73,252件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の窃盗罪について。その時は、調書?

1ヶ月ほど前に、大手輸入雑貨店にて8千円程の商品の代金を支払わず、バックに入れ店から出て直ぐに店員さんに 「代金払ってないよね?こっちに来て」と呼び止められお店の事務所に連れ行かされました。その場でお店の方に何度も謝罪し 警備室へ場所を移され、警察に窃盗罪で逮捕されました。 私は5年ほど前の無職の時、スーパーで6千円程の食料品を万引きし、警察に逮...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸借契約の解約条件について

店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。

この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。

知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...

弁護士回答
    2
  • 給料について質問します。

ベストアンサー

会社内の人間関係で嫌になり会社を無断欠勤して辞めたら、一月前に会社内でトラックを駐車場に停めよとして重機に接触して重機の後部がつぶれてしまい、後で叩いて直したんもらったですけど、会社に辞めるって言ったら重機の部品を新品に交換するから全部払えって言われました、金額を聞いたら給料分だけでは足りず手出しになり、明日まで全部持って来いと言われたました、...

弁護士回答
    1
  • 先日の大雪で隣家に落雪!責任は?(群馬県)

先日の大雪で自宅の屋根から隣家に落雪し、隣家のフェンスを曲げてしまい、物置の屋根を凹ませてしまいました。フェンスは治りそうですが物置は無理そうです。(実際はフェンスは確かに落雪で。物置は物置上にに積もった雪の重みで凹んだのか、落雪で凹んだのか分かりません。) 自宅の群馬は年に1回か2回雪が降る程度です。屋根には良くある雪止めは付いています。隣家ま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのもっているデータに関して。

私の勤めている会社へメールにて、不倫をしていたこと、社内の人間しか知らない事実をまぜて、送られてきました。 会社にはストーカー被害にあっていると伝えてはいますが付き合っていた当時、相手は盗撮癖があったため、どんな写真を撮られているかわかりません。 こういったデータに関して逮捕されれば警察が消去をしてくれるのでしょうか? バックアップをとっ...

弁護士回答
    1
  • 元カノの恐喝

以前に正しい道というタイトルで投稿させてもらった者です。 前の投稿で彼女と付き合ってながら不倫をし、彼女にバレて会社や家族に言うなどと脅し気味に慰謝料請求され支払ったことなど書きました。 先に見て頂けるとわかりやすいと思います。 今回は進展がありその続きになります。 元カノが自分を脅しお金を奪ったと認めました。 言わば恐喝していたことを認めたと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の消化で・・

2011年12月から翌年3月末まで鬱病で欠勤となり、 翌年3月末で退職となりました。 3月末の退職までに有給休暇が残っておりましたので 人事の方と「(人事の方が)残っている有給休暇日数を確認して、3月で消化することとしましょう」と口約束をし、 実際に消化させて頂きました。 (お給料は振り込まれました。) (口約束を録音しております。) しか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 色々な見解を聞きたいですと相談した者です。

減額交渉で、相手が既婚者か聞いてこなかったから既婚者と言わなかったや、向こうが勝手に勘違いしたは有効? 中絶も産まれてくる子供がかわいそうだからひとつの案として言って最終は相手の判断というのは減額に有効? 暴力を振るったのは事実だが相手に必要以上に手を出されたから仕方なくというのは有効?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で刑事罰を受けた場合

ベストアンサー

初犯で余罪がなければ だいたいが起訴猶予処分か略式罰金になるって聞いたのですが これは本当の話ですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴取り消し⁈。今度は出来るんですか?

ベストアンサー

昨日質問させてもらったものです。心配なのでもう一度相談させていただきます。 窃盗で執行猶予中【懲役3年執行猶予5年】身分で万引き400円分をしてしまい書類送検されて呼び出しがあり、主任捜査官から調べがあり、今回は略式起訴にすると言われサインをして帰りましたが、後日電話がありもう一度奥さん来てくださいと言われて行きました。理由は警備員から再度話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の常習性。やはり常習性があると思われるでしょうか?

盗撮で捕まってしまい、携帯を警察に持っていかれ、解析した結果、盗撮した動画が200ぐらい有りました。やはり常習性があると思われるでしょうか? 刑罰は予想としてどのくらいになるでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2
  • 少年による住居侵入・業務妨害

ベストアンサー

以前も、こちらで質問をさせていただきました 私は、個人経営者です 2011/6/13に、会社への就業時間中に、建物をたたかれる、住居侵入の被害を受け、中においてあったスリッパを投げつけられるなどの被害にあいました 警察に少年4人が捕まり、取調べを受けたようでした 11/24 夕刻、相手の親から連絡があり、4人で謝罪に伺いたいとのことでした また、相手から、...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?

私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 過払いの和解

過払い請求の件で本人訴訟後、第1回口頭弁論の前に電話で和解したのですが振り込みがあるまで訴訟は取り下げないほうがいいのですか?それとも第1回口頭弁論の時の和解に代わる手続きというのは訴訟を取り下げ書類を出さなくても自動的に取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランス人との離婚

日本式でフランス人男性と結婚。現在フランス在住、無職です。 フランスでの離婚の際、協議離婚であれ、弁護士を雇い、家庭裁判所に一回は出向かなければならないようですが、片方が日本に住民票を置いていれば、日本式での協議離婚が可能という事をフランス大使館で確認。しかし相手のフランス人がサインをしないと言い出しました。 言葉も分からず、生活費も与えられず...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました

恥ずかしながら約二年前から街の女性の盗撮をしており、半年前からスカート内の盗撮もやっております。 そして二週間程前に図書館でスカート内を盗撮し、目撃者の通報で現行犯逮捕されました。 容疑を認め、証拠の残った携帯電話は押収されました(それには二年間の画像が残っています)。 48時間の留置で釈放となりましたが、刑事さんから取り調べが終わる際「また...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪で検察庁に伺うので

その後、裁判になるのでしょうか?以前に犯罪で逮捕された事はありません。懲役や報道関係だけは避けたいのですが。あと何か無罪になる方法を教えてください。痴漢行為から強制ワイセツ罪になってしまいました。ちなみに以前痴漢行為をしたが捕まっていない旨も正直に伝えました。

弁護士回答
    1
  • 至急しりたいです。罰金はいくらくらいとれるのですか?

ありがとうございます。誹謗中傷を書かれた本人には書いた奴のこと(名前、住所、電話番号)などは警察は教えてくれますか?罰金はいくらくらいとれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故(加害者)

ベストアンサー

家族が人身事故を起こしました。 家族(加害者)は車を運転しており、見通しの良い交差点を左折しようとしていました。 そこで、横断してきた被害者と軽く接触し、入院1ヶ月4日の重症を負わせてしまいました。 家族は被害者が見えなかったと言っています。 (見えなかったではすまないとは思っています。) 速度はすごく遅い状態で、車のライトに手の後が付いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票と給料

ベストアンサー

会社を退職したのは今年の1月7日なんですがブラック企業でこちらから催促の電話はまずいかなと思い2月25日まで会社に離職票請求の電話はしませんでした。今だに離職票も給料も送ってきません。そんなに時間がかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 恐喝により自殺、起訴不起訴の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、sns上で女のふりをして卑猥な動画販売を売る詐欺をしており、15歳の少年が代金を払わなかったため、少年に対して裁判をすると30分ほど執拗に恐喝しました。 【質問1】 少年がこのことを理由に死んだ場合、遺書を書き残すのと書き残さないのとでは、起訴不起訴の影響は違ってくるでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 窃盗被害の少額訴訟について

ベストアンサー

個人経営のネイルサロンをやっています。 店先のバラの花が昨年から切って盗まれたいることに気付き、 今年の5月の開花まえにカメラ2台、とインターネットを繋ぎ、監視しているとハサミ、軍手、紙袋を持参した年配の男に盗まれるところがバッチリ写っていたので、証拠をもって警察に行ったところ、翌日に犯人を見つけてもらい、結果的には微罪ということになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラに対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...

弁護士回答
    2
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 塾講師と生徒 関係を持ってしまった。

【相談の背景】 1年ほど前に塾生徒と関係を持ってしまいました。 私が20歳、相手は14歳でした。 今、生徒は退塾済みです。 元々連絡は取っており、私の方から告白をし、恋愛関係にありました。 一年ほど前に夜中にその生徒と会い、濃厚なキスをしてしまいました。同意はありました。それ以上のことはしていません。 この場合、被害届を出されたら、何の罪に該当するの...

弁護士回答
    2
  • ラインを使った投資詐欺被害

【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪と迷惑防止条例で書類送検されました

【相談の背景】 先日、ナンパの延長で女性にお金をあげるから性的な事をしてくれないかと声をかけてしまいました。 酔っ払った勢いもあり大変反省しております。 一度警察に任意同行し、後日呼ばれて調書を取りました。 これから書類送検させるそうなのですが、起訴される事はあるのでしょうか? 罪状としては迷惑防止条例違反と軽犯罪だそうです。 女性に声...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の簡易処理の処分きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか  【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の少年犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳。 息子の窃盗(被害者自宅の庭に侵入し、洗濯物に近づいたが家の中から音を立てられ逃げ出した) 本人も認める。 学校から警察に連絡済み。 今警察からの連絡待ち。 被害者のお宅に謝罪は警察から止められている状態。 過去には2年半前に下着の盗撮をして、警察の取り調べ、家庭裁判所にて審判不開始。(この件に関しては被害者が被害届を出さな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機内で泥酔状態で、隣の女性に痴漢行為をしました。到着後そのまま警察署で取り調べを受けましたが、被害者の方が被害届を提出されず、そのまま何もないまま数か月経過しました。本日警察より連絡があり、聞きたいことがあるので来てほいと言われました。 【質問1】 被害者の方が被害届を提出したということでしょうか?そのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪を言いふらされる事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 25000円の債務滞納で法的手段に出された場合の支払い額は?

【相談の背景】 25000円の債務があります。 45万円くらいの債務でしたが毎月支払いをして最後の支払いが25000円です。 電気代の滞納したものを買い取った会社が弁護士事務所に依頼したものです。 最後の25000円を滞納しています。 【質問1】 法的手段に出ると通知が来ていますが、無視した場合最終的にいくらの支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 医療脱毛レーザーの火傷

【相談の背景】 陰部に医療脱毛レーザーでのⅡ度の火傷を負いました。 今は傷は残らないと言われていますが、場合によれば色素沈着になる可能性もあると言われています。 完治まで約3ヶ月程度かかると言われました。 現在はその脱毛サロンにて週に1回程度傷の処置が合っているか、状態悪化していないなみて頂いているところです。 火傷した当初はサロン側も火傷も...

弁護士回答
    1
  • 診断書取り下げについて

【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...

弁護士回答
    3
  • 直接会う・振込以外での現金回収方法ありますか?

【相談の背景】 お金の回収で相手に内容証明を送ろうと思います。 通常でしたら振込先を記入するのですが、 相手に悪用された経緯があるため口座番号を教えたくありません。 かなり遠方の為、会って回収もできません。 書留も検討したのですが詐欺で使われる方法でもあるのでやめた方がいいと法律相談で言われました。 口座番号を教えなくても現金回収する...

弁護士回答
    3
  • 困っています、助けてください。

【相談の背景】 夫が窃盗(引ったくり)で捕まりました。 警察によると2件は把握してるらしいです。 把握してる分では被害者の方は怪我をしてはいないみたいですが余罪もあるかもと言われました。 2、3年前くらいに同じ窃盗で不起訴になっているそうですが今回は起訴になるんでしょうか? ちなみに押収されたものは夫のカード類や携帯、服、靴、バイク、ヘルメッ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について相談します

【相談の背景】 結婚して4年、旦那が不倫疑惑があり、現在は証拠はありません。携帯も今では内容を削除されています。私の留守中に家に入れている形跡がありボイスレコーダーを設置し、証拠を掴もうと思っています。半年前からやり取りはあり、本格的に動き出したのは3ヶ月、不貞行為は数回あると思われます。 【質問1】 ①ボイスレコーダーに証拠が出れば、私はどうい...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから