43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を直進中に後退車と衝突

こちらが駐車場の進路を直進中に駐車枠から後退してきた車に左リアをぶつけられました。 相手は右リアです。 過失割合を教えてください。 リアに対する衝突で回避も予測もできません。

弁護士回答
    1
  • 社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について

(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...

弁護士回答
    1
  • 自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入

宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災、加害者への求償はどれくらい?

ベストアンサー

交通事故による示談交渉前です。労災の念書を書いて欲しいと言われましたが署名すると労基から求償になりますか? 当方(乗用車・青信号) 休日 任意保険未加入 相手(自転車・赤信号無視、傘差し運転) 出勤中 交差点に入った瞬間、歩行者横断帯の上で車の横へ追突されました。お互い協議の上、物損で処理してます。(相手は少し腰が痛いとの事で通院した様です) 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について。

夜、お酒に酔った主人を助手席に乗せ国道を運転中些細な事で口論となりました。すると突然後続車がいるにもかかわらず助手席からいきなりサイドブレーキを引いて完全に急停車させました。慌ててサイドブレーキを下ろして発進させましたが、主人はその行為を4,5回繰り返しました。幸い大事には至りませんでしたが、主人が行った行為は道交法違反にあたるのですか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料、損害金 事故前通院について

1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...

弁護士回答
    1
  • レッドブックに載っていない、、とは

ベストアンサー

実家が工場を経営しておりますが、父親がトラックに乗って運転中衝突され、修理屋さんに見積もりをだしてもらったところ修理費用が160万円となりました。 当方、会社なので法テラスも使えず、やむを得ず訴訟を自分達でやっております。 修理費用として160万円を主張したところ、2004年の日野トラックは事故当時の平成29年1月のレッドブックに乗ってない、だ...

弁護士回答
    3
  • 信号機のある交差点での右直事故

昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について

私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本件を東京高等裁判所に差し戻す。

ベストアンサー

最高裁で→本件を東京高等裁判所に差し戻す。 この場合高裁の担当部は控訴審と同じ●部ですよね? 上告した側としては7割くらいは勝ったと考えても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉の進め方

通勤途中の2017年5月24日に追突事故を受けました。運手者(私)のほかに妻と子供2人が同乗しておりました。幸い子供たちには何の異常もありませんでしたが、私と妻は腰と首に打撲を受けました。(頸椎捻挫・腰椎打撲と診断されました)私は56歳会社員、妻は50歳専業主婦でです。 その後、通院が2か月続いています。症状は一向に治る気配はなく半ばあきらめております。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、通院日数と入院日数の関係について

交通事故で損害賠償請求の裁判を起こす際、通院日数と入院日数の関係を教えてください。 まず、事故日からA病院に通院を開始したのですが、その後しばらくしてB病院に入院しました。 その後、B病院を退院して、A病院に通院を再開しました。 この場合、A病院の通院日数としては、B病院の入院期間を含めたものが通院日数になるのでしょうか。 それとも、B病院...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の 窃盗について

今日 執行猶予中の 彼が パチンコ店で 窃盗してしまいました。被害者の方には 財布と現金を返して 話は 収まりました。しかし 換金するための カードが ないことに 気付いた 被害者の方が 再度 彼に詰め寄り 彼は 知らないと言ったのですが 実際は 換金して 使っていたのです。被害者が 店の監視カメラを 確認中に 勝手に帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の誘発車両に対する過失請求について

ベストアンサー

本日、追突事故にあいました。 状況は片側2車線の国道の信号ありの右折レーン(オレンジラインあり)付交差点です。 一台(甲)の車両が右折レーンに入ったのち、右折レーン先端付近から(前走車両有) 右ウインカーを出したまま、左にオレンジラインをまたぐように第二走行車線を走行中の私(乙)の方向2回に渡り割込をしてきたためそれぞれ警告音を鳴らしていま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転無免許ひき逃げ

ベストアンサー

友人が無免許運転で飲酒でひき逃げ事故を起こしました。20日拘留されており、弁護士さんからは初犯なので、執行猶予だろうと言われてます。 もし執行猶予がついたら罰金はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯として認定されるためには

当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 未成年無免許対無車検自賠責なし

交通事故です。 こちら側、15歳息子 原付無免許ノーヘルで交通事故 後ろに友達も乗せてました。 息子は片足の神経を切って動かない状態&次の手術で片足を切断するかもしれません。 相手側 30歳女 無車検自賠責なし 事故状況的には、原付の横に車がぶつかってきました。 当初、任意保険も入ってないとのことでしたが、相手側旦那さんから車の修理費を払え、任...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額

ベストアンサー

質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...

弁護士回答
    1
  • 同居の親と「籍」が異なると、デメリットがある?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もうすぐ離婚する予定ですが、 離婚後は実家の母と同居します。 その場合は、苗字を旧姓に戻して母と同じ戸籍に入った方が法律的に有利になるような事柄があるでしょうか? 例えば私と母が同じ籍に入っていないために、不利益が生じる・・・など。 母と私の収入が柱になるため、どちらがコケても生活が成り立たなくなるので 万一の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護停止後の慰謝料の受領

生活保護中に自転車で交通事故に合いました 自立のために生活保護を打ち切った後に慰謝料を振り込んで貰おうと思いますが、そのお金も市への返納対処になりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故酒気帯び0.1地方検察庁からの呼び出し

2ヶ月前になりますが夜中寝つきが悪くて普段飲まないお酒を缶ビール1本半やく750g夜中に飲み寝ました、翌日休日と言う事でお昼過ぎに起きたところ枕が鼻水でビチャビチャだった為に、花粉症だと思い薬を飲んだのですが間違えで眠剤を飲んだ可能性があり、気づかず車を数キロ先の目的地まで運転したのですがその際すれ違いのミラーどうしがあたる事故があり、私自身では接触...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について質問です。

片側一車線の中央黄色線の優先道路を走行中信号機のない交差点で右側からきた車が自車の車体右側運転席と後部座席のスライドドア部分に頭から突っ込んできました。ドライブレコーダーがついてた為映像を確認した結果、相手の一時停止不停止と急発進が確認出来ました。相手は前方不注意だった事はその場にて認めています。この場合の過失割合はどうなりますか?自車は制限速...

弁護士回答
    1
  • 板金クレーム、他社で修理後請求できる?

先週に激安板金にだしました。 すると車体が白なのですが 左側リアフェンダー、左側ドアパネル修理してくれたのですが なぜかリアバンパーつけねの部品が無くなりバンパーが ズレます。 反対側フェンダーになぞの汚れがあり取れません。 フロントボンネットにもなぞの傷、塗料?が増えてます。 フロントバンパー、フロントハーフエアロに 黒の塗料が多数つけられて...

弁護士回答
    1
  • 転倒について賠償請求できるか

ベストアンサー

ビルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...

弁護士回答
    6
  • 整骨院の水増し請求について。

当人整骨院に勤めるものです。交通事故による保険請求の水増しを行ってしまい、調査により本人も自白し水増し請求を認めております。発覚当初の調査では大事にはしたくないと弁護士の先生も話して下さいました。その後1ヶ月ほど経ち、請求書という形で弁護士費用と調査代の請求書が届きました。 患者側も調査を受け、本人も自白し、大事にはしたくないとも言われているみた...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の事故について。

ベストアンサー

先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対バイク、ひき逃げになるのか?

先日人身事故を起こしてしまいました。 こちらバイクで相手が歩行者です。 その際には相手の方も大丈夫とのことで、連絡先を交換してお互い帰ったのですがですが、 その後、救急車と警察を呼んだとの連絡があり、現場に戻り、実況見分に立ち会いました。 相手方は軽傷で当日中に搬送先から自宅に戻ったとのことです。 警察からは自動車運転過失傷害と道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故届け迷っています

ベストアンサー

先日は、お忙しい中のご回答ありがとうございました。 ご回答のアドバイスで人身事故にしようと決め、事故担当の警察に連絡したところ、貴女にも過失があるのだから、罰があるよ。と言われ、私にですか?と聞いたら、お互いにね!と強い口調で言われてしまい、物損か人身か保留にしてもらってます。 事故状況は私がバイクで、優先道路を直線に走行中、一時停止のある狭い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にかかる費用について

ベストアンサー

示談でまとまらなかった場合訴訟になると思うのですが、裁判の費用はどれくらい掛かるのですか?

弁護士回答
    2
  • 衝突事故を起こしそうになった後の対応はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

会社の車で事故を起こしそうになりました。 交差点で左折しょうとした際、優先道路を直進してくる車と衝突しそうになりました。 そのまま優先道路を走っていた車は走り去ったのですが、 優先道路を直進して来た車の方からすぐに会社に電話がありました。 こちらの不注意でしたので申し訳ないことですから、謝り、相手の方にお詫びに伺うと申し出ますと… 「そういうつも...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 駐車スペースバック中の停車した車との接触事故過失割合に納得いきません。

文で説明しにくいのですが、分かっていただけると助かります。 4月22日に駐車場内通路にて交通事故にあいました。 完結に言えば 右斜め前方から左斜め後ろの駐車場スペースに止めようとした相手方と 右進路方向の→方向に車前方を向けていたが通路自体はふさいでいないくらいの場所に10秒と少し停止していたところに 相手がバックしてきて、私の車の左前方と相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問についての疑問です

ベストアンサー

当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉が進んでいるのか不安

60代 男性です。 昨年 3ヶ月で2回の追突もらい事故(車対車)にあいました。 2回とも交差点で停車中に後方から追突されました。 保険会社とのやり取りに自信がなかったため、弁護士特約で弁護士に対応を依頼しました。 1回目の事故は、車の後方が大破し修理に100万円以上かかりました。 2回目の事故は、後ろのバンパーが凹む程度の事故でした。 保...

弁護士回答
    1
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返済について

交通事故で発作が続く為、実家に帰り生活保護の受給を母の世帯で私も受けることになり4年になります。 生活扶助、住宅扶助、医療扶助を受給しており医療扶助を除けば月々約16万弱 助けていただいてます。 この度、後遺障害3級の認定が下り、今迄助けて頂きました受給額を返そうと思ってます。 母の世帯で受給してたのですが、私だけ生活保護 を抜けて自立を目指す...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反 事故現場から離れた

ベストアンサー

先日優先道路をバイクで走行中、一時停止のある狭い道から車が出てきて追突されました。 その際、車を運転していた相手の方が用事があるからと一端現場を離れて、警察には自分が連絡。警察が到着したときには、相手側の車の人が戻ってきて、現場検証と病院に付き添ってくれました。 現場を離れていた間は15分程度で、その際に事故を見ていた人が、怪我の心配や、バイクを...

弁護士回答
    1
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害認定の時効について

ベストアンサー

交通事故の後遺症害認定の時効は症状固定から3年と聞きましたが、その間に時効の中断がされた場合は、そこまで時効が延びると言うことですか?

弁護士回答
    4
  • 検察送致が遅れている理由

ベストアンサー

この4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...

弁護士回答
    1
  • 片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について

ベストアンサー

相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースでの接触事故の過失割合

ベストアンサー

先日、駐車スペースにバックで駐車しようとしていたところ、隣に停めていた(前向きに)車のバックライトがパッと点灯したことに気づき、「バックしてくる!ぶつかる!」と思い、ブレーキを踏みました。クラクションを鳴らそうと思ったのですが、鳴らしたことのないクラクションの位置がすぐにはわからなく、探している間に追突されました。 警察を呼び話している時に、...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました

二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の事故

ベストアンサー

原付バイクと自転車の出合い頭事故。一時停止、双方なし。過失割合80:20,当方自転車。相手方、任意保険会社より、総額120万までは、全額補償、120万超過分は、慰謝料減額と言われました。この自賠責の範囲内で、済ますというのは、正しいのでしょうか?また、過失割合についても、特に加減事項が見当たらず、異議をのべていません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから