法律相談一覧
-
車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。
ベストアンサー2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
首くくるしかないと毎日考えてます。
税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗罪について
【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた
ベストアンサー私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法行為示談の違約金について
現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について
ベストアンサー歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内視鏡手術で胃に穴をあけた場合は医療過誤?
ベストアンサー友人の母が病院に行ったところ、A医師から早期の胃がんを発見したと言われ、腹腔鏡手術をするため、手術前日より入院し、手術前検査により、B医師から内視鏡手術で行う旨の説明がありました。手術はB医師が内視鏡手術を行ったところ、胃に穴をあけ、大量出血したそうです。その後、クリップで止め、翌日、その病院から一番近い医大病院へ転院することになったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか
ベストアンサー先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?
ベストアンサー警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の等級について。
ベストアンサー中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。
ベストアンサー23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問 通帳コピーの提出
自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 損害賠償請求
・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
裁判官からの和解案について
ベストアンサー裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?
ベストアンサー妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...
- 弁護士回答
- 11
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険に入っていませんでした
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による起訴 懲役の相場
ベストアンサー執行猶予中なのですが、無免許運転で起訴されました。この場合、3年以下の懲役とありますが、だいたい懲役はどのくらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
「1月 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから