5,246件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 部活動中のケガについて

ベストアンサー

中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。  ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。

ベストアンサー

犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求と事前認定

症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 看護師による明白な過失に対して、どれくらい損害賠償請求できるのかを教えて頂きたいです

【相談の背景】 母96歳です。週4デイサービス、訪問リハビリ利用しながら在宅介護しています。 先日、 夕飯後、意識喪失で緊急搬送されました。医師から貧血の可能性で精査の為に10日程の入院を勧められました。 入院2日目、貧血は輸血により改善。心電図や頭部ctでも必要な治療なしとの事で、退院日も決まりました。 入院3日目正午、看護師より電話が入り『...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。

ベストアンサー

一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 大火傷されたさいの慰謝料請求

ベストアンサー

先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...

弁護士回答
    5
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 相場について

友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 今後の治療等に対して不安です

6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 子供の歯が破損、損害賠償について

小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 訴えの取り下げ

ベストアンサー

少額訴訟が通常訴訟に移行することになった場合、通常訴訟の審理が始まる前ならば被告の同意なく訴えを取り下げることはできますか? しかし訴状は被告にすでに送達されているでしょうし無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

慰謝料についての質問や回答を読んでいると、 よく目にするので気になっていたので、質問します。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、 離婚するかしないかで最終的に額が違ってくる様ですが、何故ですか? 判例が~~ではなく、きちんとした理由を知りたいです。 慰謝料というのは苦痛を与えられた代償として請求してるのですよね? 離婚するかしないかは...

弁護士回答
    3
  • 裁判の弁論の根拠の示し方について悩んでます

ベストアンサー

弁論時に「たしか損害が確定してない段階での債務不存在は却下したって判例あったと思いますが?」と言ったら、裁判官に「そんな判例とか意味ないから」と言われ、具体的にどの判例だと言うのをあげる事が出来なかったのですが、裁判って一般的に過去の判例って検討する意味も無いくらい無駄なものなんですか? 何を元に裁判をしたら良いのか良く分からなくなって困ってま...

弁護士回答
    4
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について。

昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた怪我で補償は

ベストアンサー

昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...

弁護士回答
    1
  • 四親等の委任状が必要。

成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。

ベストアンサー

特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 手術の失敗による損害賠償請求について

【相談の背景】 腹圧性尿失禁で、クリニックでTVT手術を受けました。手術は日帰りで30分とのことでしたが手術後傷ついていた膣壁から出血し大学病院に救急車で運ばれました。無事出血は止まりましたが後日手術の成功は半分半分と言われました。その後別件で婦人科に行った際に、メッシュが出てると言われ、クリニックに行きその旨を伝えたら、手術は失敗であること、そして...

弁護士回答
    2
  • 整形による後遺症(角膜びらん)を負った際、取れる会社への対応

私の妹が整形外科にてトラブルに合いました。 どのような対応が取れるかわからず、書き込んでおります。 宜しければ、知恵をお貸しいただければ幸いです。 私の妹は、某美容整形外科で働いております。 自社の社員割引を使い、昨日、二重まぶた埋没法をやったとの事です。 通常、新人看護士が入る時は、ベテランが必ず付くらしいのですが、 この時は新人看護士1人...

弁護士回答
    1
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから