43,171件見つかりました

法律相談一覧

• NETコメントでの名誉棄損について

私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 話の内容から書いた人は特定できます。 過去に自分の作品のファンだった人がいて、その人からのメールに最初は返信していたのですが途中からストーカー的になってきたのでそれ以降...

弁護士回答
    1
  • 二つの事故

以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および子供の保護について

夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復にて生活費送金の金額変更について

家庭裁判所にて夫婦関係を円満に解決する申し立てを行い,調停調書にて毎月の送金学が決定しました。電力業界に勤務していますが,3.11の原発事故にて給与見直しにて給与およびボーナスが100万円以上減額となり,指定された送金額では,住宅ローンの返済等が厳しくなりました。 妻と話しあい,減額については双方合意を得ましたが,家庭裁判所への届け出,再調書の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における治療範囲について

現在通院中の病院にて、「難治性疼痛」と診断されました。 11ヶ月通院して打撲のみで診断されており、別傷病名が出てきて違う治療が始まると思っていましたが、医師が「神経ブロックは相手方保険会社で治療が出来ないので、交通事故扱いをやめて健康保険で治療するしかない」と言われました。 現在も2種類の痛み止めの服用をしておりますが痛みが引かず、これが相手方...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払った後の心配事

皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故を起こされました。

事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の交通事故死

ベストアンサー

最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許取消

ベストアンサー

間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。なにかいい方法ありませんか?

人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません

弁護士回答
    2
  • 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • 免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?

ベストアンサー

10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3
  • 第三当事者の過失について

ベストアンサー

友達が事故に巻き込まれました。 第一当事者→車 第二当事者→バイク 第三当事者→友達の車 車とバイクが正面衝突、その衝撃で飛んだバイクの人が友達の車にぶつかりました。 生死はまだ不明ですが、バイクの人に対する友達の過失はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.

ベストアンサー

身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

ベストアンサー

信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、弁護士特約

ベストアンサー

車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故により怪我を負った場合の慰謝料について

自転車に乗っていた妹(20代女性)が、後ろから来た自転車に倒されて足に怪我を負ってしまいました、。 この場合、相手に請求できる慰謝料の相場、およびその計算方法について教えていただけないでしょうか。 詳細な状況は、下記のとおりです。 <事故の状況> ・妹は歩道を自転車で走行中に、前の歩行者を避けようとして右に進路を変更 ・ちょうど、後ろから妹の自...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の重み

認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため  支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 相手の方への対応について

長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...

弁護士回答
    1
  • 過失割合どうしても納得がいきません。

先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の対応

先日質問させていただいた件の関連内容です 当方が単独事故を起こし、保険会社の事故調査が4ヶ月経とうとしています。 調査会社からの要請で事故前に一緒にいた友人の話を聞きたいとかも当方が頭を下げ頼み、全面的の協力してきました。 バーベキューの帰り、夜も遅く飲酒運転を疑われたのが事の発端なのかもしれませんが、事故当時の飲酒検査も警察官に「出てないね...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で夫が怪我をしました。

ベストアンサー

10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...

弁護士回答
    1
  • 今後の対処法は?

昨日夕方4時くらい、徐行しながら運転してる時歩行者にぶつかってしまいました。 よそ見はしてなかったんですが人には気づかず、気づいたてブレーキした時に足にあたってしまいました。 止まって謝ったんですが、警察呼ばず、免許証だけひかえられて連絡先も聞かれず『死ぬかと思った』と言われトキワ(デパート)に入っていきました。 後から親とかいろんな人に言う...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果

64歳の男性がトイレをしたくなり人に見られないように80cmの作を乗り越えたところすぐ下が水路(無蓋)になっており3m下の水路に転落、死亡しました。初めて通る道、街灯もないので水路になっているのはわかりませんでした。行政を相手に裁判をしましたが、1・2審とも分別のある大人が自分で柵を乗り越えた為に起こった事故で行政側に落ち度はないと棄却されました。 担当...

弁護士回答
    1
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 事故証明

困ってます。 交通事故にあい… 相手と連絡とれません。状況は私が赤信号停止時に、後ろからぶつけられました。 警察を入れました。相手の住所、名前(口頭で聞いてしまい、漢字は分からず)携帯番号までは分かります。 しかしいくら携帯掛けてもつながりません… 事故証明にはどこまで相手の情報が記載されてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車の整備

ベストアンサー

先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による車修理代について

先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?

裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。

弁護士回答
    2
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3
  • すみません

こちらで相談していいのか分からないのですが… 私の友達が最近結婚を考えている人が居ると私に紹介してくれました。 その相手の方は自動車運転過失致死の罪で裁判をし刑務所に入っていた前科があるそうです。 交通事故で相手の方が亡くなってしまったという事故です。 友達が心配している事があります。 このまま彼と結婚をした時に何か自分の周りで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の基礎収入の算定についての質問

ベストアンサー

交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...

弁護士回答
    2
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療打ち切りについて

治療の打ち切りです。 事故から3ヶ月近く経ちましたが、痺れがひどく、まだまともに歩くことができず、立っているのもつらい状態で 医師にも通院を続けるよう指示されています。 怪我の診断は、全身打撲に椎間板ヘルニアと診断されています。 それにもかかわらず、即刻打ち切る、医師に面談する。と強い主張で脅されています。 勝手に打ち切られても体は治っていないの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

交通事故の損害賠償について教えてください。 損害賠償というのは、治療費、休業損害、壊れた商品の弁償(原価償却有)のみで十分なのでしょうか? ご質問内容は以下の3点です。  ① この他に慰謝料などを請求出来るのでしょうか?  ② 先月で本件は終了となりましたが、再度交渉は出来るのでしょうか?  ③ 交渉可能であれば誰とする必要がるのでしょうか?タクシー...

弁護士回答
    2
  • 普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。

普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから