法律相談一覧
-
別居と婚姻関係の破綻
ベストアンサーダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に相手が配偶者に話したかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫したことが分かりました。 相手側に慰謝料請求したところ、相手側から 配偶者に話した上で、知り合いの弁護士に相談することになったと。返事を貰いました。 しかし、私は、配偶者には話していないのではと疑っています。 こんなことをしておいて、慰謝料も払わず 配偶者にも話さずというのは解せません。 少し回答急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て続けの飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内不倫で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫がラインの内容で相手の旦那さんにバレました。 会社と妻にバラすと脅されてます。 お金が目的ではないそうなので毎日眠れません。 【質問1】 会社は同僚なので住所は知られてます 私の自宅の住所は伝えたくはないのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの返信
ベストアンサーあることについて、弁護士同士でやり取りがなされています。 相手方弁護士さんからの、返信期間の目安はどのくらいでしょうか。 1ヶ月以上かかるものでしょうか。 また、相手方弁護士さんから、こちらの内容証明を無視される場合はどう言った場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。
ベストアンサーすみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください
ベストアンサー子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 住所
ベストアンサーこの前、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、担当刑事の方から被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の被害者について
ベストアンサークレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。クレジット会社の規定により保険がおりず、不正利用された金額は全て私に請求がきます。犯人は詐欺罪と窃盗罪で捕まってます。詐欺罪は店に対しての詐欺なので、被害額は店との事です。 そこで、質問です。 結局、店側はクレジット会社と通常の処理が行われる為(クレジット会社からお金が払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県青少年健全育成条例の成年擬制について
先日、既婚者である17才の女性と両者同意の上で性的関係を持ってしまいましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 福岡県青少年健全育成条例には青少年の定義で「 他の法令により成年者と同一の能力を有するとされる者は除く」と定義されていますので、いわゆる成年擬制の効果により条例適用外となり、逮捕はされないと思っています。 間違い無いでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出
ベストアンサーこの度、協議が概ね合意することができました。 しかし、協議書、離婚届は相手方が持っていてちゃんと離婚届を提出してくれるか不透明です。 相手方の言い分を聞くと、(不貞行為に関する)慰謝料の支払いが完了しない限り提出しないと言ってますが、そもそも離婚届の提出と慰謝料の支払いは関連性があるのか疑問です(慰謝料は分割なので完了しない限りとなると、提出はさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋にて
飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の表明保証について
【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で傷が小さくても、お金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にもらい事故にあいました。 停車中にバックしてきた車にぶつけられ、複数箇所小さな傷ができました。ただ、そこまで目立つ傷ではありません。 すぐに警察を呼び、事情聴取も受けました。 後日、自分の保険会社に問い合わせたところ、相手の過失が10なので相手の保険で手続きするようにと言われました。 連絡先を交換していたため、連絡しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と看護師免許について
【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット下着販売での質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、未成年者の母親から下着を購入しようとしたところ児童ポルノ法ではないかということで取引をやめたのですがその母親が被害届を出すと仰っています ここで初めて下着も児童ポルノ法に抵触する可能性があると認識しました 【質問1】 この場合被害届を提出されるのはやむなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えていただきたいのですが、宜しくお願いします
ベストアンサー娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留期間と保釈
同棲中の彼氏が11月3日で勾留20日目になります。その時点で起訴になるのは確実なのですが、余罪などがあれば勾留は延びるのですか?もし延びることがあるのなら保釈申請はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
旦那が、既婚者の女性と不倫しました。 離婚は考えていません。 けじめとして不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、もし私が相手に慰謝料を請求し、相手の配偶者に不倫がばれてしまっても、先に慰謝料を請求した側が有利なる解決方法はないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての確認
【相談の背景】 以前勤めていた金融機関で300万円の横領をしまして懲戒解雇となりました。 横領分は全額返済済みです。 【質問1】 以前勤めていた金融機関で今後、関東財務局の金融検査が入るみたいです。 金融検査をきっかけに逮捕されることはあるのでしょうか? 解雇されたのは昨年8月でそれ以降、警察等から連絡はなにもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約トラブルについての事件性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットについて
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、私の裸の写真や、侮辱するような発言のメールがきました。写真は消したかわからないので不安を抱えています。また、人の非通知で夜中に電話を何十回かけてきたこともあり、家に押しかけられ玄関に入られたこともあります。慰謝料請求することは可能でしょうか。 【質問1】 写真を送ってきたのは一度だけで数枚だが、慰謝料を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に請求された器物破損の賠償金を減額するための対応方法は?
【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求を一括で行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 僕の嫁が不倫をして、相手の方も妻がいるいわゆるw不倫で双方離婚しないでお互い70万の慰謝料請求で合意する形になりました 【質問1】 僕の請求先の年収は400万ほどに対し僕の妻は年収が100万満たずで分割払いにしたいみたいですが僕は相手にはできれば一括で請求したいのですがそれはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?
【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者 不利になりますか?
【相談の背景】 7月23日母が交通事故を起こしました。加害者です。赤信号の際、ブレーキとアクセルの踏み間違いで、被害者様の車を横転させてしまいました。被害者様は、むち打ちで済んだようです。その後、被害者様の住所と電話番号を教えていただきましたが、相手が未成年の方だったので、保護者の方に電話しようという話になり、火曜日の事故後、保護者様が交通事故時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
完全な交通もらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日貰い事故にあいました こちらは完全停車中でよそ見した相手に後ろから追突されました。 こちらに過失はありません。 相手の保険会社から連絡があり、修理費用は出せるが時価額までとのお話でした。 破損がひどくおそらく時価額より修理費用が上回ると思います。 このままでは新しい車を買うにしてもマイナスになるかと思います。 ぶつけられ損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから