73,132件見つかりました

法律相談一覧

• 保険代理店の非弁行為への対応

交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...

弁護士回答
    2
  • 和解金、慰謝料、示談金、解決金、等の表現のしかた

ベストアンサー

提訴後、複数の相手方のうちの1人が謝罪と謝罪金(?)を提示してきたとします。 そして、これにより、こちらがその1人への訴えを取り下げるとします。 他の相手方への訴えは取り下げず、裁判は続行します。 この場合、その謝罪金のことを、何と呼称すればよいのでしょうか。 裁判所に説明したり、謝罪があった事実を準備書面の関連事実の項に記す場合です。 「和...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状発布後に示談・被害届け取下げが実現した場合はどうなりますか。

1 軽微な傷害事件でも,被害者から被害届けを出されてしまって,逮捕状が発布されてしまったら,絶対に逮捕されてしまうのでしょうか? 2 逮捕状発布後に,被害者と示談できて,被害届けも取下げてもらえた場合はどうでしょうか? やはり逮捕状が発布されてしまった以上,逮捕されてしまうのでしょうか? 3 逮捕されたとしても,示談が成立して,被害届けも取...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪、委任契約書について

ベストアンサー

弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...

弁護士回答
    2
  • 選任届、着手金、示談交渉の開始時期

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...

弁護士回答
    3
  • 1年9ヵ月前のフォークリフトでの物損事故の弁償金

今から1年と9ヵ月前に取引先の会社でフォークリフトを運転中にシャッターにぶつかり24万円の修理費がかかったそうです。その後示談成立をしたが当方会社が示談書の受け取りを忘れていたため。今になって事故の弁償金の支払いを求められた。分割24回にで全額払うか会社内の規定で保険を使い7万円にして事故歴をつけるか選択しろとの事。今さらとつたえたのですが…払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損害事件になります

ベストアンサー

器物破損だと思ってきたら、建造物損害でした。 建造物損害の内容は把握しております。 今の現状10日勾留中プラス10日は確定だと思います。 被害者との示談は来週中にはやる予定です。 もし、示談が成立した際の流れで聴きたいです。 以前に器物破損が2度あります。どちらも酒に酔ってです。今回も酒に酔い窓ガラスを割りました。 今は本当に真面目に普段はやっ...

弁護士回答
    1
  • 上告とはどう言う事ですか?

ベストアンサー

借金の滞納で上告されるというのは どんな場合になるのでしょうか? 以前の質問からの続きになるのですが 友人が利息と延滞金を払うのが遅れて 訴えられて警察から事情聴取を受けたそうです。 金融会社が示談金を要求してきたそうです。 経済的にかなり困窮していて 一度に支払うのはかなり難しいと伝えたところ 上告される。と次の日言われたらしいですが ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗容疑で逮捕されています

彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...

弁護士回答
    6
  • 不倫示談後 不倫相手の妻から連絡がきて困ってます

初めての相談で急いでます、、 以前不倫をし、不倫相手の奥様と示談し慰謝料支払いましたが、その後も不倫関係は続き、また示談し慰謝料支払いました。現在は不倫相手とは連絡や会うこともなく2年ほどになります。 その後も浮気癖は治らなかったようで離婚をするそうです。 奥様から交際期間や会ってた頻度を教えてと連絡がきました。 慰謝料や子供の養育費のためとの理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺の執行猶予の可能性を教えてください

ベストアンサー

オレオレ詐欺で 3件関わっており、一人紹介したものの その1件は未遂、他の2件は受け子でも見張り役?のような感じで合計800万の被害額。 初犯、前科なし、示談交渉はまだしておらず、被害額の弁償はできず、現在保釈中、 国選弁護士さんからは実刑2.3年と言われていますが 執行猶予は難しいでしょうか? また、今回の場合、示談交渉することにより 執行猶予がつく可...

弁護士回答
    2
  • 誓約書や録音の破棄はできますか?

ベストアンサー

トラブルがあり怒りから相手をインターネットで中傷のカキコミと郵便で相手を中傷する内容を 書いてしまい、インターネットのカキコミの印刷や送った郵便などの資料を集められ、謝罪すれば許すと言う話でしたが行ったら謝罪して認めるなら、犯罪行為をした、もうしませんという誓約書にサインさせられまして、裁判になるかもしれないからという理由で犯罪をしましたという...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後に不倫相手と連絡を取る事について

私(夫)の不倫が妻に知られ、妻が不倫相手に慰謝料請求と私(夫)と今後連絡を取り会わないと取り決めた示談書を交わしました。現在妻とは離婚合意が取れ、家財や住まいをどうするかなど離婚に向けて具体的な話をしており、夫婦関係は破綻している状態です。このような状況でも、夫婦である限り(離婚届を出すまでの期間)は示談書にある「私(夫)と連絡を取らない」は有...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の質問です

職場にクレーム電話があり、 その時はとりあえず謝った。 でもその電話が何回も続きほかの人がでると無言。あたしが出ると関係ない話になりどんどんわいせつ発言になりました。 1週間ぐらい続いてていきなりピタリとなくなったのですが先日帰り道でその人に 追いかけられレイプされかけた。 周りの人が通報してくれたので未遂でおわりました。 警察から事情聴取された...

弁護士回答
    1
  • 第三者による負傷。全国保険協会の健康保険を使い連絡義務がある事を知らずに示談を済ませた。

9月に鍼灸院で治療後気胸になり入院。全国保険協会の保険証を使い入院して健保に連絡する義務を誰も教えてくれず自分も初めてで全く知らずに退院して示談も済ませたのですが12月になり健保から負傷原因届けが届き第三者による負傷の場合や入院した場合届け出が必要だと…示談も済ませてしまった今どうしていいか分からなくなってしまいました…これから先どうなるんでしょう…

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 有責配偶者からの離婚請求の話の中で(示談)、住宅ローン支払い義務を 現状の2人の義務を継続して 住む権利だけもらうことは 可能でしようか、 基本は 有責配偶者関係なく残りのローン折半するのは わかりますが 示談の中で 法律上 支払い義務は2人で 住む権利は 1人だけ というのは可能でしようか。 宜しくお願いします。 最...

弁護士回答
    1
  • 至急 車両事故 恐喝

事の始まりは、車をぶつけました。 こちらが過失がありそうなんですが、相手は酔っていたので警察入れずに示談にしました。相手の乗車人数は2人。 200万を示談条件です。 その日に50万もらいました。車も相手が修理する話になりましたので任せました。 こちらは相手が乗っていた車を代車の代わりに借りました。 借用書も作成しました。文面には酔っていた事はふせて...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂になりますか??

ベストアンサー

質問投稿サイトで連絡先を交換して その子がエッチしよと誘ってきて3万円でということだったので断りました。 その時には18歳の大学生ということでした。 そうしたら次の日に親にバレて警察に連絡する。実は私は高校生で、親は示談金を払うならいいが示談金を払うか警察に行くか決めなさいと言うていると連絡が来ました。 会ってもないですし、メールの文面でお断りし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者になったら

友人が勤めていた介護施設で虐待をしてしまいました。 その様子はビデオにも残っており、判明した時点で退職をすすめられ、自主退職しました。 本人もこの虐待を認め猛省しています。 相手に怪我はなかったとの事ですが、施設側からは被害届を出すと言われているそうです。 ここで先生方に質問です。 1.この場合やはり起訴される可能性が高いのでしょうか? 2.施設か...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。 旦那は逮捕される前に私のお父さんと2人で謝りに行きました。その時に示談にしてほしい、土下座をしました。その時はまた連絡しますと言われ終わったのですが4日後に逮捕されました。 逮捕された後示談のお願いやお金だけ謝罪文と頼んだのですが断られ裁判になりました。 ここまで断った...

弁護士回答
    2
  • 執行許諾の文言について

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わし公正証書にします。示談書には慰謝料を分割で払う事と、慰謝料を2回以上延滞した時は、残金を一括して払う事と記しています。 他の質問で見たのですが、執行許諾の文言は書いておかなくて、よいでしょうか。それとも上の文自体が執行許諾なのでしょうか? 延滞して、慰謝料を払わなかった時は、財産の差し押さえをする等...

弁護士回答
    2
  • 先に手を出した方が悪くなるのか?

ベストアンサー

去年の夏くらいの出来事なんですけど、お酒の席で職場の人と喧嘩に相手の前歯を折ってしまいました 一方的に手を出したわけでわなく私も手を出されましたが顔がちょっと腫れた程度です。 このような場合は私が傷害罪で捕まってしまうのでしょうか? 相手から前歯の治療費(30万)払わなければ被害届出すと言われました。 先に手を出した 私の方が一方的に悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害届の再提出について

ベストアンサー

弟が飲み屋の席で傷害事件を起こしました。即日勾留されましたが、被害者とのお付き合い古いため、被害届を出さず兄と話し合い後、提出するか決めると警察に話しされたため、翌日、口頭にて金額提示を行い示談し、警察署に同行して、被害届を出さない旨を記名押印していただき、次の日に釈放となりましたが、怪我の程度がひどく全治1ヵ月の重傷と診断されたため、激怒されて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての流れ

ベストアンサー

今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...

弁護士回答
    2
  • 返金させてくれない示談金目当ての詐欺への対応について質問させてください

信用に欠ける人だったため取引を中止し既に受け取ったお金を全額返したいのですが、相手が口座を頑なに教えてくれず返せずにおります。相手に取引中止は詐欺だと罵られ今後は弁護士とメールで連絡するよう言われました、その弁護士を名乗る人から現在示談金を要求されています。しかしメールに記載されていた法律事務所に確認したところ「そのような弁護士は存在しない、示談...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の事についての相談です。

知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD購入者への訴訟について。

裏DVDの購入者への処罰に関して質問です。 以前、裏DVDを出来心で購入してしまいました。 購入の事実についてとても反省しています。 先日、その業者が摘発されたとのことで映倫を名乗る方から電話があり、購入者の私も訴訟リストにあがっているため、示談の弁護士費用として30万振り込むよう言われました。 そこで、質問です。 1.実際に裏DVDの購入者がメーカー...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

事件から40日たちました。実況検分も被害者立ち会いのもと終わってるそうです。ただ警察がまだ捜査中だし被害者もいる事なんで示談にはまだ行かないでくれ。行ってよくなれば警察から連絡が来る事になってます。逮捕された時以来、調書も取られてませんし、警察の方でも処分を考えてるからというばかりです。何故示談に行かないでくれと言うのでしょうか?教えて下さい。被害...

弁護士回答
    1
  • 友人間の窃盗トラブルについて教えてください

友人Aは友人Bに頼まれ、お金を貸しましたが、その後返さないまま音信不通になった経緯があります。 この度、友人Bが友人Aの家に勝手に侵入し、家の金品を持ち出しました。 そのことでAは激怒し、警察沙汰になったと話を聞きました。 今後、被害届を出した場合、友人Bはどのような罰に処されるのでしょうか。 示談した場合は示談金はどの程度となりますか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉は二人とも

ベストアンサー

元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も同席になりました。

前、トラブルで示談書の作成を弁護士に頼んで、1度は、OKになったが、さいど相手方から、示談書の事で聞きたい事があるから一人で来てくれっと言われた件で、たくさんの弁護士さんから一人で危険なので弁護士同伴か弁護士を通すようにっと言うようにっとアドバイスを頂きましたが、担当の弁護士さんに電話したら弁護士さんが、相手方に連絡してくれて、弁護士同伴で行くと伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での内容

度々すみません。 離婚協議中です。 私の不貞が原因なのでこちらに非があるのは承知しています。 不貞相手への慰謝料は示談で済んだはずが また内容を変えてきたり 頻繁に連絡してくるそうです。 それに対して不貞相手も精神的に参っています。 離婚調停では、 不貞相手への慰謝料や今後のことも決めれるのでしょうか? もちろん離婚も早くしたいですが、 示...

弁護士回答
    5
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害にあいました。

被害届けを出すか、示談にするか、悩んでいます。 当方は成人女性、犯人は未成年少年、同じマンションです。 ・被害届けを出すなら 社会的に屈辱を味わってほしい 盗まれたものを証拠品として警察に提示しなければならないのが嫌 警察が捜査に来ると近所の目が気になる 時間をとられるのが面倒 ・示談にするなら 少年は親に怒られて終了なのがムカつく 時間は...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視で人身事故の罰金と行政処分

3ヶ月前に、車で赤信号で交差点に進入し車と衝突事故を起こしてしまいまいた。 相手方は2名乗っており、1人は軽傷(全治5日の診断書)1人は無傷でした。 物件の示談は終わっており、人身も通院1日で示談が終わってます。 処分が遅れており、6月中には呼び出しがあり、処分が確定すると警察には言われてます。 このようなケースでの、罰金額と累積点数はどのくらいな...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてあとの処分ついて

ベストアンサー

三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

ベストアンサー

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • セクハラ賠償金の責任割合

派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 会社が請求され、会社が示談金額をきめました。 その後加害者が示談金全額を会社に払いました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いました...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れ

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 初犯ではありません。 警察署に連行され簡単な聴取を受けた後、 商品を全て買取り自宅に帰されました。 この2週間後に事情聴取の予定で、 家族(引き取り人)と一緒に来てくれ、と言われています。 終わったらすぐに家族に引き渡す、と言われているのですが、 今後の流れはどうなるのでしょうか? 被害店舗に今のうち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に交通事故対応を依頼するタイミング

事故対応について、弁護士の先生に依頼するタイミングはいつ頃がよいのでしょうか。 交通事故の被害にあってしまい通院4ヶ月目です。 今後の保険会社とのやり取りや、示談などの対応を先生にお願いしたく検討しております。 自分の保険には弁護士特約がついており、それを今回使おうと思います。 示談や賠償額などをこちら側が有利になるには、やはり弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 医療法違反告発取下げについて

当方は、都内の医療機関Aを、Aの宣伝用ホームページBが医療法【広告の内容は虚偽にわたってはならない】に違反しているので告発しました。 Bに誘引されてAの診療を受けた患者の中には被害者も出ています。 ところが、同Aから、Bを修正・訂正するからなどとして同告発の取下げを申し出てきたのです。 具体的には、当方への金銭の提供による示談(和解)です。 同...

弁護士回答
    1
  • 傷害への対処法

相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...

弁護士回答
    1
  • 示談金 慰謝料 弁護士料 損害賠償を請求されるのですが全部で大体いくら請求されますか

ネット中傷で示談の話になったんですが 相手の経営していた会社 名前は出してないのですが奥さん 名前は出してないのですが相手の子供のこと 相手から正直に喋らないと刑事事件にすると言われました。 自分も書いた事実を話しましたら 示談金 弁護士料 奥さんにたいする慰謝料 会社にたいする慰謝料 子供にたいする慰謝料 を請求するといわれました。 自...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?

相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫相手の奥様と慰謝料の示談が出来そうな感じになってます。 私の不倫相手はもうすぐ離婚をするみたいですが、とくにこの先私とどうなるって事は考えておらず、独身を謳歌して遊びながら暮らすみたいです。 私には迷惑かけてゴメンね、反省してます。とは言うものの、けろっとしてます。 奥様も私も体調を崩し生きた心地のしない日々を過ごしているのに…。 私が慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから