法律相談一覧
-
2度に訴訟を分けるか、1発勝負の訴訟にするか
地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 私自身で上司との訴訟を考えているのですが、非常に複雑であり、上司の行為により後遺症が10年過ぎても多少残っています。 労災認定があれば、更に悪化する出来事について国が上司の叱咤に「強度ある」と言う書面があります。 神経衰弱により国家資格(=弁護士クラスの難解なもの)の半ばにあり、病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故における治療範囲について
現在通院中の病院にて、「難治性疼痛」と診断されました。 11ヶ月通院して打撲のみで診断されており、別傷病名が出てきて違う治療が始まると思っていましたが、医師が「神経ブロックは相手方保険会社で治療が出来ないので、交通事故扱いをやめて健康保険で治療するしかない」と言われました。 現在も2種類の痛み止めの服用をしておりますが痛みが引かず、これが相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払った後の心配事
皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
ベストアンサー昨年末の追突事故に合いもうすぐ一年になります事故当初MRIを録り腰椎のヘルニアが見つかり毎日リハビリに通っています事故当初よりは大夫腰の傷みはとれましたがまだふとした動きの時に傷みと痺れは取れません相手の保健会社も主治医が年末までと治療要すと保健会社に言って頂いたみたいで休業保証は12月までの書類は届いて居ますそこでもう時間も無いので先生に手術した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済を分割で受ける場合について
私は、傷害事件の被害者です。 起訴された加害者の弁護人から月4万円×120か月(合計480万円)の被害弁済を行いたいとの話がありました。傷害による後遺障害が残ると思われるので、納得のいく金額ではありません。しかし、加害者に資力がないということなので、示談は行わずに、被害の一部として被害弁済を受けようと考えています。 被害弁済を分割で受ける場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠:後遺障害認定について再質問です(つづき)
ベストアンサー自賠責後遺障害認定は、重過失減額と類似の因果関係5割減額という考え方ではないのでしょうか。 又、裁判になった時に、事故以前に椎間板狭窄(ヘルニア)があったとして、医師が、後遺障害診断書に既往症の有無についての判断をしていなく、現在の症状(左下肢の痺れと知覚障害)については、事故(外傷性)との因果関係を認めている場合には、裁判では、後遺障害慰謝料と逸失利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠:後遺障害認定について
受傷と後遺障害との因果関係の有無の判断が困難と判断された場合には、該当等級認定に対する2分の1減額と言う判断がされる可能性が高いという事でよろしいのでしょうか。 その場合、裁判では、どのような判断がされるのでしょうか。 実は、先週、症状固定で、医師から書いてもらった後遺障害診断書の既往症の有・無についての判断がされていません。 医師に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で後遺症
ベストアンサー約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険、弁護士特約
ベストアンサー車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女とすっぱり縁を切りたいです。
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼女が妊娠しました。 自分は産んで欲しいとは伝えましたが彼女は引っ越したばかりで仕事もしておりませんし、母子手当てや一時保育、その他諸々やることがあって結婚は考えられないし子供を産んでる場合じゃないと言われました。 事情を考えて中絶することになりました。 費用は全面的に出すし逃げも隠れもするつもりはないと伝えました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いしますm(__)m
ベストアンサー事故から12ヶ月が経ち、今月症状固定で後遺症認定の申請をする事になったんですが、私は難病を抱えており、整形では頚椎捻挫と腰椎捻挫のリハビリのみで、診察と薬や湿布などの処方は内科の主治医に診てもらってました。 事故直後から腰の痛みと違和感が取れず、酷い時は足を地面に着くだけで激痛が走り、立ち座りさえ出来なくなりました。 すべり症が元々あっらしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。
国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における後遺障害の申請について
ベストアンサー私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害と示談 慰謝料について
昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は 横突起骨折じゃ 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました
ベストアンサー二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 後遺障害 認定に不服あり
ベストアンサー今年の1月に会社で怪我をしてしまいました。右肩関節亜脱臼で手術をうけましたが、怪我をしてから、痛みのため不眠になってしまいました。術後もリハビリもこなしましたが、8月末で症状固定で後遺障害を申請しましたが、12級6号の判定を11月に受けました。しかし、納得出来ないので再審査をしようと考えています。 根拠は、7月末に痛みが続いていたので、線維筋痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術ミスによる足の麻痺について
整骨院の施術を受けた際、腰にものすごい痛みが走り、また、左のでん部からつま先にかけて痺れが走りました。柔道整復士は数日様子を見てくださいと回答してきましたが、翌日には痛みが増し、痺れも尋常ではなくなり、さらに数日後には、しびれだけではなく、足が麻痺して動かなくなり、感覚もなくなっていきました。 さすがに怖くなり、MRIで腰椎を撮影すると、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー私は、季節雇用で働くパートです。今、現在は期間終了の為、仕事はしていません。今年の季節雇用の期間に、労災で左手人差し指を骨折し完治していません。そこで、質問なんですが入院、手術の期間は休業保障されました。でも、通院等に対しては保障がないといわれ、あきらめ気味でいたところに友人に骨折し、完治してない為に再就職ができないでいるんだからなんらかの保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における被害弁済について
私は、加害者の暴行により、側頭骨を骨折し、難聴になりました。加害者は、起訴されて、裁判が行われています。 加害者の弁護人から被害を弁済したいという話があったので、私は、自動車損害賠償保障法を準用すると、第10等級の後遺障害(後遺障害逸失利益:2,450万円、後遺障害慰謝料:550万円)の難聴を患っている旨を説明しました。後日、加害者の弁護人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度における後遺障害逸失利益等の請求について
傷害事件で被告人が起訴事実を認めている場合は、事件から2~3か月後に弁論が一度だけ行われて、判決が下されることが多いと思います。このような場合は、弁論が終結するまでに、被害者の傷の症状が固定していないことの方が多いと思います。 被告人が起訴事実を認めている傷害事件で、損害賠償命令制度を用いて、後遺障害逸失利益及び後遺障害慰謝料を請求するケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。教えてください?
怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の暴行による示談について
ベストアンサー高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きなのですが…
ベストアンサー話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の錯誤無効にするには
示談後にカルテ開示で『後遺障害診断書に嘘の記載と頭部MRIの存在を隠蔽』『医師の意見書にでたらめの初診時から終疹時までの症状の推移に何も無いと記載、しかもセカンドオピニオンの医師の診断で『脳幹障害の為の頭部MRI検査を実施するも『結果を隠蔽(私病と記載で存在すら知りませんでした。)』事故後からの障害をこの度の頭部MRI検査で証明出来て現在治療中ですが、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って友人を殴ってしまいました、
先日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。 そのとき、一緒にいた友人を数回、平手打ちしていたようです。 後日、友人から連絡があり、私の平手打ちにより耳鳴りがするようになってしまったそうです。 すぐに病院で診察を受けたら耳鳴り以外に、高音域の難聴も併発してしまっていたそうです。 友人は1週間の投薬治療の後、1週間入院しましたが、耳鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の後遺障害認定を得る為には
ベストアンサー通勤中の交通事故で、腰椎捻挫となり、9ケ月通院して、今週、症状固定と後遺障害診断書を医師に書いてもらい、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求するつもりですが、MRI画像上の素因が有る為、後遺障害認定が得られるかが不明です。 仮に、加害者の自賠責保険への被害者請求で、非該当となった場合、異議申し立てという不服申し立て制度がある事は承知していますが、新たな証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症。今更ですが、後遺症申請とか出来るんでしょうか?
去年の9月頃に追突による事故で腰を痛め2ヶ月程通院しました。 相手の保険会社が示談をしてほしいと何回も電話をしてきたり病院にも電話を何回も入れたりして もう少し通院したかったんですが示談をする嵌めになり示談成立しました その後腰痛に何度か悩まされましたが後遺症申請など何も知らずでした。 一ヶ月くらい前から腰痛が酷く整骨院に通院してます。多分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車に轢かれて開業が遅れています。
半年くらい前に交通事故に逢いました。 仕事は辞めていて、開業準備中で不動産屋に行く途中でした。 相手は自動車でこちらは自転車で交差点を直進中に いきなり横から轢かれました。 現在通院中ですが、肩、首、肩を痛めてました。 とくに肩の痛みがつらく開業開業に踏み切れずいます。 医療費などは、負担してもらえていますが、 税金や生活費に開業資金のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴の症状固定の時期について
傷害事件で側頭骨を骨折し、難聴になり、加害者に損害賠償を請求することを考えています。 難聴については、受傷後、症状固定までに何カ月ぐらい経過すれば、裁判で、後遺症に係る慰謝料と逸失利益が認められやすいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の対象となるのに必要な治療期間について
私は、傷害事件で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、起訴されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、後遺障害に係る慰謝料、後遺障害に係る逸失利益等を加害者に請求するしようと考えています。刑事裁判の最終弁論期日も迫ってきているので、早急に医師に後遺障害診断書を作成してもらう必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中による交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度において請求が可能な費目について
私は、加害者から暴行を受けたことが原因で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、逮捕されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、治療費、傷害に係る慰謝料、後遺症に係る慰謝料、後遺症に係る逸失利益を加害者に請求しようと考えています。 簡易かつ迅速に解決すべく設けられた損害賠償命令制度で、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求②
後遺障害認定と本請求(治療費、交通費で約100万円の立替金がある為)の被害者請求を加害者の自賠責保険会社に対して行った場合、預かり証のような書面の交付を自賠責保険会社から受けられるのでしょうか。 自賠法第16条の4,第1項で定める請求時の書面の交付について、国土交通省令や内閣府令等が判然としない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求
加害者の自賠責保険会社に対して、後遺障害認定と本請求(治療費、交通費のみで約100万円の立替金)の被害者請求をしたいと考えています。 ①そこで、加害者の自賠責保険会社へ書類一式を提出した場合、加害者の自賠責保険会社から、具体的に、どのような書面を受け取れば良いのでしょうか。 法的には、自賠法第16条の4で定められていると思いますが、条文上の国土交通省令や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。
ベストアンサー今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の件で
宜しくお願いします。民事裁判中の原告です。裁判官から、先日と前回にわたり、和解の話が出ました。私の方としましては今まで裁判官の質問にはすべて証拠で提出してきました、裁判官もそれは認めてくれてます。また、私の方はけがをさせられた後、後遺症が残り、これからも通院は余儀なく続きます。それでも、被告は女性なので私は和解をと考えています。と裁判官に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の為の後遺症手続き
ベストアンサー労働災害による怪我での後遺症 労災での後遺症等級は決まりましたが、 市の障害者認定手続きはしておりませんが 損害賠償をするならば、市の手続きもして 障害者等級を決めていた方が得になるのでしょうか? ※通勤災害ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗殺人未遂事件では?どの様な対処法が必要で出来ますか?
息子が4年前に集団暴行に遭い後遺症が必ず出ると言われました。同時にお金も盗られました。間に暴力団が入っています。此方が知り合いから紹介された人がその暴力団の人Aだったのですがその人から示談書を書かされ100万円を受け取りましたが、その示談書には100万円で示談します、名前日付を書いただけの物です。所がそのAの組織のBが加害者側の子達からお金を回収して自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害の件
後遺症認定はまだ確定してません。が 外国での休業損害請求お保険会社に保険会社からの要望書類おそろえ だしました、が、、返事は弁護士対応になりますとのこと、、 書類すべて本物で書類についての 不備わ指摘されていません 後遺症認定が確定してから、、こちらから強くこの休業損害の 請求できますか、、後遺症で膝、肩、がかなり痛みます、、 事故さえ遭...
- 弁護士回答
- 2
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから