43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 経済的全損

交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料

一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...

弁護士回答
    2
  • 相手が過失を認めてるすれ違いの事故について

片側一車線のセンターラインがなく少しカーブのある道路(乗用車同士が無理なくすれ違え、大型トラック同士がスレスレな状態)で、明らかに相手が中央に寄って走行してくるのが見えました。なので少し減速し左側に寄ってみましたが、残念ながらサイドミラー同士が接触し、双方共にカバーが外れ当方はボディーやガラス・また左側に寄ったために縁石でタイヤに傷がつきました。...

弁護士回答
    1
  • カゴ台車にぶつかられた事による怪我の慰謝料について

ご相談です。 高齢の親族が、ショッピングセンター内で背後から大型カゴ台車にぶつかられ、転倒し、打撲と腕の骨折をしました。治療には特殊器具を埋め込み程の手術が行われ、入院治療から通院治療と一年もの時間がかかり、多少の痛みが残るものの完治との診断を受けました。 相手側の会社からは謝罪もあり、治療費についても保険会社の介入がありましたが、弁護士さん等...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、入院について。

交通事故の被害者です。(加害者側車)(当方バイク)巻き込み事故で救急搬送、当日手術、入院になり、10日ほど入院しました。 怪我の状況は小指の切断による再接着術でした。 その後指の状態が思わしくなく、病院を変えようと思っていて、探していたら良さげな病院をみつけました。 しかし、今のところ治療費を払っていただいているのですが、転院を考えている病院は個...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害について何日以内まで有効なのですか?

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 相手様に擦り傷程度の傷を負わせてしまいました。その場ではこちらの連絡先のみを知らせ、なにかあれば連絡すると立ち去ってしまわれたのですが、上記内容を私のみで警察に届けました。 警察の方からも届けがあれば連絡すると言われましたが、人身事故となりますのでしっかり賠償したいと考えています。 質問なのですが、今回の事故に関係した内...

弁護士回答
    1
  • 判決まえに少し聞かせてください

ベストアンサー

無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあって8ヶ月になります。労災の件で会社に相談すると…

ベストアンサー

勤務中に交通事故にあって8ヶ月になります。なかなか体調が戻らず、医師からドクターストップがかかったこともらあり一度復帰した仕事をまた休業することになりました。労災の件で会社に相談すると、 勤務中の交通事故であっても、相手がいる事故だから、普通の交通事故と一緒で自賠責で対応しているので、自賠責が打ち切られた時点で労災保険に切り替えますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?

6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のサンバイザーとサングラスをつけての重過失

一旦停止がある道からセンターラインのある優先道路を走行中の私の車の右後輪からリアにかけて接触され9:1の過失割合を提示され1に納得いきません。 相手は高齢女性ドライバーで、左側がブロック塀の見通しの悪い一旦停止付きの路地を頭にバイザーをかぶり、黒に近いこげ茶のサングラスをつけて、当方の黒の車の右後輪に接触しました。 警察が来た時にもバイザーとこげ茶...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の交通事故について

仕事中(車の運転中)に追突にあい現在は労災認定がおりてる状態です。電車等で通院が難しいので会社から車を借りて通院してるのですが、その最中にまた追突等の交通事故にあった場合、労災認定はどうなるのでしょうか?最初のうちは事故の保険対応等になると思いますが、ある時期から保険とも揉めると思われます。その時に再度労災認定はしてもらえるのでしょうか?通院は私...

弁護士回答
    1
  • 電車でケガさせられました。

電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 番号11

ベストアンサー

車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手から届出がない場合警察にはいつまで対応してもらえる?

ベストアンサー

当方、交通事故の加害者です。 相手の方に擦り傷を負わせてしまいましたが、現場ではこちらの連絡先のみを伝え立ち去ってしまいました。 私だけで警察と保険会社に届けはだしましたが、4日ほどしても連絡がないので、まだ相手側の届けが出されていないと思っています。 私の過失でおこした事故で、毎日罪悪感で一杯となり被害者へ早く謝罪と補償をと考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?

事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...

弁護士回答
    2
  • 支払う能力が無い賠償について

ベストアンサー

到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ執行猶予期間中

ベストアンサー

ひき逃げで執行猶予期間中に無免許運転で逮捕されました 逮捕後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車で当て逃げされた、犯人に対する損害賠償請求について

お世話になります。可能であれば下記についてアドバイスいただけると幸いです。 先日、交差点(右折ライン)の信号待ちで後ろから車で追突されました。一旦、車から出て(相手も出てきて)、交差点を曲がったところで話合いをする同意を得て移動したところ、相手は逃げてしまいました。(着いてこなかった)車のナンバーと車種から警察に相談して、犯人を見つけていただき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、過失割合が20対80で、当方が20です。 慢性硬膜外血腫2回で入院2週間、通院期間が7か月です。これからの後遺症も心配なので、示談にはまだしたくありませんが、もし、示談になったら、後遺症が心配なので、今後の事を保証してもらえる事は可能でしょうか? 硬膜外血腫だと、後遺症障害認定は難しいと聞いたのですが、将来が不安なのに、どうしても難しいのでし...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故の刑事罰について懲役でしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号のあるT字路で二段階右折の二段階目の信号を見のがしてしまい、赤のまま進み、青で横断歩道に入ってきた自転車と十字の形で接触し転倒させてしまいました。 速度は信号発進して直ぐだったので15キロ程度だったと思います。 相手は擦り傷程度でこちらの連絡先だけ教えて立ち去りました。(動揺して相手側...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故後の対応について不備はありませんか?

ベストアンサー

自転車同士の人身事故についてです。 当方に過失があり、相手方に擦り傷程度(事故発生時)負わせてしまいました。 謝罪と症状を確認し、こちらの名前と住所を相手に伝え、何かあれば連絡する。大丈夫だとは思うけど。と立ち去ってしまいました。 動揺し、電話番号と相手方の連絡先を聞くのを忘れてしまい慌てて周辺を探し、集合団地内に入る所までは確認でき、駐輪所に自...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料の請求額が高すぎるのでは?

人身事故を起こしてしまい、被害者の方から慰謝料の請求が書類で届いたのですが、その金額が高すぎるのではと思い、被害者の方に聞いたら「弁護士基準だから」との事でした。 とても払える額ではないので、減額できる術があれば御教授願いたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小学校の給食配膳準備中に起きた事故について

ベストアンサー

小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です

3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...

弁護士回答
    1
  • 借りた車を壊した時の賠償額について

借りた友人の車で出会い頭事故を起こしました。過失割合は4:6です。友人の車は廃車となり保険会社から50万円の価値が付き、6割の30万円が振り込まれました。そこで私の彼に対する賠償責任ですが、現状回復にかかる20万円と任意保険の等級が下がる3年分の8万円と次の車を探して貰う期間(1ヶ月)レンタカー代金5万円とでは不足でしょうか?彼からは迷惑料的な賠償も無いのか...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?

中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の交通事故の件

ベストアンサー

昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。  ケガ 相手:無傷  ※ちなみに無保険       私 :右肩鎖骨遠位端...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の営業損害ってどうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の営業損害ってどうやって決まるのでしょうか? 保険を使ってすでに解決した事故なのですが、ふと思い出して疑問に思ったので質問させてください。 過失割合50対50の事故で、こちらは経済的全損(50万円)、相手は運送会社のトラックで、タイヤのホイールにかすり傷が付いただけだったのですが、営業損害250万円と出してきました。トラックに積み荷は無く、物的...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社が提示した交通事故の過失割合に納得がいかないとき

昨年11月25日、私が中型車両を運転し、信号のない交差点にさしかかったとき、20歳のアルバイト男性が運転するピザ配達の原付バイクが交差点右折レーンのかなり手前から右折目的で飛び出してきました。相手にも私にも前方に車が走っていて、私の走行車線に原付が入るまで、全く原付は見えませんでした。私はとっさにブレーキをかけたのですが発見から1秒足らずで交差点を越...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対し契約不履行による賠償金請求可能か

ベストアンサー

平成23年8月に弁護士と交通事故の示談故障について契約を締結し処理を依頼していましたが自賠責からの賠償金が支払われてから此方からメールや電話で状況報告を依頼しても全く連絡もなく完全に無視されます。そして契約当時とは違う事務所に知らぬ間に移っておりそちらに文書にて回答を求めても無視をされます。6年もたっているので契約の弁護士より通知もされず請求時効を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 医療費圧縮

ベストアンサー

交通事故での損害についてです。 交通事故に遭った場合 自賠責では120万までが上限になっていますが よく120万を超えないように自分の健康保険を使って医療費を圧縮させるとありますが 休損で仕事を休んでいたら医療費を圧縮させていても意味がないですよね? 例えば月40万もらっていて3ヶ月休損受けた場合120万になります。 この場合120万は軽く超えるので健康保険に...

弁護士回答
    1
  • 傷害における慰謝料(示談金)の相場

ベストアンサー

20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故を、傷害事件に変更できますか?

ベストアンサー

一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車、軽傷の場合の示談書の内容について

先日子供が自転車で通学中前方不注意の車と接触し、子供は転倒し打撲、全治1週間と診断され自転車は全損しました。治療日数は2日間、両日とも母親が付き添いました。 加害者側は車、ご本人とも損害なしです。 事故当日に加害者は菓子折りを持って謝罪に来られ、治療費全額と新品の自転車代も支払済です。 慰謝料は支払われていません。 怪我も軽傷で誠実な対応だっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...

弁護士回答
    2
  • 『パート業と主婦業』の休業補償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。家族3人です。 交通事故で受傷しました。 転倒して尾骶骨2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間です。 骨折は完治し、現在、保険会社と示談金の交渉中です。 パートで3日/週働いています。 他の日は主婦業です。 休業補償について質問があります。 1.パート業、3日/週の休業補償を受けることは可能でしょうか? 2.主...

弁護士回答
    3
  • 子供が大怪我した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

勤めている企業がベビーシッターの会社と連携をしているため、 そのサービスを使い、子供を預けたのですが、手を怪我をしたため、救急車を呼んだとの連絡が来ました。 病院に着いたら、手術を行いましたが、患部の一部については手術できず、様子を見ることになりました。 経緯は ・ベビーシッターが窓が開たくて開けた。 ・その後窓が閉じたくて閉じたが、閉じる...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...

弁護士回答
    5
  • 直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。

通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故 刑罰

ベストアンサー

(私)自転車と歩行者の事故。自転車保険有り 先日横断歩道のない道路を横断中の歩行者と自転車で接触、歩行者に骨折を伴う全治1~2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。幸いと言ってよいのか自転車の保険に入っていたので慰謝料や治療費は保険で対応できそうです。自分にできる謝罪やお見舞いは定期的に続けて行くつもりです。 今後示談が成立したとしてもこれだけ大きな怪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから