法律相談一覧
-
交通事故の目撃者について
度々質問します 三ヶ月前に事故にあいました 後続車の方に介抱していただき目撃者になってくれると言っていました しかし怪我が大きくすぐに救急車で運ばれてしまった為に名前等を聞き忘れてしまいました そして加害者側の保険会社から連絡があり左折の巻き込みの為に8対2でと言われましたが相手は確実に嘘をついているし今もまだ治療に通っていますがあまり良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車・バイクを勝手に乗られた時について
友人宅や会社で車やバイクの鍵を寝てる隙に持って行かれて 乗られて事故や違反を起こされた場合は、どうなりますか? また勝手に鍵を持って乗ってった人間が その場から逃走して 運転してないだの鍵を持って行ってないなど、借りた許可を得たなどと、とぼけられたら 全て車やバイクの持ち主に罪が問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鳴りの立証、この場合はどうなるでしょうか?
損保対応で事故との因果関係の調査が入り下記の結果となりました 外傷もなく目に見えない症状で難しいのですが、後遺障害の申請を考えています 医師の意見だけでは、やはり非該当でしょうか? 整形外科 ・整形外科的に評価困難 耳鼻科 ・因果関係不明 耳鼻科(紹介先) ・職業病がベースに存在し事故の外傷を契機に、耳鳴りが出現した可能性はあると考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。
ベストアンサー自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の罰金について
先日交通事故で相談させていただいた件について質問です… 先ほど裁判所から罰金の通知があり、 50万と掲載されていました。 いま手元にそんなお金はなく、親はシングルマザーでお金なんて無く貸してもらえないので夫に相談したら 労役に行けば、一日5000円だから100日いけば大丈夫だよ と言われたのですが妊婦でも労役にいけるのでしょうか… 分割支払いとかもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。後で呼び出しありますか?
物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
示談書について再びですが質問お願いします。 甲は自転車で乙は徒歩だったのですが、示談書が交通事故用で両者とも署名欄の横に運転者と記されてるのですがそれは別に気にしなくていいですか? 示談条件に「甲は乙に〇万円支払いました。」と書いて最後の最後に乙の署名拇印をいただいていればもう領収証としても成り立つのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の示談書について。今後出るかもしれない後遺症などの請求も無しにする場合
質問おねがいします。 交通事故時の示談書についてなんですが 事故発生場所は番地まででなくても「〜〇丁目〇〇と〇〇の交差点」とかでもいいのでしょうか? 今後出るかもしれない後遺症などの請求も無しにする場合 「上記の条件で示談が成立しました。本件に関して今後いかなる事情が生じても、双方もしくはその関係者は、名目のいかんを問わず一切の請求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で事故に合いました。
家族旅行に行く途中に信号待ちしていたら飲酒運転の車が後ろからぶつかってきました。 すぐに警察に電話しました。 翌日相手の保険会社と相手の奥様から電話がありました。 傷のある車に乗っているのはイヤなので、友人の紹介で鈑金屋さんに修理をお願いする事になりました。 子供の幼稚園の送迎に毎日車は使っているので、鈑金屋さんがレンタカーを手配してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。
宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後の休業保証について質問です
今年5月に旦那が車と車の事故にあいました!旦那は悪くなく10対0です! それからは相手の保険屋さんとも 話が進み無事に物損事故の方は 解決しました!でも事故の時に 首を痛めてしまい幸いにもそんなに 酷くはなかったのですが24日程 役1ヶ月仕事を休業しました。 でも旦那の仕事と言うのが 現場仕事で保険もありません。 一般で言えば日雇いです。 それで一応保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の勤務先を知りたい
ベストアンサー私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療について
ベストアンサー先月交通事故にあいまして、現在一か月が経過しようとしております。 頸椎捻挫・全身打撲 全治二週間という診断でした。 事故直後より激痛というほどの痛みはなくなりましたが、私生活をする上でまだ動かしたり、リハビリの先生に触られたりするとまだ痛みがあります。 しかし、医者のほうから本日もう治療を終わりにしましょうと言われました。 痛いところはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
交通事故の示談について
こちら原付相手車の事故です。当方自賠責保険しか、加入していなかったため担当の保険屋いません。そこで、弁護士を雇ってます。 相談するの後遺症診断書いてもらう前に面談に行ったので、示談請求が来てからまた連絡して欲しいと言っていたのですが、ようやく後遺症認定され相手の保険屋から後遺症認定部分を先に請求するみたいな事か、まとめて請求するのがいいか聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて。1月22日判っているのに何故6月まで時間が掛かるのでしょうか?
12月7日に交通事故を起こし12月13日に酒気帯び運転で検挙されました 1月22日に意見聴取があり交通事故の事を話したら意見聴取が中止されました その後、6月12日意見聴取の通知が来て一年間の取り消し処分と成りました 1月22日判っているのに何故6月まで時間が掛かるのでしょうか? 処分が変わらないのに意見聴取は必要なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の保護観察中の事故について。
19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の事情聴取について
5年ほど前に、T字路にて自転車同士の正面衝突の事故を起こしました。 この際に私は被害者として扱かわれておりました。 しかし、当時の記憶では警察での事情聴取で「検察によばれることはないだろうけど(この後の言葉は覚えていません)」と言われておりました。 これは、私が何らかの被疑者として書類送検されたということだったのでしょうか。 詳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。こういうときは、どうしたらいいですか?
交通事故で、被害者で、会社を休んでます。そろそろ仕事復帰も考えてて、仕事したら、なかなか病院で、検査もできないと思い、検査をしたら、去年なんでもなかったのが、ひっかかり、ガンの疑いがあるといわれて、今更に詳しい検査をして、来週に、結果がでます。その結果によっては、一週間位入院して、手術しないといけないです。こういうときは、どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴を受理しないので困ってます。
ベストアンサー悪質なドライバーによる交通事故で苦しめられ、さらに事故後も任意保険に入っていないことを言わず 「保険に入っているが保険でやると今後の保険が高くなるので10万で示談しろ」「示談しなければ何年も支払わない」 などと虚偽の情報で何週間も自賠責を仲介する保険会社を教えず、騙し続け、さらに恫喝する嫌がらせ電話を掛けてきて 私がPTSDになったのに、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の治療について
先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による治療費について
先日、友人が自転車同士の事故を起こしました。 相手は交通ルールを守っており、友人が交通ルールわ無視しての事故で相手に怪我をさせてしまいました。 相手から示談にしましょうと言われ、言われるがままに友人は話をしています。 相手は会社員で保険にも介入してます。 友人は、保険、自賠責にも入ってません。 相手は治療費を自由診療で請求してきました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判のその後
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人・交通事故の加害者です。事情聴取についての質問です。
3か月前に外国人の主人が交通事故を起こしてしまい、今月末に警察に事情聴取に行くことになりました。日本語が話せないので警察が通訳の方を用意してくれるとの事ですが、弁護士の方に同行して頂いたほうがよろしいのでしょうか。尚、警察官より主人が生まれてから今までの経歴もすべて話してもらいますと言われましたが、追突事故でしたがクリープ状態での追突だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。
今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入
先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?
ベストアンサー先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げ(詐欺)された支払い金について
1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。
ベストアンサー去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故について
当方が自動車運転、相手方が自転車で接触事故を起こしましたが、相手方が自転車でそのまま(文句を言いながら)行ってしまわれました。 当方の車も擦り傷程度なので何の問題もないのですが、警察への事故届は必要でしょうか? 事故の場所から自宅の警察までは少し距離がありますが、地元の警察署でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故罰金の支払いについて
宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金の支払いについて
先程、交通事故の罰金の支払いについて回答を頂きました。追加で質問ですが、生活保護費の振り込み口座が差し押さえられる可能性があるということでしたが、もし保護費を窓口受け取りにした場合は、差し押さえられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
主人が窃盗罪で逮捕され、10日拘留になり本日起訴されました。事件は、被害額10万円程度の窃盗です。昔働いていた会社に辞めた後自分の道具を取りに行く際、会社の道具を盗み売りました。本人は罪を認めております。私と結婚する前にいくつか傷害や交通事故等で前科があり今回起訴され、実刑か執行猶予になるか微妙と弁護士先生に言われました。窃盗罪は初めてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金の支払いについて
宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故(当て逃げ?)について。
今日の出来事です。スーパーの駐車場に自分の前が空いていて、やって来た車がバックしようとした所、隣の車にぶつけちゃいました。その車は何事も無かったように逃げていき、自分がぶつけられた車を見た所前のライトが凹んでいました、車の持ち主がちょうど来たので説明し、持ち主が警察呼んで、自分は警察に全てを話し(ナンバーと車種覚えていたので)警察からは、ご協力あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから