43,190件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で事故を起こし、公務員試験の採用取り消しになる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、信号を見落としてしまい事故を起こしてしまいました。いくら不注意であったとしても絶対にあってはならない事なのですが事故自体は大きなものではなくすぐに気づいて止まった為車体を擦る程度の被害で被害者の方は怪我もなく物損事故での扱いになっているのですがその際警察の方から信号無視についての違反切符や反則金などについての説明もされてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?

【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で植物状態になった主人、国からの保険制度を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車に乗っているところ、電柱にぶつかり、打ちどころが悪く植物状態になってしましいました。単独事故です。警察の方からは、「交通事後の被害者の手引き」をいただいて、もらえるお金があるかもしれませんと言われました。 しかし、そちらに単独事故や自転車事故について書いてないので、まずどちらに相談すればよいかわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場に車を直すので預けたら そこのオーナー様が勝手に私の車に乗り 交通事故を起こしました。 そのオーナー様からアパートを頂いたこともあり、複雑です。 車の修理代、代車代金を請求出来たのですが それ以外のことでも訴えたいです。 示談金として、精神的な苦痛と迷惑料はもらえるのでしょうか? また、個人的な金銭のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通トラブルになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルでのご相談になります。 車庫入れをする際に、バックで入れるために車を振った際に自転車の方とぶつかりそうになりました。 私の側から見れば十分距離を取れていたと思うのですが、相手方はそう感じなかったらしく。私が車庫入れを終えて車から降りるまでずっと睨みつけていました。 私が何か御用ですかと伺った所、今ぶつかりそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんの遊戯以外での駐車

【相談の背景】 パチンコ屋で遊戯をする方以外の駐車はご遠慮くださいと駐車場に注意書きが書かれています。しかし、ある日花火大会があった日にその駐車場は満車でした。そして大きいベビーカーに赤ちゃんを載せている夫婦など、明らかに遊戯をしないとわかる人たちがいました。花火大会が終わった時にみんな同じ時間帯に一斉にその駐車場に入っていきました。外から駐車...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

【相談の背景】 昨日運転していたところ、車に私の知らない軽い擦り傷がありました。 ガソリンスタンドでガソリンを入れてる時に、店員さんに言われて初めて気づきました。 車は社用車で、元々ヘコミや傷がいくつかある車です。 私がぶつけた記憶はありませんが、もしかしたら音楽を聴いてたときに擦ってしまったのかも知れませんので不安です。 会社には何も言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築現場 通行人 怪我 慰謝料

【相談の背景】 建築現場付近を歩いていると上から外枠を固定しているものが落ちてきて全治3週間の怪我を足の小指に負いました。 怪我から1ヶ月たっておりますが完治に至っておりません。 お相手さんは治療費とお見舞金を支払うと言ってくれています。 【質問1】 この場合お見舞金はいくらくらいがだとうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に見通しの良い片側二車線の直線道路で、信号が変わる直前だったため時速65km程で信号を通過。横断歩道から10mほど離れた先の車道上を横断していた高齢者の方を轢いてしまいました。信号のある横断歩道を通過していたことで気が緩んでしまい、車道を横断中の被害者の方に気づけませんでした。 すぐに救急車を呼び、応急救護も行いましたが被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法

【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の賠償交渉が難航、次に打つ手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は交通事故被害者です。車で通勤中、主道路を走行中している際に道路右側の店舗の駐車場から当方の車線に右折して飛び出してきた車と衝突しました。事故後約半年経過していますが現在もまだ治療中です。痛みはかなり改善されましたが左腕のしびれが消えずリハビリに通っています。最初に通院した整形外科では「全治3か月程度」との診断が下され、痛む箇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士、任意保険未加入

【相談の背景】 バイクと車の事故で、こちらバイク側、任意保険未加入でした。 物損部分は各自で持ち、人身部分は、事故当時、救急車を呼び病院を利用したので、その時の治療費を支払ってもらう形で話が固まってます。 先日、相手の弁護士から合意書が届きました。 内容を確認すると4つの項目が書いてあり、1.損害賠償の金額、2.口座振り込み先。 3.甲と乙は、本...

弁護士回答
    1
  • 車屋に車を事故された件。

【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で虚偽申告した場合の処罰はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、交通事故(電柱にミラーを当てた。被害者なし)を起こし、テンパっていた私は「誰かにミラーを壊されたかも」と通報してしまいました。その後警察が到着し、調べた結果、私が電柱に当ててしまっていたことがわかりました。最初から自分が当てた可能性もあるとは警察の方に言っていました。また、最後にはしっかり私自身が電柱に当てたと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 無保険で交通事故を起こした場合、10対0の示談で保険会社はどのように対応するか

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました お店の駐車場に入る車にウィンカー、ブレーキランプに気付かずに追突してしまいました こちらが無保険です 事故直後、被害者本人から10対0になると思うと言われました 10対0になるなら保険屋通さずに被害者と自分で示談する事になるのか尋ねました そうなると思うと言われましたが被害者が保険会社が間に入...

弁護士回答
    4
  • 片手でタバコを持っている

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しているとたまに片手でタバコを持ったまま運転しているドライバーを見かけることがあります。 【質問1】 そこで、片手ということはスマホと同じで違反になるのではないかと思うのですが、違反になりますか? 【質問2】 片手でタバコを持ったまま右折するのも違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、自首について

【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...

弁護士回答
    3
  • 主張における適用法律明示の必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 へこまされたのですが、弁償はしないと言っているので、訴えることにしました。 【質問1】 「主要事実」の主張は必須とのことですが、適用する法律の条項(民法〇条〇項など)の明記も必須でしょうか?それとも、裁判所が適切な法律を適用してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 友人の不注意で息子が骨折、謝罪がないため治療費や慰謝料を請求したい

【相談の背景】 2年前、小学6年生の息子が公園で友人とサッカーをしていた際に友人に頭から衝突されてしまい左側の頬骨を骨折しました。 ぶつかられた時、お互いにボールを追いかけていて、息子は友人が左側から走って来るのが見えたので避けようと顔を背けたところ、友人はボールしか見ずに頭から息子の顔に突っ込んでしまったそうです。 事故の時、友人の父親が公園に...

弁護士回答
    1
  • 自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での警察への届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで、ある施設に入るため左折しようとしたとき滑ったかなんかで 左側に転倒しました。転倒時に肩を打撲し足、肘に擦り傷ができました。 こういう場合、厳密には自損事故になるかと思いますが、そのときは、こういう事故でも警察に届けるということを知りませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届けていないので、何らかの罪に問われますでし...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で車から降りようとしたら

【相談の背景】 駐車場で車から降りようとしたら右側から駐車しようとする車が来ており、少し驚かせてしまいました。 ぶつかったり、ぶつかりそうにはしていないのですが これは何かしらの罪になったりするんですか? 完全に私の注意不足でした。 【質問1】 駐車場から降りる際に相手を驚かせてしまった。

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点で左側駐車していた車両が発進し車両左後座席に追突されました。

【相談の背景】 駅のロータリーに入ろうと、赤信号で待っており、青信号になったので、左折した所、左側に止めていた車両が発進し左側面後部座席に衝突されました。衝突してきた人はミラーに車が映ってなかったので発進したと言っており、その時点でわたしの車が横にいたのならば、前方不注意といわれても、横をどうやって注意しろというのでしょうか。相手は横・後方は見...

弁護士回答
    1
  • 示談書、合意書、交通事故、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故事故の示談書(合意書)が 弁護士から届いたのですが、過失割合は50-50になり、物損部分は各々で修理代をもち、人身部分は、こちらケガ(擦り傷程度)をしたのでその時に掛かった治療費を頂く形になりました。 示談書の内容はこんな感じでした。 発生した交通事故の内容 1.支払い義務の金額 2.振り込みの口座 3.双方刑事罰を望まない 4....

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ

【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 整形外科での医療過誤について

【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...

弁護士回答
    2
  • トラック修理中の代車費用と遊休車の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の製品を運送するため使用しているトラック(白ナンバー)が追突事故に遭いました。 修理中の休車期間は代車=レンタカー(庸車ではありません)を手配することができたため、その代車費用を保険会社に請求予定です。 ところで、代車を手配できず休車損害を請求する場合、遊休車の有無が問題となります。一方、代車を手配をして代車費用を請求する場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士さんを入れるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故による通院をしています。 治療が長引く恐れがあり相手の保険会社と交渉が必要になりそうです 【質問1】 弁護士の方に入ってもらおうと思いますが どのタイミングでお願いするのが良いですか? 慰謝料の交渉の時 今の通院の時点 事故自体初めてで何も分からずご教示お願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前交通事故に遭い、数ヶ月前に治療が終わり、現在慰謝料等の請求について相手方の保険会社と交渉が始まったばかりでしたが、先日父が急逝してしまいました。 この場合、慰謝料等の支払いは受け取れないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等の請求は一銭ももらえず、一連の交通事故に関する交渉事は全て打ち切りとなるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の慰謝料・後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に自損事故を起こしました 現在、通院中で、後遺障害14級になりそうです 自損事故の為、自分で加入している自動車保険の人身傷害で通院しています 【質問1】 自損事故でも弁護士を介入させると、慰謝料や後遺障害で貰える金額は増える可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初心者マークのつける場所

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での怪我で慰謝料

【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い

弁護士回答
    2
  • 任意保険が切れていた時の事故

【相談の背景】 信号待ちをしている車に追突をする事故を起こしてしまいました。 お相手は幸いに軽症で、仕事もされているようです。車は全損となりました。 お恥ずかしい話、当方の任意保険が切れていたため、自分が交渉をしています。 保険会社から車の時価は135万円だったとの書類が、また相手弁護士から、新車購入まで(3ヶ月間)のレンタカー代45万円を支払ってほ...

弁護士回答
    2
  • お互い無傷の接触事故なのに無関係のキズの修理代を請求されそうになった。

【相談の背景】 路駐の車にミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。相手は手動ミラーの軽自動車でお互い会社の車です。謝罪のために降りた時には相手は自分で向きを直していました。警察を呼んで事故処理も済ませ後に相手の会社からもミラーはなんともないですと連絡を受けました。接触した時の写真も今回の接触でのキズはありませんでした。ですが接触直後に相手は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センター

【相談の背景】 1年前に事故に遭い通院をした結果後遺障害14級が認定されましたが、示談交渉で相手側保険会社と話が折り合いが付かず、紛争センターに依頼してます。 弁護士は使ってますが、あまりコミニュケーションが取れておらず、今後の流れがあまり分かってません 【質問1】 7月下旬に紛争センターでこちら側代理人と相手側の保険会社が交代で話をして、その日は...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 危険な割り込み運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 1車線区間の高速道路で追い越しレーンのある場所で前の2台の車を抜かそうとしました。 後ろから複数の車が先に追い越しを行ってその後から追い越しをしようとしたのですが、夜間で疲労していた為か追い越し区間の終わり際である事に気付かず、追い越し区間の終わりギリギリでトラックの前に飛び込んでしま...

弁護士回答
    1
  • あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の交通事故です

【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...

弁護士回答
    4
  • 警察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実況見分の時には、初めての事故で気が動転してたこともあり、事実と異なることを説明していたが、取り調べの時に訂正可能か。 【質問1】 ・記憶が曖昧であるが、目撃者と同乗者の証言によると、という説明は聞いてくれるのか。 ・訂正されるかされないかは取調べの警官の主観なのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから