法律相談一覧
-
子どもの事故2
ベストアンサー早速のお返事ありがとうございます。 通院期間は約7ヶ月、通院日数は70日です。骨折はしていませんでしたが、肩と顎を打撲と擦り傷。顎には親指大のしこりが残りレーザー治療に週2〜3回通院していました。今も親指の先ぐらいのしこりが残っていますが、本人も傷痕が気にならない大きさになったと言うし、これ以上治療を続けても然程効果はないかもしれないと思い、病院の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の異議申し立て中に…
昨年末に症状固定し、後遺障害の申請をしました。結果は、納得出来る内容ではなかったので、現在異議申し立て中です。 3日前、仕事の帰り道、軽四で信号待ちで停車していたのですが、右側後方側面に大型トラックが衝突し、事故当時はケガ無いと思ってたのですが、昨日になって、鞭打ち症状や手首に痛みが出始めました。 まだ前の事故の後遺障害が確定せず、示談もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。
主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料について
車両同士の交通事故にあい、症状固定しました。この交通事故は2カ月間にちがう相手と同じ部位を受傷しましたので、共同不法行為が自賠責に認められ、後遺障害14級でした。2事故が重なったので、入通院慰謝料を第1交通事故分と第2交通事故分とに分けて請求しております。同じ病院での重複した治療を受けましたが、慰謝料の性質上期間を重複せずにそれぞれに請求しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされた事故の賠償、障害申請
1月16日に自転車に乗っていた際、後ろから追突され、ひき逃げされました。犯人はわかっておりません。事故時、警察に届け、書類も作成、次の日に医者に行きました。診断書をかいてもらいました。相手がいないため、自分の車に入っている保険の人身障害特約で通院治療しております。自分の健康保険7割負担、3割を保険会社の人身障害特約で対応。 6ヶ月がたち、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV関連
三年前に二年間付き合っていた彼氏にずっとDVをうけていました。去年の11月引っ越した家まで突然やってきました。そこでまた殴られたので警察と救急車を呼びました。(同棲してる当時から警察署には相談済み)次の日被害届を出しました。全治三週間という事でしたが、鼻を折られた事もあり(脅されていた為自分で転んだと嘘をつき診察して頂きましたが真実を話し後々診断書を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探しって難しい??
事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害について。大丈夫でしょうか?
先日、酔った知人男性に帰り道の路地で突然襲いかかられ押しのけようと抵抗した所、後ろの壁で後頭部を強打しました。診断書の内容は「全治1週間。後頭部打撲、左顎間接・頸椎ねんざ」ですが、かなり強打しており脳の障害はなくても後々視覚障害がでる可能性があるといわれました。 13日の夜のことで、今日本人と会って「今回のことを認めて、後々に後遺障害がでた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求
ベストアンサー停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の示談について
一年以上前、自転車同士の交差点での出会い頭の接触事故でした。相手は無傷、私は左顔面骨折にて通院治療現在も痛みがあります。相手方代理人弁護士から示談案の提示しますとの封書が郵送されました。 保険会社の委託弁護士の様ですが私の方でも弁護士の方に依頼したほうが良いでしょう可回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険・傷害特約について
生命保険:傷害特約について教えて頂けましたら助かります。宜しくお願いします。 交通事故で右肩健板損傷, 頚椎捻挫(ヘルニア)で後遺障害14級6号と12級9号に認定されました。 全国共済で後遺障害として保険金を頂けました。 そこで朝○生命へ連絡しましたら、所定の身体障害の時の為に付けていた傷害特約でたぶん6級になるとの事で審査してもらいました。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に散々嘘つかれて…
事故して仕事休んでお金出しますからって言われて…本当は最後にしかでないとか…嘘ばかりで…示談の時に不安で慰謝料って最低限どのくらいなのか?分かりやすく教えてください…ちなみに娘と二人で調子悪く通院中…事故のせいか保険会社のせいか頭が痛くたまに薬飲まないと売り上げにならないと耐えられず…娘は車恐怖症で診療内科にかかり…夏に教習所通う予定が車恐怖症でとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症慰謝料と損失利益について
親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設職員の監護ミスで子供が大怪我
ベストアンサー仕事している間、子供を見といてくれる人が居なかった為、児童相談所に相談して子供を 施設で預かって貰っているのですが… 現在6歳の娘が4歳の時に施設内の広い全面タイル張りのトイレでこけて 顔面に大怪我をしました。 当時、職員からの謝罪でもしかしたら、 少し傷痕が残るかも知れませんが、 どういたしましょ? と言われたのですが…当時は傷を見ても たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護について
ベストアンサー現在、私には小学1年生の子供がいて、 父子家庭なのですが、子供は施設に預けてます。 私は作業中の労災事故で怪我をしてしまい 後遺症認定等級される為の申請中で、 怪我の為、仕事は辞職しましたが、 現在は、軽作業の倉庫作業員として働いています。 こんな現状ですが、子供を施設から出して あげて一緒に暮らそうと考えてます。 そこで、仕事をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
招集を受けない役員がいる取締役会は有効?
ベストアンサー平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断名を変更されました
ベストアンサー追突事故に遭い開業医(整形外科)に通院していました。 約6ヶ月治療を行いましたが治療効果がないため治療を中止致しました。 その後は、健康保険で治療を行っていました。 「自賠責」治療期間中の最後の診断書に記載された診断名は「頚椎捻挫」「腰部打撲」「坐骨神経痛」でした。 保険会社とも話し合い「後遺障害申請」を行おうということになり、「後遺障害診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳、後遺症障害者手帳の申請はできるでしょうか?
3年前の夏に交通事故に巻き込まれました。 8月から3月まで病院に通いました。 頭痛、目眩、吐き気、首、肩、腰の痛みで病院に通いリハビリ、注射、点滴、の治療を受けていました。 頸椎の3番目がズレていて脳神経外科に検査入院しました。髄液の漏れはありませんでした。 精神的にも参ってしまい心療内科にも通っていました。 3月に妊娠が発覚して保険屋から打ち切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件賠償慰謝料請求
ベストアンサー一週間程前に職場の先輩と口論となり、頭突きを受けました 首の痛みが酷かったので病院に直行したら頚部症候群 との診断を受け即入院でした 現在も入院中ですが、相手は一度謝罪に来たきりそれからは音沙汰無し、 正直反省の色が見えませんので、損害賠償慰謝料の請求を行いたいです 会社からは、治療費、休業保証を見て頂く約束をしました しかし 休業保証6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサー現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。
息子が傷害事件の被害者になりました。顔の骨を折る怪我で手術もしました。二ヶ月の診断書をもらいました。相手は同じ学校の同級生です。家族みんなが警察に捕まるような家庭の子です。被害届を出すべきか悩んでいます。息子は仕返しされると、消極的です。つぎは殺されると、おびえています。そして、今後どのように対応していったらよいかアドバイスをお願いします。慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサーはじめまして、後遺障害認定について教えて下さい。 自転車を乗っていたところ、用水路上に橋がない為に転落して、両手首を粉砕骨折しました。行政の予算の都合で、橋をかけずにガードレールの設置もせずに放置していた事をで道路管理の瑕疵を認め、県が損害賠償に応じる事になりました。 先日、症状固定になり医師から後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の事で教えて下さい。
ベストアンサー私は労災事故により左大腿部の前側2本の筋肉に重度の損傷を負い1年半程治療をしてきましたが医師からはこれ以上回復はしないかもと言われそろそろ症状固定の時期が近いのかなと思い相談させてもらいました。以前ここで相談させて頂いたときに準用等級と言う等級があると教えてもらいました私の怪我は損傷した筋肉が萎縮をし筋力がほとんどなく日常生活においてもひざ固定用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鎖骨 変形。これは後遺障害12級5号と認められるのですか?
自転車で走行中、車に幅寄せされ、接触して転倒、路面に右肩強打しました。右の鎖骨骨折です。手術しないでバンドみたいので縛られ保存治療4週間後、裸になってバンドはずして鎖骨を見ると右側鎖骨と左側鎖骨が少し違います。家の人に見てもらうと、なんか右と左が違うね、と言われます。これは後遺障害12級5号と認められるのですか?規定では著しい変形と言ってますが、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです。何か方法はありませんか?
保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳と後遺障害
労災事故で被災して1年半になります。医師から労災の後遺障害申請の前に身体障害手帳の申請を先にしたほうがいいですよと言われ申請したところ下肢の4級の結果となりました。労災の後遺障害等級とは違うものだとは解ってはいますがこの次に労災の後遺障害申請をしたら何級になるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方に不備があれば教えてください
ベストアンサー示談書 被害者○○○○を甲とし、加害者 ○○○○、○○○、○○○の三名を乙とし、甲および乙は、平24年○月○○日○○時頃、東京都○○区○○○丁目○○橋付近の路上において、乙が甲を殴り、傷害を負わせた以下、本件傷害という件につき、次の通り示談する。 1. 本件事故態様につき、甲は「乙が殴った際に甲の頭部、両肩が負傷し、乙が倒した際に地面に当たり負傷した」と主張しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
去年末の追突事故の加害者ですが、相手の保険会社側から毎月の休業保証は、休業保証ではなく慰謝料の一部として支払うと言われ挙げ句の果てそろそろ毎月の休業保証も医者の治療費も打ち切る可能性があると言われました。主治医の見解ではMRIにも腰椎にヘルニアが出ていて毎週ブロック注射も受けております。今のところ主治医は9月末までよう治療と言われおります。そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?
昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による後遺障害の異議申し立てについて
交通事故における後遺障害認定、異議申し立てについて相談させていただきます。 2008年11月、二輪にて事故にあいました。まだ決着していないので、割合については物損において過失がこちら0.5・相手9.5であったことを参考にしてください。 右足のすね部分が粉砕骨折となり、手術は髄内釘を膝からすね部分に入れ、膝と足首にボルトで固定していました。 入院は事故直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額
5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー約2ヶ月前、求職活動中に交通事故被害に遭いました。 事故の翌週に派遣会社から紹介されていた企業に面談の予定が決まっていましたが、事故の為その話は無しになりました。 加害者損保に休業損害を認めさせる為、資料が欲しいと思い、派遣会社にその旨の書類を出して下さいと依頼した所 『ご紹介させて頂いていた件は、ご都合により勤務が不可能となった為、ご紹介が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料いくらぐらいになりますでしょうか?
去年の7月1日に交通事故に合いました。 私は主婦です。 こちら被害者になります。正面衝突で100:0相手加害者の方はウトウト居眠りしていたそうです。 7月1日に事故して4日に入院いたしました。入院期間は、37日になります。実治療日数は141日間先月5月の末に症状固定いたしました。 只今後遺症害診断書提出したところです。 傷病名は、頸髄損傷 MRIとレントゲン提出致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
食品に異物が混入していた事により、歯を1本抜歯するという結果になりました。治療費は製造側に全額支払ってもらっていますが、相手側はこの件に関して淡々と治療費を払うといった様子で見舞ととれるような行為はありません… 私としては、もう生えてはこない自分の歯が無くなった事もブリッジという治療のため健康な両側の歯を削らなければならなかった事もとてもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の結末が慰謝料請求
飲屋のママと不倫関係になり、1年半程お付き合いが有り、私はそのお店に通いつめて、私が来ると高いお酒を出されたり、出したりで、そのお店や相手の私生活で費やした金額は400万近くなったころ、相手の態度がおかしくなり問いただすと、お店の為に疑似交際しているのが発覚。 一度は別れたものの私自身、相手の方を忘れる事が出来なくて、少し間を置いて、再び交際す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 示談
ベストアンサー昨日、娘(21歳学生)が自転車で通学途中、自動車と衝突事故を起こしました。 前頭部を地面に打ちつけ、救急車で運ばれましたが、幸い骨や脳には異常が無く、 額の上部、髪の毛の生え際を3針縫う(2〜3㎝)程度で入院もする事無く帰宅しました。 10日後には抜糸をして日常生活には支障ありませんが傷痕が髪の分け目部分でまだ生々しく、娘も就職活動中で傷を気にしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害慰謝料が妥当かどうか(具体的に再質問です)
ベストアンサー当方の具体的な状況と共に再質問させていただきます。 現在示談交渉中であり、障害慰謝料が妥当かどうかご教授いただければと思います。 症病名→頸椎捻挫、左肩捻挫、腱板損傷 入院48日 (左肩腱板断裂を繋ぐ手術とリハビリの為入院) 実通院212日 総通院628日 障害慰謝料1,607,800円 度々申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害慰謝料が妥当かどうか
ベストアンサー現在示談交渉中です。 障害慰謝料が赤い本の基準からして妥当かどうか、ご教授願います。 入院48日 通院212日 障害慰謝料1,607,800円 探し回っていますが、赤い本を手になかなか入れることができません… どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害トラブル民事上のやりとりで・・・
傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
半年前の交通事故で尾骨を骨折、痛みが強く(骨折部分以外にも腰や足にもしびれや鈍痛がある)現在も治療を継続している。痛みを緩和するためリハビリを受けている状態。 1つの病院では不安になり、セカンドオピニオンで診察を受けた医師には痛みが治まるには1年くらいかかるだろうと言われ、今後骨が再生する可能性は低く後遺障害にあたると言われた。 交通事故時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と、逸失利益
ベストアンサー質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから