法律相談一覧
-
運転免許証の真偽について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。 【質問1】 1.「中型車は中型車(8t)」に限る」と言う条件は平成30年に免許証を取得した場合、記載されることはないでしょうか? 2.免許証番号で11桁目のチェックデジットの数字が異なることはありえないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場内で進んでいたところ左前に止まっていた車を追い越そうとしたところ人が降りてきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点を右折する際に対向車が左折し、近接した際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③狭路を進んでいたところ、脇道から車が出てきて、接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で局部を出したまま運転してしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側を自転車が走っており、追い抜く際に当たらなかったか不安です。特に音はなく後から戻りましたが騒ぎにってはいませんでした。 ②交差点を直進したところ、左側の横断歩道手前で信号待ちをしている自転車の前輪が車道ギリギリに止まっており、当たらなかったか不安です。特に音はなくミラーを見ましたが、その自転車はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生とラブホテルでの援交について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳女子高生と援交するとどうなるのか気になりました。 【質問1】 18歳女子高生とラブホテルで援交をした場合、売春防止法違反に値すると見たのですが、売春防止法違反は逮捕されてしまうのでしょうか?また売春防止法違反はどのような罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で後日警察から連絡
【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院へ行く可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の間を通り抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、右側にトラック、左側に路線バスが止まっており、その間を通り抜けました。その際に左側の確認はできたのですが、右側のトラックとの距離がいつも乗っている車ではなかったため正確に把握できず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ミラーはプラスチック製ですが通り過ぎる際に特に音はなくしませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、前の車が左折しようと減速しました。その際に前の車の距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく車はそのまま曲がっていきました。 ②進んでいたところ視界の端に自転車のようなものが見えましたが、歩道かと思いそのまま進みました。あとから実は車道にいて当たったりしたのでは、と不安になりました。特に音はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車などに車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ横切った横断歩道で信号待ちをしていた自転車が横断しました。まだ信号は赤だったはずなのでびっくりしましたが当たらなかったか不安です。特に音はなくその自転車は走って行きました。 ②狭い道で左側に歩行者がこちらへ向かって歩いている状況で追い越しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ止めに乗り上げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での接触事故後、バスの情報が不明な場合の対処法は?
【相談の背景】 昨日の早朝、社用車で回送バスに接触してしまい、バスは気づいてないのなそのまま行ってしまい 自分も仕事だった為そのまま会社に向かってしまいました。 このまま放置する訳にも行かないので出頭したいのですが情報がなさすぎるので どうすればいいのか分かりません。 【質問1】 社用車にドラレコがついてなく 自分もバスのナンバーや種類などを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はみ出してきた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ2人の歩行者が右前からこちらへ向かって歩いてきました。 すれ違う時に距離が近く、ミラーや車体が当たらなかったか不安です。 その人たちはそのまま歩いて行き、音はなく、ミラーを見ましたがこちらを見たりはしていませんでした。 ②直進していたところ、歩道を走る自転者が逆走していましたが、ちょうど歩道が切れ、自転車横断体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い抜く時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を動かした時によく見ていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による実刑や罰金の相場についての相談
【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の売春防止法違反
【相談の背景】 至急 風俗嬢です。 勤務先が本番行為が禁止されているお店で、本番行為をしてしまいました。流れとしては、自分から本番交渉をしてませんが、お客さんからお金あげるからと話を持ちかけられたので、その場しのぎで話に乗り行為に至ってしまいました。その後しっかりお金を頂いてしまいました。とても反省しています。 【質問1】 ・摘発が入り悪事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談
【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について
【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 否認 釈放
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横断歩道を横断中に散歩させていた小型犬のリードが外れてしまい、それに驚き自転車で走行中の女性が転倒し足にケガをされました。 私は犬をつかまえつつ、よろける自転車の方を見ていたので一部始終正確に見ていたわけではありませんが、警察を呼んで対応していただいた時の相手の方のお話では、『目の前にワンちゃんが来たので進むに進めず、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春勧誘になりますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきたいです。 過去に某掲示板にて、ムラムラしてる。よければメールしませんか? 会ったりとかも!と言う書き込みをした事があります。 具体的なことは何も書いてなく、売春勧誘をしたつもりも、する気もなかったです。 【質問1】 これは売春勧誘に当たる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の軽い接触
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、帰宅途中に商店街を自転車で走行中、歩行者の方と接触してしまいました。 自分の完全なる不注意なのですが、信号が青になった後、目線を下に反らして走行していたら、気づいたら歩行者の方が謝っててすぐに自分も停まって謝りました。 正直、正面でぶつかったのか、すれ違い様にぶつかったまでかは、はっきりしません。 お相手の方が大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス、乗用車との非接触事故について
【相談の背景】 数日前、バス・乗用車と衝突しそうになりました ①バス停に止まっていバスを追い抜こうとしたところ、バスが右にウインカーを出してすぐ発車してしまい、慌ててハンドルを切ってしまった ②隣の車線にはみ出し、後方から来ていた乗用車にぶつかりそうになった(激しくクラクションを鳴らされた) ③気が動転してしまい、そのままバスを追い越してしまった ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうでしょうか。
【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での交通事故について、何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女子小学生が運転するゴーカートが暴走し、2歳の男児が死亡する事故があり、警察は業務上過失致死容疑で運営側を捜査していると言うニュースを聞きました。 通常、このような交通事故を起こした場合、自動車運転過失致死傷罪になることが多いように思うので、今回のような事故の場合どうなるか、教えてください。 自分自身、自動車教習所において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険詐欺と疑われて、支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 夜間にバイクを運転中、交差点を赤信号で止まっていたになったので発進したら横から早いスピードで電動自転車が飛び出してきたので慌てて急ブレーキをかけてハンドルを切ったのですが、相手自転車の後輪に軽く触れたところで私のバイクが転倒しました。バイクは止まる直前で転んだの少し擦れたくらいで、私自身も膝と膝を強打し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見聞・供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅アパートに駐車中の事故
相談の背景 住んでいるアパートの隣が線路で幅が狭く離合できない踏切があります。 夕方、暗い時間に踏切の遮断機が降りていたため駐車しようとハザードをつけて道を挟んだ向い側に空き地があるため頭を入れてバック駐車していたところ遮断機が上がり、踏切の反対側で踏切待ちだった車が直進してきて私の左後ろのバンパーと相手の右側バンパーが接触しました。 向こうは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の時効について
1年前に飲酒運転で捕まりました。 しかし、半年前からまた車に乗り出し、無免許で捕まりました。事故でありません。 警察の呼び出しにこれから向かいます。 他の投稿に無免許運転の時効は3年とありましたが、飲酒運転の免許取消から2年以内に無免許で捕まると追加で5年間は免許がとれないと説明を受けていました。 警察に行ったあと、裁判所などにはいかず3年間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか
この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴
バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許更新忘れをして事故を起こしたら
21歳です 先日追突事故を起こしてしまいました。免許が平成31年12月と書かれていて今年が平成31年の年だと自分の中で勘違いしていて警察から指摘されました。 この場合だと二十歳を超えていますが親元に連絡はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故を物損事故で処理するデメリット
ベストアンサー交通事故にあいました。 私はバイク、相手は普通車です。 私はスピード違反と追い越しをし、相手は一方通行の車線に間違って入ってきました。 警察はお互い違反をしているからか、人身事故にして罰金等を払うよりは、物損事故にしておいたらどうかと提案してきました。 私は顔のケガ、手の骨折等があり最低5日間の入院をしなければならず、仕事も少しの期間休まなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場内でのバック追突について
ベストアンサースーパー駐車場内にて、相手方車の後ろを走行していました。 相手方車が駐車スペースに入れる体制になり、当方は停車していましたが、相手方車にバック追突されました。 停車していたのは、スーパーの防犯カメラに録画されています。警察も確認して、当方が停車していたと言っていました。スーパーの店長も止まっているよねと言っています。録画はメディアに記録していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転4回目判決はどうなりますか?
ベストアンサーお忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のその後の対応について
ベストアンサースーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のオービス点灯
2018年に詐欺未遂で実刑2年、執行猶予4年ついています。 現在執行猶予中ですが、先日首都高を走っていた所、スピードを180キロくらい出してしまいオービスを光らせてしまいました。 先生方に伺いたいのですが 事件として正式裁判になった場合、執行猶予は取り消され即刑務所でしょうか? 再度の執行猶予の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入に関して。試乗時警告灯が点灯。購入をやめるべきかどうか?
中古車販売店で車を試乗した際、エンジン警告灯が赤色に点灯していました。 途中のスタンドでみてもらったところ、見える範囲では問題ないとの事なので制御装置(基盤になるコンピュータ)若しくは他に不具合が疑われます。 社長さんは直しますとの事でした。 実は以前も同じ販売店で購入した際、納車時にエンジントラブルが有り他にも何度か不具合がでて修理をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい
ベストアンサー一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから