6,120件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました

ベストアンサー

罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前進した際に対面する道路から自転車が横断してきました。渡らせるため止まろうとしましたが、止まり切る前にその際に自転車のほうが早く車の左前側を通ったため当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのままいきました。 ②交差点を直進していたところ自転車が左から追い抜いてきました。その様子をモ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左側にコンクリートでできた駐車場の枠がありました。右にも車がいたため左に寄って進みましたが、その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。時速10km未満でしたが音はしませんでした。 ②狭路を進んでいて左に電柱があったのですが、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンの左から直進する...

弁護士回答
    4
  • 「発進時や接触時の不安から救護義務違反に問われる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折後、少し停車しており、その後発進したあとでルームミラーを見ると、後ろにある横断歩道を人が渡っていました。そのため、発進する際にその人たちに当たらなかったか不安になりました。その人たちはそのまま渡っていってしまいました。 ②左車線を走っていたところ前方の右車線を走っている車がはみ出てきました。ブレーキを踏んで左に寄りま...

弁護士回答
    2
  • やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。

【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 10年前の自転車と車の接触について

【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...

弁護士回答
    2
  • 車へのいたずら傷と保険会社の対応について

【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内での軽い車の接触事故について管理会社に連絡済み。警察未通報。今後の対応は?

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について妥当か

ベストアンサー

以下の状況での過失割合が妥当かどうか判断願います。 当方担当の保険会社が「4(当方):6で話を進めたい」と提示してきたのですが。相手は任意保険加入していません。 ・スーパーの地下駐車場(大型スーパーです) ・交差点の出会い頭の衝突 ・当方助手席側・相手運転席側で衝突 ・相手側に一旦停止の白線があった(こちらが優先) 当方の言い分 相手が一時...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代金について

トラックの修理代金を請求された県について質問させて頂きます。 平成27年11月から働き平成28年4時末日にて退職したのですが、退職日前日の4月29日の出勤の時にトラックのドアの鍵を開けて乗り込む際に突風にて運転席ドアが勢いよく開いてしまいドアの付け根部分が損壊してしまいました。走行には支障が無かった為に積み込み地まで運行しその積み地にて配車管理者に詳細を...

弁護士回答
    2
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 加療期間って何ですか??

人身事故で加療3ヶ月はどうなりますか?? 過去5年間無事故です

弁護士回答
    1
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 右折時の車とバイクの交通事故における過失の有無について

【相談の背景】 右折時の車とバイクの交通事故についてです。 直進バイクは無免許、信号無視、スピードも出ていて、前方不注意。車両はナンバープレートなしです。 私は右折側の車運転手で 赤信号、対抗車両が来ないのを確認し 赤信号になって3秒ほどたったくらいで10キロほどのスピードで 曲がりましたが相手側が信号無視でスピードを出し前方不注意で車の三列目...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ車両に対する請求金額などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまにドアミラーが接触いたしました。 (お互いのミラーは、原型をとどめたまま、カバーが外れた状態です。) 停車し、相手車両を探し為に200m程歩きましたが見当たらず。警察に連絡致しました。 現場状況及び相手車両の特徴を伝え、警察が来るまで約20分程度有ったと思います。 警察:到着後直ぐに、相手車両を捕まえてきましたと。 相手:...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音問題について。良い解決策を模索しています。

騒音問題に悩んでおります。 当方閑静な住宅街に住んでおります。(一戸建ての密集地でマンションなどは近くにございません。) そこに近年家を建てて引っ越してこられた方の子供がほぼ毎日(短い時は1時間弱、長い時で4時間程騒いでいます。)道路を占拠して遊んでいます。 子供が大きな奇声をあげながら、両親も混じってバレーボールやキャッチボール、バドミントン...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?

結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道にいる人との距離が近く、そちらに目を取られ前をよく見れておらず、前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②路上駐車車両がおり、対向車線へはみ出して追い越しましたが、その際に対向車がきたため元の車線に戻りました。その時に対向車に接触したり、戻る際に路上駐車車両に当た...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故?の加害者側からの対応

昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬約100万前後 愛知県 車両保険が降りません。

車の車両保険が正式におりませんと 保険屋の弁護士から書面が届きました。 事の経緯を説明します。 当方愛知県在住です。 以前車を270万で購入 それから1年後勤務先の駐車場に停めて友人と出かけ次の日戻ってきたら車両盗難に遭う。 警察に被害届と保険屋への報告 1ヶ月後に滋賀県の山奥で消火器等車内に撒かれた状態で発見される。 購入した車屋と積載車で取り...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の人身事故加害者です

ベストアンサー

先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...

弁護士回答
    5
  • 特養老人ホーム内、監視カメラの設置に関し、質問します。

母が入所していた、特養老人ホーム内、入所者用食堂兼多目的ホール天井にたまたま、監視カメラが設置されているのを発見しました。入所契約書に記載及び家族にも監視カメラの存在に関し、説明が有りませんし、その他、浴室トイレ等は確認しておりません。母の介護事故発生に伴い、監視カメラ録画の開示を求めましたが、自動録画の為、翌日に自動録画削除により、介護事故当...

弁護士回答
    2
  • 車内での性行為について

【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します あと他の弁護士の先生の意見も聞きたくて。 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をして...

弁護士回答
    2
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 「ひき逃げ」になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当すると伝えられました。 現場の状況について警察に説明された際、車のミラーに傷は確認されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で相手立ち去り(当方加害者)

車同士の事故、過失は当方の方が大きいのですが、相手が立ち去りました。その為、警察への通報をしていません。 私の自宅出庫時の、事故で、相手は私を特定できますが、私は相手を特定できません。 1)今後、訴訟を起こされる可能性はありますか? 2)事故後、自車確認すぐ立ち去り、顔すら見てません。訴訟になった場合、私は訴えを認めなくてはならないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金

国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 隣の屋根からの落雪により傷ついた車の修理費用について

自分の家の屋根からの落雪で隣家の車の屋根がへこんでしまいました 車の修理費約30万円と中古で売るときに事故車あつかいになり値落ちぶんとして約20万円請求されました 車の修理費は仕方ないけど値落ちぶんも払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ディーラーに出した車の板金修理の金額の支払金額について

春過ぎに自宅の駐車場で、マイカーのドアの一部とステップの一部をぶつけてしまい。 数社見積りの上ディーラーに、ドアの交換とステップの交換を税込19万1千円でしてもらうことになりました。 ディーラーに車を出したあと修理して帰ってきたときにディーラーの担当者より「思ったより損傷がなかったドアも板金修理のみで済んだし 15万位で済むだろう、また詳しくは連絡が...

弁護士回答
    2
  • マンションの警備業務の契約について

ベストアンサー

マンション管理会社との委託契約の中で、「警備業務(機械警備業務)」を依頼しようとしています。 「委託項目」に「緊急対応業務」と記載されていますが、「警備業務」とは記載されていません。 警備業法第 2条では「警備業務とは・・他人の需要によっておこなう」となっています。 この契約書で「警備業務」を依頼したことになるのでしょうか?・・質問 1  「緊急...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 前科がつく可能性

【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...

弁護士回答
    2
  • 白タク、白バスの懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 登山サークルの規約で、今までは、運転手さんに1キロ当たり40円計算、御礼を含めて行事終了後に参加人数で一人当たりの負担額を計算して、それぞれから集金して集めたお金から集合場所で運転手に渡してましたが、磐越道の高校生事故があり、白タクに当たると思い今回規約を改正しました。  新規約では行事に参加する前に、運転してもらう車のガソリンを...

弁護士回答
    2
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ場所の特定ができない

ベストアンサー

昨日当て逃げをされたと思われる車の擦り傷を発見しました。 当て逃げされた場所を特定することができず、警察にも特定しないと事故として受け付けませんと言われております。 当て逃げされたと思われる場所は3か所あり、それぞれ右側に止まっている車のナンバーもドラレコから特定できております。 が、警察はそれぞれを調べることは不可能なので、1つに特定して...

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました

前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...

弁護士回答
    1
  • 駐車券発券機に当て逃げしてしまった

【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...

弁護士回答
    4
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、自転車走行レーンを自転車が3台ほど左から追い抜いてきました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は全て走っていきました。 ②左側の脇道から車が合流しようと鼻先を出しており、歩道を走っていた自転車3台が車道側にでてその車の前を通っていきました。その際に私の車はその自転車の後ろにいた...

弁護士回答
    4
  • 隣の車に荷物を当てたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文での相談ですみません。病院の駐車場に車を停めて、順番が来たので子どもを車から下ろしていたときのことです。リュックを背負った子どもを抱っこで下ろし、自分の荷物も持って振り返った時に、カチャっと音がした気がします。それが、子どものリュックについているキーホルダー同士がぶつかった音なのか、子どものカバンやキーホルダーが隣の車に当た...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 子どもが止まっている車にぶつかりかかったか

ベストアンサー

10月25日夕方に 子ども二人と徒歩にて買い物に出かけました。 五年生と4歳が手を繋いで私の前を歩いており、 私はその後ろを歩いておりました。 買い物先の駐車場に入ったところ、 私が左横の車に目を逸らしたうちに、 4歳の息子が、右の駐車中(人は乗っていない)の車にぶつかりかかったような、つまづいたようなあたりかかったような曖昧な状態で、 私はえっと...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 9年前に物損の当て逃げをしてしまい逮捕されないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前にショッピングモールで人がいない車に自分の車をぶつけてしまいました。その後逃げてしまい、いまだに警察に報告をしていません。事故が発生した日時や相手方の車の特徴は覚えていません。自分の車は修理して売ってしまいました。逮捕されないか心配しています。更にそれを内緒に免許更新をしてゴールド免許に取得してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから