法律相談一覧
-
車輌事故です。この方からお金を取り戻す方法はありますか?
信号待ちで後ろから追突されました。 緩い上り坂です。 コツンと当たっただけで相手の同乗の6才位の子どもも泣いており、「後ろの子どもを叱っていたので…前に行ってるのが分からなくて」と困った様子。 私も急いでいたので「いいですよ。気にされないで。」と、言いお子さんにお菓子をあげ、私の携帯番号を伝え去りました。 夕方、その方から連絡があり、「修理に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について
初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求
元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車×車の事故
自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での事故について
お世話になります。10/16のPM9:00頃、近所に最近できたコンビニで家内が買物をし、帰り際、出入り口に敷いてあった泥除けマットが足を乗せた際滑って転倒してしまい、左上腕を骨折してしまいました。全治3ヶ月の診断ですが、実質6ヶ月位は痛み等完全完治にかかると言われました。翌々日CVSのSVと店舗オーナーが謝罪にやってきましたが、保険会社から連絡があるといい、一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失の割合を教えて下さい
先日車道左側の歩道 やや下り坂(歩道幅約2M)左側を時速5km程度で徐行中でした。 この道は車道両側にも歩道あり 私(男)の自転車はクロスバイクなので歩道を走る際は常に徐行してますが 前方から来たた60~70代女性電動アシスト自転車が歩道右側を通行 危険を回避し歩道左側に寄せ植え込みに入り停車しました。 女性は減速すること無く私に追突しました この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?
こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症について
傷害部分の示談を終了する段階です 同時進行で後遺症診断書書いてもらいまして被害者請求します。調査事務所に出す時に弁護士さんから意見書みたいな書面も提出したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
標識や信号が分かりにくく間違え易い場所で待ち伏せする警察
先日、千葉市の道を走っていて、信号が赤になりかけたので止まろうと思ったのですが、停止線が近く迷ったのですが、少し前に車が止まっていたので、前方の車の後に止まりました。すると白バイが隠れていて、捕まってしまいました。白バイの人は、「赤信号だったんだけど、前に車が止まっていたから勘違いしちゃったかな?」と言って来ました。そして、青切符を切られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内払い制度について
何回も交渉しても駄目だったのですが交通事故内払いについてです 今年一月から半年間通院しました。五月までは内払い金支払われたのですが六月七月と支払われません(その当時当方は弁護士代理人でしたが具体的な理由説明なし)就労不可という医師からの説明は相手側に伝えられてます 弁護士に聞いたら、相手側の任意保険会社の好意いわゆるサービスで支払われるのが内払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料について
ベストアンサー是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について
ベストアンサー本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害
今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供をつれてDVシェルターに行く原因を作ってしまいました。
僕は精神的DV加害者です。 家族は嫁さんと高1の娘、中2の息子、小5の息子、1才半前の息子の6人家族です。 因みに上3人は養子縁組しています(僕の中では本当の子供達です) 中2の息子が自転車を盗んだ事から地域警察署との改心を兼ねて行事に家族で参加する事になりました。 同時期、僕が交通事故に合い現在耳鳴りの後遺症が残り現在は安定剤と睡眠薬を飲まないと眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー更衣室で着替え中に後方から友人に接触され転倒し、顎を骨折しました。友人の保険が、そういった事故にも対応するものだったらしく、治療費等全て保険で対応してもらいました。しかし麻痺障害が残り、保険会社に言われ医師に後遺障害診断書を書いてもらい、保険会社の14級に認定され損害賠償額が書かれた紙が送られてきましたが、その額が適正な額なのかがよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と人の接触について
見通しの悪い交差点のコーナーで、ランニングしていた女性と自転車に乗っていた私の接触がありました。 事前に察した私は急ブレーキを掛け、止まることが出来ましたが、反動でちょっと体が浮きました。 そこに女性が「危ない」と叫びながらやや止まることが出来ず、私の浮き上がった肩に顔が接触し、そのときにくちびるを噛んでしまい、くちびるから出血がありました(5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の等級について教えてください。
ベストアンサー交通事故により、顔面を切りました。間もなく半年が立つのでそろそろ、診断書を書いてもらう予定です。 男性です。右頬に3センチと右眉の横2センチの傷跡が残りました。この場合、等級は 何にあたるのでしょうか?自賠責で慰謝料はどのぐらい支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の接触事故
ベストアンサー先日、自転車対歩行者の接触事故を起こしました。 当方が自転車です。 歩行者が自宅の敷地より歩道へ飛び出してきたところ、避けきれずに接触し転倒しました。 救急搬送されましたが、当方は顔面や手に擦過傷、前歯を損傷し、歩行者の方は肋骨を骨折といった状況です。 警察官の方には、人身事故扱いにすると行政処分や罰金等もあり、お互いにメリットは無いので、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の慰謝料、示談金
親戚の人間が中小企業の従業員の仕事の不始末のもみ消しで顧客の親戚が殺人未遂にあい ナイフで親指の付け根2㎝くらい5針縫うほど切られ、首を絞められて気を失ったそうです。怪我は全治二週間程度の軽傷のようですが。 もう数ヶ月経っていますが、未だに時々、その時の情景がフラッシュバックするようです。 精神科には通院するほどではないようです。 企業および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いについて
昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小額の通院慰謝料の請求についても弁護士の方へ支援をお願いできますでしょうか
幼児の息子が走ってきた小学生(中学年)に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。以前にこちらのHPにて、相手の両親への通院慰謝料の請求について質問させていただいたところ、交通事故に準拠し赤い本または青い本に基づき請求可能であるとのご回答をいただきました。相手方とはそれをベースに交渉しようと思いますが、相手方が拒否した場合または大幅な減額を要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
盗難車と知っていて、車を運転していた際に交通事故を起こし 加害者となりました。 過失割合が10:0(相手方0)にて相手方から示談書の提示が有ったのですが、事故状況に関係なく過失割合はきまるのでしょうか? 尚、相手方も任意保険未加入にとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁にコーヒーがかけられる
家は戸建ての角にあります。 角地特有の悩みはありますが、 最近、壁にコーヒーをかけられてることがあります。結構な量で缶一本?って感じです。 防犯カメラを付けようとおもってますが、 警察にビデオを見せ捕まえた場合どこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?
はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について
一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故
ベストアンサー親が 交通事故で 亡くなりました。 弟が 弁護士も雇い 色々 やってるんですが 長女の私は かやのそと 私は そのまま 泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 雇った 弁護士も おしえてもらえなくて 事故の状況も 連絡なく… 嫁に行ったからと 一点張りで… どうしていいか。 実家とは 連絡取り合える 状況でもなく
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社[i:160]
いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の軽減とは?違反点数はこんなに変わるものですか?
ベストアンサー未成年の息子の行政処分について、何度か相談にのっていただきありがとうございます。 最後にあらためてお聞きします。追突事故後、現場から走り去り捕まったので、警察からもここでの回答も『免取』は免れないと言われて覚悟しておりました。被害者のご夫婦はむち打ち症状で、まだ針治療などには継続させてもらうが、警察には『厳罰は望みませんといってあるので、処分後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について
先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても…
交通事故示談交渉を弁護士代理人にして相手側にお願いしてますが,法外な要求望まず適正な慰謝料請求してます でも弁護士さんは〇〇の内容でお願いできますか?とか強気に交渉してくれません。やはり同じ弁護士会の仲間内だから一般庶民の依頼は,おざなりにすすめるんでしょうか?隣県の弁護士会所属の弁護士さんにお願いすべきだったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当。この場合失業手当はどうなりますか?
昨年末に交通事故にあい、この一年まともに働けていません。治療・リハビリと会社を休んだり、残業出来ずに定時で帰ったりして、事故以前の収入より、年収でいうと百万円以上減っています。先日、社長よりはっきりではないですが、とうまわしに退社の話をされました。もし解雇となった場合、失業手当を申請しようと思ってますが、失業手当の算出が解雇前半年間の平均給料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の骨折に関する加害者への請求について
ベストアンサー近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責保険
ベストアンサー自賠責保険 任意保険 全て相手の100パーセント保証です。 現在事故日から治療期間8日 通院7日 です。 始めて事故にあったのと 相手の保険会社の方の説明が適当で全くわかりません。 現在までの手元に入る慰謝料や全部含めた金額の目安が知りたいです。 三ヶ月はリハビリ予定なので 三ヶ月以上になった時の示談にした場合の慰謝料や全部含めた手元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分、行政処分
ベストアンサー人身事故です。 相手10私0 まだ人身事故か物損事故か保留にして 今週中に提出するつもりです 事故当日の診断書は全身打撲、10日間の安静です。 それから症状が酷くなり、頚椎捻挫、全身打撲って一ヶ月は痛みは続きます。としかいわれてません。 毎日リハビリに通うように言われました。 リハビリに通い、だいたい三ヶ月はかかりそうです。 相手側は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの犬をケガさせました。
ベストアンサー公園で犬の散歩中に、ノーリードの幼犬と喧嘩になり相手の犬がケガをしてしまいました。 相手から治療費の全額を請求されましたが、私の過失割合はどれぐらいでしょうか? 経過 公共の公園で犬の散歩をしていました。公園内は至る所に「犬のノーリード禁止」の立て看板があります。いつも犬集会をしている場所に立ち寄ったところ、その日は20頭近く犬がいて小型犬3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害額計算自営業者の場合
一般的に休業損害額計算規準は最低5700円専業主婦計算規準とさまざまな交通事故関連本に書いてますが恥ずかしながら自営業者の私の収入は前年度の収入を365日で割っても5700円以下でした。抗議しても無視されてます やはり前年度実収入が専業主婦計算規準より低いなら納得するしかありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について
ベストアンサー2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から弁護士を選任したから!?
交通事故受傷してから相手側の任意保険が共済だったので大手損保と違い紛争になると考えて最初から弁護士を選任しました。しかし、示談交渉前に理由言わずに辞任されました その後共済側の態度が変わり示談書送付が予定より遅延するわ後遺症申請いわゆる任意保険会社がやる事前認定手続きは拒否されるし最悪です。最初から弁護士を選任したのが相手側を強固な方針にしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?
ベストアンサー先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 歯科 後遺障害
昨年10月に交通事故にあい、前歯4本が差し歯(オールセラミッククラウン)になりました。今年の8月に治療が終わりこれから後遺症傷害申請を考えております。「歯が抜けてないと駄目」「歯の欠損がないと駄目」等拝見しますが、後遺症認定される可能性はございますでしょうか? タクシーとバイクの事故(当方はバイクの後部座席に乗っておりました)共同不法行為により当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料:加算金は加害者が支払い?
人身事故における慰謝料の増額に関する質問です。 事故の態様(著しいスピード違反、信号無視、通行区分違反、飲酒、報告義務違反)の重過失や事故後の悪質な対応(虚偽証言、被害者に責任を擦り付ける発言、罵倒・悪態、証拠隠滅、謝罪拒否)があった場合、加算事由が認められるといいますが、増加分は保険会社が負担してくれるのでしょうか?それとも、被保険者(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから