法律相談一覧
-
後遺障害について。
ベストアンサー業務中の災害により椎間板損傷・椎間板ヘルニアになりました。 H20年5月よりH21年2月末まで9ヶ月間仕事を休み、 労災から休業補償をいただきました。 その後職場復帰をしましたが、業務縮小の為 会社都合による退職を余儀なくされ、H21年5月末に退職。 H21年2月末で休業補償は打ち切りとなり実費にて治療。 症状が改善されない為、H21年6月に後遺障害の申請後 H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔のキズ
15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について。それとも主婦業としての計算なんでしょうか?
4ヶ月くらい前に 車同士、交差点内で事故に遭いました。事故当初 昼と夜別々の仕事をしていました。事故での痛みがとれず2ヶ月くらいは 休みをもらってましたが 休んでいる間、他の職員が私の仕事もしてくれている状態でしたが 復帰できる時期がわからないと困るといわれ はっきりと答えられませんでした。 すると 昼も夜の仕事も解雇になってしまいました。事故から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書について
5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を受けました。
整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい
http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
無保険でひき逃げ、刑事裁判もおわり、執行猶予つきの加害者に損害賠償請求をしたいと思います。手順は、当方は後遺障害認定手続きちゅうです。請求額が高額なときは弁護士さんに依頼するしかないとききましたが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下唇と下顎に麻痺
去年の6月に左下の奥歯の親知らずを抜歯した際にオトガイ神経に傷を付けられてしまい、左下顎と左下唇に麻痺がでてしまいました。 大学病院の口腔外科で再診をお願いしたところ「一生麻痺」と言われました。 その後、抜歯した歯科にこの事を伝えたところ、当院でできる限りの治療を1ヶ月間だけ受けてほしいと言われ、抜歯をした歯科でレーザー治療と飲み薬を無料で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?
5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード自動付帯保険
ベストアンサー傷害保険(第三者の加害行為による死亡・後遺障害保険金および入院・通院保険特約)について質問します。 付保内容 死亡・後遺障害保険金1000万円 1日あたり入院保険金7500円(180日以下) 1日あたり通院保険金5000円(180日以下) 死亡、入院、通院の保険については定額保険であることは理解できるのですが、後遺障害保険も定額保険になるのでしょうか?(保険会社は定額保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の診察について
ベストアンサー信号待ちで追突に遭い(10対0・私0)、整形外科に通院しています。頚椎捻挫7日加療見込みと診断されました。その後約2ヶ月通院していますが、事故後から耳鳴りがしていて、初めは事故とは関係ないと思っていたのですが、先日、整形外科の担当医に話したところ、紹介状を書いていただき、耳鼻科を受診しました。 受診して耳鳴りの検査をしてみたところ、片方の耳に耳鳴りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精密検査。股関節の痛み残存で申請できるのでしょうか?
以前質問させてもらいった者です。こちらの過失は0の事故です。 事故から3ヶ月経ち整形外科と接骨院治療継続中でムチウチ症はよくなりましたが、当初は左股関節捻挫の診断があり、3か月経過した今も痛みがあり、再度MRIで検査しても異常はなく、再度大学病院で精密検査を受けます 相手の保険会社も、こちらの過失は0の為検査とかは、申し出をすれば、即了解を貰えます 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事処分について
人身事故の加害者です。 刑事処分の流れと想定される量刑について質問があります。 まず、事故について説明いたします。 昨年、自動車で人身事故を起こし、被害者は4級の後遺障害の残る大怪我となりました。 現在は退院しており、通院している状況です。 事故については反省しており、通院となった現在も定期的に面会し謝罪とお見舞いをしております。 怪我が大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って請求できますか?
車にバイクでおかまされました。バイクの方は、なくなりました。保険などで病院代は、出るのですが車はめちゃくちゃで何より相手が亡くなってるので治して乗るというのは気持ち的に無理なので車は、同じ排気量の中古車を買ってくださいというと高すぎるとか、おかまやからってふっかけてるとか治して乗ったらいいんやとか言われました。すごく腹が立ちました。娘は、頸椎捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。交通事故後の弁護士さん依頼について
高次脳機能障害で通院6ヶ月になります。高次脳障害の書類は書いてもらいましたが、後遺障害の書類は未です。当方被害者です。弁護士に依頼する時期は? また、加害者は執行猶予中です。 無保険ひき逃げです。損害賠償についても教えてください。 生活も厳しく困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。
どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で後遺障害が三つ残りました
職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー4月上旬に人身事故を起こしてしまいました。夜23時半頃、カーブを抜け、少し下り坂になった先に信号機のない横断歩道があり、そこを歩いている歩行者に衝突してしまいました。更に先にある信号と、横断歩道の上あたりにある案内板を見ていた為、目線が上の方だったので、歩行者に気付かず、ぶつかって初めて「何かにぶつかった」と認識しました。ただ、あまり突然のことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療過誤
ベストアンサー今年三月に、整体の施術の一瞬の矯正技で、胸部頸部、背中を傷めてしまい、一か月安静=休職し復職しましたが、いまだに日常生活に支障をきたしながら、通院中です。(肋骨骨折) 当初、気管が狭くなり過呼吸のようになったり、喘息の悪化のあの恐怖の悪夢、ひどいものでした 職場復帰しても、通勤や荷物、咳や動作での胸痛や背中、頭痛、耳鳴り、腕の運動障害、痺れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるもの
追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?
昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者さんが勝手に診断書を
3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について悩んでます
ベストアンサー前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。
自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での怪我
ベストアンサー小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と後遺障害保険金
第三者(酔払)から傷害(殴られた)を受けた結果、医師から後遺障害診断書(傷病固定)を受けました。 犯罪被害保険特約があり、保険金請求をしたところ保険会社から50万円と連絡がありました。(診断内容は後述します) お訊ねしたい点が2点ございます。 まず、後遺障害診断書の傷病名が「右肩峰下滑液包炎」として可動障害ありと診断されています。 関節名:右肩関節 可動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が公務員の場合
オデッセイ(女46歳)×原付の事故(男性62歳) ※渋滞中車両に道をゆずられ,道路中央にでて,対向車をやりすごそうとし停止していた男性の原付に,道をゆずった車の,後方100mの地点から,センターラインオーバーをし,時速40km/h渋滞中車両を数台追い越しをかけ,前方の信号1回で右折しようと加速してきたオデッセイに衝突されました. 被害者は高次脳機能障害,びまん性軸索損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の損害賠償請求の金額に不服
労働災害の損害賠償請求の金額に不服 私は50歳で派遣会社を通じて労働開始当日に倉庫内で指示の元パレットを置き振り向いて1-2歩歩いたときにリフトに足を踏まれました、入院90日通院180日で労働基準局より休業補償を通院完了まで支払いしていただき完了いたしました、相手側の保険会社と損害賠償の示談交渉に応じております。後遺障害等級は8等といわれ過失40%で慰謝料1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けて、ケガをしました。
先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償の時効について
交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎捻挫の後遺症認定について
元々首や腰の痛みが時々あり、治療院に年に数回通っていました。今年4月に追突されて以来、首や背中に強い痛みと痺れがあります。相手が10割。事故後のレントゲン上、頚椎が後湾しており、MRIを撮ったらC345で椎間板が軽度突出していましたが、事故によるものではないようです。事故後6ヶ月を経過し、医師より来月症状固定で終了と言われました。保険屋は9月に終了といった...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから