法律相談一覧
-
-
狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて
ベストアンサー人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月の子供に消えない傷 慰謝料はどれ位?
ベストアンサー7ヶ月の子供が入院中点滴が漏れて肩までパンパンに腫れ、手の甲、肘の内側に水ぶくれができ、甲の方は紫色になり火傷をした様な感じになってしまいました。 点滴はは脱水を防ぐものなので心配はない様なのですが、毎日薬を塗って包帯といった処置を続けてもらってます。2週間程経ってチョットづつ皮も剥がれてピンク色の肌になってきてます。 手首に関してはまだジュクジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?
ベストアンサー12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の傷あとについての慰謝料 について
ベストアンサー以前 学校で怪我をさせられた事についての相談をさせていただきました。 治療 リハビリのおかげで心配されていた後遺障害もおこらず 治療は終了しましたが、 手術による傷あとは残っており 子ども心ながら 人目につくのはいやなようで サポーターをつけて過ごしています。 肘の部分に 5mm程度の幅で 5cmほどの後になっています。 損害賠償請求をするとき この傷あとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について、 以前に追突事故に逢いました(当方、被害者:信号待ちの停車過失ゼロ) ムチ打ち症状が続き、事故後約7ヶ月間通院し症状固定となりました。 被害者請求で後遺障害請求(頚部:局部の神経症状)し該当しないと回答がありました。 症状固定後も当然症状が残っていたので、通院していました。 該当しないと回答があった後に、主治医と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働力損失で所得が減ってない
交通事故で胸椎を骨折して手足に麻痺が出て後遺症害認定をだしていまず。 仕事は自営でエステサロンをしています。 事故前年より現在の申告額が若干増えました。 だだ私個人は仕事は殆ど出来なくて専従者の妻とスタッフの働きによるものです。 この場合は労働力損失の逸失利益はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親不知抜歯後、顔面麻痺になりました。その慰謝料について教えてください。
2月8日に親不知を抜歯しました。 始まると2時間、3時間と時間がたち、中々抜けず、何度もCT、麻酔、CT、麻酔と苦戦されていました。汗がたらたらと顔にたれるほど力ずくでガリガリとやられ、4時間経過すると、「担当代わります!」と、院長と交代し、その後約1時間でやっと抜歯が終了となりました。 抜歯後、翌日に消毒のため来院し、消毒してもらった際にまだ顔が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺症、高次元機能障害
ベストアンサー最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について
母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の慰謝料について
子供が交通事故にあい、意識不明で脳挫傷・外傷性くも膜下出血・左足内くるぶし骨折でした。 その後回復していく中で高次脳機能障害の事が気になり、病院で検査をしてもらったのですが知能テストだけで問題がない・脳の血流に異常がないか調べただけで問題がないと2か所の病院から言われ、詳しい検査とは思えず保険会社に再度検査をしたいとお願いをしたのですがこれ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定前の弁護士相談
交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身障害保険における後遺症の逸失利益について教えてください
ベストアンサー業務中に同僚の運転するレンタカーの助手席に乗っていて、第6頸椎椎弓骨折と左鎖骨骨折を受傷、鎖骨骨折のみ手術をしましたが一年を経て偽関節となり、後遺障害申請を被害者申請しようと思います。 ただ、保険会社からは同僚間災害なので、人身障害保険での対応になり、逸失利益は約款に基づき12級5号だと240万円が上限で、交渉には応じないと言われました。 私がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で...事故起こして
ベストアンサーずいぶん前に、交通事故で免許取り消しになり5年の処分となりその期間は済んだのですが 今度は無免許で人身事故を起こし、その時無免許なので逃げてしまいパトカーに捕まってしまいました。 免許を取れるのは何時になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?
交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?
約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相手側の後遺障害認定について
私が被告側の傷害事件の 損害賠償をめぐり民事裁判での 判決が926万円という結果になりました。 事件があった日から今は2年過ぎております。 内容は顎部のしびれによる後遺症が12級で 逸失利益が600万ほど判決で認められました その他慰謝料と向こう側の弁護士負担が8割認められ300万です。 その事件当時僕はまだ未成年で 今年二十歳になりました そして事件自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ通院を続けたい
7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災・後遺障害認定について
ベストアンサー初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為障害等級申請について
ベストアンサー労災申請中で、うつ病です。 行為障害等級の申請を行えればと考えています。 タイミングはどのときでしょうか? まだ治療中です。またかんかいと言う状態にいたらないと行為障害等級申請はできないのでしょうか? またせ精神障害者福祉手帳の申請は別ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 親指捻挫の後遺症認定について
2015年12月2日に親指を捻挫しました。まだ、痛みがあり整形に通院してます。今は、1月に自動車事故もあり、むちうちになり自賠責保険の休業補償を利用しています。 右親指捻挫の痛みが続いていますが、こちらは労災認定です。後遺症認定は、捻挫のあとでも受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故相手の保険会社に納得できず
ベストアンサー去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故障害等級がおりた後の手続き
2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故・コンビニの駐車場
ベストアンサーコンビニの駐車場を歩いているときにバックしてきた車にぶつけられました。 相手が事故を否認したため、自分で警察に連絡をしました。警察が到着後、相手が慌てていたため警察とのやりとりを見ていたら免許不携帯・相手の不注意で処理が終わりましたが終始事故を否認してました。 翌日、任意保険会社に連絡を入れたか確認したところ父親が電話に出て、息子(相手)は否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日の異なる2つの怪我に対する慰謝料請求について
ベストアンサースキー中の事故です。 コースの端に停止中に後ろから追突され、顔と左脚を受傷しました。 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 慰謝料について質問です。 顔について…顔は頬に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示について
ベストアンサー交通事故の後遺症認定で異議申し立てをしようとしてますが、病院がカルテ開示をしませんので神経学的所見の推移の書類を代理人が病院にお願いしているようですが、これでも開示しない場合はどうなりますか?代理人の弁護士も頭悩ませてます。弁護士に聞いても良いのですが、度々聞いておりますので申し訳なくて投稿致しました。あと、弁護士特約を使用してますが、カルテ開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの治療後の後遺障害補償について
2012年2月に、顎の全身麻酔手術を受けたのですが、その際、手術中の姿勢が悪く、左腕を圧迫したままにしていたようで、左手が尺骨神経麻痺になりました。左手の薬指より外側は手の甲も含め、感覚がなく麻痺する状態です。 医師はミスを認め、今後このようなことがないよう注意していくとのことでした。 同病院内の整形外科は無料で通いましたが、その際の交通費は往復千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護受給者の交通事故による後遺障害
昨年交通事故にあい、六ヶ月を超えたので症状固定となり、同時に後遺障害診断となりました。まだ検査結果、確定診断はされていませんが、障害等級がつき、保険会社から障害補償金が出た場合、生活保護受給者の場合はこの障害補償金も収入と認められ返還しなければならないのでしょうか。一般的に知られている障害者手当てのように毎月保護費に上乗せされる事をはないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用
自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
英語教室での怪我で傷がのこりました。
幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?
知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休暇を受けたいですが・・・
今月5日に主人が職場で脳梗塞で倒れました。 今は集中治療室から一般病棟に移動しましたが、後遺症のため要介護状態です。 私の職場の上司に伝えたところ「病院の診断書がいる。その診断書に介護有と記載があれば介護休暇は受けられる」とのことでした。 病院の受付で尋ねたところ「退院しなければ書けない」と言われ、とても困っています。 有休があればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害が「非該当」になりました
5月に車同士の事故にあい、同乗していた妻とともにむち打ちで半年整形外科に通いました。 妻とともに、通院半年後に病院側から半年経ったので症状固定ですと言われましたが、いまだに二人 とも完治はしていません、妻は首の痛みですが、私は腰の痛みと足の痺れ(両方とも常時症状があるわけではありません)と、右手に痺れがあります(痺れも常時あるわけではありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?
ベストアンサー酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校ではヤラレ損で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
公立小学校に息子が通っております。体育の授業中、教師の指示通りに跳び箱の上を前回りしました。 その時、着地時に足をひねってしまったらしく、また、着地したところにマットも敷いていなかったらしく、 学校から整形外科に連れて行かれました。その時は、まだ症状断定できないということで、翌日その病院で 診察を受けましたら剥離骨折とのことでした。その時から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから