43,366件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による休業損害について

交通事故で1ヶ月ほど休職後に仕事に復帰しましたが、体が痛くて以前と同じ業務内容に従事できず、歩合の部分が減額されて毎月5万円程度の減収になっています。 現在治療中ですが、相手保険会社から復職後の毎月5万円の歩合の減収分を払ってもらうことはできるでしょうか。 また、その際に、相手保険会社へ、どのような書類を提出したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し 意見聴取について

ベストアンサー

違反と事故の累積で免許取り消しになりそうなんですが、意見聴取に行けば免れる事もありますか?免停2回で今回の事故は安全運転義務違反5点でした。追突事故です。 私の仕事は訪問介護で車は必須です。自分が悪いのもわかっていますが・・ 1.可能性がないなら仕事を休んでまで行かなくていいのか? 2.行った方が少しでも可能性があるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生は、何でも言っていいのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 少し違和感を感じるのでご相談します。 破綻に事実などを法的に争うのが裁判だと思うのですが、 相手(原告)は、私(被告)の悪口ばかりを言っているのです。 例えば、 被告は、【未熟である】とか 【病的である】とか これらは、人を侮辱する言葉です。 事実とは関係なく、 このように相手の人格的な事を推測で、 侮辱していくような原...

弁護士回答
    3
  • 全損事故認定後の代車使用料金について

9月22日に交通事故にあいました。 こちらは軽自動車で交差点内右折ラインをゆっくり進んでいる時追い越しラインからバイクが追い越して行き 二台目のバイクが右後ろのタイヤ上にぶつかりました。 車は保険会社からの10月10日に全損になります。 早く代車の返却をお願いします。と言われた。 車がないと医者にも行けずまた車探しもできません。 10月17日に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてのトラブル

ベストアンサー

車×車の事故を起こしました。相手の車は全損でした。こちらの保険が切れていました。私は母と二人暮らしです。私も仕事もお金もなくて、そこで相手側から脅迫まがいのことを言われました。金がなかったら、、1、家を担保に金を作れ 2、母親の年金から出せ 3、それができないなら死ね、こちらで金はかけてやるから等です。録音はしてなかったです。お金は用意している所...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について

ベストアンサー

住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...

弁護士回答
    1
  • 相続してしまった債務及び債権について

ベストアンサー

高齢の父が交通事故に遭い他界しました(過失なし被害者)。慰謝料や賠償金の示談交渉が今後始まる予定です。 信用情報の開示請求をすると10年〜15年ほど前に消費者金融からの借金が200万円ほどあることが判明しました。 相続放棄できる期間は過ぎています。 1 時効の援用ができるか。父の年金や給料は差し押さえられていなかったようだが、別居していたため請求の有無...

弁護士回答
    1
  • 車事故の相手が判らない

車同士の接触事故なんですが相手の名前も連絡先も聞かずに別れてしまいました。 カーブのある狭い道路をすれ違う時、私の車がやや真ん中寄りに通過したため接触してしまいお互い気ずき車を相手と少し離れた所に停めたかたちになりました、私の車のぶつかった所をちょっと観たら運転側のサイドミラーが内側に倒れていたのでミラーが接触したと思い相手の所に向いました、相...

弁護士回答
    2
  • 車で通勤中のトラブルに対して、相手方が職場まで乗り込んできました。

通勤中、前を走っていた車の方が、私にあおられたと職場へ乗り込んできました。 前方で右折する車がおり、この方がアクセルOFFによる減速しているところに私も減速しながら近づいていったという状況でした。 この直後に突然停車したので、こちらも止まり数秒様子をみましたが、出発しないので追い越したところ職場まで追尾されました。 こちらとしては、あおりに...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて

ベストアンサー

信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20歳の娘が起こした事故に親が必要ですか?

ベストアンサー

20歳の娘が事故を起こしました。 娘の不注意で警察に連絡する事を怠り 翌日警察から名刺が入ってました。 連絡は娘がしましたがその翌日また警察から電話がかかり親も来てくれと言われました。とりあえず今回はついて行きましたが 次回接見とかにも来て下さいと言われましたけども成人してる娘の起こした事故に親も付き添わないとダメなんでしょうか? 私は拒否した...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。嘘の証言。

ベストアンサー

飲食店駐車場内での物損事故。 加害者側は否定するも、現場に来た警察官は事故を認定しました。 その後の加害者側の対応が全く誠意の無いもので、態度を改めさせるため、被害にあった駐車中の車に人が乗っていたことを偽り、警察に診断書を提出し人身事故扱いにしました。 その後現場検証が行われ、事故はなかったと当初の判定から覆りました。店舗の防犯カメラを...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった

こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...

弁護士回答
    1
  • 怪我無しの当て逃げ事故での裁判

ベストアンサー

車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法17条2項によって、準歩行者は保護されますか?

道路交通法に関する質問です。 道交法第17条の2項にある、 「歩行者」には、 準歩行者を含みますか? 例えば、、、 自転車を押していて歩いていた人と、路外から車道に出るための車が衝突した場合、車の方が一時停止したにもかかわらず、自転車押していた者より先に行けるという認識で発進し、自転車を押している準歩行者と衝突した場合にこの条文によって保護さ...

弁護士回答
    1
  • 2つの交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の治療中にまた事故(単独・私=同乗者)。 同じところを怪我をし、この2つの事故を同時に解決してもらうには、1、2事故それぞれの弁護士費用が必要になるのでしょうか。 それとも1事故のみでいいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について教えてください

先日、センターラインのないの市道を走行中、左方のホームセンターの駐車場から出てきた車が、 自車の左側面(前ドアの付け根あたりに)突っ込んできて衝突しました。 相手は「私の責任です」と非を認めたので、後は保険屋さんに任せました、 後日保険屋から提示された損害割合「2対8」との事でした。 これは妥当な数値なのでしょうか? 自分は相手が非を認め、自...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 治療費等の請求について

ベストアンサー

先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過失割合と警察への物損から人身事故への切り替え

ベストアンサー

先日、事故でお互いに先頭で信号待ちをしていました。相手見切り発進し、信号が青に変わり発進しました。交差点内にて、相手がこちら側へ侵入し、事故が発生しました。私側の車には左側バンパー、タイヤハウス等を破損し、走行に支障は無いのですが、現場では物損事故として処理をしました。事故発生から3日後に首の痛みが出て来て、今日、痛みの我慢が出来ず、手の痺れが出...

弁護士回答
    2
  • 時間が経った交通事故顔の傷、視力低下後遺傷害申請

はじめまして ご質問させていただきます。 約2年半前のH28年、娘の交通事故の件です。事故の相手は娘の彼氏… 娘は自転車、相手は原付バイクの接触事故で ぶつかった反動で自転車ごと飛ばされ 民家の外壁に激突、顔面強打し 左目瞼7針縫う大怪我。左眼球打撲、結膜下出血で通院しましたが 医師には 様子見と言われて…。医師は まあ大丈夫。と通院していても また来たの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • お店に慰謝料を求めたい

ベストアンサー

ある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...

弁護士回答
    2
  • 雪道で車両不備の車と事故

今年の1月の大雪の翌日に信号待ちをしていたら 対向車がすれ違ったとき スリップをしてぶつけられました 加害者の車は 営業兼配達用の車です あちこちで雪がつもっていて 路面が凍結していつにもかかわらず ノーマルタイヤでした 「ちゃんと謝罪してほしいと」伝えたら 弁護士が出てきて 話になりません 私としては 納得いかないので 行政機関等に 「車両不...

弁護士回答
    2
  • 知人の車で追突事故(被害者)に。人身か物損か迷っています。

ベストアンサー

2日前に、知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 人身事故にする予定ですが、同乗していた子供、私共に骨に異常なく私はMRIでも問題なしでした。 首の痛みなど若干ありますが、長引かせたくない気持ちもあり物損事故にしようかとも思ってしまいます。 加害者の方から自宅のポストに切手なしの手紙が入っており、物損事故にしてほしいな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のよる保険会社の詐欺行為

ベストアンサー

交通事故で過失割合を私80で加害者が20と言うことで、契約保険会社と加害者側の保険会社により事故状況や自己車両を見ず、判例集のみで判断し、こちらの主張を無視して決められている事が、事故調査資料によりわかりました。事故調査資料から私の過失は最低でも45で相手の過失を入れると25程度になると見て取れます。 こちらの事故後の対応としまして保険担当者にこちら...

弁護士回答
    2
  • 原付での軽違反で警官を振り切って逃げた場合、どのようになりますか。

ベストアンサー

こんにちは。原付で通学している大学生です。 ご批判覚悟で相談の方をさせてくたさい。 昨日昼の11時ごろ、自宅近くの細道で警官に 歩行者専用道路侵入の名目で、原付を運転していた私は呼び止められました。 最初は素直に止まったのですが、私自身が免停明けから間もないことと、たまたま財布を持ち合わせていなく、免許も携帯していなかったため、出来心で隙を見て逃...

弁護士回答
    3
  • 大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症

交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 略式裁判について

略式裁判について 危険運転致傷、道路交通法違反で書類送検されていました。先日検察から道路交通法違反のみで略式裁判にすると伝えられました。私自身事故当時、飲酒運転をしていて何かに当たった感じがあり車に傷もあったので後日出頭して相手が自転車に乗った人だったという内容なんですが、相手の方は軽症です。本来であれば裁判になり判決を受けると思っていたのです...

弁護士回答
    6
  • エステで凍傷、解約又は返金はどうなりますか?

夏から脂肪冷却を目的でエステに通ってましたが、二回目で凍傷を起こし現在通院治療してます。 元々、脂肪冷却を目的でしたが先にラジオ波とキャビテーションが必要と半年契約してます。 一ヶ月経ちようやく脂肪冷却が出来るということで一年契約しました。 実際、一回目はお試しで現金でお支払いし二回目はモニターと言うこともあり、おまけ分で施術を受けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故訴訟 裁判にて

ベストアンサー

2年前に追突事故にあいました。こちらは無過失の被害者です。むち打ちで約7ヶ月通院して固定症状 後遺障害14級 慰謝料 休業損害で弁護士特約を使って訴訟をおこしました。 裁判所から和解勧告があり 相手方保険会社から和解案拒否され カルテ開示 本人尋問で出廷します。こちらの弁護士さんから 裁判所から本人尋問が終わったあとに再度和解案を出しますと聞いてますが そ...

弁護士回答
    1
  • 記憶が曖昧な当て逃げ後の自首について

ベストアンサー

1年前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場でドアを開けた際、強風にあおられて、隣に停められていた車にぶつけてしまいました。 スーっと白くて長い縦傷をつけてしまいました。 私は記憶力に問題があり、当て逃げをした場所と、相手のお車の傷以外はちゃんと覚えていません。 何月に起こしたか、どのような車で、車体のどこだったかも曖昧な状態です。 このような...

弁護士回答
    1
  • 準初版、刑務所から出て5年の満期寸前に即日結審裁判が決まってしまいました

ベストアンサー

6年前、恐喝未遂で逮捕され、実刑1年2ヶ月服役しておりました。 出所後、2年半後、飲酒運転0.22で事故を起こしましたが、お相手が身体は痛くない、弁償してくれればいいとの事で、免停90日 罰金40万円を払いました。 今回、検問で、呼気から、0.36がでまして、現行犯逮捕され、検事さん取り調べに応じて釈放されました。 2回目の取り調べは9月14日です。 取り調...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代が、口頭で言ってた金額より8万も増

自損事故(バックした際にリアガラスを破損)をおこしてしまいました。 保険会社に電話をすると、修理工場は決まってるかとの確認の電話が。 知り合いの修理工場もなかった為、保険会社が勧めた修理工場に修理を依頼する事に。 見積もりはなく、修理する車を引き取ってもらう際に口頭で10万くらいだろうとのこと。 (その時リアガラスの破損だけと修理工場の人と確認...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車(私)で自宅へ帰宅中、タクシーと接触し救急病院に搬送されました。 【状況】 ・事故現場は見通しの悪い交差点 ・接触時間は夜中の3:15 ・自転車側には一時的停止線有り ・自転車は一時停止線でしっかりと停止していない ・自転車(私)は2杯程度お酒を飲んだ帰り ・タクシーにはドライブレコーダーが搭載されているよう(こちらは確認していません) 【...

弁護士回答
    1
  • 二回目の投稿です、今回は慰謝料請求について

https://www.bengo4.com/c_2/b_719968/ 以前投稿したものです。 進展がありましたので、相談させてください。 そのご、自己割合が9対1と、私側1となりました。不服はありません。 ここで、そうだんですが、事故後通院を三ヶ月以上することになり、仕事をクビになりました。 このことについて、損害賠償…慰謝料請求はできますでしょうか?弁護士を雇わず、個人と相手...

弁護士回答
    1
  • アパート内での怪我、請求は妥当か?

8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方

ベストアンサー

交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で相手の診断書に納得がいかない場合について。

ベストアンサー

5日前に私が車を運転していたところ、自転車に乗っていた会社員とぶつかり、人身事故を起こしてしまいました。すぐに警察と救急車を呼び、実況見分を済ましました。その後、1時間後に警察から電話があり、「相手は骨折などもなく、何事もなかった」「おそらく免停や罰金もない」とのことでした。しかし、その日の夕方に保険会社から電話があり、「相手が肩が脱臼して全治1ヶ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 保険会社宛ての書類の期日関係

ベストアンサー

交通事故です。相手の保険会社から送られてきた通院中の病院の同意書、休業損害書、交通費領収書を記入して返信用の封筒で送ったのですが全て紛失されてしまいました。郵便事故か私が書類を送ってないんではないかと言われました。再送の願いを言われ、再度書類を送られてきたのですが同意書が1枚足りません。 担当も始めから態度が悪くわざとこちらを苦しめてるようにし...

弁護士回答
    2
  • 演奏家の休業損害日数と遺失利益について。

ベストアンサー

演奏家の怪我による休業損害日数と後遺症害遺失利益についてお尋ねいたしたく思います。 原付で自損事故事故で右手首を捻挫、脱臼しました。幸いファミリーバイク特約に入っていましたので治療費、慰謝料、休業損害を出してもらえる事になりました。治療は痛みも収まりつつあり日常生活ができるようになったため、まだ仕事には差し支えますが、昨日、病院打ち切りになり...

弁護士回答
    1
  • 自転車の最高速度 車道の場合と歩道の場合

ベストアンサー

自転車の最高速度を教えてください。 車道を走っていた場合は、車と同じと考えてよいですか? 歩道や路側帯の場合は、適用外となっていいですか? また、法定速度の車道を40キロ程度で走った場合、著しい過失といえますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事故について疑問です

道路交通法違反+過失運転致傷 これは ひき逃げって意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 施設内賠償 過失割合 示談金 慰謝料 相談窓口はありますか?

銀行の駐車場で、母親が原付バイクを駐車する場所を困っていたところ、銀行の方が停車位置を誘導してくれたのですが、母がもっていたハンドルを変わろうとして、ブレーキとアクセルを間違えて操作し、急発進し慌てて止めた際に左肩に負担が生じて 後日、激しい痛みにおわれ2ヶ月入院。主に鍵盤断裂が原因で手術を希望したが、炎症を起こしている為手術はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目の刑罰と予算について

ベストアンサー

四年前に飲酒運転で自損事故で検挙され、欠格期間2年 罰金30万円の罰を受けました。 今回、半年前にまた愚かにも飲酒運転を犯し、呼気検査0.28mg 書類上0.3 酒気帯び運転 との事です。今回は事故も無く、警察官に呼び止められ発覚。 欠格期間4年の行政処分がくだりました。 先日検察で今回は罰金ではなく、正式な裁判を行う必要があると告げられました。 担当事務...

弁護士回答
    3
  • 無保険で交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、無保険で交通事故を起こしてしまいました。相手が右折しようとしていて、後ろから追突してしまいました。 相手は怪我はないようでしたが、少し気分が悪い気がするので、病院に行くといっていました。 お恥ずかしい話なのですが、つい3ヶ月前にも無保険で交通事故を起こしてしまい、その時は警察の方に申立書を書かされ、それから特に警察等からは連絡はありません。...

弁護士回答
    3
  • 自損事故直後に追突事故の保険の割合と賠償の有無が知りたいです。

事故状況 先日前方の車が居眠り運転をし街灯に激突して、車が側面に回転し後方を走行していた私の車が急ブレーキをかけたが間に合わず追突する事故がありました。 参考程度の保険の割合と賠償責任の有無を知りたいのですが 回答の方宜しくお願いします。 尚前方の車は街灯との激突で前面部分大破で自走できない全損で 側面は私の車の衝突でドア2枚破損です。 私の車は...

弁護士回答
    1
  • 準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...

弁護士回答
    3
  • 自宅の駐車場にて車をぶつけられました

ベストアンサー

自宅の駐車場に車を停めていたところ、他人からバンパーをぶつけられました。保険は使わないとの事で、こちらで板金屋さんに見積もりを依頼して先方に渡したところ、板金屋さんに対し「お金を払うのだから修理後の要らなくなったバンパーはウチの物だから持っていく」と言っていると板金屋さんが困ってるとの事。(まだ修理には取り掛かっていません)。この場合、先方に所有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから