法律相談一覧
-
医療ミスとの因果関係・腰痛の治療費は請求できるか
以前 http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_201498/ 上記のようなアドバイスをお願い致しました、数度の手紙やり取りで時間がたちましたが、 12月2日付の手紙で下記の内容文書が参り少しは進展があったのかと考えております。 ①1回目の手術(平成25年7月19日)以降の治療費は請求しない ②2回目の手術(平成25年7月21日)以降、一定の経過観察期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について
昨年10月末に右膝関節の手術(膝関節ネズミ・半月板損傷)を受けました、、診察を受けMRI 撮影を行い「膝関節ネズミ」と診断され「内視鏡」よる手術を勧められました。昨年3月でしたが、 手術待ちが多く、5月まで待たされ手術を受けました。 担当医師は大阪府内に個人病院を設立したばかりで、自分の病院 終了後に18時から来ている医師で、5日程入院後、退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。
飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で股関節唇損傷
昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について真っ向から主張が食い違っています
ベストアンサー昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な補償範囲について
ベストアンサー2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意ある対応とは?
3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と交通事故の慰謝料について
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の後遺障害認定について相談します。
ベストアンサー平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかケースがあります
1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのに一身上の都合で退職?
私、現在52歳の会社員です。以前に勤めていた会社に解雇された件についての質問です。解雇された以前のB社には昨年6月末入社しました。社長と奥さんが専務の会社です。私の前に勤めていた女性が退職したための代わりで入社したのですが、仕事そのものは単純な仕事でしたが、不慣れだったこともあり、とかく前任者と比較され、小さなミスも鬼の首を取ったような言い方で毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は可能ですか。
ベストアンサー3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の入浴のことで
ベストアンサー介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間について
今年2月末に職場で坂道で転倒して腰を強打し約一ヶ月入院しました。9月4日現在まだ通院しています。 当初に比べると少しはましなのですが、まだ本調子とは言えません。先月、担当医師からそろそろリハビリ通院を止めてはどうかと言われました。私は納得がいかなかったので医師に病院を変えてまだリハビリ通院を続けたいと言うと労働基準局に行き話し合いをして来て欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者 今後の対応に関して
初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後児童デイでの怪我での慰謝料について
ベストアンサー子供が発達障害があり放課後児童デイサービスに通っています。去年デイサービスの施設で、息子がデイの指導員に個室に閉じ込められて、パニックをおこしガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫いました。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって今も痛々しく残っています。先日皮膚科に行き手術などである程度傷跡を直せるか相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた慰謝料について
ベストアンサー小学生の娘が自転車で家の前を走行中、近所の人が連れた犬がいきなり飛び掛ってきて下肢を噛まれました。道路幅3mに満たない田舎道です。傷跡は今も鮮明で、犬の歯型がそのまま残っております。 相手方は私の前で謝罪どころか逆切れし、ようやく謝罪にきたのが事故の3日後です。娘の傷に関しては何も言わず、最初からお金の事ばかり言っておりました。 通院中のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について。 夏頃に車同士の事故で頚椎を傷め、 治療から約5ヶ月が経過し現在も整形外科に通っております。 怪我の状態は、手の痺れ、手の浮腫み、頚椎の痛みです。 うがいをするだけで、腕にまで激痛と痺れが起き、あまりにも症状が強い為、初診から1週間ほどでMRIを撮影しました。 その結果、頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。 医師のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館での怪我について。
ベストアンサー先週、旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようとしたところ特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで電気カバーが落下し怪我
ベストアンサー宿泊したホテルで夜中に電気カバー(畳一畳ぐらいの重たいもの)が落下し口から出血。 治療費と宿泊費半額にしてもらいましたが、少し納得いきません。被害者の娘はまだ未成年で 容姿も気になる年頃。免許の写真も取りにいけなくなり、バイトにも行けず。 このような場合損害賠償、慰謝料請求は可能でしょうか。こちらに落ち度はないと言えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で
ベストアンサー自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手 DV 慰謝料
ベストアンサー19歳女です。31歳の交際相手からのDVがひどくて、彼からの暴力を数にすると50回以上です。 殴られたり蹴られたりして 顔や体にアザができ、今までに病院で二回診断書をとりました。 どれも全治2週間ほどの怪我でした。 今回は 顔がお岩さんみたいになるまで暴力を振るわれたので、被害届を出しましたが、起訴はされずに20日間留置所に入れられただけでした。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の認知症について
ベストアンサー父が交通事故の治療後、徐々に認知症の症状が出てきました。今はほぼ寝たきりです。 この場合、治療後数ヶ月経っておりましたが後遺障害の認定に関わってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デイサービスでのケガに対しての慰謝料について
子供がデイサービスにて腕を骨折しました。 誰かに何かされたとかではなく遊んでいるときに転んだ拍子に骨折してしまいました。 施設側が賠償責任保険に加入していたので慰謝料が出るようなのですがいくらぐらいが妥当でしょうか? ケガの程度は全治6週間の骨折 左腕の為ある程度の事はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医で顔に傷をつけられました
歯科医院で歯を削ってる途中、歯を削る機械が当たって顔が切れました。場所は口付近。傷口がパックリ開いて穴が空いているかのような状態、歯科医が消毒と縫合。 その日は一週間後に抜糸、経過を見ながら対応をさせて頂きますと言われ帰宅。縫合がしっかりしておらず、口を動かす度に傷口が開いてしまい、次の日形成外科へ。 形成外科で、より綺麗に治す為にはきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故、示談金相場を教えて下さい
息子が自転車で走行中、車と接触しひき逃げにあいました。ケガは頬の骨折と手足に打撲痕。診断書には30日の加療と書かれ、入院は一泊二日、自然に骨がくっつくのを待つだけなので治療という治療もなく通院も2週間に1度くらいのペース。事故から3週間たち学校に行ける様にはなったものの部活には参加出来ず。楽器を吹くには3カ月ほどかかるとの事。コンサートなども控えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー私は加害者です。オートバイと歩行者の人身事故で、被害者の方は3カ月の入院後、3カ月程度のリハビリを経て示談の申し入れがありました。入院費等及び慰謝料の一時金(被害者からの請求による)も含め私が全て支払っています。 ちなみに自賠責保険しか加入していなかったため、被害者とのやりとりは全て私が行っております。 口頭では、通院は終了し脳神経外科に最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完治と治癒
医師から完治ではなく 治癒と宣言された様ですが、治癒と完治では裁判になった時・また慰謝料に何か差が出てくるのでしょうか? 私は加害者なのですが被害者の親御さんから『治癒だと困る。お宅らが勝手にしてきた事!完治してもらわなこまる』と言っていますが 頸椎打撲2週間後 治癒となった場合 何がどう裁判や慰謝料に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の素因減額に対する対抗策について。
交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を無効にできますか?
6月に散歩中の飼い犬に右足をかまれて、腓骨神経障害を起こし、1カ月通院し、症状がなくなったので示談書を交わし、慰謝料を12万円もらいました。今月に入り、右足にしびれが出、病院へ行くと、「人間の体は治療しても元にはもどらない」と言われました。12万円の慰謝料では少ないと思うのですが、弁護士に相談すれば示談書を無効にできますか。示談書は妻が個人で作った示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨遠位短骨折の短縮転移
ベストアンサー今年2月にバイク走行中に車と衝突して鎖骨遠位短骨折をしました。いま現在も整形に通院しており、可動域制限は120度ほどあります。後遺認定を視野にいれていて質問なのですが、鎖骨の短縮転移はどのようにして判断されるのでしょうか?レントゲンを見て長さを測るのでしょうか?担当のマッサージ師からは折れた鎖骨のほうが若干短いと思うと言われています。御教示よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガーゼ取り残しミス
ベストアンサー子供が8月に目、鼻の手術をしました。以降、鼻に違和感があったようですが、本日、鼻血が出て、近くの医者に行くと、大きなガーゼが出てきました。手術の取り忘れだと思います。すぐに手術した病院に電話をしたところ、数日後に医師と会うことになりました。会った際は、次を依頼する予定です。①原因を説明してらう、②他にガーゼが残っていないか診てもらう、③慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 よろしくお願いします
ベストアンサー娘15才相手女の子15才 一時間以上、一方的に暴行をうけました。その日の夜に被害届けを出す予定がはいたり、気持ち悪くなってしまい、すぐに病院に行ったため、だしませんでした。 鼻の骨と全身打撲で全治1カ月としんだんで、鼻は手術いたしました。 相手の親と話し合い、病院代は全額支払うと言っています。 示談金の話しをするのですが、いくら請求すればいいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転で車をぶつけてしまいました。どのような処分になるのでしょうか?
車の中をヒーターの熱で温めており、信号待ちでのろのろ運転をしていたところ、うとうとしてしまい前方の車にぶつかってしまいました。 スピードはさほど出ておらず、車にはへこみらしいへこみもなく、以前に被害者として追突された際の似たような経験から、相手には怪我らしい怪我はない(そのときはしっかりと歩いていて、元気そうに見えました)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストレッチ専門店でトレーナーから受けた施術で怪我を負いました
7月から通っていた某ストレッチ専門店で、8月下旬(5回目)行ったところトレーナーの施術により、神経障害(医師検査)左腕(肩から手指先まで)の痛みと肘から指先までのしびれということになりました。日常生活の不自由は勿論、仕事上も何かと支障があり、医療費実費と慰謝料請求を考えております。このケースでの慰謝料の請求、相場の常識の範囲について質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書についてお尋ねします。
示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから