法律相談一覧
-
交通事故
私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者解雇について
昨日、当社に損益ばかりをあたえるのである労働者を解雇いたしました。解雇予告手当てを支払うつもりですが、こちらからの損益は請求できないものでしょうか?損益を具体的に報告いたしますと、彼がもう一人の労働者を雇ってくれとのことで一緒に雇いました。当たり前ですがその分、仕事をもらってきたところ一人は無断で来なくなり解雇した労働者は体調が悪いと言って仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と費用について
元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
お伺いいたします。 通勤途中にバイク同士の交通事故に合いました。 (お互い自賠責のみの加入) 自賠責へは休業補償の請求、労災へは治療費の請求ををしています。 その後、自賠責は上限の120万円に達してしまったので、休業補償も労災へ請求しています。 自賠責は休業補償のみで上限に達してしまったので慰謝料は加害者に相談して支払ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手が無免許・無保険・無車検
先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー自転車同士の事故について質問させていただきます。 夜間に車道(左側)を走行中、道路の凹凸を確認したため避けようと後方確認をしたところ、小学生くらいの逆走車と正面衝突してしまいました。私は転倒し両脚の膝に擦り傷をおいズボンが破れましたが、相手は肋骨のあたりにハンドルがあたったらしく赤くなっていました。 母親らしき方に、「骨に異常があれば連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。取り消しの場合欠格期間はどのくらいになるのでしょうか…
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 そして今日公安委員会から通知書がきました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回、累積点数6点 免許取り消し処分の基準に該当する点数とかいてありました 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の事故示談金について
生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転での事故と取り調べ・処分について
私は今から4年前に免許取消の処分を受けました。 今年4月に無免許運転で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方は軽傷ですみました。 事故当初、相手方の提案により警察へ通報はせず当方の連絡先を渡してその場を後にしたのですが 数時間後に県警本部より入電。 なんと相手方の身内の方で至急、管轄の警察署に出頭するよう要請がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について
こんにちは! 少しわからないことがあったので教えていただきたいのですが、 今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 今日通知がきて減点6点になりました 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
今年の1月に相手の信号無視による交通事故にあいました。怪我の程度ですが、私わ肋骨を2本折り 全身打撲との診断が出ました。また、この事故により、適応障害にもなりました。今は首の痛みと、腰の痛み右手の痺れがあるためリハビリ中です。又適応障害の方は二週間に一度の診察を受けています。又 治療が長引きそうなので会社から辞めるよう話がありました。仕方なく今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の追加です
事故のあった交差点では毎週のように事故が発生しています。(今週もありました)うちの一週間前にもバイクと車の事故があり、目撃情報の看板も出ています。そんな交差点に監視カメラを付けてないのもどうかなと⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の申請について。どうすべきでしょうか?
2週間前に娘(原付)が青信号に変わったのを確認し前進したところ右側から直進の車が突っ込んで来て車の左前方に当り転倒。 直後は擦り傷腕・足の打撲もあったため病院へ行きました。その2日後より首から腰にかけて痛みが出だしたため再度診察、治療に4ヶ月かかると言われました。 事故直後明らかに車が悪かったので運転手の方も、すみません・ごめんなさいを連呼されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の接触事故
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合について(車対車)
ベストアンサー先日 車対車の交通事故に合い、今は過失割合の交渉中です。 相手の言い分に納得がいかないのですが、 車の破損箇所は、過失割合に影響があるのでしょうか? また、どの程度の過失割合が妥当なのでしょうか? 事故の状況としては 信号の無い交差点で、相手側にのみ一旦停止の表示あり。 お互い直進、相手は私の左側から出てきたので、 私はとっさに右にハンドルを切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自転車漕いで帰ります♪」という議員の発言の評価について
少し前、ある国会議員が、Twitterで下記のような発言をし、それが飲酒運転を意味しているのではないかと話題になっていました。 法律上はこのような書き込みや前後の書き込みのニュアンス等を元に、飲酒運転をしたと評価しても良いものなのでしょうか? 「(略)日本酒を飲み倒せる身体に生んでくれた両親に感謝しつつ(^^;自転車漕いで帰ります♪」 http://www.buzznews...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について②
ベストアンサー先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の労災の適用について
ベストアンサーお世話になります。出勤時に私が自転車、加害者が車で、加害者側が任意保険に加入しているかどうかはこれから調べる次第です。 それは別として、会社側から言われたことは、もし自賠責なり任意保険なり使うことができるのであれば、労災は適用する必要性はいらないのではないか?ということを言われました。 そこで質問ですが、 1.会社側言うように労災適用は見送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 当方過失0 について
3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
今年に自転車の私と徒歩の被害者の方が接触事故を起こし、通院1日との事で示談についての金額を提示され(実費、慰謝料通院1日分裁判所計算)迷惑をかけたのが申し訳なく先に振り込み完了しました。 金額提示された時点で振り込んだ後に示談書作成し送るので署名捺印して送り返して欲しいと伝え(返信封筒も同封しこちらの住所も書き切手も貼って余計な手間はかけさせてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の名義について
ベストアンサー先程友人の件で質問させていただいた者です。 別の友人なのですが、親名義の車で自損事故を起こして、どうやらうっかり失効だったようです。 本人も気づかなかったので親御さんももちろん知らないのですが、親御さんにも何か罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付免許取得、違反のち放置、その後失効しました。運転免許の再取得は出来ますか?
私は10年ほど前に原付免許を取得したのですが、スピード違反、物損事故を起こしてしまいましたが、反則金(罰金?)も未納のまま警察からの呼び出しも怖くなってしまい無視し、そのまま失効してしまいました。 現在教習所を卒業し普通免許を取得しようと思っているのですが、仮に試験に合格した場合に過去の反則金未納を掘り返されるでしょうか? もう一つ心配な事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合と代車代について。
先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの無理なすり抜けによる接触事故について
先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で歯のこと足のことで質問
4月25日に相手が車で僕がバイクで交差点ないで自分が直進中に右折してきた車に突っ込まれ相手のが悪くて 僕は右唇下が腫れて歯茎がえぐれて 右下の歯が3本が気になる程度 グラグラで歯茎は今までの歯茎より 違くて左右一緒じゃありません 肋はヒビと胸の六軟骨骨折疑いです! 左膝が歩いたりしていて 激痛があります! どのくらい慰謝料がはいりますか? 歯茎はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療継続中で転院を依頼したはずがなぜか治癒で医療証明を相手保険会社に発行されてしまった場合
交通事故で半年間病院に通院しているものですが、医師の診断ミスやそれにともなう適切な治療が受けられず症状が悪化、また信頼関係が損なわれてセカンドオピニオンをとり転院依頼をしたのですが、なぜか半年間通院した病院より相手保険会社への医療証明で治癒と明記されて提出されてしまいました。通院中は治癒の話は一切されておらず、今後症状固定として後遺障害の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による店舗破損 休業補償について
先日、美容院を営んでいる店舗裏の駐車場より他店舗のお客様の車が当店の倉庫部屋兼スタッフルームに飛び込んできました。店舗の修繕と廃棄した材料や道具の賠償請求は計算がしやすいのですが、休業補償についての計算がわかりません。 こちらとしましては、時期により売り上げが変わるので昨年度の4~6月分の売り上げ月報を提出いたしました。 相手方の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報公開
ベストアンサー被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について
ベストアンサー10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心配です。
先日、車を運転中左折する時に右折車がおり曲がりきれなかったので、バックした所音がし、サイドミラーで見るとブロック塀に車がぶつかっていました。 その時に、降りて見れば良かったのですが、そのまま帰ってしまいました。 車にはこすれたキズがついていました。 今になって、慌ててバックさせたので後ろに人がいたのではないかと、とても心配になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ
専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。
自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーある交通事故関係の本によると、「交通事故でケガをした場合、治療費・入通院交通費・休業損害・慰謝料等全部を合わせても損害金が120万円以下の場合には、自賠責保険による定型化された慰謝料の支払いを受けますが、120万円を超えると、弁護士会基準で算定します。」と書かれています。しかし、この意味がいまいちよくわかりません。損害額が120万円を超えないと弁護士会基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の範囲について
ベストアンサー自賠責保険は傷害事故の場合、上限が120万円となっています。これについての質問です。仮定として、交通事故に遭い、加害者側の過失100%、通院日数24日、加害者が任意保険に加入、通院費は支払い済み、慰謝料以外は発生していないとします。この場合、自賠責基準での慰謝料支払額は4200×2×24=201600円となるようですが、仮に裁判等で慰謝料が30万円と認定された場合、①201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の件について
3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後
質問いたします。この間仮執行宣言付きの判決が出たのですが、判決内容は敗訴的な物だったので控訴を検討しておりますが、控訴しても一審判決の賠償金受け取りはできるのでしょうか ちなみに交通事故損害賠償請求事案です
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による代車での事故について。は
ベストアンサー過失なしの追突事故で代車を手配して頂きました。しかし、今度はその代車で当方が物損事故を起こしてしまいました。 その場合の免責等は当方の支払いとなるのでしょうか? 一週間前に追突事故にあいました。過失割合は当方0。 お互い怪我はなく物損事故として処理されました。 当方は営業車で後方の破損が激しく、自走出来るものの、即修理が必要となった為に先方の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、追突事故に合いました。首が少し痛く、病院では頚椎捻挫一週間程度でした。相手側の保険会社から書類が送られてき、その中に保険金の書類が入っていました。 病院費用、病院交通費、休業補償の他にいただける金銭があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤として訴えることは可能でしょうか?
交通事故にあい膝を強打して事故直後にMRI検査を実施してはいましたが、手術室や大きなリハビリ施設も完備している整形専門病院の医師の読影技術が未熟であったのか!?靭帯損傷は指摘されず、打撲と関節炎のみで内服と関節注射を半年間続けていました。一向に良くなる気配もなく、むしろ痛みと浮腫が著明にみられるようにもなり、事故から5か月後に再度MRI検査を実施する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟上の和解の相場
金銭債権と遅延損害金を訴訟物として訴訟を提起し、訴訟上の和解が相手方から示唆されました。原告は遅延損害金を放棄して元本のみを受け取るというのが和解の相場だと言うのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方からの事業妨害について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから