法律相談一覧
-
いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?
知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と同乗者に対する罰則を教えて下さい
ベストアンサー私の職場のアルバイトさんが二人飲酒運転で事故を起こし警察へ行きました。 両方とも20歳の大学生です。 内容は、 Aくんが飲酒運転をしてB子さんを送ろうとしてその途中で事故を起こしました。 幸いと言って良いのか、けが人はいませんでした。 また、B子さんは飲酒運転はわかっていたらしいです。 飲酒運転が昨今叫ばれている中起こした事故ですが、法的にそれぞれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での警察調書
ベストアンサー約3ヶ月前に、子供が事故に遭いました。 相手側は車、こちらは自転車です。 出会い頭の事故ということですが、保険会社が入り示談がほぼ終わっています。過失割合は相手方が重くなっています。 事故時、警察を呼び調書をとられました(また警察までくるのも大変だから…と) もう終わったことだと思っていたところ、警察から再度追加で聞きたいと…。事故時に話したことの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方交通事故を起こしてしまいました。被害者は人身事故にしなくてよいと・・・
こちらが100悪い交通事故を起こしました。被害者の方は軽症のようです。数日接骨院には通ってます。人身事故扱いにしなくてもよいと話されています。こちらとしては見舞金?を渡して、人身事故にはしたくありません。どのような書面を交わせばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ扱いになるでしょうか?
交差点で前方に停まっている車に追突しました。 軽微な擦り傷がついた程度ですが、少し動転してしまい、200メートル程度現場から離れて停まってしまいました。 本当に逃げるつもりはありませんでしたが、相手方は逃げたと思っています。 謝罪はしておりますが、病院には行くと言われております。 これで診断書を警察へ提出された場合、ひき逃げ扱いとなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとは、どんな状況?
無免許運転をしていたところ、覆面パトカーに停止を求められたのですが、停止をせず、逃走中、ハンドル操作を誤り、縁石だかに乗り上げ、その反動で、ガードレールだかにぶつかって、車が動かなくなった事から、車を乗り捨て、逃走した場合の罪状及び、刑期はどれ程なのでしょうか? 因みに、車は、無免許なのを隠し、知人に借りた為、知人の元に、警察から運転していた者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者が車に向かってきて当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で人を乗せるため止まろうとしたところ、その人が止まり切るまえにこちらへ向かってきました。そのため当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま乗り込んできて特に何も言われませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務違反など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折した際、歩道を横切りましたが、左側から自転車が来ていたことに気づきました。止まって自転車を行かせたのですが、その後で車を進めた際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま走り去って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して車中泊は、飲酒運転になるのでしょうか?
職場駐車場5メートル近くの路上に、エンジンをかけ車の中で寝ていたところ(運転席にて)、警察に起こされ職務質問されました。酔っていたので寝てましたと答えたところ、アルコール検査され、飲酒運転の基準値(数値は覚えていません)を超えていると言われ、誰が駐車場から出したのかと聞かれたので知人が出したと伝えました。 その日は切符も切られず、酒気帯び運転とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止区域での事故の過失割合について
ベストアンサー駐車禁止区域の国道の側道で停車中に後ろから追突されました。 その場合の過失割合はどれぐらいか教えて頂きたいです。 TELで停車してて、時間は4・5分位です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車バック後退時の過失割合
コンビニ駐車場内にてお互いにバック後退にて駐車スペースより後退中相手車両後退方向確認未確認の為当方後退中相手車両目視時停車車両に接触 相手は接触して初めて当方車両に気づきました。尚、相手運転手事故当時自分の過失を認めております。 この様な場合の過失割合教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について質問があります
ベストアンサー知り合いが免許を取りに自動車学校に通ってたけど無免許で何度か運転してたみたいでして今は免許あるみたいなんですがそうゆう場合ってもう罪に問われる事ってできないんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーについて
お客様との会話をボイスレコーダーなどで録音するのは違法でしょうか? 私は接客業に就いていますが、常連のお客様で店内で1時間以上大声で怒鳴り続けるクレーマーがいます。 上司の方針で、お客様には絶対に逆らわないこと!と言われています。 以前の職場では「他のお客さまの迷惑になりますので、大声を出すのはやめていただけませんでしょうか?」などとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物に関する転貸の対抗要件
公開会社A社の不動産部署の管理職です。 このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の処罰はどういった事が考えられますか?
ひき逃げを起こし、診断書を提出されるのは間違いないようです。 退院はされていますが1ヶ月程、通院が必要との事です。 今後どのような処罰があるのでしょうか? 調書をとられるのはわかります。 逮捕されますか? 罰金刑ならいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の安全施設不備による怪我
工事現場の安全施設不備で自転車で転んで二ヶ月の通院を余儀なくされました。その建設会社に連絡したのに、警察も呼ばす、救護措置もしてくれませんでした。この場合は建設会社は何か罪になりますか?だいたい大手建設会社で事故が起きると警察・救護措置を取っていますが、何にも措置を取らなければ、交通事故の様な轢き逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で転倒し入院中労災扱いになるの?
ベストアンサー10日前の夜、出張先で夕食後、ホテルへ帰る途中、道脇にある段差に暗闇で気がつかず、足をくねり、バランス崩して転倒し、大腿骨を骨折し手術、現在入院中です。 食事の際、アルコールを数口摂取していましたが、翌朝早朝の電車で帰宅予定だった為、量も少なく、今回の転倒の主原因とは思えないのです。 1、労災の認定はどうなりますか? 2、労災の申請は誰がするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における過失割合と歩行者の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまった際の過失の割合についてのご相談です。 ・事故の場所は見通しの悪い直線のトンネル内 ・事故を起こしたのは相談者本人 ・被害者はダンプカー ・歩行禁止の場所を歩いていた歩行者 ・トンネル内で転回したパトカー ロケーションおよび、登場人物はこの4名です。 事故の状況として、自車の前にダンプカー、その前に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラー破損をガムテープで補強
【相談の背景】 車のサイドミラーをぶつけてしまい壊れてしまいました。サイドミラーは車から外れてしまい、配線のみ繋がっている状況でプラプラとしています。 【質問1】 この状態でガムテープで補強して車を走らせることは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で自動車にぶつかってしまいました
【相談の背景】 昨日、仕事から帰る途中、遮断機が上がるのを待っていた車に軽くぶつかってしまいました。 自分は自転車に乗っていたのですが、細い道に入ってよろけてしまい、ぶつかりました。 細い道では危ないと思い、そのまま前に進み、広い道で謝罪しようと思いその車が来るのを待っていました。 当て逃げだと思われ、何も言うことないの?と言われましたが、すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになる条件について
当て逃げについての質問です。 先日、会社のドライバーが道でコンクリート塀に車体を少しこするという事故を起こしました。 その場では気づかなかったらしく、下車後の点検で気づいたようです。 その後、事故証明書を発行し、おわりました。 解釈によっては、当て逃げになってもおかしくないと感じたのですが、どうなのでしょうか? 当て逃げが成立するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がラバーポールに擦れた際相談
【相談の背景】 商業施設から出る際に、ラバーポールに車の後輪を擦ってしまいました。 後にドラレコで確認したところ、折れたままではなく、跳ね返り元に戻っていました。 特に車に大きな損傷はない状態です。 【質問1】 破損はしてないと思いますが、この際は物損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で知人に罪はあるのか?
【相談の背景】 私の知人の話です。 知人が自転車で駅に向かっている途中で、ランニング(?)している女性が、歩行者が通る用ではないところから出て来きました。 知人はその女性に気付き、ブレーキを急いで踏んで減速しました。女性も知人の自転車に気付いて(おそらく自転車を抑える為に)腕を伸ばしました。 その伸ばされた手に、スピードにのっていない知人の自転車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で民家の壁を軽く擦ってしまい、対応方法が分からなかった為、すぐに電話で対応方法を親に確認したところ警察に連絡しなくていいし問題ないと言われそのまま帰ってしまった場合 【質問1】 誰がどんな罪になる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴となる可能性に対する不安。
【相談の背景】 信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 二輪対人で、お互い骨折など重症で入院しておりました。記憶が戻らず事故直前の私の意識は朦朧とした状態かなにか意識障害があった可能性があります。 私はゴールド免許で前歴なしの3年以上違反なしです。 【質問1】 記憶が戻らない中色々不安もあり、弁護士さんをつけるべきか迷っております。つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夜間街頭無しの二車線県道を時速40-50キロ程度で青信号で交差点に侵入する20メートル前程度の場所で歩行者と接触事故を起こしました。 相手の方は上下黒の服を着ておりどのように路上に出てきたのかはわからないのですが、泥酔されており事故状況について全く覚えておられませんでした。 現場は歩道もあり、歩行者との接触場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。どのような刑罰を受けることになるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 友人の鍵を借り、無免許運転、車を壊す単独物損事故を起こしてしまいました。 友人はまだ被害届等出していませんがこれから出す可能性もあります。 また何故か交通課ではなく刑事課から電話がかかってきました。 後日取り調べを受けます。 【質問1】 この場合なんの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 刑罰はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合について
友人が接触事故をいたしました。 車1.5台分ぐらいの細い道です。 友人は先の十字路から左折してくる対向車が見えたので、一旦車の半分を道の脇役(私有地)に寄せ対向車が通れるようにしました。 友人手前にもう一台車が走っておりそちらは左に友人は左側が畑と電柱があったので右側に一時停止しました。 対向車は手前の車に気づいたので一度バックし車が通れるようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について
ベストアンサー高校卒業したばかりの息子が、車の免許を取得するため、教習所に通っています。その息子が、車の運転の練習を広いショッピングモールの駐車場で練習したいと言うのですが、公道では無いとはいえ、無免許運転で、罰則とか罰金の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での物損事故について
ベストアンサー商業施設の駐車場から出庫する際に、内回りしすぎて建物の柱の角で車を擦ってしまいました。 焦ってしまい、そのままぶつけた柱の状態も確認せずに走り去ってしてしまいました。 店の方が気付いているかはわかりませんが、 やはり警察に行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
先日彼女が自宅近くのコンビニまで泥酔状態で車に乗って行ってしまったと悩んでいます。 特に行くときにパトカーとすれ違い、帰る際にも自宅近くの路地にパトカーがいたみたいです。 その日はないもなく帰宅したそうです。 自宅がわかり、怪しいと思えば捜査に発展して後日逮捕はありますか? 反省しても済むことでないのは本人も自覚していますが、不安で憔悴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士出会い頭の事故
先日自転車同士の出会い頭の事故を起こしました。 信号のない十字路で私は裏道の6時の方向より歩道の9時の方向へ曲がり、相手は歩道の9時の方向から3時の方向へ直進していました。 私はヘッドホンをしており、一旦停止もしていなかったのですが、相手側も減速をしているようには見えませんでした。 その後身分証明書を出せと言われ保険証を渡したのですが、会社員かと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車への接触
ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点手前停止中の事故過失割合
信号のある交差点 白の実線で左折、直進、右折の3レーン 赤信号で左折レーン前から3番目に停止 直進レーンから指示器を出して少し左に向いて左折したそうな車あり。相手のドアミラーが当方の右フェンダーぐらい。 信号青で左折レーン前の2台が進み始めたが指示器を出している車の助手席には上司らしき人が乗っており若い子が運転しててこちらを見ないため青でも停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた
問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のはみ出し駐車についての解決法は?
ベストアンサーコの字型の私道に6軒の家が面しています。私道は全員の共有です。 私の家の両隣が、車を50センチほどはみ出して駐車しています。両隣とも物置や自転車を片付ければ、はみ出さずに駐車できます。 問題は、私が車を駐車する際に2台のはみ出し駐車のために、ギリギリの車庫入れになることです。 一度、ちゃんと敷地内に駐車するようお願いしたのですが、聞く耳をもってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業のやり方について
ベストアンサー勤めている会社では、貸切バスとレンタカーの両方の業務をやっています。 その中で貸切バスの運転手が足りない為に、レンタカーのバスを使って運行してお客様からお金をもらっている(いわゆる白バス)のが何台かあります。 その白バスの運転手は近隣のタクシー会社から運転手だけを借りて白バスに乗せています。 料金は貸切バス料金としてお客様からもらって、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の住所変更しなかったら罰せられますか?
ベストアンサー運転免許証の住所変更していないと罰せられる? 現在一緒に暮らす私の母の話です。 5年以上前から、旧住所から運転免許証の住所変更せずにいます。 父の事業が失敗し、母は夜逃げ同然で旧住所を出たのですが、(父に失敗の責任を押し付けられ、出ざるを得なかった様です) (私は既に別居でした) その後 母は、移った住所でもたちいかず、知人宅に居候していて、一時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のトイレを使わせないのも犯罪でしょうか。
ベストアンサー昨日の弁護士ドットコムのトピックスで、客に利尿剤を飲ませてトイレに行かせなかったタクシー運転手が暴行罪や監禁罪になるというのを見て、昔に自分が当時の恋人にやった悪戯を思い出したので、それも犯罪だったのか気になったので質問します。 彼女が私の家に着いた時、すでにトイレが限界に近かったようで急いでトイレに入ろうとしていたのですが、意地悪して彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故について
先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止している車を追い抜いたバイクとの接触事故の過失割合を教えて下さい
ベストアンサーバイクを追い抜く自動車との接触の場合で、追い抜き時に側面(ミラーとミラーです)に接触した場合の過失割合はどのくらいですか? このような接触の場合だとバイク側は避ける手段がないのではと思うのですが、バイク側にはどのような過失がかんがえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の交通違反について
車で走ってて対向車線から来たバイクとすれ違ったとき、バイクの方がびっくりしてふらついてる感じがしたのですが、これって呼び出しはないでしょうか? 接触事故ではないですが。 すれ違ったところは、スピードが出やすい所で自分の車のスピードが速かったで反省しています。 後で(2~3分後)その現場に戻ったのですが、バイクは走り去っていなかったですが、後で呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。今後調書をとるのですが、どうなるのでしょうか?
12月6日に自転車で下の子供を前に乗せ、手で自転車を押しながら横断し、長男は、自分の自転車を押しながら横断歩道を横断する時、渡るよと長男に声を掛けながら、横断した時左折してきた車に自転車前輪が巻き込まれ、私は次男が乗っていたので自転車が倒れないように支えました。車に大きい声でとまれ、ぶつかっていると叫びました。約50mいった所で車が停止、私はナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
ベストアンサー走ってる車の窓ガラスを拳で叩いたら罪になりますでしょうか? もちろんガラスは壊れていません。 罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
月極駐車場に駐車しょうとバックしているところに左側後方から相手車が直進してきました。相手車は初め停車中でした。時間は22時です。周囲に電灯はありませんでした。双方の過失割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を直進してきた自転車との事故について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 状況としては当方が歩行者で相手方が自転車です。 自転車が正面からやってきて、至近距離になっても特に避ける素振りもなく直進してきたので避けきれず、衝突して当方は右手を負傷しました。 相手方の主張としては「自転車の進行方向から見て歩道の右側は自転車の通路であるため、歩行者が歩いてはいけない」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから