法律相談一覧
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の機嫌を損なわない文書の書き方
ベストアンサー依頼した案件の現状報告を弁護士に求める時のメール文面を教えて下さい 1月に起きた民事事件の代理人を地元弁護士は受けてくれなくて東京の弁護士が唯一 受任してくれました、三月末に現状どうなってますか?私としては訴訟オッケーです とメールしたら相手側と交渉中との返事で昨日まで何ら現状報告ありません。 以前別の案件であまりにも頻繁なメールで弁護士がへき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車専用駐車場でのバイク駐車事故
ベストアンサー自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損請求について
ベストアンサー原付バイク(私)と車(相手)の3:7の人身事故で相手の車の修理費が高額な為、保険会社に意義をし保険会社が請求書(来たのは見積もり)と写真を送るとの事でした。 届いたのは見積もりとコピー用紙に印刷された写真で少し破損箇所は見にくいのですが明らかに当たっていない箇所の修理費が含まれています。左右ヘッドライトです。 当たっていないと思う理由は相手の左フロント角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が近所の飼い犬に噛まれました。相手に誠意がないです。
娘が近所の飼い犬に噛まれました。相手の犬は庭に繋がれている状態でした。その家の子がいる庭に入ったら噛まれました。厚地のなおかつポケットの所で二重なっていたおかげて流血はしませんでしたが、歯形?が赤く付き血が少しにじむ程度で痛々しいです。 その母親の態度が気に入りません。ごめんね~と軽く言う感じでその日に謝っただけで、改めてキチンとした謝罪がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議について
ベストアンサー実母は9年前に交通事故に遭い、脳に重い後遺症を抱えたため 私が成年後見人となり対応してきましたが先日亡くなりました。 実母の配偶者は20年以上も前に亡くなっており、子は私(長男)と 姉になり、法定相続人は私と姉になるという理解ですが、 実母が交通事故に遭う前に書いた直筆の遺言(メモ)を改めてみると、 10年以上前に書いたもののため、記述された財産の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟にて相手弁護士の答弁書の反論方法について、教えてください
ベストアンサー本人訴訟にて交通事故損害賠償、詐欺未遂(対保険会社)の対人賠償と精神的慰謝料を訴訟してます 1.被告の答弁にて、その事にてどのような損害があり因果関係を求釈明で明らかにせよとあるのは、 求釈明の拒否、精神的慰謝料は因果関係等証明の必要なしなどと反論でいいですか? 2.人身傷害保険の請求に対して約款のどの条項か説明せよと求釈明があります これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故 免許取り消しについて
先日、車(私)と走行している自転車で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨盤骨折で全治3ヶ月との事です。駐車場に入るときの歩道で徐行速度1~2kで接触してしまいました。、おそらく過失割合は10:0でこちらになります。現在治療中で、お見舞いはもちろんですが、すべての費用は任意保険から対応中です。被害者の方も思いもよらない怪我になったと言われ、私も心配でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判での争いについて
ベストアンサー交通事故で残った後遺障害が何級になるかの裁判の争いについて質問です。 後遺障害が何級になるかの裁判でも控訴及び上告などすれば高等裁判所や最高裁判所まで行くのでしょうか? また、一般的には判決まで何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の被害事故で生活保護費打ち切りの起算日が知りたい
ベストアンサー今年3月、生活保護受給中の父が車にはねられる交通事故に遭いました。 事故当時は意識不明の重体で後遺障害が残るだろうと医者に告げられました。 現在意識は戻っていますが、リハビリを始めた状況でどのくらい障害が残るか、今の段階では分からない状態です。 相手方は保険に加入しているので示談後にまとまった金額が入ってくるかと予想してますが、市役所の方に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話 その後の流れ
以前、駐車場内の事故の件で相談させて頂いたのですが、その後被害者の方が分かったので連絡先を教えますので警察署へ来て下さいと電話があり、時間はこちらの都合で良いそうで、事故から3週間以上は経っています。そう言う場合、連絡先を教えて頂くだけで終わるものなのでしょうか?そこから事情聴取とかは有り得ますか?お話し聞きたいので、などの言葉はなかったので、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の計算方法について
ベストアンサー交通事故による損害賠償請求で、 1.症状固定から2年後に訴訟提起する場合、症状固定後の分は逸失利益ということで、 基礎収入全額の請求ではなく、ライプニッツ係数を乗じて中間利息を控除しないといけないということでいいでしょうか。 2.また、症状固定時から2年間は団体の役員となることが決まっていて年収が仮に500万、その後は元通り本業で年収400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目の処分
お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー過失割合、10対0の交通事故の被害者です。 先日、相手の保険会社から慰謝料の内訳が届きました。総治療期間が63日で、通院実日数が5日と記されていました。 慰謝料の詳しい内訳として、自賠責基準4200×通院5日×2と書いてありました。 インターネット等で詳しく調べたところ、自賠責基準は最低基準でると書いてありましたが、このようなことに詳しくないため、慰謝料が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の罰金などについて
ベストアンサー弁護士様よろしくお願いします。 子供が自転車に乗っていて車にぶつかりました。子供にも過失はあると思います。 自動車側の方も、確認義務を警察から 指摘されていました。 こちらの自転車と相手の車に物損があります。事故の時点で警察に入って頂き事故証明は済んでいます。 子供は車とぶつかり自転車ごと転倒して おります。 子供は手の皮がめくれていて、学校か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険 分配について
ベストアンサー元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者への連絡
ベストアンサー交通事故の相手の健康状態や今どうしているのかを向こうの弁護士に尋ねたところ、お答えできませんと言われました。こちらとしては相手から弁護士をたてたと言われてから何も状況がわからないままで不安でした。相手のかたに直接電話をしたらどうなりますか?問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故過失割合
ベストアンサー知人が自転車に乗っている時、後ろから来た車に巻き込まれました。過失が1割つくと言われたのですが納得いきません。このような場合こちらの過失はやむおえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険を使うべきか労災を使うべきか?
会社へバイクで出勤中、2㌧トラックと事故に合い両腕骨折で手術もしました。過失割合はまだ分かりませんが1~2割程度こちらも悪くなる可能性はあるみたいです。 先日相手の任意保険会社がきて、話し合いましたが やたら労災適用を言ってくるので不信感いっぱいです。 労災使うメリットは散々聞かされましたが デメリットはあるのでしょうか? 労災適用を悩んでますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた
ベストアンサー先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に当たり屋扱いされました
ベストアンサー最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの左側追い抜きは違反か?
直進バイクと左折自動車の巻き込み事故が起こりそうになったため、正しい交通ルールを知りたくご質問させて頂きます。 1:左車線内で自動車の左側をバイクが追い抜く行為自体は、特に違反では無いのでしょうか? 2:追い抜かず並走(車のドライバーからは死角になるような後方)することも、交通ルール上は問題が無い行為なのでしょうか?(車のウインカーが見えない位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 完治や請求のタイミング
ベストアンサー相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、入院について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして
はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、入院について。
初めまして。 交通事故被害者で入院することになったのですが、差額ベッド代は通常医師からの指示あるいは、空きベッドがなかった場合でのみ差額ベッド代のはかからないと聞いています。 また、保険会社に質問しても差額ベッド代は出せないとのことです。 この場合加害者と話し合って加害者の方が承諾してくれれば保険会社に関係なく、加害者の方にはらってもらってもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故。警察呼ばず去る。貰ったメモの連絡先、名前は嘘だった
先日、小学生の息子が自転車を運転中に、交差点で自動車とぶつかりました。 相手の方は少し間をおき降りてきて、息子に大丈夫?と聞いて、慌てた息子が大丈夫と答えると、何かあったら電話してとメモを渡して、警察も呼ばずその場を去りました。 事故の音を聞き集まってきた第三者の方が、警察に連絡してくれて警察が来ました。 子供が貰ったメモを見て、警察が相手に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か
ベストアンサーこんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事民事行政処分について。
交通事故を起こしてしまいました。 原因は私の風邪気味で体調が思わしくなかったこと、考え事をしていたことによる漫然とした運転で、片側1車線の山道カーブをはみ出して対向車と正面衝突してしまったものです。 私、相手方双方とも救急車で別の病院へ運ばれましたが私は軽い胸の痛みだけで全治3日程度でしたが相手方は鎖骨、足の骨折の様です。 当日お詫びのお電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触に事故について
買い物帰りに歩道を歩いていました。 前方から来た自転車と接触して、私が持っていた卵が割れました。 相手は自身の前を走る自転車を抜かすために歩道の真ん中により私に接触したと。 あなたも歩道の真ん中歩いてたでしょ?だからお互い様!!! とのこと。 ケガなどはなかったのですが買い物した卵が割れました。 損害は大したことありませんが相手の言い方にとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合は別として、納得できない和解案の内容
交通事故の過失割合の裁判で、和解案として過失割合が出ています。その過失割合に至った理由も少々書かれていますが、少ないということもあり納得できず、これでは和解できません。 1.判決の時も理由はあまり出てこないのでしょうか? 2.もっと詳しく、例えば、基本がこれでそれに過失、重過失がこれで、これは過失に認めない、よってこの過失を認定する。とか求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、入院差額ベッド代について
交通事故被害者です。 入院差額ベッド代について質問させてただきます。 先日交通事故で入院、退院したのですが、怪我の状態が思わしくなく、再度入院することになったのですが、相手方の保険会社に差額ベッド代負担できない場合、加害者の方に請求をお願いすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車で足を踏んだ証拠がなくても人身事故になりますか?
車で足を踏まれたと、言い掛かりをつけられてます。 缶酎ハイを飲みながら、夜、闊歩してる男性に、左折したとき、足を踏んだだろと、駐車場にまでつけられて凄まれました。 怪我はしてないけど(本人が自分でそう言ってました)人身事故にだって出来るんだぞと、散々謝らされ、もういい!と特に足も引きずることなく帰りました。連絡先は聞かれてません。 私も、同乗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合・その後の処理について
ベストアンサー交通事故についての相談です。 先日5日程前にトラックと接触事故が発生しました。 過失割合を保険屋さんに確認をしたところ相手が80対20(私側)でした。 私が車二台を所有しており今回の事故で該当する側の車の修理に際して代車を依頼したところ 相手の保険屋さんから代車が出せない。あなたは二台持っているから一台無くなってももう一台で通勤などできるでしょうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。
当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故補償について(自動車対自転車)
ベストアンサー当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が賃金センサスより低い場合について
ベストアンサー交通事故の被害にあい逸失利益の計算をする必要がでてきました。 この場合賃金センサスはどのような条件で採用されるのでしょうか?必要とされる蓋然性の証明はどのように行えばよいのでしょうか? 実際の年収のほうが賃金センサスに比べ極端に低いです。 蓋然性についての証明をする際には職業別の平均賃金などを根拠にすればよいのでしょうか? ネットで調べた結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における相手方への請求に関して
昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判。弁護士さんといつ話し合う?
先日、飲酒と人身で事故を起こしてしまい 検察庁から呼び出しがありました。 そして 検察官に言われた事が あなたの事件内容は軽くないから 正式裁判になると告げられました。 通知がくるので それに対応してください。と言われたんですが 通知が来る前に国選弁護士などに 電話して話し合いをした方が良いのでしょうか? それとも通知がきてからの話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入通院慰謝料 交通事故
ベストアンサー交通事故にて頸髄損傷 総治療280日 実日数110日 入院12日 治療費 160万 給損 340万 総合計 500万 過失相殺 20% −100万 この場合 弁護士に依頼した場合入通院慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について
交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入 事故加害者です。
ベストアンサー交通事故加害者です。 会社から帰宅の際車を運転中、貧血を起こしトラックと軽自動車との接触事故を起こしてしまいました。 任意保険には加入しておらず、自腹で解決するのですが、怪我も2.3日の通院(むち打ち)だけだからと、物損事故という形にしてくださりました。 軽自動車の方とは古い車のため、修理ではなく同等の中古の車でいいという事になり今探しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠償額は 妥当?交渉することは
27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の認知症について
ベストアンサー父が交通事故の治療後、徐々に認知症の症状が出てきました。今はほぼ寝たきりです。 この場合、治療後数ヶ月経っておりましたが後遺障害の認定に関わってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから