43,300件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • 車の事故 見積りよりも実際の修理費が安かった場合支払う金額は?

先日駐車場にて駐車中の車にぶつかってしまいました。保険を使用せず相手の車を修理します。相手の車は擦り傷で凹みはないのですが、バンパー交換とホグを交換するようで見積は10万円でした。交換しなければいけないレベルか確認したところ『交換するレベルかどうかに関わらず相手は被害者なので交換するべきだ』とディーラーにいわれました。確実に交換するのであれば支払...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします

ベストアンサー

無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害者請求する為の自賠責所定の診断書及び診療報酬明細書を整形外科が書いてくれない

交通事故被害者ですが、被害者請求を行うに当たり、3カ月間、リハビリ治療した分の自賠責様式の診療報酬明細書及び診断書の用紙を整形外科に記載してもらう依頼したところ、病院側は書けないとの一点張りで、書けない理由についても整合性が全くなく、納得できず、理解に苦しみ、私は正当性のある理由を何度も尋ねると、病院側は書けない理由を二転、三転させてはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者への対応と

ベストアンサー

初めまして。 追突事故を起こしてしまい、過失は100%こちらにあります。 事故から一か月が立ち、減点5点の通知が来たところなのですが、 今になり被害者の方の全治5か月の腱板断裂が判明しました。 任意保険には加入しており、保険屋さんにお任せしている状態です。 ①お見舞いに伺ったときに被害者の方から保険とは別に誠意を形で示してほしいといわれており、...

弁護士回答
    1
  • ご相談:交通事故での慰謝料

ベストアンサー

交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 整骨院 が水増し請求 をしていました。

ベストアンサー

交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 任意保険 後遺障害

ベストアンサー

この間無料弁護士相談で相談した弁護士さんと今日有料で交通事故相談した結果契約することにしました。あとは加害者の任意保険との交渉は弁護士さんに任せていいのでしょうか?また後遺障害異議申し立てに関しては弁護士さんの指示に従っていろんな資料をそろえることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?

信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...

弁護士回答
    5
  • 追突の恐怖に対する賠償は要求できますか

ベストアンサー

整備業者で定期的に整備している車が、高速道路で故障し、路肩に停車しました。故障については業者の保証で直してもらい、レッカー移動で事故はなかったのですが、いつ追突されて大事故になるか、恐怖で一杯でした。  この恐怖は故障が原因なので、この恐怖に対する賠償を、整備業者あるいは故障するような車を作ったメーカーに要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者と連絡がつかない場合

ベストアンサー

おカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...

弁護士回答
    2
  • この場合休業補償はもらえるのでしょうか?

先週車対車の交通事故に遭いました。 私が信号待ちで完全に停車しているところに後ろから衝突してきたため相手の過失が100%になるらしいです。 車自体は自走可能な状態ですが通勤で毎日100km以上走行することもあり不安なので、事故の次の日に仕事を休ませていただきディーラーで点検と修理費の見積もりをしてもらいました。 私は自営業なのでディーラーに行くため...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の免停とお巡りさんの虚偽発言について

ベストアンサー

こんにちは。 先日2日連続で同じ場所でスピード違反でつかまり、中期免停通知書がとどきました。 納得がいかないのが、2日目に捕まったとき、1日目と同じおまわりさんだったので、 免停の日数は同じですか? ときいたところ、かわりありません。 と答えられました。 1日目は、35キロオーバーで1発免停でした。 その日に免停の案内を受けていたので、次の日25キロ...

弁護士回答
    2
  • 台風の被害での保険について

今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 保険屋と病院の板挟みで治療ができない

交通事故です。 駐車場での事故ですが、私がバックなので私のが過失が多くなるかもといわれ、今、交渉中です。 私はむち打ち症になりました。 今、自分の人身障害保険で治療しています。 病院では、健康保険を使ってほしいといわれ、第3者行為届けをだし、健康保険適応になっています。 昨日、整形外科で、事故で健康保険を使うとリハビリはできないといわれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 歩道上自転車との接触事故について。任意保険適応外の場合の示談交渉

ベストアンサー

先日、国道沿いの商業施設の駐車場に入る為、歩道を横切る際に電動付自転車と接触しました。 詳細について、当時国道沿いには交通整備員がおり停止の合図に従って国道沿いで一旦停止していました。その後ガードマンから侵入指示があり安全確認をして横断歩道を横切る際に運転席側から電動自転車が接近してきたため停止しました。 自転車はブレーキが間に合わず車右前...

弁護士回答
    1
  • 会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました

昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...

弁護士回答
    1
  • 走行中の飛び石等による傷について

昨日車を運転中にセンターラインの無い広さ的には片側一車線ずつくらいの道路に面した建物の解体現場を通った際に飛び石か何かでついたと思われる傷が車の窓ガラスと窓付近の樹脂パーツについていました。 その現場を通った際にピシッという大きな音がなったのですが、当たった瞬間は目に見えるヒビも無く傷がどこにあるかよく分からず、後続車両も来ていた為、その場では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • 時間が経った事故の手術

ベストアンサー

6月に当方バイクで自動車との接触事故を起こし物損は当方過日ゼロで示談しました。人身は当方は腓骨骨折と後十字靭帯損傷で全治3ヶ月の診断でした。最近骨折が良くなりやっと松葉杖から解放されたのですが膝には不安定感が有ります。痛みもあります。そこで完治(できる限り元の状態に戻す)を目的として後十字靭帯の再建手術を受ける予定ですが、このように時間が経った場合...

弁護士回答
    3
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社に借りた車が高速道路で停止

3点ご質問をお願いします。 レンタカーが車両不良により高速道路でエンジン停止し、レンタカー会社ともめています。 『エアコンのコンプレッサーが焼き付いたため、ベルトが切れた』ことがトラブルの原因であり、通常の点検では防げなかったトラブルであり、レンタカー会社に非はなく、一切返金対応に応じられないとのこと。 1泊2日借りていて、1日目昼過ぎにクーラー...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の違法行為について

ベストアンサー

人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側の請求について

交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車との接触事故

ベストアンサー

3年前に自転車と接触し、左のサイドミラーが折れて、慌ててUターンしたのですが、自転車に乗ってた人がもう居なくなってしまってました。 その後すぐに警察に届けるという意識が無く、そのままにしてしまったのですが、今から出頭した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料・休業補償に関して

ベストアンサー

3週間前に自転車に乗っていて、自動車との接触事故に遭いました。 大きな事故ではありませんでしたが、前方不注意を全面的に認めてみえ 警察への診断書の提出も終え、病院への通院もしています。 先方の保険会社の方からもご連絡をいただき、状況確認の上、同意書等の書類を頂きましたが 提出前にひとつ疑問が残りましたので、先生方へご相談させてください。 =...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による人身傷害保障保険の休業損害

お世話なっております。人身傷害保障保険について。当方、個人事業主です。休業損害の件についてお尋ねしたいのですが、事故前の所得より事故後の所得が上がっております。職種は現場仕事です。休業損害は3ヶ月分はもらっておりますが、それ以降の損害を請求したら、事故後の所得証明と元請けからの休業証明の提出を求められました。所得が上がってる場合、休業損害はどう...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 至急にアドバイスを。交通事故

ベストアンサー

交通事故にあい、今弁護士さんに入っていただきましたが、 加害者からどうですか?と連絡が何かいかも くるようになりました。 ブロックしましたが、着信はあります。 普通かけてこないとおもいますが、、 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ロードバイクの物損値段

ロードバイクの物損の値段について。 先月ロードバイクと車の事故に遭いました。 相手が車、こちらがロードバイク 信号のない道だったため9:1の過失割合と言われています。 こちらのロードバイクは全損 相手の車は一部へこみがあり修理が必要な状態です。 ロードバイクは購入して11ヶ月 購入時20万程度 1.この場合どれぐらいの金額が戻ってくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故について相談宜しくお願いします

朝早くからすみません。弟が車を運転していて横断歩道らへんのところで自転車が来ているのがわかったので止まったそうです。そしたら自転車が車にぶつかってきたそうです。自転車は無傷でしたが自転車は傷がついていて警察が来る前に暴言をはいたりされたそうです。相手が名前も住所も携帯も教えてもらえずお前には言わんの一点張りで警察官も個人情報とかでその場は弟の保...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での事故からの死亡について 損害賠償請求の金額またその妥当性について

ベストアンサー

81歳要介護5の父親が介護施設(デーサービス利用)にて職員が目を離している間に転倒し大腿部を骨折し手術をしました。手術自体は問題なく終わりましたが3日後に肺炎を発症しICUでの管理が必要となり転院、その5日後に死亡しました。(父親には持病がありましたが骨折するまでは持病はコントロールされている状況でした)介護施設側は転倒した当日もすぐに病院へ連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 自動ブレーキが効かなかったこちらの車両損害費用

ベストアンサー

先日嫁が正面衝突事故を起こしてしまいましたが、こちらの車両の損害賠償等はディーラーに請求出来ないでしょうか? 相手側と嫁の入荷費用等はこちらの保険で対応済ですが、車両保険は入ってませんでした 割合は10:0でこちらが悪いですが事故の衝撃か気を失っていたのか居眠りなのかは解りませんが事故当時の記憶はありません。 事故の状況は中央分離帯が無い片側2車線...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の同乗者の責任について

ベストアンサー

交換留学でノルウェーに来ている20歳の大学生です。 先日日本人の先輩(A先輩とします)に誘われドライブをしていたところ、トナカイに衝突してしまいました。そこでレンタカーに少しへこみができてしまい、レンタカー会社に損害賠償として9500クローネ(約12万6000円)を請求されてしまいました。もともとは35976クローネ(約47万7000円)でしたが、保険が適用され9500...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の水増し請求について。示談希望です。

ベストアンサー

主人(接骨院院長)が交通事故の水増し請求をし、それが発覚してしまいました。 保険会社Aの調査の方と弁護士さんが面談に来られ、今回以外にもあるのでは?と聞かれ、正直に十数件の水増し請求を認めました。保険会社A以外の患者さんもリストにして提出してください、金額はこちらで調べます、と言われましたが、他の保険会社には、こちらから直接謝罪しに行った方が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問の反対尋問について

ベストアンサー

前日、慰謝料請求事件の本人訴訟の当事者尋問がありました。 私が原告ですが、裁判所からの出頭命令がありながら被告は代理人弁護士のみの出席で本人は理由も無しに出頭せず 被告から提出された陳述書の内容は全くの事実無根。 裁判所からの尋問の後、相手代理人から反対尋問がありましたが、その質問の内容は相手側に都合の良い部分のみ 『私の質問に対してイエスか...

弁護士回答
    1
  • 道路瑕疵責任についての質問です

ベストアンサー

先ほどの事です,最近行政は道路補修の財源が不足しているためか私の住む都道府県では痛みがはげしい道路ばかり 車の運転中国道なんですが 穴があいていてタイヤがはまりました とりあえず今のところ異音はありませんが 道路瑕疵追及したら、気をつけて走ってもらうしかないと返事されました その部分は主要国道で交通量はその地域では一番ありますし,何回か修理した...

弁護士回答
    1
  • 双方の主張が違う交通事故

ベストアンサー

前方に1台も車が居ない状態で走行していたら、相手方が左側から追い抜く形で、相手方の右後ろ(後輪)部分で当方の左側前方のバンパーに当てて来ました。 破損状態は酷くはなく、警察を呼び、物損で処理されたのですが、半月立って相手方が人身に切り換え、当てて来たのに、当方が刑事処分と行政処分を受けなければならないのでしょうか? 相手方の主張は、当方がぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 警察庁からの呼び出し

被害者に後遺症が残る重大な事故を起こしてしまった場合、警察庁からの呼び出しは最長でどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点の右折中歩道に乗り上げ走行。

ベストアンサー

夜間で道路を走行していた時ですが、視界が悪く交差点を右折する際、歩道に乗り上げてしまいました。その時に、歩道を数メートル走行してしまっていたのですぐそばのコンビニへ待避しました。今回は周囲に警察の方は、いませんでした。そこで、先生方に質問です。 1.後日、警察の方が自宅に来たり、罰金の通知書が届くのでしょうか? 2.このような場合、逮捕されます...

弁護士回答
    2
  • レントゲン画像で見える骨折部位の不完全な癒合状態は、後遺障害になり得ますか?

ベストアンサー

事故で骨折した部位が8か月経過後も、レントゲン上完全に癒合していない(隙間が見える)のですが、主治医は、「リハビリでできている内容からすれば、癒合の状態は十分」と言ってきています。このレントゲン上に映る不完全な癒合状態は、後遺障害として診断書に書くよう医師にお願いできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故・被害者慰謝料の質問。

ベストアンサー

追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の事故について

友達が車で事故をしました。 相手も車です その友達が乗っていた車は車検も切れていて保険も入っていませんでした その事故のことでなんか裁判があるらしいのですが その友達は今執行猶予中です 刑務所に行くんでしょうか? どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車無保険で接触事故。

こんにちは、急いでいます。今朝、高校生の娘が自転車登校中、原付バイクと接触事故を起こしました。自転車のニーズ保険には、加入していません。娘は、一時停止を怠っています。 因みに、その場で警察には、連絡していなく(娘は、初めての事故で動揺していた)連絡を受け迎えに行き、その足で警察に事故届けをしました。そのあと、現場検証を行い病院受診しています。 受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから