43,190件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?

デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...

弁護士回答
    2
  • 困っています

長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になりました

交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としによる衝突事故の刑事処分について

先月末に赤信号見落としによる衝突事故を起こしました。私に弁明の余地はなく相手方には大変申し訳なく思っています。 相手方は頸椎捻挫全治二週間でした。この場合の刑事処分はどの程度予想それますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入所中の娘の顔に傷跡が残りました

ベストアンサー

娘が情緒障害児治療施設に入所しています。 施設に入所している児童からの暴力がありました。 下校してきた娘に加害児童が、背後から飛び蹴りをし、娘は階段に顔を打ちつけ、左上唇角裂傷と診断され、病院で2針縫う処置を受けました。 一週間後の抜糸まで、施設内に併設されている病院の医師により毎日消毒とガーゼ交換の処置を受け、予定通り抜糸し外科的治療はそ...

弁護士回答
    1
  • 写真のネガについて(前回の質問の続き)

双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...

弁護士回答
    1
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合と損害賠償について

下記の事故内容で、いくつか損害賠償を求めることはできますか? 割合をひっくり返せますか? 信号のないT字路とT字路の複合の交差点(ほぼ十字路なのですが、道路に白線でTとTがかかれている道路)でこちら直進路で交差点に先入りしていて、相手が突き当り路から出てきてねこちらの車の助手席のドアに突っ込んみました。 その勢いでこちらの車の向きが変わり、リヤ...

弁護士回答
    2
  • 二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。

息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。  先方は通...

弁護士回答
    2
  • 部下が高校生に暴力を振い怪我をさせてしまいました。

部下が酒を飲んでカラオケBOXで高校生にこちらから手をだし、頭突きで鼻骨骨折+かさで頭を数発たたき顔面打撲で全治6週間の怪我をさせてしまいました。高校生は新しく決まったアルバイトも行けないようになったみたいです。部下が一方的に悪いです。警察も来て大きな騒ぎになりました。私が身元引受人になりました。警察からのアドバイスで連絡は相手のお父さんと私でとって...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク交通事故、過失割合等について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故をおこしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手は道路左脇の白線を出たところで停止。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • 交通(物損)事故について

昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。  事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...

弁護士回答
    1
  • 代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?

医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が保持しているカルテ

ベストアンサー

交通事故に合いました。 任意一括をお願いした際、同意書を書いたので保険会社はカルテや診断書、事故報告書?等を持ってると思うのですが、 ①その同意書をもって取得した書類は保険会社に言えばコピーしてもらえるのでしょうか? 病院を廻って個人で取得するよりも手っ取いので。 あと安静加療とは賠償の際どの様な捉え方になりますか? 医師からの診断で安静加療...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?

おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...

弁護士回答
    3
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 新車購入後1ヶ月での初期不良。ディーラーに嘘をつかれて半年経過し発覚!慰謝料を請求したい!

新車購入後1ヶ月でガソリンメーター不具合あり、ディーラーに持っていくとガソリンタンク内のポンプに付属しているフロートが原因と考えられるため、フロートを交換しましたと報告されました。その数日後路上でエンストし、レッカーされディーラーのところへ。原因はポンプ(付属するフロートも)がさびており、ガソリンタンク内には水が多量(10L以上)に混入した状態で...

弁護士回答
    1
  • 過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。

本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」

こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術をおこない

ベストアンサー

交通事故で腰椎椎間板ヘルニアが発症し、日に日に悪化し専門医に診断され急遽手術となりました。 手術後の執刀医の診断は、安静加療1ヶ月見込みとなっておりました。 当方は事故によって椎間板ヘルニアの他に外傷性頸部症候群を患っていますが、手術後の痛みや足の痺れが残っており、思う様に体が動きません。 しかしながら投薬治療はしておりますが、外傷性頸部症...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自損について。

友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

知人について、偽装交通事故と疑われてるのか、保険金がストップされ、保険会社の弁護士から通知などがきたそうです。 絶対に偽装ではないと思うのですが、今後、知人から保険金を支払えとの裁判をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の慰謝料について。

ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 加害者の大型トラック搭載のデジタコの信用性について(前回の質問の続き)

原判決は、本件事故の衝突に到る状況について、被告が提出したデジタコを証拠として採用しているようです。 控訴審で争う場合、前回の質問の証人の信用性を崩すと共に、被告会社は、トラックを2649台所有(被告会社の公式ホームページに依る)しており、本件訴訟で提出された加害者のトラックのデジタコが、別のトラックのものと差し換えられている可能性があるという主張も合わせてすると、効果的と...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の休業損害について。

ベストアンサー

主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の割合について

先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。車内積載物の賠償について

車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者。逃げた場合罪になりますか?

歩道で自転車で歩行者にぶつかったくらいで警察呼ばれることありますか?逃げた場合罪になりますか?怪我しないのであれば大丈夫だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...

弁護士回答
    5
  • 家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか

家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

本日、午後12時30分頃車両同士の物損事故を起こしたんですが、車の、運転中も電話に出れるようにイヤホンマイクをつけていたのですが本日、購入したイヤホンマイクの通話ボタンの調子が悪く急用の電話かと、思い思わず脇見をしてしまい対向車線に私がはみ出してしまい相手方の運転席側から側面に追突したのですが、勿論私が一番悪いのは解っていますがこの事故で過失割合が1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 故意ではない未成年の器物損壊について

きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。

ベストアンサー

受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。 例えば「【A病院】の外科系」に通院し、〇〇病という病名が伝えられたといたします。 同時にと申しますか?二重でとなるかと思いますが、「【B外科系の診療所】」にても同じ病名の〇〇病にて通院することは可能なのでしょうか? つまり、全く同じ病名で2つの外科系の医療機関に通院し、治療やリハビリや理学療法...

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが

ベストアンサー

交通事故民事裁判中です 納得いかない事があり解任を考えてます その場合に途中の裁判はどのような転回になりますでしょうか?又解任は可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 裁判中ですが。その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?

裁判内容に疑問がある場合に、弁護士を解任する事は出来ますでしょうか?その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?なりますでしょうか 交通事故の民事裁判です。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

1ヶ月前に自転車に乗っていて停車中の車の横を通った際、真横からドアを開けられ、そのドアに身体をぶつけ、そのまま転倒し頭部を打ちました。 頭部打撲、むちうち、左腕、左大腿骨打撲の診断を受け、未だに痛みで眠ることさえままなりません。 加害者は当初と態度を変え、弁護士を立て、謝罪に行った際に手ぶらだったにも関わらず被害者が菓子折りを受け取らなかったと...

弁護士回答
    1
  • 車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で人身事故です

ベストアンサー

3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから