液漏出症の診断が下り入院してブラッドパッチの治療を行いました。 まだ漏れている所が塞がってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉について

ベストアンサー

後遺症14級がおりまして示談交渉の最中です。 一回目は、150万。 二回目は、180万。 このようなやりとりは、何回くらい続くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症害の異議申し立てについて

後遺症害の認定が却下されました、平成18年5月に事故にあい、左肩については、その後14級9号の認定がありました、今回同じ部位の受傷で後遺症害は認められないと、ありました、ただし今回は、右肩から右手にかけて、関節可動域制限と麻痺が残りました、診断書に外傷性頚髄変形、左棘上筋断裂とあります、今も痛みと痺れに悩まされてます、異議申し立てを考えていますが、認...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の後遺症保険金について。

平成13年 8月、当時18歳の時仕事中に怪我をして指を失いました。 平成14年に労働基準監督署から障害7級をもらい平成23年に申請して障害者手帳3級になりました。 しかし長い年月なかで指や手全体が悪化して、もう働けないと思っていたとき(平成11年)から県民共済の保険に加入していることを思いだし、後遺症保険を申請したところ、後遺症7級です。保険金は171万円と言...

弁護士回答
    1
  • 事故の後遺症認定結果に対して教えてください。

事故の後遺症認定結果に対して教えてください。 事故12月、症状固定8月で後遺症認定申請をしました。 後遺症診断書の傷病名 外傷性頚椎椎間板ヘルニア、TFCC損傷で  併合14級に認定されましたが納得できません。今でも怪我の症状を悪化させないように毎日通院しています。異議申し立てをし12級を認定してもらうにはどのような対策が必要になりますか?教えてください...

弁護士回答
    5
  • 労災後遺症認定後( 12級7号 )の健康保険での手術について

ベストアンサー

労災後遺障害 12級7号が認定されました。 左膝半月版断裂 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級7号の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 会社の怪我により鬱になった。

ベストアンサー

会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の医療鑑定の結果について

ベストアンサー

以前に交通事故に遭いました。後遺症は非該当になり、裁判を起こしました。 裁判所の和解案で後遺症11級が認められましたが、相手の保険会社が認めず医療鑑定となりました。その結果14級となりました。 医療鑑定の中に腰椎すべり症による固定術をおこなっていて、その原因が事故による因果関係とありました。鑑定書の中ですべり症は事故には起因しない。しかし事故により...

弁護士回答
    5
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の後遺症認定について

ベストアンサー

傷害の後遺症について。現在民事訴訟中です。医師は、これから後遺症認定をすると言っている段階で、まだ症状固定ではありませんが、裁判官が言うには、「症状固定と判断する、後遺症認定は、医師と裁判では異なる。14級にもならない。」と言われました。私は加害者の暴行によって靭帯損傷になり、これが元で神経傷害性疼痛になり腫脹と疼痛が続いており、リハビリ中です。...

弁護士回答
    1
  • 過去の後遺症認定について

お世話になります。一年前に追突の交通事故に遭い 通院とリハビリをし 症状固定→後遺障害診断書を書いてもらい 加害者の自賠責に後遺症認定の請求をしたところ 調査期間から「13年前の事故時に一度 14級の認定を受けており 今回の申請箇所も当時と同じ場所ですので 非該当です」と返事がきました。13年前に確かに二度交通事故に遭ったのは覚えていますが、書類等は見た事があ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

事故で右手第4指末節開放骨折をしました。症状固定後、指先が千切れる寸前までいってしまった為か指先部分に鈍い麻痺がのこりました、幸い指先の為稼働域等に問題が無かったのは幸いでしたが、他覚的所見がない為か14級が認定されました。 そこで、12級を目指すべく他覚的所見を得たいのですが、指先の麻痺や感覚異常を立証する事は可能でしょうか、立証が可能であれば、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定とは

昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合14級に伴う増額の可能性について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害併合14級(3箇所)に認定されました。通院慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失損失を通常の弁護士基準よりも増額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから