73,132件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害 異議申し立て 等級

後遺障害について 一度自賠責から出た等級で示談交渉を進めると 後から異議申し立てをすることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

示談書を交わしました。支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任状の書式について

ベストアンサー

示談交渉において相手側弁護士との交渉を第三者に一任する委任状の書式はどういった書式になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の連絡がしつこくて困るので断る方法を教えてください。

ベストアンサー

会社との横領の件で、示談後の連絡についてですが、関わりを持ちたくないので一切連絡をしてこないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

窃盗罪で執行猶予中に 同罪で逮捕。 被害者の方と示談ができましたが、実刑となるのは確実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮釈中の傷害事件につて。

知人が傷害事件を起こしました。現在、仮釈中ですが示談で仮釈も取消しにならずに釈放されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金について

生活保護です。 傷害事件を起こしてしまい、示談金をはらわなくてはならくなりました。 この場合、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明書

強姦につき、お金を払えば示談、払わなければ刑事告訴するという内容の内容証明書は、脅迫には、ならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉(労働事件)で弁護士が受任してくれた場合の勝率は?

ベストアンサー

労働問題で弁護士に示談交渉を受任していただきました。 これは、勝算があるということで受任していただけたのでしょうか? ただし、裁判には発展させないそうです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

一度、慰謝料無しで示談したのですが、その後一ヶ月してたら慰謝料を請求されたのですが払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件

傷害事件で示談交渉が、済みました、こちらは、 初めての刑事事件です。これから検察取り調べは、あるにしても、罰金とかはあるで 、しょうか

弁護士回答
    2
  • 時効まで一週間しかない!

請求書をとりあえず示談は後にして時効前簡易書留とか消印がわかるように間に合わせればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いに

合意したと仮定します。 預貯金が無い場合、分割払いにしてもらう事はできますか? また、全て払い終わるまでは示談解決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士に示談交渉だけの依頼はできるのでしょうか? その場合着手金、成功報酬の費用は訴訟になった場合と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が人を騙して不倫していても、その妻は無関係

ベストアンサー

結婚していて、人を騙して不倫していたとき、 相手に訴訟を起こされたり、または示談交渉されたりしますが、 夫婦でも、妻には全く責任ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?

ベストアンサー

先ほど、回答ありがとうございました。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?例えば、示談交渉時に私から請求するとか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判の結果、内容が 交通事故の示談に、また民事裁判に影響を及ぼすことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 2人組みの詐欺に騙されました。

2人組の詐欺犯に騙されました。その一方とは示談が成立しましたが、一方とはまだです。この場合、一方に対し 刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談後に書かされた誓約書の意味と再逮捕時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談金0円の示談をしたのちに略式になりました。 釈放される前に警察署にて、被害者に接触しない誓約書を書かされました。 これはなんの意味がありますか。 また、仮に同じ被害者に再度脅迫し、逮捕された場合、誓約書の存在は、検察に伝わりますか? 刑事事件に詳しい方、ご返信ください 【質問1】 あくまで、警察署の生活安全課が独自に...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等 実刑回避の可能性と示談による量刑の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 小学5年生の男児にキス、フェラ、お尻舐めで、家宅捜索されたのち、逮捕され、起訴されました。罪名は不同意性交等です。検事さんには最低5年の実刑と言われました。現在保釈の身です。 【質問1】 私選の弁護士さんに依頼しており、200万~300万の示談をしていますが、うまくいっていません。実刑は免れませんか? 示談がうまくいった場合といかない場...

弁護士回答
    2
  • トレント使用による開示請求

【相談の背景】 トレントプログラムを最近まで使用しておりました。プロバイダより開示請求が来て弁護時事務所を通して示談交渉を続けたところ、包括示談で高額な請求されました。この一件だけならともかく、他の権利者から何度も請求が来ると生活が破綻してしまいます。依頼している弁護士事務所もメールだけの連絡で、親身に相談というよりも右から左に内容を流している...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料請求と医療費支払い請求をしたところ(医療費は継続して支払われてきた)、代理人の弁護士から受任のお知らせがきました。 その弁護士の方とお話ししたところ、はなから交渉示談というよりも訴状を出したらと勧めてきました。 その後、質問で代理人へ確認連絡のため電話をしても連絡が取れません。 【質問1】 代理人が機能していないような...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?

【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい

【相談の背景】 盗撮で質問です 初犯で余罪が多数あります これから弁護士さんに依頼しようと思ってます 【質問1】 示談が成立してもその後余罪捜査はよくされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんは検察官に不起訴にできるよう直接話しかけすることはできますでしょうか? 話しかけることによって検察官の対応等変わるのでしょうか? 【質問3】 昨日訪れ...

弁護士回答
    2
  • 警察 取り調べ 余罪 盗撮

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数です 示談成立し被害届取り下げ書を出していただきました。その直後に警察から電話がきました 警察の1回目の取り調べが後日あります。 【質問1】 取り調べの内容は何をきかれますか? 【質問2】 また示談成立すると余罪捜査は中断ってみましたが余罪について触れられますか?(エスカレーター顔なしがほとんどです) 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか

【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...

弁護士回答
    1
  • 相手方から犯罪者呼ばわりされたことについて名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を入れてある事件の示談協議中に,相手方から「嫌がらせを受けて警察に動画を持って行って相談している」と犯罪者呼ばわりされました。示談件名とは関係ありません。相手方からの書面が残っています。自分には全く心当たりがないので,その動画を提出するように要求しましたが,「警察と相談しているので秘密だ」と言われて確認できません。たぶん嘘...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫における接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 おって、不倫相手と示談書を交わそうと考えています。 示談の接近禁止の条項について質問です。 【質問1】 職場不倫につき、一切の接触を禁止とせず、「正当な理由なく」接触する事を禁止すると記載しようと思います。 その場合、職場の飲み会での接触は正当な理由があるとみなされるのでしょうか? 【質問2】 職場の...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損や侮辱に関する損害賠償請求の示談と訴訟の割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の名誉棄損、侮辱の損害賠償請求の実情について教えて欲しいです。 示談、本人訴訟(相手側が本人訴訟だった)割合はどれくらいの割合でしょうか? 【質問1】 示談と訴訟は割合的にどちらが多いですか?感覚で大丈夫ですのでn:n的な感じに教えて貰えたら助かります。 【質問2】 訴訟をする中で、本人訴訟と代理人立てるケースはどちらが多いで...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成を弁護士に依頼することは可能ですか?また、送付も対応してもらえますか?

【相談の背景】 既婚者に独身であると騙され交際していました。既婚であると発覚後、双方の話し合いにより示談金を支払うことで合意しました。 【質問1】 合意書を作成したいのですが、合意書作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 合意書作成後、相手への送付まで対応していただけるのでしょうか? 【質問3】 費用はおおよそいくらくらい...

弁護士回答
    9
  • 初犯窃盗の量刑を知りたいです

【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金返済と警察の対応についての相談

【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで中出し

【相談の背景】 2/5にマッチングアプリで出会った女性(20代)とホテルに行き、金2万円を渡して性行為をした際にコンドームを使用せず行為を行い、中に出してしまいました。 行為中にお腹に出してと言われましたが、そのまま中で出してしまいました。 中に出したことに気づいた相手女性に警察に行くか示談にするか2択を迫られました。 【質問1】 この行為による刑...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件このまま捜査が終わらないでしようか?

【相談の背景】 傷害事件否認している加害者です。今1回目の事情聴取を終えて私の証言がある程度伝わって相手に聞くを言ってます。目撃者がなく証言と診断書のみだけです。絶対に私はやってません。相手が体当たりをして後ろに転んで肋骨骨折した内容です。これて証明されないまま捜査て終わったりしないでしょうか。もう精神苦痛でたまりません。 【質問1】 殴ったり...

弁護士回答
    2
  • 私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士から返答がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事故の件で弁護士に依頼して4ヶ月が経ちます。 とある示談内容で、相手側からの返答が長引き、更に1週間待つ事になりました。 その件について疑問な事があり弁護士にメールで質問をしましたが、返答が3日ほどありません。 【質問1】 示談は相手側が同意しないと出来ないので、待つしか無いと言われたのにも関わらず質問してしまったからでし...

弁護士回答
    3
  • 「過去に性的な発言をされたとの投稿、証拠はあるが弁護士に言われて提供できない」信憑性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某snsで「過去にあなたに性的な発言をSNS内でされたものです。証拠は揃っていますが弁護士に言われて提供できません。示談にしたいので〜」といった内容の書き込みが送られてきました。また、私のスマホを特定したという内容もありました。 私としては、身に覚えがなく、確かに他のユーザーと下ネタのような話をしたことはあるのですが、一方的に性的な発...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げるための負担の少ない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされたかもしれません。示談しようとしましたが、示談できず、再度話し合いをしようとしましたが、相手は法的措置を選んだ可能性が高いです。 1、訴訟を取り下げてもらいたいのですが、金銭はできるだけ払いたくありません。その場合、訴状が到着するのを待って対策した方が良いでしょうか。 2、弁護士をいれるタイミングは、いつでしょ...

弁護士回答
    5
  • シートベルト違反の同乗者がすべき対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知人と高速道路での移動中の出来事です。 自分が後部座席でシートベルト違反をしてしまい、運転手の1点違反、ゴールド免許が取り消しされました。 運転手の注意義務違反なのはわかるのですが、違反した自分が運転手に慰謝料を払うとしたら、もしくは示談するとしたらいくらくらいになるでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談の手続きはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害での慰謝料請求について

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることがわかったので、慰謝料請求をしたいと思っています。 彼はまだバレていることは知りません。 出来れば自分の力で解決させたいと考えており、難しそうであれば弁護士さんの力をお借りしたいと思っています。 【質問1】 直接会わずにLINE上で慰謝料請求、示談を済ませることは可能でしょうか。 【質問2】 これを言ったら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯の場合の量刑はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮 初犯について 一般的に盗撮(性的姿態等撮影罪)で初犯(被害者と示談なし)の場合は どのような量刑が想定されますか。 【質問1】 盗撮 初犯について 一般的に盗撮(性的姿態等撮影罪)で初犯(被害者と示談なし)の場合は どのような量刑が想定されますか。 (不起訴、罰金刑〇〇万円、懲役刑など)

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場で隣の車にドアパンチをしてしまったようです。私は気が付きませんでした。その際、助手席に同乗者がいたみたいで私の車の写真を撮ったようで、後日警察から連絡がきました。隣の車のドアミラーに傷があるのとのことです。 【質問1】 どのような対応をとったらよろしいでしょうか?後日、警察で私の車と相手の車の突合せを...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料請求された側】証拠の日時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の不同意わいせつ未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年6月の執行猶予期間中に、面識の無い女性に路上で背後から抱きつく等したが、抵抗され逃走。不同意わいせつ未遂で逮捕。 【質問1】 執行猶予中に面識の無い女性に路上で背後から抱きつく等し、不同意わいせつ未遂で逮捕。実刑になるか?刑期は? 【質問2】 示談成立し不起訴なら執行猶予継続できるか? 【質問3】 この場合の示談金の相場は?

弁護士回答
    1
  • 自首したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の加害者となってしまい自首しました。 これから弁護士に依頼して示談のための交渉をして頂きたいと思っているところです。 お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 自首したほうが示談交渉の際にはいくらかスムーズに行くものでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べを受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の質問です。

【相談の背景】 家族ですが恐喝罪で逮捕されました。 逮捕され2日も経たないうちに少年鑑別所 に移送されてます。 本人は否認しており、恐喝はしていない と訴えてます。 友人がお金を受け取っており 本人はお金を払うと被害者から 言われよろしくと答えただけと 言ってます。 【質問1】 少年事件は 無罪?が難しいのですか? また示談を一度断れば再度示談...

弁護士回答
    1
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから