法律相談一覧
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反後の取り調べの流れについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設での保険加入について
ベストアンサー現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の事故
先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして歩道内の交差点入口で衝突しました。 警察に来てもらい、出会い頭の事故となりました。 まだ過失割合はわかりませんが、保険で過失割合分の支払いをしようと思います。 しかし、相手方が納得していないようで、自分の思う支払いがない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通事故死で民事訴訟について
1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折による損害賠償請求
下肢骨折による慰謝料請求について教えてください。 ギプス装着期間35日 PTB装具装着期間80日 実治療期間150日 加害者へ赤い本基準で実治療期間150日から、105万円の慰謝料請求をしたところ、回答が自賠責基準で、(ギプス装着期間+それ以降の実通院日数)×2で、54万円でした。 PTB装具装着期間はリハビリ期間とみなされる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による解雇について
派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告なのか負傷者の救護義務違反なのか
事故直後、救護してもらえなかったのに「ひき逃げ」にならないのでしょうか? 息子(自転車)、相手(軽トラック)で信号の無い交差点での事故です。 息子は一時停止してから横断歩道横の自転車帯を走り出した所、交差点を突っ切って直進してきた相手にぶつけられました。 息子は自転車ごと飛ばされ、倒れている時に「大丈夫か?」と声を掛けられ「大丈夫」と答えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
24歳の弟について。これからどう対処したらよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 我が家は父を20年前に交通事故で亡くし、私たち姉弟は母が一人で育ててくれました。 私は昨年結婚し、現在は実家から離れて暮らしています。 24歳の弟の夢なのですが… 私と母は、なるべく地に足をつけた仕事を…と思っていたのですが、声優になりたい弟は高校卒業後に声優の勉強のため専門学校へ通いました。 ですが、弟は卒業後進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
T字路内の交通事故について
T字路の ─は信号のある優先道路で 渋滞で車両停止 交差点が開いている状態で 私がlの信号のない道路から自動車で右折(徐行 一時停止はしています) 優先道路は片側一車線で交差点付近は追い越しをさせない為にポールが白線の上に立てられてます。 優先道路からバイク(250CC)が渋滞で停止してる車を中央車線側で追い越し(ポールをよけて) 交差点内で私の自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。加害者の法的処罰について教えてください。
3日前に父親が人身事故にあいました。 青信号の横断歩道を渡る際、右折してきた車に接触され1週間の診断書が出て人身事故扱です。 加害者からの謝罪はありません。 それどころか加害者の父親からは「娘がショックを受けてかわいそうだ。謝罪しろ」「まだこっちが加害者とは決まっていない。謝罪はありえない」言ってきました。 念の為警察に再確認しましたが、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?
2か月滞りがありました。支払い約束はこの場合一括と示談書にサイン捺印しましたがまだ残金を一括で払えてません。今月一部払いました。更に回収に来るので帰ってもらう為に弁護士さんにおねがいしてあるのでそちらとお話しくださいと嘘をついてしまいました。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?残金が100万位あります。相手が控訴する場合どれくらい費用かかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?
ベストアンサー暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後について
生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方
ベストアンサー交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 少額提訴
車同士の衝突事故で、私側の任意保険会社が2対8で相手の過失が多いと判断していますが、相手が認めません。車の修理に48万かかると見積もりがでましたが、過失の割合をみとめないので修理できない状態です。車を直して欲しいのですが、少額提訴してもいい事案なんでしょうか?私は弁護士特約をつけてないので、私対相手のつけた弁護士になると勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 保証出来ない?
中央分離帯の無い道路で相手は自動車、私は原付の対面衝突の交通事故を起こしてしまいました 過失は今の所私が中央寄りの為7相手3で、原付は保険が切れていて私が直接相手保険屋とお話させて頂いています 通勤途中の事故の為、現在労災を使い治療費を出して頂いています 相手の保険屋が提示した示談書は物損用で人身部分については労災から保証して下さいとの事です 治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニス練習中に負わされたケガについて
テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷痕が残る事への代償。この場合、クレジットカードに対しては幾らくらいの代償が妥当でしょうか?
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険交渉手数料について【車の鈑金屋】
ベストアンサー過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガレッスンでインストラクターによる参加者のフォーム修正で身体に痛みが生じた場合の責任について
フィットネスクラブ内でのヨガレッスンで参加者の同意なく、一方的にインストラクターが参加者の身体に力を加えてフォーム修正をし、参加者の体に痛みが生じた場合、フィットネスクラブに賠償責任及び再発防止策を求めることはできるか。 また、「施設内で起きた事故についてはクラブは何の責任も負わない」とする会則は合法か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し可能な道路での交通事故の過失割合について
実際に起きた事故ですが、この場合の過失割合はどうなりますか? 12/7 午後2時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路(ゼブラ帯などなし)で、事故の相手・その他・自分の順で3台の車が50kmで走行中。制限速度は60km。 対向車もおらず、後方確認をし、追い抜き合図(右ウィンカー)を3秒ほど出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、60kmまで上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代車の長期使用
3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での単独の物損事故について
せんじつ飲酒運転をして交通標識にぶつかってしまいました。 しばらくすると警察につかまることになってしまいました。 同乗者はもっと酔っている怖い先輩でした。何度断っても強引に乗せられ、挙句運転するはめになり、先輩の車で事故をしました。 そしてその先輩は警察にも捕まらないまま車事どっか行ってしまい、交通事故の処理ができないそうです。それはもういいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
示談書に支払い約束で2か月滞った場合には、期限の利益を失い、その時点の残金を一時に支払わなければならない。と書いてしまいました。金額は提示され私はこれを認め相互はこれを了承した。示談書にサイン捺印しましたが、一回認めてしまった場合今から撤回できますか?一括で支払い催促されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットを使えなくした代償と、治療費について
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の質問の補足ですが‥
先日の質問に補足したいのですが、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方が車両保険を使って頂けるので、後は相手の保険の方とこちら側の賠償について話し合いますが、事故を起こしてから暫くして相手の方にレンタカーを1ヶ月間用意しました。しかし、昨日レンタカーの引き取り時期について連絡しましたが、期間の延長をしてきました。 質問ですが、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者への対応について
私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての雇用について
何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での過失割合について
ショッピングセンターの駐車場で駐車場から出ようとした際に事故にあいました。 車が私の前を通り過ぎたのですが、直進すると思い少し前へ出た所、車がバックしてきたので停車して待っていました。 通路の幅の中ほどをバックして進んでいたので、ぶつからないと思いそのまま待っていました。 しかし、ハンドルを切るときに思った以上にきったのか、ぶつけられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療妨害,風評被害の対応方法
交通事故犯罪と聞いています刑事弁護士が必要のようですが自己解決にしても法的手続は必携です解決策を期待しご意見、早期解決のアドバイスをお待ちします、よろしくお願いいたします。 「またこうした経験のある方はどうされましたか、おしらせ頂ければと思います。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。時効はありますか?
駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など
ベストアンサー家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるでしょうか?
職場量販店で休憩所にスーツを置いて業務についていまが、先日、私のジャケットを間違えて来て帰られてしまい、そのジャケットのポケットに家の鍵が入っていた為、家に入れず、鍵を交換することになってしまいました。 この費用は間違えて持って帰ってしまった人物に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買の件で困っています。
昨年の12月に普段から行き着けの車屋さん(修理工場)を介して車の個人売買で車を売りました。 すぐ買い手が見つかりましたが(10万円で)、昔からの付き合いがある工場なので、口約束でしか契約をしませんでした。 後日、名変をするから住民票を持ってくるように言われたのですが、あれからほぼ1年が経過しますが、未だに名変もされないし、車両の代金ももらってないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
数ヵ月前に交通事故遭い現在入院中です。 事故内容は信号機のある交差点にて、当方青信号確認後自動2輪にて直進しました。 相手側、交差する右の車道より大型車で直進し当方に激突。 当方、内臓破裂、肋骨骨折等の重症をおいました。また、処置により肺の3分の1を切除しました。 現在、順調に回復し外出許可がおりたため事故の調査のため警察に言ったところ、以下の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害や逸失利益などについて
交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の警察書での調書について。
9月の末ごろに交通事故を起こしました。私が車で、相手側がバイクです。 私が20キロほどで走行中、相手側が一旦停止無視で飛び出してきたのですが、怪我をされて入院しました。 保険では、私の方が割合的に少なかったのですが、相手の方が怪我をされたので、刑事処分と行政処分 がくるとの事で、警察に出向き調書を10月の頭ぐらいに書きました。 12月に入ってから、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから