法律相談一覧
-
大学入学後、子どもが死亡。授業料の返還について。
大学に入学して2週間で子どもが交通事故被害者となり死亡しました。大学に授業料の返還をお願いしたところ、「すでに授業を受けているので返還しない」と言われました。こちらも行きたくなくて行けなくなったわけではないので納得できません。 ・2週間分を引いた授業料 ・施設費 ・後援会や同窓会等の諸経費 は諦めなくてならないでしょうか? それとも大学ではなく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の同乗者について
ベストアンサー自分が起こした交通事故において相手側の同乗者が運転手含め合計で6人とします。 相手6人全員が診断書、被害届等を出したら相手側6人全員分の罪が自分に降りかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付を酒気運転で単独事故
ベストアンサー友人の働いてる飲み屋に行き、一杯飲み 原付で帰ってる最中記憶がなく 気付いた時には警察に囲まれてて 自分が倒れてる状態でした。 現場は単独事故?で お酒飲んだ?の質問に対して自白 アルコール検査には出なず 警察との会話も受け答えできてる この場合は酒気運転だからと言って 免停、罰金はありますか? 後友人は原付で来たのを知らないんです。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 遺失利益が請求できますか?
ベストアンサー交通事故で身体が不自由になり、会社のなかで部署移動し給料が7~8万円さがりました。 毎月毎月下がって1年以上経ちます。 遺失利益として請求したいのですが、事故のタイミングで会社の業績が急に上昇しボーナスが年で80万円位上がりました。年収だと事故前とほぼ同額です。同僚たちは、単純にボーナスが増え年収が上がってますが、私は月給が下がってるため、横ばいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避難民の賠償金について
私は原発事故で避難をし、電力会社から賠償金が支払われたのですが未成年だったため親が私の代わりに賠償金を受け取って保管しています。私の周りは成人をしたら親から自分の分の賠償金を受け取っているのでその旨を親に話したところ、父は全く聞く耳を持たず、「なぜ渡さなきゃいけない?」とばかり言われます。管理している母にも、父が良しと言わなければ渡せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を運転中に自転車に衝突されました。
先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の交通事故
ベストアンサー10年ほど前に未成年の時に友人の隣に乗っていたところ 大事故をして腰の骨などを折り示談金もろもろで 二千万近く親に振り込まれています。 そのお金は私には使う義務はないのでしょうか? 未成年の時だから親が使うのが当たり前なのでしょうか? お金が必要なので私の事故でお金がおりているので 私が全額使いたいです。 どうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 示談書 代理弁護士
人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故は何かしらの違反になるのか?
ベストアンサーバイクで自損事故をおこしました。 スリップによる転倒で雑木林に突っ込みました。 運転手の私だけ乗車していて、結果的に腕を骨折して手術になりました。 警察には、事故の通報済みです。 この場合、運転手の私には何かしらの行政処分になるのでしょうか? 安全運転義務違反など。 ちなみに、飲酒やスピード違反などはしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縁石にぶつかった単独首位事故
この間縁石に乗り上げ、タイヤがパンクするという事故を起こしてしまいました。 飲酒検査もされ、4時間前に1杯のんでしまっていたので数値で出てしまいました。 数値は曖昧ですがきっと、0.05-0.1のあいだといわれました。 警察からは違反ではないけど、ダメだからねと言われ検査の呼気を交通課にだすよと言われました。 ①この場合は罰金などになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の判断に納得がいきません。
ベストアンサー交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の3人で遊んでいた割合
子供3人が遊んでいて、その1人が3人うちの1人の親の車に自転車で当たって、小さい傷をバンパーにつけました。 その時の3人の割合がどの位になりますか?(家の駐車場に停まっていた車)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損による自分自身に対する人身傷害は免停になるのか?
ベストアンサー5月下旬にバイクで単独事故を起こし右足の甲を骨折、全治2か月と診断されました。 後日、警察の現場検証を受けた後に本人に対する人身傷害で免停の可能性が高いです。 覚悟してくださいと言われました。 僻地に住んでいるため車が無いと生活が成り立ちません、自分が悪いとしても何の考慮もされず行政処分になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者で裁判になり判決が確定したのですが
ベストアンサー交通事故の加害者で相手は全治2ヶ月の骨折で入院し過失運転致傷罪で裁判になり判決が確定しましたが、その後被害者側から軽度の後遺障害、足の痺れなどが出たのですが 後遺障害が裁判確定後からあった場合、再度刑事裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視歩行者からの嫌がらせ通報
タクシー乗務中、青信号の歩道も横断歩道もある交差点で目の前を渡る信号無視の歩行者がいたので、クラクションを鳴らしたところ避けるどころか、立ち止まりそうな感じだったので避けて通過した所、当てられたと警察に通報されました。 ドラレコ、車両を警察官と確認し、翌日「署としてはこの事案には感知しません。」との連絡がきました。信号無視歩行者のクラクションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者自身の人身傷害保険について
加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で負った顔の傷に関する慰謝料請求の可否。
ベストアンサー交通事故で負った顔の傷に関する慰謝料の請求について。 先日タクシーに衝突する交通事故に遭いました。 その際、左眉の上に2.5cm程のキズと左目の下に1cmに満たないキズを、左膝小僧付近に10円玉大のキズを負いました。 調べたところ、キズの長さ的に後遺障害扱いにならなさそうですが、その場合でも慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者からの直接交渉について(ケガはありません)
通勤途中で事故してしまいました。 お互いにケガは無く、修理代はお互いに15万円に満たない金額のようです。 相手は偶然、同じ会社の人でした。 始めはお互いに保険会社に任せてという話しだったのですが、相手の方が「自分は悪くない」と自分が入っている保険会社を窓口に100%の賠償を求めてきました。相手の方の車にドライブレコーダーが付いていて、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)
交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で休業中です。
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害にあい、片麻痺になりました。現在、会社を休業中で通院リハビリしてます。もし、会社を退職したら労災と保険会社から休業補償はもらえますか?早々に症状固定になりますか? 会社を退職したらどんな不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について
停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の警察対応について
交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合について
ベストアンサー物損事故をおこしました。 山道のカーブで、ミラーのある右曲がりの道ですが 私の前方不注意で、相手の車が来た際に左へハンドルを切りましたが避けきれず、私の車の右後ろに相手の右前が当たりました。 私は任意保険未加入で、相手方の保険会社と話をしていますが、過失割合は9:1を希望されているとのことでした。 相手側の主張を直接は聞いておらず、私の過失は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 症状固定後の転院
ベストアンサー3ヶ月前に子供が交通事故にあいました。歩行者対車でした。怪我の内容は鼻の鼻骨骨折と右手首の若木骨折でした。格闘技をやっていて早期復帰を目指していたのですが最初の病院で3〜4ヶ月と言われてもう少し早くの復帰を目指したかったので、整骨院でリハビリをしながら併院できる病院に切り替えました。転院先の病院は初めは対応もよかったものの途中から態度が急変して結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故調書の訂正について
ベストアンサー事故調書の訂正 交通事故調書をとられました。一通り調書が完成し、自分も納得して署名捺印した直後、事故調査係の方がそこかしこに線を引き訂正印を押し始めました。何をどう訂正した(又はこれからするのか? )不安でなりません。 そもそも、署名捺印後に本人の承諾もなく署名捺印後に訂正していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車に対する損害額負担に関して
当方加害者で任意保険未加入でした。 追突事故で100:0です。 被害者の方の車が購入して1週間程度という事で新車に替えてくれと言われています。 正当な額はお支払いしたいと思っていますが、法律的にどの程度の額が妥当でお支払いすれば良いかが分かりません。 こちらが被害者という事もあり、変に気分を害するような言い方もできませんが、買い替えの費用を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償 支払いについて
ベストアンサー数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者の医者資格取得について。
ベストアンサー医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所に保険金の差押え
相談させて頂きます。国保を滞納してしまい、区役所から差押えが出てしまいました。子供名機の保険も払えず解約になり、その解約金も区役所に差押えされました。今回交通事故で仕事が休養余儀なくされてしまい…もし交通事故で相手から保険金が支払われた場合、それも差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場内での逆突事故
4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故被害者
先日12歳中学生の息子が自転車で下校中に車に跳ねられました。 幸い軽症(打撲、すりきず)だったので悩んだあげく警察には物損で一応だしました。交通科の方にも相談し、2週間対応を待っていただき、人身に切り替えることも考えていると伝えてあります。一応診断はとってきてありますが完治です。自転車とヘルメットは新品にかえていただきました。 新しい自転車が来るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について相手が歩行者の場合はどうなりますか
ベストアンサー交通事故の相談です。朝のことです。十字路の信号機のある交差点で青信号を一時停止した後、横断歩道に人がいないことを確認後右折したところ、泥酔した人が横断歩道ではない道を飛び出してきて接触しはねてしまいました。相手の方は泥酔していて酩酊状態であり話をできる状態でもなく救急車で搬送入院となったと聞いています。怪我の状態などは本人が話せないので個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。加害者?被害者?
ベストアンサー駐車場での人身事故です。 こちらでなんどか相談させて頂き、近くの弁護士に相談したいなと思った所、被害者のみ応じますという事務所が沢山ありました。 自分なりに加害者被害者の定義?を調べると、お互いが物損して、お互いが治療している場合、お互いが被害者という考えでいいのですか? 小さい事故なのですが、相手は任意特約にてすぐ弁護士がつきました。信頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあたるのか教えてください
先日、見通しの良い道路から道の途中にある細道に右折しようと思い、対向車が来ていたの一時止まっておりました。対向車が通り切ったのを確認し、歩行者、自転車ともに来ていないのを確認し右折しました。右折した直後、その細道から車が対向で来たため右折してすぐの細道のスペースに避けました。たまたまルームミラーを見たところ、男子学生が私が止まっていた車線の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対車の交通事故の過失割合について
ベストアンサーバイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜に車で走行中に突然飛び出してきた無灯火自転車と接触しそうになり、その後警察に届け出をしたのですが…
ベストアンサー数日前の夜、車を運転中にT字路交差点付近で無灯火の自転車が一時停止もせずに突然飛び出してきて接触しそうになり(見る限り自分が乗る車に気づいていないように見えました)、見た瞬間に急ブレーキかけて衝突回避操作をして事故は起きなかったのですが、暗闇で相手の顔が見えなかったのと転倒しているようには見えなかったので、そのまま走り去りました。 ですが後から凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 慰謝料
先々月車同士の事故をおこしてしまいました。 過失割合は私70相手30で、車の方の示談は成立しています。 そこで、慰謝料について、お聞きしたいのですが、慰謝料額の30%は相手の保険屋さんから出て、残り70%は私の保険屋さんから保証されるのでしょうか? それとも過失分減額されて、慰謝料額の30%が私の慰謝料、となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の上訴は、有利に働きますか?不安です。
ベストアンサー二台の車が交差点で信号待ちしてる歩行者に突っ込むと言う死亡事故が有りました、右折する自家用車と直進するトラック、要因は信号無視による人身事故でしたが、一年半の裁判の結果乗用車は執行猶予4年懲役3年で、トラック側は禁固刑のみ2年でした、しかし不服上訴となり、又一から争う結果になります、トラックが被害者に突っ込んだ結果の死亡事故なのに、全く誠意がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に因果関係を2回否定されました。
ベストアンサー交通事故で通院をし、7ヶ月後に被害者請求にて自賠責に請求しましたが、事故との因果関係が認められず、数ヶ月をかけて医師の意見書を提出をし、数ヶ月かけて自賠責に異議申し立てを致しましたが、再度因果関係を否定されました。 1度目で因果関係を否定された後、医師の意見書を提出しましたが、自賠責に因果関係を否定された場合、今後ケガをした因果関係を認めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 | 敷地内に設置された看板に接触 | 設置者に責任はないのでしょうか?
交通事故・自損事故?について 先日、顧客の駐車場にてバック駐車をする際、看板に車をぶつけてしまいました。 状況と相談したい内容を記します。 【状況】 ・駐車スペースにバック駐車を試みる。 ・後方に看板有。 (事故後の気づき)看板を支えるポール部分は駐車スペース外にあるが、看板自体は駐車スペースに突出している。看板部は地上高:約1,700mmに有。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、後日検挙について。
ベストアンサー質問させて下さい。 以下の場合、飲酒運転の後日検挙になる可能性はどの程度でしょうか? ・店内でアルコールを購入後、駐車場にて飲酒、その後運転行為を行う。 ※飲酒の様子や運転行為、車のナンバーやアルコールの銘柄は防犯カメラで全て録画されてる事とします。 1、この様子を見てた方が、匿名または本名で警察へ連絡した場合。 2、店主が防犯カメラを警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転 言いがかり?
先日の朝、車で出勤して会社の近くまで来た所、前の車が突如急ブレーキに近いブレーキをかけました。 その後、道路に面した会社の門を開けてたところ、前車ドライバーが何煽ってやがる!と怒鳴りながらやってきました。 そんなことしてもいないし、ましてや片側1車線のちょっと道の悪いところなので、足回り固くしてる車だからアホな運転はできないのに。 相手はナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから