43,190件見つかりました

法律相談一覧

• 犬と軽自動車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。 14日の昼間マイカーを運転中、左脇から犬が急に飛び出してきたため、接触事故を起こしてしまいました。 その時「ドン!」という特有の音はしましたが、明らかに轢いた感じがしなかった&飼い主が見当たらなかったので、 そのまま停車する事なく走行すると、前方から飼い主らしき男性が犬の方に向かって歩いて行くのが見えました。 しかし私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • 自転車との自動車の接触事故に関して

信号の無いT字路で自転車と接触しました(当方自動車です)。 一時停止後、スタートするかしないかのタイミングで自転車と接触してしまいました。すぐに相手に「大丈夫ですか?」と声を掛けたところ、相手も停車中の車にぶつかったと判断したらしく、「大丈夫です。すいませんでした。」と言いながら立ち去ってしまいました。 気が動転してその場で警察に連絡せず自分も立ち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...

弁護士回答
    3
  • すべきこと

交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...

弁護士回答
    1
  • 修理代の領収書の請求

当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。  ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理に伴う損害賠償について

車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...

弁護士回答
    1
  • 交通自損事故について。重いでしょうか?

お伺いしたいのですが、交通事故(バイクの二人乗りでわき見運転での自損事故)で同乗者であった恋人が死亡、民事上は自賠責・任意保険でご遺族と示談は成立しましたが、業務上過失致死罪(事故当時はまだ自動車運転過失致死傷罪がありませんでした)で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決は交通事件初犯としては軽いでしょうか?重いでしょうか?それとも妥当でしょうか? それと刑罰の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻入籍前の事故等の怪我により婚姻入籍時期が延びたことに対する賠償

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、犬にからむ事故により、長期通院を要する怪我を負ってしまいました。 婚姻入籍直前のことでした。 現時点で、通院している病院を変更することは治療方法(顔の形成外科治療のため)が変わるので、病院の変更は難しいです。そのため、今の病院への通院に支障がない範囲でしか住まいの選択ができない状況です。私はそれでもいいのですが、婚約者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ミス、説明義務違反について。

2008年から交通事故の治療で大学病院の麻酔科で硬膜外麻酔治療をしてもらっていました。2014年に担当医師が変わり初めて受けた硬膜外麻酔治療で硬膜に穴が開き硬膜穿刺後頭痛により入院しました。 最初は処置をした医師は自分でも深く刺しすぎたと認めていました。 医療ミスと思い先生方と治療費について話し合いをした所、処置した医師は 最初の説明を否定し、入院...

弁護士回答
    1
  • 仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが

よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?

ベストアンサー

人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...

弁護士回答
    1
  • 通知書について。何とかならないものでしょうか?

ベストアンサー

こちらと連絡しないようにと弁護士から通知していただきましたが、無視して再三に渡る支払い催促があります。 何とかならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、原付きと自動車の過失割合について

先日事故に遭いました。 当方は原付きバイクで相手は自動車です。 当方がスーパーの駐車場から出ようとした所を右からきた自動車とぶつかった形です。 一次停止も左右確認もしたのですが、相手側に気づかずぶつかりました。 どちらにも傷はありませんでしたが、車体が擦れて相手側の自動車には助手席側のドアに小さな傷、私は前の泥よけがとれました。 当方のミ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の保護観察中の原付ニケツ、逃走、ノーヘルについて

ベストアンサー

原付バイクでノーヘル、ニケツ。その後逃走しました 僕は以前窃盗と無免許運転だと知りながらバイクの後ろに乗ってその後事故を起こして保護観察処分を受けました。 今回は運転手は免許有り、バイクは盗品ではありません。 ですが原付バイクに二人乗りしていたのと運転手がヘルメットを被っていなかったので、 警察に捕まり後日連絡をすると言われ今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • いわゆる前歴にはなりますか?

20年以上前の話です。18歳の時に自動車の人身事故を起こしました。幸い被害者と余談は済んでいます。有難い事に被害者からも私を気遣って頂きました。その時、免許は減点6点で、家庭裁判所にいき交通講習を受けたと思います。 2年前の話ですが、配偶者と大げんかをして酔っていた事もあり、仲裁役として警察を呼んでしまいました。その時刑事さんは事件扱いにしないと言...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の加害者の過失とは?

出会い頭事故の場合、前方不注意や徐行していないとかが過失になると思いますがセンターラインのない道を当方が車で相手のバイクがカーブを勢いよく右側通行で突っ込んできて衝突しました。カーブを曲がってくる手前で相手を発見したけど勢いよく右側通行で曲がってきたので避けきれず、仮に徐行していて停止していても相手が右側通行で勢いよく突っ込んできたら衝突は避け...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争いにおける不動産の分割について

私は金銭面において管理能力がない父を持ち、他に母と弟がおり4人家族でした。しかし、先日母が交通事故で亡くなったため、遺産相続問題が父との間で発生しました。  母は母名義の預貯金の他に、不動産も遺産として残していました。不動産というのは、私達兄弟が就職し独立してからも、父と母が2人ですんでいた郊外の一戸建てで、いわゆる実家です。登記簿上はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

交通事故で両手を骨折しました。 8月初めに手術済みで、 両手ともプレートとボルトが入っており 半年後にプレートを抜く手術を予定しています。 今はリハビリと診察に週一回で通っています。 後遺障害について質問したいのですが、 ・右手:母子中手手骨骨折 ・左手:橈骨遠位端骨折 ですと、 考えられる等級を全て教えていただきたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合について

民事訴訟で過失割合がどのように判断されるかについてご教授願います。  信号機のある幹線道路の交差点(片側3車線に片側1車線の道路が交わる十字路交差点)で、対面信号の色が黄色から赤になったにもかかわらず、片側3車線の第2車線を走行してきたダンプが無理をして交差点に進入しました。しかし、交差点内において、ダンプの左側から、自身の対面信号が青色に変わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について

ベストアンサー

1年ほど前にバイクで交通事故にあい、膝を地面に強打したことにより外側側副靭帯損傷と両側半月板損傷を負ったものであります。事故後より疼痛コントロールのため半年間アルツ関節注射を1回/週とロキソニン×3/日内服、その後はリリカ75mg×2/日・セレコックス100mg×2/日を内服している。また、筋力強化のため8か月間リハビリ2~3回/週を行っている。検査により膝屈曲は健側...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中 準備書面のやり取り内での質問

交通事故で民事訴訟中ですが、被害者側より準備書面にて被害者が加害者に対し、車内備品の損傷品 の弁償を請求しました。(責任割合は、加害者:被害者=100:0です。)すでに損害保険の アジャスターの損傷車両調査書は被告加害者から証拠として裁判所へ提出されており、「○○車載備品 の損傷あり。」とその調査書内の備考欄にも記述があります。しかし被告加害者側の弁...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定 非妥当について

ベストアンサー

去年10月交通事故に遭い(恥骨骨折・外陰血腫)と診断され産婦人科に約3週間穂程入院しました。治療日数は180日、通院数は3回。通院国保2回。恥骨の痛み(生理痛のような)と外陰部の形の変形で後遺障害申請を出しましたが非妥当という通知がきました。 通知には、外陰部の変形については症状を客観的に裏付ける証拠がなく将来において回復が困難ではない。恥骨の痛みに...

弁護士回答
    5
  • 対物賠償の減価償却について

車対車、100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に載せていた品物が破損したのですが、減価償却?で全額は賠償してもらえないと聞きました。 減価償却というのは、どのように計算されるのでしょう? ↓のような場合、賠償額はいくらになるのでしょうか?? ●10年前に10万円で購入した腕時計 生産終了の為現在は購入出来ない 修理代は7万5千円 ●10年前に20万円で購入...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先での交通事故について質問です

海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。年明けになりそうです。

前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。

ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...

弁護士回答
    1
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 前歴1で軽傷事故を起こしました

私は平成24年10月25日に人身事故を起こし90日の免停になり 平成25年5月15日に免許停止者講習(任意)を受けるハガキがきたので 免停講習を受け、45日に短縮されました。 そして今年6月25日にまた人身事故(軽傷事故)を起こしてしまいました 免停講習を終わってから1年無事故無違反じゃないと 前歴は消えませんよね? 確か5月16日に免許停止者講習が終わったので ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 玉突き交通事故

ベストアンサー

高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...

弁護士回答
    3
  • タクシーのドアに足を挟まれ負傷

要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...

弁護士回答
    3
  • 500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について。

先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任が有るのか分かりません。弁護士の先生方、御回答をお願いします。

当方、マッサージ店を経営しています。 数十年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日は担当しました。 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが、その日、担当したスタッフは普段からミスが非常に多い男性スタッフでした。 数ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険金請求事件について

去年自動車のいたずら傷の事故に2台おこりました。 自動車2台とも1周線上の傷をつけられました。 自動車の保険は車両保険で修理とゆう事で、1台目修理完了したが、保険が下りず、実費で50万払いました。もう1台は修理見積もり110万で未修理状態です。 修理総額被害 160万円です。 ADRに紛争解決で相談しましたが、和解もなく終わりました。 弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まえてしまったのですが、アルコール検知をして取り調べをしている時に警察官の方に何点ですか?と聞いたら13点ですといわれ、そのあと30分以上検知した所を抑えるシールが無いからまたされて最終の数値がよくわからないでいたら公安委員会の方から25点で免許取り消しの手紙が来たんですが、この場合再取得の期間を軽減する事とかはできますか。 追伸 5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。

交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...

弁護士回答
    1
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害について

「後遺障害等級非該当」という結果を覆すことは可能でしょうか。6月に後遺障害の申請をしたところ、「後遺障害等級非該当」との回答がありました。弁護士の先生にお願いし、診断書だけでなく、質問状等の資料も添えて申請したのですが該当しないとのことでした。結果には不満ですが、弁護士の先生からは、やれるだけのことはやったので、これ以上やっても結果は変わらないと...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者の責任は?

友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合

先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから