法律相談一覧
-
弁護士への粉議調停
交通事故被害者になり、弁護士費用特約で弁護士さんを代理人にしました、示談交渉前に弁護士が勝手に辞任通知メールよこして辞任されました、あまりにも無責任なので弁護士会の粉議調停を出すつもりですが、どこまで責任追求出来ますか!?勿論依頼時に弁護士への虚偽申告ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の訴訟中
ベストアンサー任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの人身事故
ベストアンサー物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー息子(17歳)が先日、普通二輪免許を取得し次の日にバイクを購入したのですが、翌日にひき逃げ事件を起こしました。 被害者の方は、信号も横断歩道もない横道から自転車で道路に飛び出してきたそうです。 怪我は、脳に障害が出ると言われました。 被害者や被害者家族の方には大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、バイク購入したばかりで自賠責保険にしか入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出方法について、
ベストアンサー訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。
ベストアンサー過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。
こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処罰について
質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタサイクルでの信号無視について
レンタサイクルの自転車で赤信号を無視して渡ってしまいました。その際近くに警官がいなかったため、そのままレンタサイクルの人にも何も言わずに帰宅してしまいました。このような場合、後日警察から何か連絡(出頭命令等)がありますか? 昨日のお昼、道に迷って焦ってしまっていて赤信号を無視してしまいました。結構大きな交差点(片側3車線)で、途中であれ?赤信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が先に去った場合の事故について
今年3月に自転車と接触してしまいました。 詳細は私が車で一時停止後に発進しようと した際に右から来た自転車と接触したものです。 自転車の方は転倒していません。 車の私からすると、当たったの?というくらい でした。 すぐに車から降りて、 「すみませんでした。こちらの安全確認不足です。 大丈夫でしょうか?お怪我はありませんか? 救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・
今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕,勾留について
2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について
バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談など
ベストアンサー7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について
ベストアンサー先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求では?これって不当請求ではないのですか?
仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。
一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?
初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失証明は無理なのでしょうか?
過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求の確定後、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー自分のケースではないのですが、たとえばバイクの人身事故(被害者死亡)の場合、被害者からの損害賠償請求(治療費やそれにかかるものなど)が認められ確定したあと、慰謝料(精神的賠償)を請求するのは可能ですか。 それとも、信義則で不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。宜しくお願いします。
いつもお世話になっております。 離婚に伴う財産分与等での質問です。 今、主人と離婚の件でもめています。 離婚は主人から言い出し、強引に別居されています。 主人からは、別居する時に、離婚した場合の養育費は4万円今ある預貯金は子供の為に使ってほしい、と書面にて提示されましたが、今になり、養育費は3万円、子供の学資保険等は解約し財産分与する。納得いかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代について。こうゆう場合修理代を払うべきでしょうか?
先日の台風にて私の姉の車に隣の家のトタン屋根が飛んできて車が破損しました。 詳しく説明すると以下となります。 駐車場に止めていた車に隣の家(大家さん宅)の作業小屋のトタン屋根が外れて車に直撃しました。(トタン屋根は台風前に既に取れかけていたようです。) 修理の見積もりを出したところ数十万円らしく大家さんが8:2で折半しましょうと言ってきました。 車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難
中3の息子が友達と2人で鍵が付いたままの原付が駅にあったので盗んだんですが別の友達で高1の子に貸してと言われ鍵を渡し別れた後にその子が単独事故をおこしバイクを乗り捨て逃げて逮捕され盗んだ事が発覚し警察から連絡があり バイクの修理代20万バイクが戻るまでの交通費、駐車料金の請求があり修理代20万は新バイクを買うより高い金額で同等の中古バイクを弁償すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです
ベストアンサーお伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
大阪で交通事故にあいました。後遺障害14級9に認定されました 8か月通院して大阪で裁判をするとケガの慰謝料では大阪地裁の基 準で通常136万円とありましたが、全国基準の赤本が基準になり むち打ちだと赤本の別表2を基準に裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の事故
自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?
ベストアンサーバスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故なの?これは私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー私が車を運転してたのですが 駅が近くにある 人と車がギリギリすれ違える道です。 人が多く対向車もありましたので そうとうゆっくり 自転車よりも遅いくらいの スピードで走ってたのですが 前から人が来たので止まって待って いたら前からきた人が 突然、絡んで来ました。 相手にするのもアホらしいので よけて行こうと車を動かしたのですが 相手の腕にコツん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的時間での飲酒物損事故による解雇
ベストアンサー皆様に、御相談が有ります。契約雇用職員が、勤務時間外及び通勤途中では無い時間に、酒気帯び建物物損事故(交通違反と飲酒事故は初めて)で一発解雇は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故があった保育園での責任問題
いつもお世話になっております。 後学の為に教えていただけたらと思います。 TVでもとりあげられたニュースです。 H24年に保育園児がお散歩中、マンション補強工事の足場が崩れ、園児1人が亡くなった事件です。 業者に過失があり、賠償金を支払う判決がでたようですが、このような場合、保育園は何の責任もないものなのでしょうか? 業者ばかりの責任がクローズア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
O157で入院の慰謝料について
高校生の娘がバイト先でO157をうつされ、12日入院、退院後従業員がお詫びに来ました。治療費は請求して下さいとのことです。この場合慰謝料はいくら請求できますか?健康保険が入院費全額負担してくれてるので、実際支払いは通院、入院食事代くらいです。でも本人の苦しみ、休学などの慰謝料がいくらかもらえればと思ってますが。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い
交通事故で休業をしました、その間、会社が私の代わりにアルバイトを雇い私の仕事をさせました、しかし、会社から君の代わりにアルバイトを雇ったのだからアルバイト代を払って下さいとの請求書が届きました。この場合私は、アルバイト代を払わないといけないのでしょうか?また、このアルバイトを自動車保険会社に請求できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいる時の交通事故
交通事故にあった際は警察を呼ぶのが基本だと思いますが。 http://www.minami-morimachi.com/sites/mikasalo/trf/jiko_police.html 自身や相手が急いでいて、警察が来るのを待っていられないような状況の際はどのように振舞えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故について
5月に甥が交通事故で亡くなってもうすぐ5ヶ月たとうとしています。 妹夫婦は7月の半ば頃に仮渡し金をもらい、8月の始め頃に本請求しました。 9月の始め頃に保険会社より「調査にもう少し時間がかかるため、もうしばらくお待ち下さい」という内容のてがみが届き、それ以降は何の連絡もないそうです。 事故内容は甥が原付で信号のない住宅街より飛び出し、出会い頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路標識について質問があります。
解答よろしくお願いします。 今日の話ですが、たまたま近所の千本浜にクルマで行ったところ、帰りに待ち構えていたおまわりさんにクルマを止められて、一方通行を間違えていたので、キップをきられました。(二点/七千円の科料) 質問になりますが、一方通行の標識が結構高いトコについていて、正直に気がつかないと思います。 実は、7月にも一方通行でキップをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と懲役にいて教授ください
四年半前にバイクで酒気帯び運転でつかまり罰金10万の免取でした。 前日、車で酒気帯び運転で捕まってしまいました。 この場合、今回は懲役になりますか?また、執行猶予はつきませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に納得いかない場合
当方は道路を直進中、相手は駐車場から左折して道路へ進入してくる際 当方が通過し終わる頃、こちらの車体右後方に突っ込まれ衝突しました。 道路は私有道路のような細い道です。 物損事故として警察に立ち会ってもらいました。こちらとしては、傷付いた車の修理代を相手に支払ってもらいたいのですが、 どう考えても、一方的にぶち当たられたとしか思えないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故の後遺障害の等級について
ベストアンサー交通事故の被害者です。右足くるぶしを骨折し入院、通院治療を行いましたが症状固定となりました。 事故から約1年半経過しています。腫れ、痛み、可動域の制限等の症状が残っています。 後遺障害認定の被害者請求をするため病院で診断書をもらいました。 その結果、関節機能障害(可動域)が、底屈側では他動が54%(30度/55度)、自動が55%(25度/45度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。
先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。 そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。 返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから