法律相談一覧
-
交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証
加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手からの提訴に対しての反訴をうつ事とは
昨年の9月交通事故の加害者の代理弁護士から提訴する旨と呼び出しが特別送達にて送られてきました。こちらは、任意保険に弁護士特約がついていましたので、ある弁護士の方に相談し受理していただきました。それから、6回の裁判がありました。そんな先日、その弁護士の方から今後の事や反訴について打ち合わせをしたいという事でしたので、その方の事務所にお伺いしまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?
被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における書き込みの逮捕の可能性について(追加)
ベストアンサー前回質問させて頂いて、弁護士の方からとても丁寧な回答を 頂き、納得したのですが、↓下記参照 http://www.bengo4.com/bbs/146620 心配性なので念の為にと思い、追加でもう少し細かく 質問させて頂きます。 スレッドタイトル:〇〇倒産 本文:して欲しい というスレッドを立てた件で 確かにタイトルと本文を合わてみると〇〇倒産して欲しいというただの願望になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?
仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による。この発言は、違法にあたりますか?
ベストアンサー無過失の被害者です。民事示談成立済み。加害者に対する刑事処分は、本日被疑者は検事に対して略式手続きに署名済み。 ここで御質問させて頂きます。 加害者は、最後まで私に対して一片の見舞いもありませんでした。本当に苦しかったので、私は加害者に対して、二度とこのようなことがないように、被害者の気持ちを考えて欲しい旨を電話で伝えました。気持ちの区切りのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で週3日平均で通院し、8ケ月が経過したところです。 骨盤を中心に、腰痛が治らない事に加え、左足首に軽い痺れが残っています。 MRIも撮りましたが、医師からは、第四椎間板と第五椎間板の間隔が少し狭くなっていて、素因的要素がある事を指摘されています。 このコーナーで、弁護士の先生から、自賠責の後遺障害等級が得られない可能性がある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社が弁護士をたてた。
9月25日に症病固定と通告されました。自分も迂闊だったんですが、9月15日に治療をやめると言わなければ、こんなことにはならなかった。と反省してはいます。あと、示談前にはっきりさせたいとおもい、相手の保険会社に電話をしました。10月1日に新たな整形外科で、受診し、腰を主に診てもらうようにお願いしました。レントゲンで、事故との因果関係が、認められ、治療を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽
http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の家政婦雇用について
交通事故に遭いました。こちらは過失0です。 以前にも書いたように、事故後体調が悪く家事がまともに出来ません。なんとか頑張って1ヶ月半経ったのですが、もう無理です。 そこで家政婦を雇おうかと考えています。 自賠責に確認したら、主婦休業の5700円を引いた、それぞれの家政婦協会の一般的な金額までを出します。との事でした。 家政婦代が1万円だとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬に噛まれて出来た傷の大きさが
指の第2関節位の場合どうでしょうか?(見た目で6,7CM) 抜糸した後も膿んで毎日消毒に行ってるんですが見た目の傷が汚くて綺麗に治るとは到底思えないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会社選び。あと 日弁連?
ベストアンサー子供が 事故にあって 治癒したので 今 相手の保険会社と示談交渉中ですが 請求額をみとめていただけません。無料相談などで 相談したら もう少し増額できる と何人か 回答していただきました。でも自分では もう無理のようです。今 携帯サイトから色々な会社の情報をみています 。あと 日弁連?や紛浄処理センターも 考えています。 浄処理センターと日弁連 どちらがオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?
先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者で誤診、誤治療に対して
63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサー今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険の受け取り金
本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望の夫の車のせいで怪我をしました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 一ヶ月半程前主人と離婚についての話し合いをしている時 向こうが嫌になったのか車で逃げようとしたのを引きとめようとしてドアノブを持ったところで急発進され思いっきり転んでお腹をぶつけてしまいました。 痛みがひどかったので救急車を呼び事情を聞いた病院の方が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用一括見積について。
ベストアンサー本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに依頼する最、最良のタイミングはどの時点?
ベストアンサー異時共同不法行為における示談交渉の対処アドバイスをお願い致します。 昨年の12月26日と今年の7月3日2度続けて停止中に後ろから追突され交通事故に遭いました。 2度とも100ゼロです。 1回目は頚椎捻挫・左ひじ挫傷・腰椎挫傷・左太腿部挫傷 2回目は1回目の頚椎と腰椎の痛みが悪化し、加えて左肩に痛みが出ました。 現在も完治しておらず通院中の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて
ベストアンサー子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う気ありません。
自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋に当てられて検察に聴取で呼ばれました
昨年の6月末に駅そばで私が自動車を運転していて右折の際に、自転車が横からぶつかりそうになってもめております。 状況は、自転車信号は赤になっていて歩行者も全て渡り終わったのを見極めて右折したのですが、強引に渡ろうとした自転車がニアミスでぶつかりそうになりました。 自転車は明らかにぶつかっていないのですが、相手はぶつかったと訳のわからないことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で無免許運転させた場合、免許取消は確定ですか?
先週の金曜日、無免許の夫に車を運転させたら交通事故にあいました 幸いにも物損で済みました 状況は、夫が優先道路直進、相手は、右側道路からの合流で過失割合は、相手の方が高いようです 問題は、ここからです 事故したときは、私は、車に同乗してませんでした 警察に、旦那さんが、無免許だって知っていて運転させたのかときかれ、素直に「はい」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事例は何らかの罪に該当しますか?
某オークションで定型外郵便が届かないというトラブルがあり、評価欄で 「今まで最低最悪な出品者だ。詐欺だ。金返して下さい。」 から始まり 「一寸先は闇に気をつけろ」 「恨まれる事がどういう事になるかしっかりあじわえ。 」 などと、何度も何度もコメントを送ってきています。 それに、どんどん言葉も過激になっていっています。 相手にはこちらの住所、指名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突
改めてメールをします。 本日自転車同士で衝突をしました。 T路地の道路で私は右折しようとしたら、右折側から女性がマウンテンバイクで来て、そのまま前方のタイヤ同士が衝突。 私は、T路地に3つある鏡から見えたのですが、ブレーキが間にあわず、衝突。 「すみません」といいましたが、彼女は自分が絶対に悪くないと思っているようで、「大丈夫ですみません」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士衝突
今朝、通勤途中で、T路地を右に曲がろうとしたら、右側から自転車がきてぶつかってしまいました。 相手の人に対して、「大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫なわけないでしょ」と言われ道路に表示されている印は相手側が優先になっていると「これをみてくださいよ」と言われました。 「すみません」と伝えましたが、 「何かあったら連絡するので、名前と連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 道路交通法の適用
とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年による傷害事件
とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に弁護士費用を込めるのは、どんな事件ですか?
ベストアンサー友人の子供が、学校で、いじめにあい、損害賠償の事件に発展しています。 交通事故や、医療過誤等で損害賠償に.弁護士費用を認めています。 どんな事件の場合が、弁護士費用請求を認められるのでしようか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の人格的生存に関して
憲法改正に関してではありませんが、憲法に関する質問です。 13条の幸福追求権の説明の際にでてくる「人格的生存」とはどのようなものなのでしょうか? 具体例等を挙げてお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事確定訴訟記録法。罰金額によっても変わってくるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故による刑事処分確定後の、証拠記録の保管期間についてアドバイスお願い致します。 略式起訴罰金刑の場合、保管期間はどれくらいでしょうか? 罰金額によっても変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の交通事故(物損事故)
過失割合について、 当方見解:当方0:相手方100 相手方保険会社:当方90:相手方10 当方は弁護士費用特約有り 1.事故状況 (1)優先道路(方位:北から南へ進行)と側道(方位:西から東で優先道路に合流)のT字路での自動車同士の物損事故 (2)当方が側道から優先道路に進入し右折する(南方向)ために中央線をやや越えて一時停止していたところ、優先道路を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です
私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分確定後の
1、刑事記録についての閲覧、複写等は、当事者であれば可能でしょうか? 2、また、弁護士照会を利用した場合には、閲覧、複写等の開示内容が変わってくるのでしょうか? そうであるのなら、どのように変わってくるのでしょうか? この場合、弁護士照会の費用はどれくらいでしょうか? 私は、交通事故による被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?
35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいたずらによるテナントガラス代弁償
下校途中の子供たちがビル1階テナントガラスを石を投げて傷をつけてしまいました。当然、弁償するため、費用の見積もりを頂いたのですが、ガラス3枚交換で260万以上の請求があり、正当な金額なのかこちらが選定した業者へ見積を依頼したところ同じ施工内容で120万でできることが判りました。ビル管理側はこちらの選定業者のみ施工するとの事で、施工業者はこちらでは選べば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬
ベストアンサー交通事故による民事訴訟の件で御相談です。 ここでは、原告としての立場での御相談です。 着手金とは別の、成功報酬は、弁護士会で基準があると聞いてますが、算定基準教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付添看護料
交通事故での子供(幼稚園児)の通院について… 母親(会社員)が仕事前に子供を病院に連れていき、その後幼稚園へ送った場合、示談の慰謝料に付添看護料及び交通費を加味して請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反について
物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから