法律相談一覧
-
相手弁護士の異様な行動について
ベストアンサー妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為を証拠に収められ、300万円の慰謝料を請求されています。 この弁護士事務所は探偵から弁護士までを組織しており、ワンストップサービスが可能な事務所です。 この弁護士事務所が異様な動きをしていた事で、困ったことが起きました。 私は、今回の離婚行為なり不貞行為の責任は自身で取るものと理解しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物の紛失その後の対応
ベストアンサー子供が3年ほど前に通っていた道場の先生から道着を借りていました。その道場で分裂があり、違う道場に行きました。その際に道着を返しておけばよかったのですが、会いにくく返さないでそのままになっていました。先日その先生より電話があり、返してとのことで、自宅を探さしたのですが、見当たらなく、自宅になく、実家のほうもさがしてみますとメールをした所、自分の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害罪で被害届について
ベストアンサー彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて
とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯です。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー税理士さん側から、社長に連絡が入った金額は100万との事でした。 プラスで慰謝料として50万を請求されましたので、150万になります。 返済額はすぐに準備したので、2週間以内での返済は可能なのですが、余罪、私には身に覚えの無い事も社長は私がやったと言っているため、それを認めなければ警察に連絡するとの話が気掛かりで仕方ないです 自分がした事は、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の持ち逃げの対応
ガールズバーで雇っていた店長が、売上金10万円と会社の印鑑を持って飛んでしまいました。正当に退職処理するように促しています。また、捕まえて仕返しはしないと説明しています。1週間連絡しましたが、返ってきたのは「皆さんには、多大な迷惑をかけてすみません」と1文のみです。そこから、また音信不通になりました。もう、拉致があかないので、警察と弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故(当方車相手バイク)での過失割合
先日、車(私)バイク(相手)非接触を起こしました。 右折で優先道路の対抗車線に侵入しようとしたところ、相手方のバイクが避けようと転倒して、8日間の軽傷とのことでした。優先道路の信号が赤になったのと、車がみえなかったので、進みましたがそのとき停止していたバスの影で見えなかったバイクに気がつかず反対の車線に入りました。 その時、バイクが派手に転倒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察より呼び出されました。
一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故での保障について
私はバイクに乗っていて、相手は車での事故です。 バイク(直進)、車(右折)で私は車を避けようして転倒。首を切り入院しました。 そしてその時に、衣類、電子機器などが損傷しました。 退院後、相手側の保険会社との連絡で物損保障をするとの事になりました。 衣類や電子機器の証明を送り、大体の金額も送付しました。 そして連絡がくると、損害保障はするが現物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?
ベストアンサー昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ
二か月ほど前に、男性ともめて口論になり、私が手を出してしまい警察に逮捕されました。 怪我の大きさはそれほど大した怪我でもなく、擦り傷程度でした。 この場合、相手が被害届をとりさげると、罰金を払わなくてよい又は減額されるようなことって あるんでしょうか。 回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 出産、中絶 慰謝料について
タイトル通り、未婚で出産、もしくは中絶した際にされた場合の慰謝料についての質問です。 本題に入る前に、タイトルに至るまでのいきさつをまずお話ししたいと思います。 自分は現在23歳の社会人です。付き合って約3年半の彼女が居ます。彼女は現在26歳で小学生低学年と年長さんの二人のシングルマザーです。 その彼女との間に子供が出来ました。只今、妊娠8週目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について
ベストアンサー車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの解雇
昨日、アルバイトをしていたスナックで、いきなり帰り際に、解雇されました。 特に、お客様に対して、不快を与えたことも、ミスもなく、きちんとした仕事をしたと自負しております。 考えられる理由としては、お店の売り上げが上がらないための人員削減と思われます。 そのような理由で解雇されるとしても、当日、帰り際に言われ、即解雇は納得いきません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります
私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー以前夫婦喧嘩でお互いに暴力を奮い、向こうが警察に事情聴取を受けました。その際、お互い被害届は出さない旨を誓約書に書いたのですが、それを無視して被害届をだすことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
社内で「殺すぞ」等の脅迫発言があり、本人と会社の上司を挟んで和解や慰謝料について困っています。 対応に不満があった事もあり、会社側に使用者責任を追求しようと思っているのですが、会社側の弁護士を挟んで話した際に 「納得いかないなら裁判してください。それでも1、2万円程度にしかならないので、割に合わないと思いますよ」 と、言われました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルについて
高校1年の時、コンビニでバイトをしていて、ミスを連発してしまい、店長がキレてお客様の見ている前で怒鳴りながら説教された挙げ句、買い物かごを私に投げつけてきました。 次の日、店長は何事も無かったかのように仕事をしていて私はクビになりました。 それから、私は仕事を始めるのが怖くて求人情報を見ても、電話をかける事すらできず、復帰するのに1年かかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。やはり、このような対応は失敗でしょうか?
質問なんですが、仕事中に交差点内で歩行者の方の傘を壊してしまいました。本来であれば、会社関係に連絡をし、警察等にも連絡しないといけないのでしょうが相手方も同じような傘を弁償してくれたら、それでいいと言う事でしたのでその場で謝罪、弁償をして別れました。このような場合でも、やはり警察、会社関係に連絡した方が良いのでしょうか?相手方は、怪我もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーを又貸ししてしまい返って来ません
以前にお金を貸していてそれを返すために車が必要だと言われて自分の車を貸せと言われて断りました。 しかしそれやったら金は返せないと言われレンタカーを借りろと言われたので自分名義で借りてしまいました。 その車は次の日に返す手筈になっていたのにまだ返却もされていません。 もう一週間になります。 どうすればよいのでしょうか 連絡はとれています 連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を取り戻す方法について
知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証人について
ベストアンサー母親のアパートの保証人です。最近になって認知症を発症し困っています。 不動産屋には迷惑をかけてしまいました。 不動産屋から電話がきて、家賃を払えなかったら保証人なんだから払ってもらうとの電話がきます。 威圧的で同じ話しを繰り返すため話しが長く苦痛です。 この苦痛はたえるしかありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領 調査の協力
ベストアンサー数千万円の業務上横領を犯してしまい懲戒解雇を受けました。弁済は横領額の4%しか出来ず、刑事事件での実刑、民事での損害賠償も覚悟しています。 会社へ対しての調査協力は会社へ出向いたり、電話だったりと求められれば素直に受けていました。その中で、業務上横領が発覚し最後に会社を後にした日までの私の全銀行口座の明細を一度提出したのですが、あれから3ヶ月たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の契約書効力と時効について
離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。ネットオークション出品者都合の落札後キャンセル
ベストアンサーネットオークション。私は出品者です。 落札後、商品にトラブルがあり出品をキャンセルする状況となりました。 先方にはその旨とお詫び、システム上出荷しないためそのまま返金される旨をお伝えしました。 ところが、商品の現況を確認させるよう要求されています。私がわるいのですが、既に廃棄してしまい手元にないため確認していただくことはできません。当然ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入の慰謝料について。
ベストアンサー先日、一人暮しのアパートの鍵が盗まれ、部屋にも侵入されました。 エンジンをかけたままコンビニで買い物をしている間に、エンジンキーと一緒につけてあるキーホルダーから部屋の鍵だけが盗まれました。 コンビニに入る前に立ち寄ったお店で私を見かけて、後をつけてきて犯行に及んだそうです。 コンビニからアパートまでもつけてきて、鍵が無いことに気付きアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。明らかにボッタクラレてたら対処できないんですか?
昨日、原付バイクでラブホテルの入口を隠す壁(プラスチック)にバイクをぶつけてしまいました。警察もすぐに呼んで書類を書いてもらいましたが、ホテルの担当者が留守の為に連絡先を交換しました。 しかし僕は自賠責しか入ってなく任意保険に入ってないので、修理代をボッタクラレないか心配です。 明らかにボッタクラレてたら対処できないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
横領、着服したことを会社側から親も共犯だと言われました 親の連絡先、職場も聞かれ会社側から連絡すると言われました 横領、着服は親に内容を話しましたが 共犯になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料
ベストアンサーはじめまして、相手への慰謝料請求について教えていただけたらと思い相談させていただきます。 私は、居酒屋で店長代理をしていました。 彼女とは同じ職場で五年くらい不倫関係にありました。 初めは何となく話をしていたのですが、彼女いわく今まで、 同じ職場の人数名と肉体関係になりその中の一人とは子供もでき 中絶したこともあるという話で、今まで旦那にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の朝。この場合はどういった対処をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー見ず知らずの男に暴行されました。 その男は殺すぞ!と言いいきなり無抵抗な自分に対し襲いかかって来ました。 すぐに交番に連れていきましたが…交番でも殺すと言いはっていました。 もう暴行事件で届けを出したのですが警察の話しだと慰謝料だとか治療費だとかは警察が立ち入ることができないとのことです。 この場合はどういった対処をすれば良いのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はいくらでしょう。
度々すいません。インターネットに中傷的なことを書き込んで相手とトラブルになり、話し合いをしましたが書き込んだ私が悪く、相手には会社やお客にあれはすべて嘘だったと言えと言われ、もし不利な証言をしたら訴える!私には怖い知り合いもいるんだから!等々半ば脅されています。私は会社を辞めて書き込んだ中傷も専門業者に頼んで削除してもらうから許して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予になりますか?
知人が住宅ローン詐欺で捕まりました。 約1年前に借金で困っている頃に、『知り合いの建築家が良くしてくれるから、家を建てないか?そのローンで借金の分位はオーバーローンを組んで現金がもらえるよ!』っと言われて、偽の源泉徴収を金融機関に提出して、およそ3000万円の融資を受けました。しかし、赤字だと言われてお金は1円も受け取ってません。そして、公文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(19)が中絶、慰謝料について
ベストアンサー未成年セフレ(19)が妊娠しました。 最初は出産したいとの意向がありましたが、途中で中絶すると言い出しました。 結局、二転三転しましたが中絶することになりました。 中絶費用はこちら持ちで、その上セフレの母親からは慰謝料を請求されました。 ※セックスは合意のうえでしましたし、彼女は避妊しなくていいとの許可もありました。 ※中絶すると言い出したあと聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート
ベストアンサー私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、建築中…注文住宅なのに何故...?
質問お願い致します。 木工事完了検査後、破損している箇所など何十ヵ所と見つかりました。施行会社に伺ったところサイディングは7割位剥がすようです。軒裏の通気口は全箇所破損しているので全交換みたいです。まだまだありますが… 今回のような事がおきた理由を施行会社にお聞きしたところ、現場監督が忙しくあまり現場に来れなかったからという回答でした。現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?
ベストアンサー昨年、私は某団体の「長」の名前を使い、その団体に所属している方の中傷されている書き込みを某掲示板よりコピーし、(その書き込みはイニシャルでの書き込みでした)その団体のHPより実名を割り出し書き加えたうえでその団体のアドレス(HPに公表されているもの)数か所にメール送信してしまいました。 その件に関して、先日、軽犯罪法違反で書類送検されました。 時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は入れません。
ベストアンサー八年間私の収入が少ない為に籍入れず彼女のマンションに同居四年前に彼女の娘の勝手から不仲に成り出ていけと包丁で脅され別れましたが一年後慰謝料を約1000万弁護士を雇い請求された一方的で悩んでます良き方法は無いですか
- 弁護士回答
- 2
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから