法律相談一覧
-
過失運転致死裁判において、どのように免許自主返納の意思を伝えたらよいのか。
ベストアンサー過失運転致死で、起訴中の加害者です。 反省の意思を示すために、 免許を自主返納しようと警察の勾留がとけた 翌日に、警察に伺ったのですが、 行政処分が、決定するまで返納はうけられないと ことわられ 行政処分が免許取消に決定すると 自主返納はできませんといわれました。 私は、本当に今後、車を運転する意思は ありません。 この気持ちをどのように裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)
ベストアンサー今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院中打切後について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3月の交通事故により頸椎と腰椎捻挫で整形外科と柔道整復師のいる接骨院に通院しているのですが 今月末で治療の打切を保険会社から申し出が有りました。 整形外科では8月20日の通院で投薬効果を見るために1ヶ月の経過観察と言われ接骨院の併用を 認めて頂きました。 しかし、本日(8/28)接骨院を通院しましたら、保険会社から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】直行業務時の通勤費と自家用車使用にかかる費用弁償に関して
ベストアンサー【労働問題】直行業務時の通勤費と自家用車使用にかかる費用弁償に関して とある得意先へ自家用車を使用して午前中に自宅から直行し、午後勤務先へ出勤いたしました。 (当日移動イメージ) A市内(小生自宅)→A市内(得意先)→A市内(小生自宅近くを通って)→B市内(勤務先) 勤務先には自家用車を使用した際の自家用車業務使用の際の費用弁償制度が就業規則で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係の立証
ベストアンサー家族が交通事故にあいました。右側から衝突され家族の車が相手に乗り上げる程の事故でした。 一応、被害者側です。 怪我は打撲だと思い直ぐには救急車を呼びませんでした。 事故をしたのは家の近くで、 炎天下の中警察の対応をしていたため、自転車で帰宅中に田んぼの中にうつ伏せに倒れ熱中症救急車で運ばれました。 田んぼは1mの高さもありません。 家族は眼窩底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転の行政処分について
酒気帯び運転(0.2ミリ)で人家の庭に入ってベランダの一部を損壊してしまいました、行政処分は免許取り消し濃厚でしょうか? ちなみに前歴なし、累積点なし、被害届なし 謝罪して(商品券そえて)任意保険にて補償済 しかし、車による建造物損壊は3点(加点されてしまうのか?)なので13点合わせれば取り消しですよね 刑事処分は先にきて、略式起訴の罰金にきまり金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 対自転車 対人賠償について
ベストアンサー当方がクルマ、相手が自転車で、衝突する事故を起こしました。 と言っても、私からすると自転車の方が突っ込んできた様な感触ですが、、、。 過失割合は当方9:相手1です。 相手はパートもしていない主婦の方で、通院を4回されました。 ただ、相手は慰謝料の請求をするのに弁護士を活用してきております。 そのせいで、高額な慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故原因について
交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険を使っても,損害額を相手に請求できるのか
この度交通事故に遭いました。 10万円の修理費用が掛かるのですが,車両保険を使って直しました。 車両保険を使って直しても,この修理費用としてかかった実費を請求できると考えてよいのでしょうか? また,加害者は一度だけ1万円だけ当方に持参して受領しました。その場合,損害額は10万円であるが,1万円は受領済みなので,訴額は9万円ということになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日頃の交通違反歴が判決に与えるよう影響について
ベストアンサー過失運転致死で起訴された加害者です。 先日、検察調べがあり、 その時、日頃の交通違反が多いと指摘が ありました。 この4年前から2年前までで、計6回あり 免停にはなっていません。 又、この1年は違反はありません。 検察からは事故対応ほかの指摘は ありませんでした。 さらに、示談も成立しております。 この様な、交通違反歴が判決に 影響を与え、執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 当方過失有りの代車代請求程度の事件を受任してもらえるでしょうか?
先日、自動車事故に遭い、当方過失1割。 ただ相手損保は当方にも過失があるので代車代を支払えないとの主張。 当方は港湾地区で勤務をしており公共交通機関の利用も難しく、且つ事故をした車以外の通勤手段が無い為、 相手方に代車代のうち9割を払ってもらえないなら修理もできない状況。 •代車代などの間接損害も妥当性があれば賠償されるべき損害なのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害についてお聞きしたいです!
ベストアンサー昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で請求できるお金が知りたいです
交通事故を起こして怪我をした(むちうち)場合、受け取れるお金はなにがあるか知りたいです。 1:自身の車両保険会社からの人身傷害保険を受け取る予定ですが、相手の保険会社からは何の保証もないのでしょうか? 2:その他の生命保険など使用出来るものもありますか? 3:過失割合は6:4で自分が加害者側ですが、怪我をしたのは自分だけの場合被害者とはならないんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車のドアの接触について(ドアパン)
ベストアンサーつい3時間前の話です。 旅行でレンタカーを借りていました。 近くのお店の駐車場で車のドアを開ける時に、隣の車に少し当たってしまいました。当たると言っても、本当にゆっくりドアを開けたので、コツンと接触したくらいで、目視したところ相手の車に傷もなく、また自分の車にも傷がありませんでした。なにも傷がないからその場を去ったのですが、急に不安になってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険料アップ分の損害賠償請求
T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟を起こされました
ベストアンサー高次脳機能障害の申請に必要な書類等を揃えている間に加害者サイドから債務不存在確認訴訟が立てられました。 どの様な答弁書で対応したら良いでしょうか?出来れば自賠責へ判断を貰いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも怪我した場合の責任
ベストアンサースマートフォンを道に落としてしまい、ガラスフィルムの破片がもしかしたらすこし地面に落ちてしまったかもしれません。 目視した限りおそらく見当たらなかったのですが、この破片が原因で怪我や事故があった場合、自分に何か責任などは問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 弁護士さんに相談のタイミング
ベストアンサー家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転過失致死罪 初犯です。判決はどうなりますか?
死亡事故を起こしてしまいました。 この前、刑事裁判で検察官からは禁固2年と言われました。 初犯ですが、交通違反は何度かあります。 判決はまだですが、執行猶予付きになりますか? 凄く反省していますが、被害者の方からは反省していないと思われてます。 そう思われて仕方ないですが… あと、妊娠中だったら実刑になったらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
レッカー費用の保険請求
ベストアンサー自損事故起こし、車を修理工場まで移動する際、自走が無理そうでしたので保険でレッカーをお願いすることにしました。知り合いのレッカーに連絡しましたが「最近レッカー代金を保険会社が全額支払ってくれないケースが多いので、お客さんが一旦全額私に支払い、以降お客さんの方から保険会社に請求して欲しい」と言われたのでそうしましたが、後日保険会社に請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い違い交差点での事故について
先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への苦情の効力
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による後遺症害認定の可能性について
ベストアンサー交通事故に合いました 相手車のセンターラインオーバーによる、こちらは無過失の正面衝突事故です 治療を続けるなかで左手のしびれ?だるさ?がとれず、MRI をとったところ、元々古いヘルニアが首にあって、それが事故の衝撃でさらに悪化したというようなことを言われました このまましびれがとれなければ後遺症害の認定の可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故について
ベストアンサー10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故をしてしまったかもしれません。 非接触事故の状況としては、私がL字になっている横断歩道をショートカットする為に道路を斜めに横断しようとした時に、向かいから同じように斜め横断して来ていたお爺さんとすれ違い数秒後に「ガシャン」と音がして振り返るとお爺さんが倒れていました。 接触した感覚が無かったので最初は歩道の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で無保険 支払い出来ない
ベストアンサー駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故現場から一度立ち去ってしまった時、罰が重くなるのでしょうか
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。事故が起きた時、お相手が大丈夫だと言い立ち去ってしまったことから、事故直後の警察への報告ができておりませんでした。 その後一度現場から離れて、警察へと通報いたしました。事故が起きたらすぐに通報するようにと注意を受けましたが、すぐに報告しなかったから罰が重くなる、という話はされませんでした。 数時間後、被害者の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で違反行為がない場合でも因果関係は認められますか。
中央線や歩道がなく、車2台がギリギリすれ違うことができる程度の道路を車で走行していました。 そこは小学校の近くで、ちょうど下校時間だったらしく、大勢の小学生が歩いていました。 小学生の集団が道路の左半分を埋めるようにしてこちらに向かって歩行しており、それを避けるようにして道路の右側を10km/h程度で走行しました。 左側の小学生と車の距離は1mない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場内における交通事故の過失割合について【加害者:車 被害者(私):自転車】
ベストアンサー大型スーパーの駐車場内にて車との接触事故に遭いました。 加害者側保険会社からは 加害者:被害者 → 8:2 との過失割合提示をされましたが、 この割合が妥当なのか教えて頂きたいです。 事故現場:スーパー駐車場内、交差地点にて 加害者:車、左から進行 被害者:自転車、真っ直ぐに進行(私) 現場状況:駐車場内通路交差地点、双方に一時停止線あり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブル示談金要求
交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 自己破産
無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの判断基準について
主人が夜中に自転車で帰宅中、 信号がある自転車専用の横断歩道で 車に轢かれて、第二頸椎骨折、 頭部は9針を縫う事故になりました。 自転車の主人はこの時、飲酒運転です。 カクテルを3杯飲んでいます。 自動車は青信号になり20〜30キロで走っていた所 主人の自転車が飛び出してきて、 衝突の際、アクセルを踏み込んだとのことです。 主人はあと数ミリずれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症認定、慰謝料について
ベストアンサー去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。
ベストアンサー駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の境界(市の所有しているU字溝の改善について)
質問失礼します、 現在注文住宅で家を建てる予定です。 土地決済まで終わり順調に進んでいたのですが、 土地の境界部分にU字溝(市の所有)があるのですが、 段差があったり、一部蓋が無いところや、ガタガタしているので危ないので 交換した方が良いとこの土地の解体業者の方が言っていました。 U字溝は市の所有物なので、今回はノータッチとの事 (今後駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。
『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する
ベストアンサー2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市道での正面衝突事故
ベストアンサー自宅マンションの市道での交通事故 市道ですが中央に白線が引かれています 相手が中央線をはみ出し私の車と衝突しました 相手は駐車していた車を避けるために線をはみ出しだと言っていますが 駐車していた車から事故現場迄30メートル中央線をはみ出したまま走行して来て私の車と衝突しています 公道であれば相手が全部悪くなるとネットで見ましたが 市道は適用外と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き衝突事故について
10日前、息子が玉突き衝突事故の被害に遭いました。 息子は完全に停止、加害車両が勢いよく衝突し前方の車両にぶつかりました。 息子の前方の車両の被害はナンバープレートがめくれたようですが息子の車は後方かなり潰れていました。 警察では加害者10息子0の割合でしたが 息子の前方の乗車2名当時体はなんでもなく 息子もそれほどでもなかったらしく 物損事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました
ベストアンサー今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件による刑事告訴について
ベストアンサー事件関わらず、民事事件で刑事告訴するのは可能なのでしょうか。 またあまり大きい事件ではない場合は警察側より受理されないことが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の方と連絡がつかない
ベストアンサー私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転は証拠が無いとダメなんですか
息子家族が親である私の家からの帰路での出来事なんですが、夜8時を過ぎていたせいか人通りも少なく、わりと広めの見通しの良い道でもあったので、息子は奥さんと並んで走行していたのです。息子は原付、お嫁さんは電動自転車に子供を前と後ろに乗せて。そこへ後ろから猛スピードでハイビームにした自動車が背後に来たそうで、少し煽られたので息子達は端っこに寄ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死に関する被害者のやるべきこと
母が事故死しました。横断歩道横断中でした。相手からは音沙汰もなく半年以上過ぎたある日、慌てて電話してきました。本当にはたから見たら起訴前に慌てて連絡があり、遺族としては侮辱された気分になりました。 検事は、多分副検事で、加害者ビーキで、相手が自殺するから心配とか言うような方です。 医療費、葬儀代は、遺族が支払済です。 私としては実刑にしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサー交通事故慰謝料の請求についてです 1ヶ月ほど前に相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故事故を起こしました センターラインオーバーですので過失割合は100-0です 事故自体は人身事故扱いで処理してもらっています 運転者は私 助手席に妻 後部座席に中二の娘と小二の息子 が乗っていました 事故直後、妻は救急搬送され、脛椎捻挫と診断され、その後も首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害のみ完全成功報酬は可能ですか?
交通事故で相手方が逃走して警察が特定して、証人(身元不明)の方が出てきたのですが 証拠が薄くて相手方に請求が難しい状態で、さらに追い討ちで人身傷害を取り下げられました。(何故か弁特は時効まで使用可能) 運転手不明(使用者と所有者はわかります。)なので自賠責請求不可能なので、とりあえず自分が加入してる人身傷害のみ完全成功報酬で請求してほしいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから