43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の巻き込まれ事故(物損)の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 退勤時に歩道を自転車で走行中、駐車場から道路に出ようとした自動車に巻き込まれました。私の過失はありません。私自身は怪我がなかったのですが、自転車(本体は8万円程度、部品を交換しており20万-30万相当、しかし部品を変えて数年経っています。)が車の下敷きになりほぼ全損状態です。通勤時に使用していた自転車が使えないので、かなり不便です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...

弁護士回答
    1
  • 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 飛行機で、棚の手荷物が頭に落下

【相談の背景】 国内線の飛行機に搭乗しました。三列シートの通路側に座っていたのですが、上の棚から手荷物(足腰が不自由な人が使う金属製の杖)が頭に落ちてきました。 この杖は一つ前の列に座っていた方のもので、その方は座席で杖を持っていたのですが、乗務員が棚に上げたものです。 目的地に到着して、棚を開けたのは乗客の方でしたが、杖を置いていた場所が...

弁護士回答
    1
  • うっかり更新とコロナ

【相談の背景】 こんにちは。 先日、自動車免許をうっかり失効してしまいました。仮免許覚悟で更新所に行き、ダメ元で、コロナで外出を自粛していて…と伝えるとなんと更新できてしまいました。その場は嬉しかったのですが、帰ってからいろいろと疑問に思っています。 うっかり失効なので気づくまでは運転してしまっていました(無免許運転についてはすごく反省しています...

弁護士回答
    3
  • 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けながら、ウーバーイーツしてます。ハンドミラーで後方確認し、ミラーにかすってしまい傷つけてしまいました。 警察も来ました、配達途中でキャンセルにして対応しましたが、傷部分だけじゃなく、ミラーまるごと変えると言われ。 生活保護では、面倒見てもらえないでしょうか 【質問1】 助けてください。保護で保険も入れてなく

弁護士回答
    1
  • 自動車 塗装不良 塗装ミス 板金塗装

【相談の背景】 車の塗装不良に関してです。 新車で2ヶ月前に購入した白のカラーの車を自損で後部ドアを擦ってしまい、車の左後部ドア・そのドア下のパーツを交換することになり、知り合いの自動車販売店の方がウチに持ってきなと言ってくださり、信頼してたのもあって任せました。 入庫から2週間して自動車販売店に車を取りに行ったら、確かにドアとドア下のパーツは交...

弁護士回答
    1
  • 看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?

【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 傷害→民事の場合における、請求額と判決額の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件において示談しなかったので、民事訴訟をする事にしました。 受任弁護士が、警察から傷害事件の調書を取り寄せた結果 損害賠償請求額は300万円でいきましょう。と言った場合、 弁護士は実際の裁判・判決額をどこまで見通せているのでしょうか? まぁ半額とれれば良いか、みたいな相場はありますか? 何割ぐらい、という、だいたいで結構ですの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士建てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に交通事故を起こしてしまいました。私有地内で車(私)対自転車(被害者)の事故になります。左折中に向かいからやってきた自転車と衝突した形になります。相手方は全治1か月の腰椎骨折をされ、現在退院されてますが、現在も通院され痛み止めを飲まれている層です。 処分の方では行政処分(免停30日)が終了し、現在書類送検、略式起訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 軽微な物損事故受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前軽い(自損)物損事故を起こしました。警察、保険会社への届け出も行いました。自車傷なし。民家の壁に擦った程度でほぼ傷なし。 【質問1】 質問1 このような軽い物損の場合の完全完了までの流れと期間を教えていただきたい。 質問'2 その時の書類の内容とどんな書類が用いられますか?

弁護士回答
    2
  • 手術の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で頸椎ヘルニアになりました。 しかし、仕事の事情で手術前の通院が1日、 手術入院は3日で、低侵襲手術を探して受け、 手術翌日に退院しました。 その翌日から在宅勤務を開始しています。 術後の通院は2日だけです。 当時、賠償の算定方法を全く知らず、仕事の事情を優先した結果、 入通院日数が上記の通りとなりました。 こちらが我慢し...

弁護士回答
    2
  • 3か月治療後(先方保険会社の一括払い)、突如因果関係がない、といわれた場合

【相談の背景】 4カ月ほど前に事故に遭い、むち打ちになり、2カ月半ほどの期間、治療しました。 先方保険会社が支払いをしており、治療費は、窓口負担をしておりません。 当然、慰謝料の話になると思ったら、「あなたの怪我は、今回の事故ではっせいするはずがない。こつんと、ぶつかっただけで、そんなむち打ちになるはずない。」等と言われました。 自賠責の何...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 私は自転車、相手は車 相手が10、私が0です。 そこで自賠責保険、任意保険から相手方に支払って頂きました。 弁護士特約入っていたので弁護士特約を利用しました。 保険会社からは10万円払えると聞いており(実際契約内容にも10万と記載あり) 弁護士からは特に金額の説明なく着手するとのこで、対応いただいておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 車のサイドミラーが歩行者に当たった。

【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でレッカー代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 事故慰謝料計算について

【相談の背景】 5月16日に事故発生。 5月17日から通院を始めました。 【質問1】 5月は、通院6日間になると思います 6月は、15日通院 7月は、15日通院 8月は、9日通院 合計45日 これで45日×2で慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール検査0.14mlで罰則はありますか

【相談の背景】 農作業をするため、午前3時頃にトラクターで移動中、水路に転落しました。怪我はありませんが、心配した妻が救急車を呼んだため、警察から事情を聞かれました。転落の3時時間後に検査したら、アルコール検査で0.14mlと言われました。 警察はこれを検察にに送致するといわれました。  【質問1】 0.4mlで、刑事罰、行政処分はあるのでしょうか。 警察...

弁護士回答
    1
  • 介護事業者による利用者遺族への説明責任と利用料支払いの必要性

【相談の背景】 居宅介護サービスで看護小規模多機能施設を利用中に母が亡くなりました。介護事業者のあまりの対応のずさんさに苦慮しています。 母は亡くなるような状態で施設利用していたわけではないにもかかわらず、事業者からの突然の電話連絡は、「息が止まってあるみたいです」でした。亡くなるに至るまでの事業者の対応や処置について、遺族に、事業者からの説明...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の治療費打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。過失割合についてはまだ保険者間での交渉が継続していますが、おそらく2対8で相手側の過失が大きい事故として処理されそうです。当方は仕事の関係で会社を休む事も出来ず、勤務しながら通院治療を続けています。当初通院した病院の治療方針が合わず、何を言っても「あの事故ならそれぐらいの痛みは当たり前。仕事は出来るんでし...

弁護士回答
    1
  • 自然転倒の自転車が車に接触!過失は?

【相談の背景】 昨日、コンビニの駐輪場(車両駐車場の人枠を駐輪場にしている)に子供用の椅子が設置された自転車を停めていました。 コンビニで買い物をしてると自転車の持ち主誰だーと大声で叫んでいる人がいたので表に出ると風で停めていた自転車が倒れて車に接触したようです。 距離を空けていましたがギリギリ当たってしまい擦れていました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの誘引事故

【相談の背景】 非接触事故についてなのですが、片側3車線あり、私は3車線の右のレーンで右折進行完了前で横断歩道前待機しており、その際、対向車線も3車線で車等が来ていないのも見ており、おそらく近くから左折して直進してきたバイクが勢いよくきていたみたいなのですが、そのバイクが左折レーンで直進しようとていたみたいなのですが、こちらは右折がほとんど横断歩道...

弁護士回答
    1
  • メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。

【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益に預り金が含まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に交通事故に遭い、右膝骨折、弁護士の方に相手保険会社との交渉を依頼し、後遺障害12級認定、損害賠償を受けることが出来ました。交通事故の損害賠償は自己破産の財団法人には渡らないことになっています。これから交通事故の着手金、成功報酬を弁護士事務所に支払う予定です。合計の経済的利益は1500万ほどです 【質問1】 経済的利益...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合の被害者側の賠償額を示談にて○:0のように相手側への賠償金を払わない様に示談をしたいと思っていましたが 相手の保険会社が車両先行をし契約者に車両保険を支払っている為請求権が保険会社に移動していると言われ了承してくださいと言われた事への詳細な情報がほしい。 【質問1】 保険会社に請求権が代位している場合上記のように相手の過失...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、賠償の話ができない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にぶつかられました。人身事故として届出は出しています。 しかし、賠償の話はできておらず、相手がどのような保険に入っているかも不明です。 弁護士の先生にお願いすれば事故証明から相手の保険を特定できるとは聞いたのですが、先生を雇うほどの賠償額でもなく、どのようにすれば良いか途方に暮れております。 おそらく10-0だと思うので、自身の保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性

【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...

弁護士回答
    1
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • 車で足を踏んで頸椎捻挫になることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道を横断中の被害者の足先を車が踏んだところ、その際に身体を捻って頸椎がつぶれ腰痛がひどくなり仕事ができなくなり解雇された。どうしてくれると言われています。 【質問1】 身体を捻り頸椎捻挫をするものでしょうか。なおかつ医師から頸椎がつぶれたと言われたそうです。ありえないことはないとは思いますがこのような場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における逸失利益の請求について

【相談の背景】 昨年交通事故にあいました。 一年近く通院した末に症状固定となり、現在後遺障害等級の申請中です。 私は会社員ですが、事故の3ヶ月前より適応障害により仕事を休職しており、現在もその障害により休職しています。もっとも、復職を諦めているわけではなく、今年中には復職すべく現在心療内科に通院しているところです。 【質問1】 仮に後遺障害等級...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故労災 後遺障害に関する事で

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に会いました。 停止中に後ろから追突されたもらい事故になります。 当初 相手側保険にてリハビリをしていましたが改善されず事故から6ヶ月目に再度精密検査をしました。 その結果、肩の関節唇損傷が判明し手術をおこないました。 この頃に色々とあり弁護士相談をし労災にきりかえました。 労災に切り替えて現在6ヶ月経とうとして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用できるか

【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚  父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、飲酒運転について

【相談の背景】 昨年12月に飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。 12月暮れに警察から連絡があり、事情聴取の上飲酒運転及び当て逃げを認めました。 相手方は良心的な方で、今回物損事故として処理して頂き、謝罪を行った上で示談としております。 1月に警察からの聴取も終了し、4月に検察庁から呼出を受け、刑事罰として道路交通法違反として3ヶ月以下及び5万円...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...

弁護士回答
    1
  • 高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの緊急停止による怪我について

【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • いきなり暴行を受けました。重い処罰を与えたいです。

【相談の背景】 先日、訪問にて営業活動をしていたら初対面の方に暴行を受けました。 私は訪問の営業マンをしているサラリーマンです。先日に新規でアパートを訪問していたら、最初から怒って出てくる中年男性がいました。 私が「なぜそんなに怒っているのか?」と伺ったところ胸元を強く押されました。 トラブルになりそうだったので警察を呼ぼうとした際に顔面...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、学校外の活動で体育館におり、ステージに座っていたところ、下から同学年の子供に脚を引っ張られて床に落ち、左肘の骨折で全治1ヶ月と診断されました。 治療費、交通費などは相手方の保険で支払っていただけるそうですが、慰謝料についての質問です。 この怪我の2週間後が学校の運動会でした。 今回はコロナ禍で入学した息子にとって初...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから