法律相談一覧
-
車対車の当たったかどうかわからない事故。人身事故にされそうで困っています
先日、軽い追突事故を起こしました。 というか、当たったかどうかわからないのです。 よそ見をしていて前に停車している車に当たるギリギリのところで止まりました。 音もせず、運転していた主人も隣に乗っていた私もギリギリ当たらなくて済んだと思っていました。 ですが前の運転手の方から、当たったと言われ、警察を呼びました。 私の車に傷はなく、前の方の車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について
ベストアンサー先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で右足開放骨折に、業務上の移動時のタクシー代請求は可能か?
ベストアンサー交通事故で右足開放骨折となり、松葉杖なので、公共交通機関での移動が困難になりました。 職場には復帰しており、得意先等への移動等、業務上の移動では、歩行困難なのでタクシーを使っています。 通院時のタクシー代は出ると聞いていますが、業務上で利用したタクシー代も賠償金として請求可能でしょうか? 領収書は残っていますが、他に何かエビデンスが必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について
ベストアンサー私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった犬が逃げ車にはねられ死亡!撥ねた人から車の修理費を全額請求。
昨年12月30日に夜‥疎遠になっていた兄が急遽倒れた救急搬送されました。 (私の両親は50年前に離婚して兄は母の方に、私は父の方へ、それ以来の再会です。) 兄は(68歳)独身でもう親は無く、兄妹は県内にいるのは私なので病院から連絡が入りすぐ来て欲しいとのことで訪ねて行きました。 そんな中で犬が困るので急遽わたしが翌日2匹の犬を引き受けなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 関係ない自転車の修理
ベストアンサー自分が自動車で相手が自転車の事故をしました。 質問があるのですが、事故当時に乗っていなかった自転車の修理費用を求めてきた場合、なにか罪に問えますか?? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼
12日に衝突事故にあい、子供3歳と嫁も乗っていました。相手が100%悪いので、自分は弁護士特約がついてるので、弁護士を立てる予定なのですが、保険会社から保険会社の専属の弁護士か日本弁護士会にこの件で依頼を受けてくれる弁護士にお願いするか後、自分で弁護士を探すかと言われたのですが、どの方法が良いのかわかりません。一応専属の弁護士でお願いしますとは言いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて
自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、前科前歴があっても不起訴になれますか?
駐車場で人身事故を起こしてしまいました。不起訴の条件に『前科前歴がない』などがあるようです。私は別事件で現在執行猶予中ですので、不起訴にはなれませんか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容
ベストアンサー交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による過失割合。
先日、バイクと車で事故を起こしてしまいました 事故を起こした道は2車線道路で自分は2車線目を走っていて直進で交差点に進入したのですが、その時に対向車の右折車両が自分に気づかず曲がってきてそのまま止まりきれずに自分は対向車の横のボディにぶつかりました 警察の方来られて、相手方は他の車が止まったので右折をした、バイクに乗っていた自分が赤信号無視を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー2016年9月9日に自動車で運転している時に、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 ただ相手の方はその場に立っていてぶつかった感じはなかったので、その時は立ち去ってしまったのですが、車体に傷があることに気づき、すぐに警察に行きました。 すると、今現場検証しているから、そこに行くとひき逃げにできないからという理由で、待機させられました。 そのあと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故された相手が社用車を使用
初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故のレッドブックの見方
車を交通事故で壊され、保険会社と賠償の話をしております。 平成17年の車種で、2009年のものを図書館で見たら、下取り55万円、卸売り65万円とありました。 現在の賠償の話をする場合に、平成17年当時のものを、調べるのは間違いでしょうか?というのは、あまりにこれでは高すぎる気がします。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい解答を知りたい
ベストアンサー駐車場で双方徐行の接触を人身事故に変更。 全治2週間で軽微でした。 ある人は不起訴、罰金無し、と言いますが 他の人は起訴猶予か、略式罰金20万と言いました。 どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー先ほど、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 というのも、車を動かした際に急発進をしてしまい、強くガクンっとなってしまいました。その際に相手方の車をガリっと擦ってしまいました。 その時は怖くなってしまい、すぐにその場を後にしてしまったのですが、40分くらい後になって不安になり、後悔し、駐車場に戻りました。しかし当ててしまった車はもういません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの委任するには
いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後、保険会社との示談交渉について
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、症状固定時より悪化してる為に手術しようか迷ってます。示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 仮に手術した場合に、労災申請して再発認定され、半年間治療する場合でも、症状固定後の後障害12級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。
9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者
任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。 過失は10:0の加害者側です。 任意保険未加入のこともあり 被害者の方は通勤災害の労災申請手続き中です。 休業補償について、 労災の認定がおりるまで時間がかかるので 先に休業補償を支払ってほしいと 被害者の方から話がありました。 被害者の方には本当に申し訳ないのですが、 生活が厳しく 立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターの活用について
ベストアンサー交通事故の示談につきまして、弁護士に交渉をお任せしておりました。 担当の弁護士が相手方の保険会社と交渉してくれたのですが、示談の最終段階にきて、納得がいかない項目があります。 その際、訴訟に進まずに、紛争処理センターに相談をした場合、現在提示されている金額の各項目が下がってしまう可能性はあるのでしょうか?(納得いかないは後遺障害逸失利益の逸失期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の轢き逃げ、救護義務、通報義務について教えて下さい!
ベストアンサー「救護義務」違反になりますか? 「通報義務」違反になりますか? 「轢き逃げ」になりますか? 私鉄バスに後ろから、ぶつかられました。 国道170号線の歩道を歩いていました。 バスは、そのまま、走り去りました。 5mほど先で、赤信号でとまったので、 バスにぶっかったことを言ったら、 やっと、とまりました。 しかし、早口で、謝罪と安全確認しただけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 呼気検査の数値をきちんと教えてくれない
飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 前歴なく初犯です。 救急車の中で呼気検査をした記憶はないのですが、酔っていた為記憶がないのかなと思います。 その数値を警察が0.2以上としか答えてくれず、家族や一緒に飲んでいて調書を取られた友人が聞いても同じ解答です。 私が答えた飲酒量と検査の数値が違うので怪しまれて教えてもらえないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証の警察官の処分発言について
ベストアンサー私は後退発進時に相手は後方徐行中で物損から人身事故に変わりました。 現場検証に来た警官から 『点数二点、全治14日ぐらい、罰金無しだから何もないよ 』と言われましたが、この処分発言は検察に呼び出される前であるのに果たして信じて不起訴で罰金無しと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故。バイクの修理費について
自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故裁判しないで示談することは可能ですか
ベストアンサー自転車同士の事故で、切断と骨折で他覚症状のある後遺障害が残った場合ですが、裁判する以外後遺障害の等級は見込めないのでしょうか? 私のケガが想定外にひどく、だからということもないと思いますが、話してるうちに保険会社が私の過失割合を1にしてくれました。 裁判になったら一から見直されて、私の過失割合はもっと増えると思います。(4くらい) 保険会社から裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故被害者請求について
ベストアンサー一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見分について。実況見分で口頭で説明した内容は、検察の方にも報告されますか?
ベストアンサー交通事故の実況見分について質問です。 車対自転車の事故で、私が車側です。 自転車の方は転倒もなく、当初はケガもないと言っていたので物損事故として処理されましたが、示談交渉がこじれて人身事故に切り替えられてしまいました。 人身事故になったので、実況見分に昨日行ってきたのですが、供述調書を確認した際に、「相手方の自転車の方は当初ケガはないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました
ベストアンサー暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別事件で前科有るため交通事故の刑事処分され易い
ベストアンサー私は過去に交通事故とは違った執行猶予中の前科を持っています。 この場合に人身事故を起こし過去に刑事処分された身分として扱われて、交通事故の刑事処分も起訴されやすくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警官の発言について
ベストアンサー駐車場で物損から人身事故に、実況見聞の後、警察官に私の処分について聞いたら。 『診断書は14日ぐらいだったから罰金はなし、点数は二点、累積六点だと免停もあるかも』と言われました。 刑事処分はあっても不起訴処分と認識してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事告訴と保証の相談、
先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない交通違反での対応方法について
ベストアンサー先日 アルバイト面接に車で向かう途中で道陰に隠れていたパトカーに一時停止違反だと停車を求められました。 私は、きちんと一時停止はしているとの自覚があったので、警察官に青切符へのサインを拒否する旨を告げたのですが「それならこれから実況見分書(?)を作成するので2時間ほど帰れませんよ」と言われました。 「それは困ります。これから面接ですから無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか
ベストアンサー特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下手に謝ると非を認めたことになるのか?
ベストアンサー車を運転していて事故に遭ったとき、下手に謝ると非を認めたことになるのですか?「謝る=非を認めた」は論理的におかしい気がします。これでは裁判が「如何に相手を謝らせて自分を正当化するかゲーム」になるような気がしてなりません。第一、悪いのはこちらよりもむこうの方であったとしても、謝れと強く言われ謝らなかったら謝罪がないと悪者にされ、謝ったらお前に非が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の都合で治療期間が延びた場合の慰謝料について
ベストアンサー自分の都合で手術する日程を先延ばしにした場合の慰謝料についてです。 去年1月の交通事故で私が被害者です。 病院は大きな総合病院で整形外科です。 アドバイスをお願いします。 交通事故で怪我して治療続けた結果、可動域がカチカチで、拘縮してひどいため、手術して癒着を取らないと治らないと言われたので手術をすることになっています。 保険会社からも、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のもらい事故での、通院費用と任意保険について
仕事で配達の途中に、4台の車が絡む玉突き衝突事故に巻き込まれました。自分は先頭から2台目でフロント、リアとも破損。自走できる状態でレッカーは依頼せずに会社までもどってこれました。身体の痛みはそれほど大きいものでははく、右手首と左半身が少々痛むぐらい。 最後尾の車の保険担当から、全面的に自分たちが悪いのでと申し出られています。会社の車の修理もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の整骨院通院について。
整骨院の治療者です。 交通事故被害者の患者様が整骨院に通院したいと、来られます。 しかし、加害者の保険会社が、病院の許可を取らないと支払いはしないとと頑なに言われ、通院することが出来ません。 理由を聞くと保険会社の規則だそうです。 ①保険会社の規則に被害者は拘束されるのですか? ②もしも病院の許可を取らずに治療し、被害者と保険会社が整骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が直接謝罪をしたいと言ってきましたが、謝罪を断っても大丈夫でしょうか。
急ブレーキによる事故後の対応について 昨年12月28日、高速料金所入り口手前で、乗用車と高速バスが接触寸前、高速バスが事故回避の為、急ブレーキを掛けました。私はペースメーカを入れている部分に怪我を負い治療する事になりました。 11日、バス会社が担当する保険会社から 「相手ドライバーが判明しました。相手側から直接会って謝罪をしたいとの事で、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから