法律相談一覧
-
症状固定後の手術とその後の対応について
交通事故による膝の複合靭帯損傷で1年間保存的治療を続け、症状固定とし関節痛の神経症状として12級13号の認定を受けました。その後、裁判6カ月程で和解案が出されて労働能力喪失期間が10年とされ、重症度の高い複合靭帯損傷をむち打ち程度としていることに納得できず裁判継続中です。裁判からまもなく1年半となりますが、裁判中に複合靭帯損傷の悪化で不安定感や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車1か月での重大不具合発生と修理期間の損失補償要求
2015年12月に新車購入(諸費用込みで約650万円) 納車1週間目で 小さなトラブル機能部品取寄せ交換まで当該機能使用できず(1週間) 納車1か月目で重大不具合(走行に障害を及ぼし、重大事故発生の可能性大) 即、ディーラに車両預け、原因究明と対策(部品交換)を要求 代車(260万円相当のレンタカー)を準備してもらい現在に至る(車両預けから10日経過) 車両メーカも重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関について
お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動
生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と離縁について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責後遺症害被害者請求認定期間
母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション雑排管更新工事と不動産競売
築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)
ベストアンサー母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この賠償額は妥当でしょうか
駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?
ベストアンサー高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切りされてしまうんでしょうか?
ベストアンサー3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定について異なる判断
ベストアンサー昨年8月に自損事故でリア部分を電柱に衝突して病名は頸部挫傷、頭部挫傷、左下腿挫傷の診断書を作成してもらい現在も頭痛、後頭部の痛みで半年で治癒、中止で後遺症診断書を作成してもらおました。書式が任意保険会社と会社の後遺症診断書と違って会社の方が細かな症状を書いて貰う所がありそれぞれ提出した所、会社の共済は12級でおりましたが任意保険では等級がおりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の飼い犬に噛まれた場合の慰謝料はどの程度貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が私の自宅に犬を連れて遊びに来た際に友人の犬がいきなりこちらの飼犬に噛みつき、それを引き離そうとした時に両手に噛みつかれ負傷(相手の犬はノーリード)。診断名は右手犬咬創、左前腕犬咬創。事故から約4ヶ月が経過しており、まだ痛み痺れ等も残っているので通院中ですが、治療が終了して示談・慰謝料請求する際の慰謝料の適切な金額が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の被害者請求について
ベストアンサー今年一月に歩行中に事故にあいました 七月末で治療打ちきりになりましたが 自分の健康保険で同じ病院に継続通院しました。先月末で症状固定になりました 質問ですが七月末までの診療報酬明細と診断書は任意保険会社(JA)よりコピー取り付けられますが八月から症状固定日までは病院からどのような書類取り付けたらよろしいでしょうか?対人賠償での治療打ちきりの際に後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。
私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の任意保険会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院での火傷事故に関する慰謝料の相場と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前美容院のコテで額に15mm程度の火傷をおいました。2度の火傷、軽快するのに半年から1年、もしかしたら跡が残るかもしれないとの診断です。 美容院側は過失を認めて保険内の治療費と当日の施術代は返金すると言っております。 一週間近く顔にカーゼをつけて生活をし、今も顔に跡が残っておりもしかしたら跡が消えないかもしれない状況でこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療期間や後遺症の事を考えた場合、物損ではなく人身事故に切替をしておくべきでしょうか?
6/14に追突事故がありました。 10:0で、私に過失はありません。 交差点ではなく、坂道途中で前の車が突然左折をし、かなり鋭角な角だったのでほぼ停止状態で 左折をしたので、私も止まって曲がり切るのを待っていました。 前の車が曲がり切った所で、進もうとした時に 後ろから追突をされました。 警察を呼んで調書を取られて、その時は 特に身体に痛みもなく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカーで衝突!過失はどこまでですか?
ベストアンサー小学校2年生の男の子2人が、休み時間に、サッカーをしていました。私の子供は、ボールを前にヘディングをしようとしたところ、もう1人の男の子が、ボールを背に後ろ向きに走ってきました。子供がヘディングした時、ちょうど、その子も後ろ向きに走ってきて、頭が、歯にあたり、乳歯1本、永久歯一本を失いました。 学校は、後ろ向きに走るプレイもあり、故意ではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました 弁護士さんへの不信感 症状固定から示談までの大まかな期間を教えて下さい。
ベストアンサー4年前に交通事故にあいました。 8回手術し、昨年5月に症状固定になりました。 弁護士さんへは受傷してからすぐに相談、依頼しました。 その後の保険屋さんから来た書類等は随時送っていました。 しかし、症状固定から半年ほど経ってから 「保険屋から書類が来ない」 「病院から書類が来ない」等の理由から1年以上経った今でも何にも進展していません。 これは一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?
ベストアンサーエステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の怪我での損害賠償
【相談の背景】 業務中に上司が手で叩いて直したパイプ椅子が壊れ広範囲の打撲、むちうち、中心性頸髄損傷の怪我をし半年以上経過した。 労災で通院している。 休業補償は受けているが、検査のため転院や医師の診断を調査する為3カ月支給が保留され支給にならない場合もあるといわれ失業保険に切り替えることを考え退職した。 結果的に労災の医師に頸髄損傷は事故の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手の後遺症認定について
ベストアンサー半年前に交通事故に遭い利き手の肘付近にガラスが入り、取り出し行い傷口を縫いました。傷跡は3×3cm位ですが、未だに傷口が痛み、更に握力も低下し、手先も痛くなり、文字を書く事も大変苦痛になってしまいました。医師に相談したところ、神経が内部まで損傷している可能性があるとの事です。こらから後遺症認定を受けたいのですが検査は何をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費打ち切りになると言われましたが。
ベストアンサー横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後の通院について
ベストアンサー症状固定後の自費通院について 事故後4ヶ月強で症状固定となりました。 医師からは後遺症申請はいつでも書きますよと言われておりますが、調べると後遺症獲得には “最低半年の通院が必要”とありました。 質問①私はまだ4ヶ月ですし、 自費通院して治療期間を伸ばした方がいいのでしょうか? また 医師の症状固定が4か月ということあればその後の通院治療の意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無過失の主張をされた時
十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の解除 方法!
成年後見人の 解除を したいのですが どうしたら良い でしょうか? 私は 認知症でも有りませんし! 私は 交通事故の 被害者です! 被害者が何故 制限をかけられ無くては いけ無いのですか? *成年後見人の 説明や契約をされた 覚えも有りません! *銀行通帳も 勝手に 作られ 給料も 制限をかけられている為 必要な金額が下せません! 弁護士が 本人に 許可無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?
一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車道・歩道上での飛び石などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車で走行しておりました。時速30キロ位です。 歩道に自転車が走行しておりました。自分が通り過ぎた後に、自転車に乗っている人が手で顔を触りました。 後で、ドラレコで確認したところちょうどバイクが重なっていてよく見えなかったのですがそのまま走行していたと思います。 自分が飛び石などしたのでわ無いかと物凄く不安になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中に小学生に接触の可能性はないですが、警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 時速10㌔~15㌔位のスピードで左折しようとしました。 左側の歩道内に小学生がい数人いました。集団登校の集まりで数人で立ち止まっていました。 すると自分の車が通り過ぎた直後に、一人の女の子がしゃがみました。 歩道と道路には鉄柵があり、接触はありえません、 もしかしたら飛び石などしてしまったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません
買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定。現在の症状で後遺症認定される物なのか?
昨年末に事故にあい、現在通院七ヶ月です。両肩から指先にかけて痺れと痛み、両手共に握力が10と低下し、頸椎捻挫、腰椎捻挫の症状があります。現在、頸にペインクリニック(ブロック注射)を受け、改善されなければ、違う(ブロック注射)種類の注射をとドクターから、話されています。現状の症状だと、後遺症認定は受けられるものなのでしょうか?現在治療が長くなってきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱の妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに再婚でなんですが、妻の躁鬱がひどくなり、少し回復すると、この薬は太るから飲みたいくないと勝手にのまなくなったりしてしまい、また酷くなりを繰り返しています。 そんな中で、今年の4月下旬と5月9日に僕が運転中で妻が助手席に乗っていたのですが、国道を走行中と交差点を右折中に左側にハンドルを切られあわや事故になりそうになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院する所について。その紙はどこからいただけますか?
5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路での右直事故 直進車(自分)右折バイク(相手)
ベストアンサーつい先日の右直事故です 場所は信号のない片側1車線の丁字路 その日は雨が降っており約40キロで直進中に 対向車線のバイクが急に右折してきた為 左にハンドルを切ったのも間に合わず ブレーキかけるまもなくぶつかってしまいました 自分は怪我はなく(翌日の嘔吐、首の痛み有り) 相手はまだ意識が戻っていません 相手の回復を祈るばかりですが 今現在、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災時の休業補償と復帰について
パートで働いていた会社で事故にあい、労災保険で休業補償を受けています。 仕事復帰を考えておりますが、医師から許可がおりません。 自分でも万全ではない自覚はありますが、休業が長期になってきており焦り、上司に相談したところ、 全く知識もないが、簡単な事務作業の部署への配属を打診されました。 この場合は、給料が半分以下になってしまいますが、その差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定について教えてください。
ベストアンサー交通事故後、入院3週間、通院は退院後約30日になりますが、主治医よりそろそろ症状固定を~と言われました。症状固定は3ヵ月程で認定されるものなんでしょうか? 半年位は通院しなければ認定されにくいのではないのかと心配しています。 ご回答、宜しくお願いいたします。 信号停車中に後続車に追突され頚椎捻挫、腰椎捻挫、私はバレー・リュー症候群と耳鼻科で耳鳴り、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求 同意書未提出での個人情報取得
100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから