法律相談一覧
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 実況見分を事故当時に行ったが、気が動転していて、少し事実と異なる事を説明してしまっていたが、後日の取り調べで再説明できるか。 【質問1】 ①周りの目撃者や同乗者の調書は当日あるのか。 ②その調書通りに説明したら、信じてもらえるのか。 ③当事者の見分と第三者の見分の優先度について。 上記2点を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保のロードアシスタンス特約の条件、取り下げについて
【相談の背景】 自動車保険のロードアシスタンス特約についてお伺いです。 先日、保険契約の対象車両でエンジンの不具合が発生、走行可能な状態ではありますが県外のお世話になっている修理工場までの運転は危険と判断し、上記特約を使用してレッカーを依頼しました。 該社保険の記載で走行不能じゃあなった場合のみ特約使用可能と記載ありましたが、この場合該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
検察との取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察の取り調べにおいて、自ら今後ハンドルを握らないことを説明していた場合について。 【質問1】 その場合はやむを得ない場合においても、免許の再取得はできないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で火傷させられた場合の返金対応について
【相談の背景】 美容院で火傷をしました。 昨夜、仕上げの巻き髪をしてもらっている際に美容師さんが手を滑らせ自分の腕に(その際はケープをつけていなかったので素手)コテが落ちて火傷をしました。 わざとではないのは分かっていましたし丁寧な方だったので責めてしまうのも良くないと思い、痛かったですが「大丈夫です」と言うと、保冷剤を持ってきて頂き謝罪と共に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者保護違反かもしれません
【相談の背景】 よろしくお願いします。 スーパーの駐車場で、徐行して運転していたら、横に止めてある車と車の間から男の人が急に出てきたのですが、ブレーキも間に合わず、そのまま通過できそうな距離だったので通過しました。男の人は車と車の間で私の車をよけるために立ち止まったような状態でした。音や接触した様子はありませんでしたので、大丈夫だったと思い、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスによるスピード違反の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 初心者ドライバーです。 先日、高速道路で80kg制限道路にてオービスが反応してしまいました。 当初は腹痛もあり、最寄りのパーキングへ急いでいたのである程度のスピードで走行していたのですが、並列走行していた車が速度を一気に落としたので譲って貰ったと思い、追い越した際に撮られました。 また、現在私は地方公務員の条件付き採用です。自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故。あとから警察出頭
【相談の背景】 数日前、接触事故をおこしました。当方、自動車、相手は自転車、小学生(二人組)向こうはとまれの路地から、出て来て道路に飛び出して?膨らんで?きました。車は左前側から自転車でつっこまれ、車には少し傷があります。自転車は接触し転びました。轢いてはいません。接触に気付き急ブレーキかけました。すぐに降りたら小学生はすくっと、立ち上がり大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふるさと納税の餃子で歯が抜けた。治療費と慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 8/8の夕食に、ふるさと納税の返礼品の冷凍の餃子の中に何か固いものが入っており、噛んだ際に激痛がありましたが、次に噛んだときには硬いものは無かったので、飲み込んでしまいました。 次の日に歯医者に行くと、健康な歯が割れており、神経までいっていたので抜歯するしかないとのことで、その日に抜歯しました。 抜歯の日は仕事で遅刻して行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 3週間前自動車を運転し狭い路地をゆっくりと左折しようとしたところ巻き込みで自転車と少し接触し自転車はそのまま前進したので私はそのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどの様な処罰となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効後の相続人排除申立
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故を起こしてしまい、相手が無灯火だったこともあり、75:25の割合で申し入れがありました。そちらの条件で話を進めていたのですが、相手側の保険会社から事故調査をするので、調査会社から連絡が入ります。と連絡があった。 自分の保険会社からはすべて対応いたしますと言われております。 【質問1】 調査会社に依頼した背景としては過失割合を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の出会いがしら事故
【相談の背景】 妻が70歳代の女性と自転車同士で衝突し、相手の方が外傷性くも膜下出血と目の周辺の骨折で全治7週間の診断で入院しました。幸い、意識等への問題はなく、経過は順調とのことです。 当方、賠償保険にはいっておらず、今後の示談や補償について相談したいと思います。 事故現場はT字路で、妻が右折、先方は直進で、妻の自転車の後輪に、相手の方がブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、コインパーキングで私がバックして出庫しようとした際に後ろに止まっている車にぶつけてしまいました。 夜だったのではっきりとは言えませんが、相手の車は当たりどころが良く、見た感じ傷は無かったので、そのままにしてしまいました。 私の車は少しへこみました。 写真は撮ったので、相手のナンバーは分かります。その時に警察に連絡すれば良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者が大変不誠実で処罰感情が強く怪我の治療費は支払うと言われてますが、治療費のみでは許せません。 精神的苦痛も大きいです。 全治1ヶ月の怪我で、その後に謝罪もなく暴言を吐いたりと大変悪質です。自殺未遂もし心療内科で治療中です。仕事に関しては月5万程度でしたが、精神的な苦痛により3ヶ月以上出来なくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で加害者になったが、相手が不注意だったのでは?
【相談の背景】 交差点で車と車の交通事故を起こしました。その交差点は信号はなく、その日は雨が降っていました。一時停止をし左右確認、走りはじめて突然左から衝撃があり気づいたら左側にあった外壁にぶつかり止まっていました。警察、保険屋に連絡しその後相手側の保険屋さんから連絡がありました。法律的に相手側が優先道路という事で私が加害者となるとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から車への水はねについて
ベストアンサー【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転 起訴され保釈中
【相談の背景】 大麻取締法違反で2年ほど前に起訴、判決結果懲役1年執行猶予3年保護観察無し 猶予一年半経過ごろ逮捕され、酒気帯び運転(呼吸0.45)と物損の報告義務違反(被害金額65000円程)で起訴 現在保釈中です。 仕事のストレスや離婚後子供に会えないストレスから代行のない朝方まで飲酒をしていまい、その日は実家に帰る予定で母親に布団を敷いておいて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の交通事故についてです。 私は先日追突事故を起こしてしまいました。 お相手は全治10日程ですが、物損事故にしていただけるとのことでした。 職場にも、怪我のことと警察では物損事故として扱われることを伝えました。 【質問1】 この場合、人身事故として公務員の懲戒処分を受けるのでしょうか? 【質問2】 警察での扱いと職場での扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による証拠捏造について
【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の腐った性格について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について心配なので
【相談の背景】 今日の21時頃道路工事をしてる道路を通った所作業員がこっちの車に向かってくるのを見えたのですがその横を通った時にバコって音がしたのですが人にぶつかってないでしょうか? 傷はついてなかったです。 倒れてはなかったです。 不安です。 【質問1】 当たったら捕まりますか? 警察には行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは1人にしかお願い出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金問題で弁護士さんに依頼しています。 以前どこかで現在弁護士さんがいるならば他の弁護士さんは使えないと聞いたような気がしたので、質問させていただきました。 【質問1】 子供が車とぶつかって私の車の保険で弁護士費用特約?使えるようなので使うのですがその時に現在借金問題でお願いしている弁護士さんじゃないと駄目でしょうか? 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな事故の怪我について
【相談の背景】 歩行中にバックしてきた車に接触しました。 転倒はしませんでしたが、転倒しまいとかなり踏ん張り身体を痛めましたようで、 半年以上通院していますが、首と腰の痛みがのこり痛み止めを飲んでも良くなりません。 事故当初から治療費などは全て自分で支払っていたため、改めて治療費を請求しようと思うのですが、 小さな事故の場合、「そんな小さな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の常習性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人しており、普通自動車免許は所持してますが、普通自動二輪車免許は未所持です。無免許運転の期間は週4×3ヶ月です。捕まった際は友人が保有する中型バイクでその友人と2人乗りでした。過去の前歴や前科や交通違反歴はありません。また、捕まった際に事故などは起こしていません。深く反省しています。ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに身に覚えのない傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日レンタカーを使用しました。 途中で身に覚えのない傷を発見しました。当て逃げかと思いレンタカー営業所に連絡しました。営業所から警察に連絡するように言われて連絡しました。現場検証して頂き、当て逃げの可能性は少ない、どこかに乗り上げて擦ったような傷と言われました。返却時に車両補償の免責額5万円とノンオペレーションチャージ2万円を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるお店での怪我を負ったトラブルについて
【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の縁石にぶつけた
【相談の背景】 お店の縁石?に車をぶつけてしまいました。 車は駐車場の一番歩道側に歩道と平行になるような場所に停めていました。(右側が歩道側になるようにバック駐車しました) 出口が右側すぐだったので、右折で小回りをして出そうとしたところ、バギッと音がしたため停めました。右下には歩道と店の境界に縁石?のようなコンクリートの境があり、小回りしたために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない。
【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 被害者からの連絡が24時間以上経ってもこない
【相談の背景】 もらい事故に関する質問です。 わたしはもらい事故の加害者で、 コインパーキングの駐車場内で、駐車中の車両に軽く擦ってしまいました。かなり車体が大きいお車で、コインパーキングの駐車スペースから大きく前方にはみ出していたのですが完全に停車している車両にぶつけてしまったため私が悪く、10:0です。 見た目の傷はそれほど大きくありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて
【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で車両大破、物損部分の先行示談の判例を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前、ある人が交通事故に遭い、車両が大破して、怪我をしました。 怪我は後遺症が残りそうです。 【質問1】 物損部分だけ先行して一部示談した判例はありませんか? 【質問2】 物損だけの一部示談は一般的ですか? 【質問3】 一部示談するメリット、デメリットは何ですか? 【質問4】 一部示談せず、人損と一括で示談するときの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?
【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での水増し請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での水増し請求の違法性を教えてください 相手損害保険から約200万の請求を受けています 事故の相手方は相手自身の車両保険を使い車屋で修理をしました 実際には交換していないであろう部品代を含め200万の修理協定をしています その代金を当方に相手損保が請求してきました 車を修理した車屋と相手損保に実際にかかった証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場が負担するべきか?車の雹災による修理代の責任について
【相談の背景】 交通事故により損傷した車を修理工場に預けている間に、大きな雹が降り、車のボディに傷ができた。車は屋根のないところに保管されていたようです。 【質問1】 今回の雹災による車の修理代は修理工場が保管中の災害なので、修理工場で負担してくれるものと考えていますが、まだ回答がありません。車の所有者に修理代を請求してくるケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状審査と書証について
【相談の背景】 裁判所に提訴した際の訴状審査についてご教授ください。 訴状審査は訴状の必要的記載事項の具備や収入印紙が貼られているかを審査するそうですが、 【質問1】 書証の有無は訴状審査の対象でしょうか?また、書証の内容についても審査対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから