43,233件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点での交通事故に係る過失割合等について

ベストアンサー

先月、妻(甲)が国道を北へ走行中に、交差点で東から直進して来た車(乙)にぶつけられました。状況としては、下記のとおりです。 ・甲が走行中の道路は信号がある国道を直進中で、冬であることも含め、法定速度以下で走行していました。 ・乙が走行する道路は信号がなく、北から来る車や南から来る車がいないくなったら、若しくは、甲が走行する道路の信号が赤になっ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...

弁護士回答
    3
  • 私鉄バスとの交通事故

ベストアンサー

交通事故 私鉄バスが、徒歩で歩道を歩いていたら、当たってきました。上腕に衝撃がありました。びっくりして、立ち止まりました。バスは、そのまま、走り去りました。でも、赤信号で、少し先で止まったので、バスに当たったと言いました。 止まって、運転手が降りてきました。 でも、ちらっと、謝って、隣の建物に駆け込みました。 それで、110番しました。 今日の午後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか

少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか

酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事調停で遅延損害金と交通費

ベストアンサー

相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約中に業務委託先からのリース車で人身事故

ベストアンサー

業務委託契約で、業務委託先からのリース車で交通事故。 現在、業務委託契約で契約しております。 仕事では、社用車をリースという形で使わせて頂いております 月々のリース代(保険代含む)はしっかり払っています。 遠方に行くことが多い仕事ですので道中は気をつけて運転しておりましたが 昨日、出張先からの帰り道、10対0の人身事故を起こしてしまい 幸い相手方は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判の弁護士選任について

ベストアンサー

一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い期限の延長について

交通事故をおこし略式にて 罰金刑が確定しました。 昨日、罰金の通知がきました、 支払い期限が12日になっています 知人から貸してもらえるのですが 今月末になりそうとのことです。 支払い期限の延長ってしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の時効に関して

事故から3年が過ぎ、法律的には、時効になりました。私的には納得いかないのですが、弁護士さんに依頼するとなんとかなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での熱傷を受傷と示談書

ベストアンサー

飲食チェーン店で従業員に味噌汁をかけられ、熱傷を受傷。衣服を汚損された。 店側は治療費、交通費、クリーニング費用を支払うと示談書に明記。しかし、これ以外の示談金や慰謝料、アルバイト先休業による損害については示談書に明記が無い。 両大腿部第1度熱傷、全治まで一週間の診断でした。 ①示談金の妥当な相場金額を知りたい。 ②示談書に示談金、休業補償が盛り...

弁護士回答
    1
  • 家の前の道路で取締。これって違法じゃないですか?

家の前の出てすぐの道路でパトカーが軽トラを捕まえ取締をしていて車を出せなかったのでやんわりと場所の移動をお願いしたら職務だからと若い女の婦警さんに断られました。母親が激怒したため父親に相談し後で警察署に父親を含む近所の方達と苦情を言いに行き後日謝罪とお詫びの文書が届きその場は収まりました そこでひとつ質問があります 警察は駐車場の前など車が出せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で現在交通事故の通院中です。

ベストアンサー

今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予終了後、無免許運転で取締。実刑?

先日、夜間に娘を迎えに行く為自動車を運転していたとき、無灯火だったことからパトカーに呼び止められました。その際、私が無免許運転だったので、道路交通法違反、無免許運転で取り締まりを受けました。どの様な刑が予想されるでしょうか? 過去の違反、前科、前歴は以下のとおりです。 1無免許運転 2窃盗 3自動車運転過失傷害(免許所持) 1 無免許運転。10年以上前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給と搾取

何年も前から義姉が生活保護を不正受給しており、それがひどいです。 義姉には無職の娘がいますが、2人共医者を騙し障害者手帳を持っております。 そして義姉の妹も障害者手帳を持っています。 この義姉は、義姉の兄の生活保護費と義姉の妹、さらには義母の生活保護費までも搾取しています。 この話では通常生活保護を受けているのは3世帯に見えますが、実態としては、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害にあいました。

昨年12月中旬に母が事故に遭いました。 優先道路を走行中に、右から一時停止の標識がある車が運転席にぶつかった事故です。 大きな怪我(骨折など)はありませんでしたが、むち打ちが酷く仕事に行くことができません。また、事故後車を運転することに恐怖心があるらしく、あまり運転をしていません。現在、通院中です。 相手側の保険会社からは、1対9で保険金の計算...

弁護士回答
    2
  • 交差点で一時停止し、安全確認をするときの正しいやり方

1 信号機のない交差点で横断歩道手前の「止まれ」の停止線前で止まりました。そのまま直進するときは手前の交差点の歩行者の有無や自動車の通過だけでなく、反対側の横断歩道の歩行者の有無も確認する必要がありますか。 2 万が一交差点に進入して直進しているときに反対側の歩行者が横断している、もしくは横断しそうな時は、徐行で歩行者に配慮しながら直進ですか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の裁判について

飲酒運転の裁判について 知り合いが、昨年の3月に飲酒運転で事故をおこしました。 裁判待ちなのですが 未だに裁判が終わっていないようです。 こんなに長くかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。

無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で右足開放骨折 関節可動域制限でエコノミークラスに乗れずビジネスクラスを利用、損害賠償可能か

ベストアンサー

交通事故による右足開放骨折の影響で関節可動域制限がありエコノミーのシートに乗ることが困難だったことに加えて、骨折後はエコノミー症候群リスクだ高いとの医師の指摘があったのでビジネスクラスを利用しました。 当時は、症状固定前でした。 ちなみに、現在も後遺症が残り、足関節に可動域制制限、腓骨神経麻痺、膝の神経障害が残っております。 これから加害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手保険会社の対応についての相談。

交通事故、相手保険会社が治療の打ち切りを一方的に通告されました。 むち打ち自覚症状でまだ痛みが残っています。 後遺症障害の認定はまだ受ける気がありません。 自分側に付いてくださる弁護士さんが必要なのが、知人と相談しわかりましたが、 費用がどれ程かわからず、 この先どう方針をとれば良いのか困っております。

弁護士回答
    5
  • 超高齢者が起こした交通事故の責任割合は?

ベストアンサー

先月、交通事故にあいました。信号機のない交差点、先方の一時停止無視が原因です。 責任割合が(相手)85:15(自車)と提示を受けました。 判例タイムズ的には妥当かもしれませんが、先方は80歳以上の高齢者で、認知症ではないものの、足腰のたいへん弱った状態でした。下り坂の先にある一時停止線を無視し、先に交差点に進入した自車に対してブレーキが踏めなかった模...

弁護士回答
    2
  • 建設工事について。日曜、祝日の工事は良いの?

ベストアンサー

自宅の道を挟んだ正面で公認保育園の建設工事をしています。交通事故の多い危険な場所ですので、当家を含む数件が反対しましたが、2回の市役所での説明会の後、昨年9月に工事をスタートしました。 当初は日曜祝日は工事をしないので土曜日だけはやらしてくださいと言う事で工程表を持参してきました。 ところが、12月の中旬になって、長雨等の影響で工期が間に合わない...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の非弁行為への対応

交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト帰りの事故

ベストアンサー

アルバイトの帰りにスマホをみていて、アルバイト先が入っているビル入口のガラスにぶつかり、ガラスが割れてしまいました。賠償義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で出張禁止に、自分の業績に影響するので私費で出張。この費用は賠償されますか?

ベストアンサー

交通事故で右足開放骨折となり、会社から安全性を配慮して、出張禁止の命がくだりました。 出張をキャンセルすると、自分の業績に影響するので、私費で出張した場合の費用は賠償されますか? 事故がなければ、出張禁止にならず、社費でいけたものが私費になっているので、加害者に賠償してもらいたいと思ってますが、いかがでしょうか? 回答よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?

ベストアンサー

先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の修理負担意味がわかりません

バイトです。仕事中にバックのミスでクリアガラスを木っ端みじんにしてしまいました! しかも、オーナーが仕事用の保険ではなく、個人の保険なにも関わらず、従業員に運転させていたこと、しかも、8万の修理代のうち、5万を支払いを言われ、次には3万になり、今後も事故を起こした場合は、3万負担であとはお店が責任をもつとはどういうことでしょうか? あと、アパー...

弁護士回答
    1
  • 事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。

一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 常識はずれの交通事故裁判官を正したい

交通事故裁判、信号機の無い川と橋300m以上見通しの良い交差点、軽自動車同士の事故。速度計算も出来ずに間違えた計算「別紙記載のとおり約13.8mであった。この距離は、仮に車両Bが時速40kmで進行していたとすると0,2秒かからずに到達する距離であり、甲事件被告から見た車両Aが進行してきた本件東西道路右方への見通し状況が「良」であったことにも照ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選任慰謝料問題

ベストアンサー

息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談に応じない保険会社

事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触程度で人身事故に納得できません。

ベストアンサー

駐車場で物品損事故が人身事故に変えられました。 後退発進なのでスピードはでておらず、タイヤの上がへこんだ程度ですので当所は私が加害者10;0と思ってました。 が、相手の車は停車してたか徐行中だったかは事故当時は停車していたと思ってましたが、今になってみるとハッキリ思い出せなく解りません。 過失割合も正しく主張すれば変わりますか? 事故直後だったので...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について

ベストアンサー

人身事故で、慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について教えていただければと思います。 ①慰謝料請求期間が過ぎたあとに、被害者は慰謝料は請求できないのか。 ②慰謝料請求期間が過ぎたことを理由に保険会社が支払いを拒否した場合(すでに一部を支払っていても)、加害者が慰謝料を支払わなければならなくなるのでしょうか。 以上2つになります。お忙しいかとは...

弁護士回答
    1
  • 事故補償の対応について

停車中の脇を自転車を押しながら通る際、ハンドルのブレーキでサイドミラーの下部をこすって、塗装を一部損傷してしまったようです。その時は、傷は具体的に見つからず、連絡先を教えて別れましたが、2日後警察立会いの下、サイドミラーと前ドア側部の傷が自転車で付けた傷と認定され、事故として処理されました。 立ち合いの警察の人の話では、局部的な数千円の傷とのこと...

弁護士回答
    2
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 事故後、1年以上経ってからの賠償請求について

ベストアンサー

友人の車を借りていて、2回傷をつけてしまいました。 「どちらもその時には気にしなくていいよ」と言われました。 そのあとに支払い請求が1年以上たってからきました。 下記3点をご相談させてください。 1.相手が修理をしない場合にも、同様のお金を支払う必要があるのか (1回目は直さないけど慰謝料、ということで、10万円支払いました) 2.1年以上経っての...

弁護士回答
    2
  • 代車費用について。レンタカー以外の場合、代車費用はかかりますか。

ベストアンサー

レンタカー以外の車で代車費用を請求することはできないと聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の少額訴訟 転居する場合

ベストアンサー

バイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。   近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。   この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 の選定について

ベストアンサー

同じ質問ですが、カテゴリを変えて改めて教えてください。 逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと  弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 私の過失は、どれくらいでしょうか?

幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから