43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療中のトラブルについて

家族が、交通事故で治療中、別の病気で手術、入院になってしまいました。 後遺症、手足の麻痺など残る可能性もあるとの事。 交通事故が原因なのか、病気の後遺症なのか、わからなくなった場合、補償はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 観護措置

過失運転致傷罪なのですが、事故後は入院しており逮捕もされていないのですが、観護措置になりますか? 処罰はどうなりますか? 未成年です。

弁護士回答
    10
  • 裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか

後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との示談交渉。

ベストアンサー

症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院時のことについて

交通事故事故後、治療費は相手保険会社が支払っているのですが、今度手術することになり入院するのですが、入院するところの病室が個室しかない場合はどうなりますか? 大きな病院など、4人部屋などがある病院だと医者が個室での入院を指示されたとか、空き部屋がなかった場合以外は個室での入院は差額ベッド代がかかると聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の処分について

ベストアンサー

彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持。注文内容の偽装、冤罪について。

児童ポルノ単純所持の捜査の端緒は①盗撮等の別件から現認②販売者検挙に伴う購入者リストが多いとされています。 ①はその性質上、冤罪は少なそうなのですが、②は冤罪が簡単に作れそうです。 例えば、ネットで児童ポルノを購入する際、嫌いな人の名前や住所で注文すれば、購入履歴として残るので、警察の捜索は免れないと思われます。 実務では、ちゃんと他の証拠(購入方法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害での損害について

交通事故により仕事を休業していて収入が全くなくなったのですが保険会社が支払いを拒んだり治療費打ち切りになっても自腹で病院に通い仕事の内容的に医者からも厳しいとの事だったので仮処分の申請をしているのですが年末との事もあり結果が年明けになってしまい詳しい日にちもまだわかりません。 しかしクレジットカードなどの支払いもありそれらが滞ってしまい事故と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

年末に人身事故、追突事故にあいました。 私の過失は0です。 年末の事故のためまだ、病院へも通院はできていません! 診断はされています。 正直、身体の痛みと頭痛目眩もあり体調がすぐれません! 保険会社の弁護士特約を使いたいのですが… 相手方の保険会社の方がきつく、プライベートなことまで踏み込んでくるので… 弁護士の先生を依頼すれば その後のや...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での慰謝料請求について

昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車の傷について

ベストアンサー

友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...

弁護士回答
    6
  • やはり弁護士さんて。。

バイクに追突されました。相手の保険屋の態度が気に食わず、ADRセンターに、苦情を申し立てしたところ、これからは、弁護士が対応との答えが返ってきました。早速、電話をして、早く終わらせたいとのことを話したところ、あなたはいいかもしれないが、こちらの言い分もあるのだから、あなたの意見だけで早く終わらせるなんてできないと言われました。加害者サイドの弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のひき逃げ、当て逃げ

ベストアンサー

交通事故の加害者です。前日、警察ではひき逃げの罪として供述調書を書かされました。でも被害者は未だ診断書を出していません。これから被害者と示談します。 質問です。被害者が診断書を警察に提出しなければひき逃げじゃなく、当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 少額訴訟について

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しており、何度理由を聞いても 答えが返ってきません。 気持ちが済まないので少額訴訟を考えていますが、 バイク修理代が10万程度なので過失割合7:3が認められても7万程度しか入りません。 ケガの治療費は相手が手続を拒否したため被...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と障害?過失運転障害?

ベストアンサー

こんにちわ 12月25日夜10時30分頃の事です 僕が車で走行中 後からの車にベタつきされ ちょうど信号が 赤に変わって停車したところ 後ろの車が右折レーンにきて横に並びました その時何気なく横に見たら 相手さんが凄く剣幕で文句?を言っていたので 僕が降りて何かと訪ねると車の窓も開けず 文句を言って おられました あまりにも腹が立つのでその 車を追いか...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。

ベストアンサー

先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での違反点数の加点について(車対自転車)

ベストアンサー

先月、車と自転車での接触事故を起こしました。私が車で相手が自転車です。 警察を呼び、軽微な事故で相手方もケガはないとハッキリ言ったので物損事故として処理されました。 その日のうちに保険会社から被害者の方に連絡がいき、相手にも過失があり過失割合の話になると(今までの判例だと通常は9:1の割合になるそうです。私の側が9です)、相手の被害者の方が納得せず、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による火傷の慰謝料について。

甲状腺腫瘍の切除手術で入院・手術をしました。 入院時に手術前説明を麻酔科医→執刀医の順に説明されたのですが、麻酔科医に甲状腺左葉全摘出と聞き、私が思っていた手術内容と違っていたことが判明。(できた腫瘍部分のみ取り除く手術と思っていた。)執刀医にそれを問いただすと、『そうだよ』と言われ、こちらから聞かなければ知らないうちに臓器を一部失っていた。その...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触によるひき逃げについて

ベストアンサー

先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ひき逃げ事件の行政処分について

ベストアンサー

冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者で自賠責のみです

父が追突事故を起こしました。100:0で父が悪いです。 父の状況としては、自賠責のみ加入しています。 相手型の状況は、車は廃車、入院している状況です。相手は任意保険に入っています。 父が無職で自賠責の保証を超えた分は支払えないと思います。相手方の保険会社から請求が来ると思われます。 相談内容 1:父が支払えない場合は子供に請求が来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか

ベストアンサー

新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...

弁護士回答
    1
  • 何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?

従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...

弁護士回答
    5
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のトラブルと慰謝料について

きょう交差点で事故を起こしました。右折しようと停車中の車に私が追突した事故です。私がよそ見をしてしまったことが原因です。相手方は後方に乗車していた方が背中の違和感を訴えており、後日病院で診察することになりました。損害保険で対応しますが、謝罪に改めて伺うことにしました。ただ、先方からは誠意をみせろと言われました。慰謝料などの支払いをしなければなら...

弁護士回答
    2
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 不注意で一方通行の道路を逆走してしまいました

ベストアンサー

すぐに気づいて横道に曲がって脱出し、事故などはなかったのですが 仮にドライブレコーダーや監視カメラなどの映像を通報されれば 後日、違反として取り締まられる可能性はあるのでしょうか? 一歩間違えれば事故の可能性があったので 最寄りの交番へ行くべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 物損、追突事故トラブル

ベストアンサー

交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...

弁護士回答
    1
  • 高速バスに乗車中、事故回避の為急ブレーキをかけた後、胸に痛みが出た

交通事故事案と思われる事について 今月28日、午後12時50分頃、私は高速バスに乗っていました。高速のバス停が国道の近くにある為、バスは一旦高速のインターを出てバス停に向かい乗客の乗り降りを行い、再び高速へと向かいます。ETCレーンに向かう途中で、左側にある駐車場みたいな所から、いきなり白色のプリウスがバスの前へ出てきました。 バスの運転手は急...

弁護士回答
    1
  • 保釈中 事故について

ベストアンサー

現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料について教えて下さい。 先日、親しくしている男性と口論になり、投げ倒され、馬乗りになって平手打ちで数発殴られた後、意識がなくなる手前まで首を絞められました。 その後、警察に電話しているところを(繋がっている)取り上げられたので、マンションの管理室に緊急ボタンで助けを求めると、また平手打ちで数発殴られたので、自力で管理室に駆け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金 慰謝料

ベストアンサー

二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との示談交渉

ベストアンサー

労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療中の症状悪化の責任の所在と賠償先について

追突され、相手方保険会社の直接払い治療中の症状悪化と責任の所在、損害賠償についてお伺いします。追突され①事故の翌日1日受診した整形外科②自宅から通える整形外科(仕事で時間の都合がつかず系列の鍼灸整骨院で整形外科勤務の柔道整復師が毎回施術)③現在まで3カ月通院している整形外科と通いましたが、現在は左足の親指麻痺と腰痛で、主に腰への干渉波とPASというリハビ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のポールを下がらない状態にしてしまった。

ベストアンサー

車を当ててしまい、駐車場のポールを地面に下りない状態にしてしまいました。 質問は、例えばそのポールに誰かがぶつかってしまった際に私に責任が及ぶかどうかです。 ポールが下りていたなら事故は起きなかったはずだ、と言われたりして、責任を問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 事故 通院 打ち切り

ベストアンサー

事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故の相続権・精神的苦痛と民事訴訟

ベストアンサー

数ヶ月前に彼女の祖父が徒歩で道路を横断中車に轢かれ数時間後に死亡事しました。 加害者は事故当日は病院まで付いて来ていてその場では謝罪していましたが、その後加害者本人から謝罪は有りません。 加害者のその後の行動から彼女が精神的苦痛で体調を崩し、仕事にも影響が出ていますが彼女には相続の関係で慰謝料は入らないと聞きました。 加害者の対応が酷い事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?

先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書における治療日数と実際の通院日数について

ベストアンサー

先日相談させていただいた、交通事故の件で、質問です。 お相手の診断書が治療14日という診断となって、警察に提出されているのですが、実際の通院治療は、1ヶ月以上になっています。診断書の日数と、実際の通院日数は、刑事処分と行政処分に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の報告義務について

ベストアンサー

交通事故の報告義務について Aさん(車)とBさん(自転車)が スーパーの駐車場の出入口付近で軽くぶつかりました。怪我も車に傷もない為 お互い納得し 警察に報告せず現場を後にしました。 二人の中では これで終わった話なのですが、 事故現場を見ていたCさんが 「事故を目撃しました」と 翌日警察に電話で通報しました。 1 第三者であるCさんの証言のみで警察は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから