73,132件見つかりました

法律相談一覧

• 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性被害の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 半年前、中3の娘がゲームのオンラインで知り合った18才の社会人と3度、ホテルに連れて行かれて性交渉をさせられてしまいました。1度目はまだ中3の時で娘は好意があったようで、2、3度目は高1です。2度目は体調が悪いと遠回しに断ろうとしたものの、連れて行かれて拒否できなかったらしいです。 制裁してもらいたいですが事件化すると周囲に知れ...

弁護士回答
    1
  • 妻が盗撮されました。

【相談の背景】 妻が盗撮されました。妻が1人で宿泊先のホテルの風呂に入っていた際に、窓からスマートフォンのカメラが見えているのに気が付きました。犯人の顔は見え無かったですが、声を掛けた所スマートフォンを引っ込めて逃走しました。直ぐに警察を呼び現場検証を行い、足跡捜査、指紋採取等をして頂きました。足跡捜査では他の宿泊者や従業員の足跡もある為確実では...

弁護士回答
    1
  • タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい

【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 商品の特典だけを持ち帰り、万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年ほど前に、スーパーのおもちゃ売り場で在庫処分としてかごに入れられていた商品の、おそらくおまけ(これを買ったらついてくるよ)のようなものを、その商品を買わずにおまけだけ持って帰ってしまいました。 その特典は一枚のカードで、カードが透明の小袋に入る形で軽い梱包はされていましたが、少しセロテープの粘着があって、商品の箱について...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

【相談の背景】 ストーカー警告からの和解をしたいです 警告を受けた立場です 相手から脅迫を受け、精神不安定となり反復して電話をしてしまいました 【質問1】 ストーカー警告の和解を求める場合は、どのような方法があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か

【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 評価損 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 評価損請求 先日、追突事故にあいました。過失割合は相手が10でこちらは0になります。 損傷がフレーム部分にまで及ぶため、事故歴が残り、修理費用が205万との見積もりを受けました。 事故歴も残ってしまうため、修理せずに買い替えようと思っております。 ※ フォルクスワーゲン ティグアン 530万で新車で購入し、ちょうど4年程度の...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMで、強要的な文章送ったら警察に被害届出した貴方逮捕されますって言われ

【相談の背景】 Twitterで強要的な、DMを、知り合い女性に、送りその後すぐアカウント削除しましたが、三ヶ月後、電話で話す事が、有り話した時TwitterのDMの件警察に、被害届出したから 取り下げて欲しかったらお金払えと言われ、払うべきなのか?これって脅迫なのか?悩んでます 【質問1】 警察に被害届出した事自体ウソなのか?お金払うべきなのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性犯罪の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で和解済みだとそれによってその後の刑事事件で罪が軽くなると思います。 民事裁判で被害者に訴えられて敗訴してると言う場合は、その後に刑事裁判した時に和解と捉えられて罪が軽くなったりしますか? 【質問1】 この場合罪が軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞による同棲解消について

【相談の背景】 同棲していた相手の浮気により同棲解消になりました。 相手方から当初、2週間以内にと引越しして欲しいと言われ、引越し先を見つけるので2週間以内は無理だと言いました。 結果的に2月いっぱいで引越しすると相手方に言いましたら今度は15日以降の家賃、光熱費は折半で相手方が言う慰謝料から差し引くと言われました。名義は全て相手名義です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で自宅捜索されました。

【相談の背景】 商標法違反で自宅捜索されました。 今後どのようになるのでしょうか?初犯です。 【質問1】 出頭日は後日連絡が来るそうです。過去の事例とか不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 車と自転車の事故。 自分は自転車で被害者側です。 怪我は肩や腰の打撲、筋肉の炎症などで治療期間32日、通院日数5日です。 弁護士基準だと19万円の慰謝料のようです。 案の定、通院日数の二倍、自賠責基準で43,000円の呈示をしてきました。 私としては通院日数は少なくても、一ヶ月ほど寝返りも打てない、重いものを持てないなど苦労しました。...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 中学生が触法事件を起こした場合

【相談の背景】 友達の子供(中1)の話なんですが、先日女の子のお尻を軽く触り痴漢行為をしたそうです。その際に警察の方は「将来に影響はないのでしっかり話し合いをして下さい」と話されてたみたいなのですが、とても心配しており質問させてください。 【質問1】 1.この場合高校受験に影響は出るのでしょうか? 【質問2】 2.中学校には連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事後強盗で逮捕され、どぉしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 万引きして逃げてきた友達を車で逃げようとして店の人を引きそうになり事後強盗で逮捕されました。怪我はなかったようです。2日間拘束され釈放されましたが6日後、警察署の方に来るように言われました。 引きそうになった方から、被害届けが出ているのか何もわからないです。 【質問1】 どぉしたらいいのでしょうか?警察署に行く時に質問出来る事はあ...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止違反の違約金請求について

【相談の背景】 6年前に夫と職場の女性の不倫が発覚し、その時は相手女性、夫、私の3人で会い今後一切会わない事、破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらいました。先日また同じ女性とLINEでやり取りし、この半年で6回程度2人で食事に行っていたことが発覚しました。問い詰めた時に夫は焦って彼女とのLINEのやり取りを削除したので、6年間どのような関係を続け...

弁護士回答
    2
  • セクハラの事実を認めさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表よりセクハラ被害を受けております。 家族や従業員に話さないことを前提にセクハラの事実を認めてもらおうと考えています。 【質問1】 家族や従業員に話さないことを前提にセクハラの事実をすべて認めるよう話を進めることは脅迫や強要罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに該当する可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつに該当する可能性のある行為で慰謝料の請求を受けました。 とても反省しているので、相場よりも高額だと思いましたが減額の申し出はせず、慰謝料をお支払いしようと考えています。 【質問1】 慰謝料をお支払いした後に刑事告訴を更に追加でかけられることはありますか? 【質問2】 また、それを回避する為にはどのようにすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 社内 奥さんに浮気がバレました。

【相談の背景】 先日W不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんから電話があり、4日後に話がしたいと言われています。 相手は社内です。私の旦那も社内におり、旦那に連絡すると言われています。 旦那に知られると、もちろん会社にまでバレる事になる。旦那まで会社で働けない状況になる可能性があり、なんとかそれを回避したいと思っています。 私の安易な行動で、あ...

弁護士回答
    2
  • 警告後の非通知 早く被害届けや診断書を提出しておくべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害から警告してもらいました。 その後は非通知がありますが、何の証拠にもなりません。 胃炎の診断書だけはとりました。 目の前に現れた際まで診断書を持っておくべきか、 何か起きる前に警察に被害届けを出すべきか教えて下さい。 他の人がその人から同じような被害を受けた場合、今の時点で被害届けを出しておいた方が、より重い罪...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。

【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領、今後の流れはどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 落し物だったポイントカードを翌日警察に持ってこうと思い、翌日それをすっかり忘れてしまい、後日(たまにしか使用しないため)自分のポイントカードだと思って(元々なくしたものが出てきたり複数所持していたため拾ったことを完全に失念し)3回ほど、ポイントにして1600ポイント程を使ってしまいました。 後日警察から電話があり、取り調べをします、との...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 犯歴の報告はできますでしょうか

【相談の背景】 以前暴行を受けて被害届を出しました。しかし結果としては今後私家族に近づかないとゆう約束のみでした。私はいまだにトラウマとなってしまい街を歩いている時、仕事をしている時、寝ている時など恐怖が残ってしまいました。彼らが今普通の人と変わらない生活を送っていることが許せません。SNSやメディアには自分の正体をひた隠しにしていること、反省して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の債権債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚(連れ子だったので養子離縁もしている)し、離婚時に公正証書を作りました。 その中に互いにその他の債権債務がないことを記載しているにも関わらず、離婚前に子供と離縁するなら300万を請求してきて、早急に離縁もしたかったため、支払ってしまいました。 【質問1】 このような状況で300万円の返金要求は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで写真家さんの写真を無断使用してしまいました。

【相談の背景】 3年前に、とある動物の写真(おそらくイメージ検索でヒットしたもの)を自分の個人用のSNSアカウントで投稿したところ、今になって写真の著作権委託会社から「その写真は写真家A氏の写真です」「〇月〇日までにご返信をお願いします」というメッセージが送られてきました。 (まだ返信はしておりません) (メッセージには使用料などの具体的な要求は今の...

弁護士回答
    2
  • 止まっている車の横で子供が転んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 暴行により検察より呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の男の子に暴行してしまいました。 夜8時頃、駅を出て歩道橋を歩き、階段を降りた先で数人に高校生が道を塞ぐ形でたむろしており、日頃の疲れとストレスでイライラしていた自分は、1人の子の学生鞄を蹴りその場を離れようとした際に、1人に呼び止められ口論の末、その子を軽く押す形で突き飛ばしてしまいました。その後、他の子が警察に連絡し自分は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の記載について

【相談の背景】 法務部員です。 先方から以下のような内容の契約書を提示されました。 「甲及び乙の権利義務は、本契約の記載に限るものとする」 【質問1】 このような規定がある場合、契約書に記載のない事項について、民法など法律の規定も適用されないと解するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの件で被害届を出した後はどうなるのか教えてください 【質問1】 被害届の受理後どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の取消できないときの方法と待ち伏せされた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 不倫相手の奥様から突然職場前で待ち伏せされました。 昨日再度待ち伏せされ、しばらく話した後、誓約書にサインしてしまいました。 内容もしっかり確認せずに。 約束を破ったら300万円請求とありました。 不倫相手には連絡しても良いのでしょうか? 【質問1】 不倫の誓約書の取消の相手に同意してもらえなかった時の方法と、待ち伏せされた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いでの対処の仕方

【相談の背景】 ご相談です。約1年半前に退職したワイン営業からワイン6万円分を横領したと昨日連絡がありました。 実は当時、担当しておりましたお客様のワインを会社で預かりそのまま退職してしまい、お客様から自分に退職後に連絡があり前会社と関わりたい気持ちで別のワインを届けてしまい発覚しました。 自分としては横領したつもりはなく、残したまま退職してし...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

社会保険の加入について 私の友人は東証一部の飲食店で非正規で働いているのですが日数、時間、金額において全て法律上加入条件に達してますが会社曰く加入するなら食品衛生と防火設備の資格を自腹で取得したら社会保険に加入させます。と言われ聞きまして私もどう答えていいのがわからない為 加入条件としてこれを取得しないと社会保険加入は難しいのでしょうか?世のサラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を払うべきか

不倫をしてしまい慰謝料を払うことになります。 あいては離婚するみたいなのですがいまはまだしてません。 その場合、まだ離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を支払わなければいけないのでしょうか? 100万だった場合、、あとから離婚しないってなった場合でも、だいたい離婚するしない双方の相場といえるみたいなので気にせず支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺 被害弁償

交際相手が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。他人のクレジットを使いポイントに変え不当に利益を得ていたとのことです。 国選弁護人の方にお世話になっているのですが、現段階ではどこに被害弁償をすれば良いかはっきりしないと言われています。クレジット会社は保険でまかなっているので...など...被害者がはっきりしない。 はっきりとわかったとしても受け取っても...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が低い人身事故の行政処分等

バイクとの人身事故を先月おこしました。 お相手の方は怪我をされ、救急搬送され、骨折等で全治1-2ヶ月との事で、今も通院されています。 ドライビングレコーダーの映像から、私のほうは青信号で進んでおり、先方が一時停止し合流するところ、飛び出してきた事が判明し、先方に相当の非があるとして過失割合は当方が3、先方が7で、先方の過失が大きいと保険会社に判断さ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査の期間はどのくらい?

先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に対する慰謝料の供託

ベストアンサー

ストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 丁字路、バイク飛び出し事故の過失割合

過失割合について揉めているので、相談させてください。 見通しの悪い丁字路。私(車)が優先道路を時速10〜15キロで走行中、脇道からバイクが徐行も左右確認もせず飛び出してきて接触しました。 このような事故の場合過失割合はどうなりますか❓ 当方、先方とも保険会社は判例タイムズに基づき、 7対3もしくは、バイクの著しい過失もあると考え(ドライブレコーダーで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における免責証書の記載について

この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...

弁護士回答
    2
  • 現金書留、SNSでの詐欺に遭いました

昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に通帳のお金をを勝手に盗られました

ベストアンサー

同棲中の彼氏に通帳のお金を勝手に引き出されていることが分かりました。日時なども分かっており、本人も認めてはいます。(20万ほど) その他にも合計50万程度貸しているお金があります。 証拠と言われれば難しいですが、通帳の件は実際調べれば出てくると思います。 そこでですが、私は大事にはにしたいと思っていません。甘いかも知れませんが、法的な書類で返済を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料に対する求償権について

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 私は小さい子供がいるので夫とはやり直すつもりでいたので、女性側に慰謝料を請求しました。 しかしその女性は求償権?を行使して大半を夫が負担、自分はほぼ出さないようなことを言ってきています。 求償権を行使させずせめて相場の最低額50万円くらいは女性側に負担させることは可能でしょうか?裁判も視野にいれております。 探偵料で多額...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について書類送検されました

恥ずかしながら半年以上前に詐欺をしてしまい 数ヶ月前に警察の取り調べを終え 先日書類送検をしたから後日検察から呼び出しがあると思うから行くようにと連絡を貰いました。 私自身詐欺を行ったことを反省しております… お金も相手に返金しております。 恐らく検察所に行くのは裁判になるかどうかの 取り調べかと思われます そこで、いくつか質問させてください。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから