8,649件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者さんと示談金について。

ベストアンサー

近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談金について

ベストアンサー

現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...

弁護士回答
    3
  • 医師の診療行為について

交通事故の民事訴訟の証拠として医師の診断書が必要ですと弁護士の方から言われたので、現在かかっている整形外科の先生にその旨を話しお願いしました。ところが、その先生のいわく「俺は事故の診察はしてはきていない、だから、診断書は書けない」と言われました。しかし、一昨年の11月1日に診察を受けた際、その先生は、外傷性頚部症候群の診断を打診されているのです。そ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 労災 求償についての時効の有無

ベストアンサー

労災求償について ご教授をお願いします。 6年前になりますが、トラブルがあり相手側(仕事中)に怪我をさせてしまう事案がありました。 警察も介入し、診断上、全治2週間の怪我をさせてしまいました。 弁護士を介し、一ヶ月分の慰謝料相当と治療費を払いましたが、先方が何度も病院を変え、結局一年以上仕事を休み、労災認定が認められ、その後労働局より求償請求が来...

弁護士回答
    2
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛 火傷跡 慰謝料

【相談の背景】 娘がクリニックの医療脱毛の施術ミスで腋を火傷しました。クリニックは治療費、通院の交通費を負担し対応も誠意があったと思います。火傷跡は少し残る程度まで治療できましたが、まだ若いのでこの先火傷跡を気にして生活するのは可哀想です。治療期間は令和3年の5月から1年7ヶ月です。様子を見ながら1ヶ月1回程度で12回です。 【質問1】 クリニックから...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の弟の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求手続きについて

ベストアンサー

交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険の請求について

ベストアンサー

平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 示談書の内容について

ベストアンサー

車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • 念書について。何か他に約束をかわす方法は無いでしょうか?

DV離婚する予定でしたが、念書を作成してもう一度やり直してみることにしました。 念書は相手弁護士が作成します。 慰謝料は500万が限界だと言われましたが、それ以上は本当に念書の効力が無いのでしょうか? 出来れば絶対にしないという意味を込めて1000万と書きたいです。 旦那の年収は400万程度です。 傷害事件になった場合、この慰謝料の他に賠償請求は可能でし...

弁護士回答
    2
  • トリミング中の事故による慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 トリミングサロンを経営してます。 お客様のわんちゃんを バリカンで怪我させてしまい 3針縫うことになりました。 当日のうちにしっかりと謝罪して誠意は見せたつもりです。 トリミング代もいただけませんし 治療費もこちらが支払うとお話ししました。 後日お手紙が届き、慰謝料を請求を考えてるとのことです。 【質問1】 慰謝料の相場はどれ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合。保険会社と交渉するべきでしょうか?

小学2年息子が集団下校中交通事故に遭いました。場所は団地内の幅5mの道路です。道路の右側を歩行中、後方から来た車に接触しました。事故の状況として車の側面に擦り傷があり左足指を後輪にひかれたようです。足指を3本骨折をし手術をしました。相手の保険会社からは車80%息子20%の割合で示談書が届きました。そして例として振り向きざま児童飛び出し横断の事例が添付し...

弁護士回答
    3
  • 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害

ベストアンサー

通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...

弁護士回答
    6
  • 民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の可能性がある自己負傷についての相談

【相談の背景】 骨折し、入院したため 民間の保険を申請し、現在結果待ちです。 骨折の原因は、 怪我したらパワハラ傾向の職場を休むことができると考え、低層階から飛び降りたためです。 飛び降りたことは両親に打ち明けられていません。 保険は、親が私名義で手続きしていたため、 自分が保険に加入していたことは 退院するまで全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗における環境不備での負傷について

【相談の背景】 どうか相談をお願い致します。 先日夜間、地元のある牛丼屋さんで食事後、会計を済ませ退店しようとした際にドアの留め具から金具(皿ネジと言うものです)が飛び出していて右手人差し指の腹をザックリと切ってしまい、夜勤のバイトくんに怒鳴りつけるのもなと、その場はすぐに車内に常備してるキズパワーパッドを店内で貼って、その後に本社の「お客様相...

弁護士回答
    1
  • 歯科医ですきっ歯にされるトラブル

【相談の背景】 医療トラブルの相談です。歯医者で3から~4ヶ月に1度の割合でメンテナンスをしています。今回もいつも通り通ったのですが、初めての歯科衛生士さんで組内の歯医者さんなので信頼してメンテナンスを受けました。そうしたらいつものメンテナンスとは違って歯を削りだし、すきっ歯にされてしまいました。以前2年以上時間をかけてお金も100万以上かけて歯科矯...

弁護士回答
    2
  • 過料投薬の場合、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1週間前に、6歳16kgの娘にリスパダール細粒1%を1日1回0.15g7日分と、とんぷくで同じものを1回0.1g処方され、とんぷくを1回飲んだ後に、クリニックからmgとgを間違えたと連絡がきました。初めて飲む薬だったため、もともと、0.01gを処方する予定だったそうです。幸い、娘の容態は丸1日程度の吐き気と食欲不振、眠気倦怠感だけで、入院まではしま...

弁護士回答
    1
  • お客様対応において支払い義務等

【相談の背景】 ご家族のお客様が店内個室にて、お子様がケガをした。キッズスペースに仕切り代わりとしていた縦に置いてあるテーブルの天板の側面にお子様が遊んでいて転んで口元をぶつけた。 【質問1】 お店側としては治療費や慰謝料含めどのような対応が必要でしょうか?支払いが生じる場合、どの程度まで賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...

弁護士回答
    2
  • 事故、警察呼ばずに和解してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の接触事故。 先日私が自転車で車から追突されました。 その際仕事前で時間がなく、警察を呼ばず、新しい自転車を購入してもらい私も病院に行かず大丈夫です、自転車で充分である事を伝えてその日は別れました。 その後痛みが出てきたため、病院に行きたくなり病院代の請求について連絡をしたところ相手が連絡に出てくれません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の対応方法について

【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 顔の火傷の対応

【相談の背景】 医療事故の保証についてご相談いたします。 親知らずの抜歯を、静脈麻酔で意識をなくした状態で受けました。 術中の処置により、下唇と唇下の皮膚に火傷を負ってしまいました。後日の皮膚科受診で2度深の熱傷と診断を受け、丸1ヶ月で傷はふさがったものの、跡形がはっきり残る状態です。 病院側は医療事故と認めており、医療の提供と処置に必要な医薬...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない

【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗について。角膜に傷がつき、視力が低下したことに対する賠償は可能ですか?

【相談の背景】 美容整形外科で二重埋没の手術をしました。(片目) 術後より、眼球を刺すような痛みがあり、2日後に抜糸して元に戻してもらいました。 翌日、痛みと視界のぼやけが治らないので、眼科を受診したところ、「角膜に大きな傷がついており、そのせいで視力が低下している」と言われました。治療には2ー3週間かかるようです。 手術したクリニックからは抜糸後...

弁護士回答
    4
  • 美容クリニックでホワイトニングをしたら、顔に火傷を負い、火傷痕が残りました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、美容クリニックでホワイトニングをしました。 その際に、ホワイトニングのライトの熱で唇の下に火傷を負い、大きな傷跡が残ってしまいました。 そのまますぐに皮膚科に行き、火傷と診断され、その旨をクリニックに伝えたところ、「火傷に負ってしまうことは前例がなく、自分たちに落ち度はない。」と言われました。ただ、ホワイトニング料の返金だけはしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判での和解条項について将来のことは時効延長が必要にになりますか。

ベストアンサー

交通事故裁判で和解となります。和解条項について相談します。  和解条項の一つに将来の後遺障害が新たに認められた場合は別途協議し、すでに認められた等級との差額の逸失利益及び慰謝料を支払う。との条項が入りました。将来、手術を行う予定ですが、その時期はわかりません。 このような場合、時効の延長が必要になりますか。お願いいたします。、

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で起訴後の保釈について

傷害事件の被害者です。 喧嘩の仲裁に入ったところ、一方的に暴行され眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月です。すぐに警察が来て加害者はそのまま連れて行かれました。 先日、加害者は起訴され、保釈請求をしていると警察から連絡がきました。 そこで質問させて下さい。 ①加害者は容疑を否認しているのですが、保釈される可能性はありますか?加害者は初犯です。 ②...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

家族が交通事故の被害者でございます。 後遺障害の申請にあたり任意保険会社より書類をいただきました。 「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」のみ送付されてきましたが提出する書類はこれだけでいいのでしょうか? 高次脳機能障害の症状もあり任意保険会社にはその旨伝えましたが・・・ 任意保険会社の担当者は同意書とか自己の都合のときだけ連絡してきて被害者...

弁護士回答
    1
  • 前科あり ひき逃げ・犯人隠避

2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故、慰謝料について。

ベストアンサー

交通事故の人身事故の慰謝料について質問です。 先日、交通事故に遭いました。 救急車で運ばれたのですが、命に関わる様な大事には至らずに済みました。 相手側の保険会社の方も迅速に動いて頂いてくれたおかげで治療費などは払わなくても済んでいます。 人身事故の慰謝料について調べると通院1日につきいくらとの基準があることが分かりました。 ですが私の場合、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定の遺失金計算の起算日について

ベストアンサー

後遺障害認定の遺失金計算の起算日について教えて下さい。一般的に67歳までの算定と認識していますが、起算日は事故した日、症状固定した日、示談した日それぞれのどの時点の年齢なのでしょうか?。1年違うと相当違ってくるので、症状固定した日の年齢とするなら、誕生日が近いので早く示談した方が有利なのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中、従業員へのやけどを負わせた際の見舞金

ベストアンサー

やけどを負わせてしまった際の見舞金についてです。 半年前に飲食店にて勤務中、同じアルバイトである20代女性に誤って熱湯をこぼしてしまい、片足の足の甲全体に火傷を負わせてしまいました。 その際の治療費と交通費は店の労災からおり、治療中働けなかった3週間分は休業補償として僅かですが店側から出ました。 相手側とご家族はとても優しい方で、慰謝料など請...

弁護士回答
    2
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災と慰謝料について

骨折の治療中に上司からの無理な指示で治療が伸びたり 骨がずれたりしたら労災認定、慰謝料などは請求できますか? 指示を受ける前に治療中なのでできない作業はあると伝えたのに その作業を指示されました

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の慰謝料や後遺障害認定

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 歯を6本補綴します。 この場合交通事故ではありませんが、 後遺障害逸失利益などは 認定してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい

ベストアンサー

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...

弁護士回答
    3
  • 診察に弁護士を同席させること

ベストアンサー

病院での診察で診察室に患者側が弁護士を同席させるのは法律的には問題無いのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから