法律相談一覧
-
個人の路上でのモデルスカウトについて
ベストアンサー東京、神奈川県で路上で自社サイトのモデルのスカウトをしようと考えております。 決してアダルトなどのいかがわしいものではないのですが迷惑防止条例違反等に触れてしまうのでしょうか? またサイトのコンテンツへのアンケートを行う場合も警察への届け出などが必要となるのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入解除
マンション購入契約後、マンションのバルコニーに面した側の道の1キロほど先の道が一方通行になっているため交通量がこれ以上増える事はないと聞いていましたが、来月から一方通行が解除され相互通行が可能になることが分かり交通量が増える事が見込まれます。 もともと交通量を気にして悩んで相談していましたが交通量は増えないと言われ決めたので、今回の事で契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失建造物損壊罪‥適用されるのか
ベストアンサー大分前に勤め先のコンビニの駐車場に設置してある水道が当て逃げされて壊されたことに関しての質問をしたのですが、過失の器物損壊は被害届出したところで受理されないといわれたんですが‥この場合は運転過失建造物損壊罪で被害届出せないんですかね?それともコンビニに直接車突っ込まないと無理ですかね。コンビニの駐車場の塀やゴミ捨て場や物置、水道、民家とかだったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先程 息子(高校2年生)自転車と小学2年生の歩行者の事で質問させていただきました。 男の子が通学途中に歩道橋から走って降りて行ったので自転車で通りすぎたところUターンして息子の自転車のハンドルと男の子のこめかみがぶつかってしまい縫う怪我をしたのですが、やはり歩道上なので自転車の息子が一方的に悪いのですか? その場合 全額こちらで払わなければいけないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反金 差押えについて
お世話になっております。 先日、駐車違反金2回分と延滞金で計50,000円を差押えられました。その際の送られてきた書類で異議申し立てができると書いてありましたので、書類を作っています。 私はその駐車違反をしていません。そして停めた本人が私の知人で、その知人と担当の警察の方は二者間で電話で話しているので警察も停めた本人が私では無いと分かってはいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?
【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない交差点で車と自転車の事故
【相談の背景】 信号機のない交差点で車と自転車の衝突事故。 【質問1】 信号のない交差点での事故に着いてなのですが、私は車を運転していました! 私の方は止まれの停止があり、一旦止まって左右を確認をして大丈夫だと思い、右折をしました。 【質問2】 すると、もうスピードで自転車が私の車の右側の後ろタイヤ付近に衝突をしました!直ぐに、自転車を運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の整備不良違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は(初犯)窃盗の罪で求刑懲役1年を言い渡された者です。 保釈中ですが車を運転している時に ブレーキランプが切れている事に 気付かず捕まり青切符を切られて しまいました。 【質問1】 1点罰金7000円を納めましたが、 裁判や保釈中において支障はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責切れ 任意保険も入っていない
【相談の背景】 先日原付きバイクで横断歩道歩いてる方と人身事故を犯してしまいました。 軽症と言っても膝の靭帯痛めたらしく松葉杖を使って生活してるみたいです。 お恥ずかしい話し自賠責も切れていて任意保険も入っていません。 【質問1】 この場合どのように対処すれば良いのでしょうか。 まったくわからず何をしていいのかもわかりません。 警察の方にも自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を押しているときに人と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の故意について
ベストアンサー【相談の背景】 もし、本人がお酒を飲んだ直後でも、少ししか飲んでおらず、急いでいて、本当に忘れて運転してしまった場合 【質問1】 これは、故意がなかったと認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木及び雑草の代替執行は可能でしょうか。
隣の家の植木及び雑草について相談させていただきます。 ・隣家の状況 ①所有者 :約1年前より不動産会社 ②植木の状況:高さ1.5~3ⅿ程度が5~6本がありそのうちの数本が隣家フェンスを越え公道 に1ⅿ程度はみ出している。その木の花及び実が公道に落ち雨水枡までの経路 をせき止めている。 ③雑草の状況:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を二輪車で轢いて死亡させました
ベストアンサー犬を轢いて死亡させてしまいました。 民家の6メートルくらいの路上で、路肩から飼い主が糞の処理で屈んでるとき、犬のリードが伸びて路上に犬が飛び出しました。左路側に犬がいたため、徐行し、路上の右はじ付近で接触でした。責任割合はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の本当に軽い接触で、怪我なし。倒れない。警察へ行く必要は?
私(20歳)が駅の駐輪場に向かって遊歩道を真っすぐ走っていたところ、70~80代くらいの女性がお店に向かって私の目の前をかなりゆっくり自転車で横断していたので、避けようとしたら避け切れず、後輪に軽く接触しました。お互い倒れず、女性は軽くよろけた程度です。 「すみません」 「大丈夫ですか?」 と、声をかけたのですが、無言で睨まれるだけでどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での自転車同士の衝突の過失割合について
ベストアンサー双方共に自転車での歩道上での衝突事故の過失割合について質問させてください 交差点付近の歩道になります 北進した横断歩道横断後に歩道を進行している自転車Aの側面に、 西進で横断歩道へ向かって歩道を進行している自転車Bの前輪が衝突しました 過失割合は如何様なものになるでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の異議申し立てをしても無理ですか?
家の前の道が時間帯で通行禁止になるのですが2日前に家から出て50mくらい車で走った所警察に捕まりました。 地元の人は通行許可証を持ってるみたいなのですがその家には半年前に引越ししたばかりで通行許可証の事を知りませんでした。 その事を警察に言ったのですが注意ではなく切符を切られました。 納得できなかったのでサインはしませんでしたが申し立てをしたらなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こして免停になりました。
ベストアンサー実はこの間パニックになり事故を起こしてしまい、病院で適性検査を受けたら免許停止処分の診断書を書かれて6ヶ月間免停になってしまいました。田舎なので買い物やコンビニにいくのもタクシーや車がないと行けないのでなるべく気を付けながら自転車で買い物をしてしまっています。自転車には免許がないみたいなのですが運転免許センターに問いただしたら自分の判断で乗りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による旅行代金キャンセル代金の保証
主人が通勤途中、凍結による転倒で、骨折、入院、手術待機中となりました。結果ヨーロッパへの家族旅行を直前にキャンセルすることになり、キャンセル料が50万弱発生しました。 ①労災理由により保証されることはありませんか。 ②上記が不可であれば、他に請求方法はありますか。 ③事故発生場所(大学病院裏手の舗装歩道)凍結による除雪、融雪剤の処理を怠った結果の転倒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー先日、バイクを運転していて、信号待ちですり抜けをした際に、バイクのミラーが当たり怖くなり走り去ってしまいました。警察に出頭しようと思うのですが、当て逃げの場合前科はついてしまうのでしょうか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反時の切符作成は拒否できますか?_2
ベストアンサーこちらの質問の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1460/b_473480/ >>・⑤の出頭は任意となるのでしょうか? > 任意です。ただ出頭を拒否し続けると、最悪逮捕される可能性はあります。 →逮捕の場合はどういった罪名となるのでしょうか? >>・切符作成はこちらが拒否できる権利はあるのでしょうか? > 拒否できます。 →ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者でない事業者の荷物配送業務について。
いつもご回答頂き有り難うございます。 貨客混在での輸送事業で配送会社が、貨客混載を行なってルートバスを活用してますが、法律上運送業の許可を取っていないバス会社が、配送業務を手助けしてるように見受けられるのですが、合法なのでしょうか? 関連する法律や判例ありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における車止めを越したポールへの接触
レンタカーを借りドライブをしていた日。 駐車場の車止めを超えて、黄色いポールにぶつけてしまいました。その時、特に目立った外傷はなく強いて言うなら借りた車に少し傷をつけた程度です。ポールにはたくさん線がありどれがどれだか分からずじまいです。レンタカー会社に連絡をしたら、とりあえず返却時に確認するとのことでした。レンタカーとして営業に支障が出るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間制限駐車区間の時間外の枠外駐車について
広尾駅周辺の外苑西通りには、駐車禁止の標識も、駐車禁止の黄色のラインもありません。パーキングチケットはあり、時間制限駐車区間の標識には、「日曜・休日、1月1日から1月3日まで」を除く「9時から19時」との記載があり、チケットの販売機は、「日曜・休日、1月1日から1月3日まで」を除く「9時から19時」以外は停止しています。 時間制限駐車区間の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ 自賠責あり 任意保険あり
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。警察からの指摘はなかったのですが、車の修理会社から車検が切れていることを指摘されました。自賠責は期限内でした。(4日車検切れでした) 全く、車検切れは気がつかず、警察には、すぐその旨つたえました。 こういう場合、自賠責および任意保険は適用になるのでしょうか?相手の方はムチウチと車の修理、私の車はかなり高額な修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でいきなり物を売る行為。また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
最近、道を歩いていると、急に「果物買ってください」「~はいかがですか?」と言って来る人が増えつつありますが、これは法的には問題ないのでしょうか?また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の境界杭が抜かれ、自己所有の土地上に勝手に道が
1つの山を私と隣人Aとが所有しています。Aは、所有者である私に無断で、境界杭を抜き、私の土地の木を切り、私の土を切り崩し道を作ってしまいました。Aに対し、「勝手に山を崩さないでくれ」といっても、「(私の)土地を売ってくれ」と言うばかりです。以上のようなことについて、警察に相談に行っても、「これは難しい案件だね」などといい、取り合ってくれません。3点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者マークのつける場所
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の駐車場での事故について、当て逃げの可能性や免停のリスクはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう何ヶ月か前の話です。子供がおり、慌ててハンドルを切った際に駐車場のフェンスにぶつけて、お恥ずかしながらそのままにしてしまいました。 警察などに連絡しなければならないと知りましたが、だいぶ前の場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 当て逃げなどで捕まったり、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自賠責保険を利用した治療と過失割合についての進め方はどうすればよいですか?
【相談の背景】 車両対車両の人身事故です。 保険はお互い任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみです。 こちらが一時停止をし、出て行ったら右から来た車の側面に突っ込んでしまった。 相手の車両は減速しこちらを行かしてくれるかと思った。 相手は修理費用は100万ほど、こちらは80万ほど。 ただこちら肩と首が痛く、手の痺れがあり整形外科の紹介でMRIもとり結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の被害にあった車の行政処分について
【相談の背景】 車と信号無視の自転車の交差点接触 過失割合:自転車6.5対車3.5 【質問1】 人身事故にした場合、行政処分、なんらかの減点はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での車のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドライブをしていたところ、ナビの設定が間違っていたのでなおそうと、前方に路上駐車している車がいたので自分もその後ろに路上駐車し、設定を変更していたところ、よく見ると前方の車が事故を起こしており、事故後の連絡をしている感じでした。自分も後から思ったのですが、事故処理をしている後ろに路上駐車し、スマホのナビを設定していました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許更新の際の虚偽申告の罪状について
ベストアンサー平成28年の運転免許更新の際に質問票に虚偽の申告をしてしまいました。 てんかんの発作は4年起きてなかったのですが、5年起きてないにはいと答えてしまいました。 この度申し出ようと思っていますが、この場合罪状は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった
こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の旗竿地で共有する私道の駐車に困っています
狭い公道に接する3軒全てが旗竿地の一番奥となる場所に家を建てました。3軒とも竿となる部分は私道として利用する誓約書を締結しています。誓約書を締結した当時、一番公道に近い家から竿になる部分に車を置かせて欲しいと口頭で話がありその当時は承知しました。(真ん中の家も承知してるようです)しかしながら、今までは公道の対面が空地であったので特に車で出る際に窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願い致します。
スナックの経営者です。 お客様と食事に行き、 車で来ていたのでそこのご飯屋でわ 飲ませていません。 その後店に行きお客様が飲んでしまったので 口頭確認で代行かタクシーで帰りなさいと いいましたがその後お客様わ車で乗って帰り 当て逃げの物損の飲酒運転で捕まりました。 そのお客様も私からの口頭確認をされたことを 警察にゆってます。 ただご飯やから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗まれた車の主張について
ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、相手の確認ができませんでした
ベストアンサー先日、交差点近くで、急ブレーキをかけさせてしまいました。 2車線で一車線が左折レーン専用となっていました。 手前からウインカーをあげていたのでお店に曲がってくるのだろうと思ってしまい、左折レーンに入ろうとしてしまい、相手のトラックに急ブレーキをかけさせてしまいました。 接触はしませんでした。当然のことですが相手はとても怒っていました。交差点近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運行の使用者に対する罰則について
車検が切れてしまっている自動車を過失にて運行してしまった場合、 (運転者ではなく)車検証名義上の使用者(法人です)には具体的に どのような罰則が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。この場合、過失の割合はどうなるのでしょうか?
交差点で自転車同士の事故です。両方とも左側通行、相手からは交差点の入口、こちらからは出口です。交差点に入った時来るのが見えましたが、すでに交差点に入っていたため、そのまま通行しました。相手は前を見ず、下を向いていたので気付かずそのまま、私の自転車の後ろタイヤに横から衝突、転倒して骨折。私は転倒しませんでしたが、踏ん張ったときに骨折。相手の方が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の割合に関して。この場合、割合はどうなりますか?
ベストアンサー先日、家族の者が車同士の衝突事故に遭いました。十字路でです。 家族の者は公的機関(役場とか)から出た時で、一時停止の標識に従い一時停止をし左右確認をしました。 その時は、車が無かったので前に少し出たそうです。下記の時点でも全部は車出てません。 しかし、少しずつ出た時に右側から車が来たので避けようとしたら衝突されてしまいました。同乗者も身内ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手が赤だったのに、青と主張しています。
、双方信号機のある交差点にて 自動車 対 自動車の衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 相手側信号はあきらかな赤だったのに 相手も青を主張しています。 しかし、目撃者がいません。 警察がいうには『双方とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー。責任をとっていただく方法はないでしょうか?
ベストアンサー某格安レンタカー会社で、レンタカーを借りました。インターネットで予約して、お金は事前にカードで振り込みました。予約当日に借りましたが。まずは、会社自体がなく空き地に車が駐車されている状況でした。野外でサインをしたのは、出発前契約書だけ。内容は、臭い汚れについて、無断延長について、自損事故について、駐車違反についてでした。借りるはずのレンタカーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
停車している軽トラックに後ろから自転車でぶつかりました。
今日停車している軽トラックに自転車でぶつかりバックライトを破損させてしまいました。弁償しますと言い連絡先だけ交換してその場を去り相手側からは見積もりが出れば連絡すると言われました。その時は気が動転してしまい警察に連絡もせずにその場を去り後々落ち着いて警察に連絡をし物損事故の届け出を出すように言われたので相手側に連絡し後日物損事故の届け出を出す予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、ひき逃げになりますか?
ベストアンサー下記のような経緯の場合、相手から被害届がでたらひき逃げになりますか? また、統計的に見てこのような相手に先に立ち去られている場合、被害届は何日以内に提出されるものなのでしょうか? ・車でスーパーの駐車場に入る際にに曲がりきった所で車左後方からドンっと音がしました。(速度は20?以下でした) ・驚いて停止したときには周囲には誰もおらず、同乗者の母親は走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士や屋根に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転での罰金について(初犯)
【相談の背景】 居酒屋にてお酒を飲んだ後に、自転車に乗って帰宅していた所、警察官に止められしまい飲酒運転として先日赤切符を切られました。数字は覚えていないのですが、基準値の約3倍ぐらいのアルコールの反応が出ておりました。 その際に、後日検察官による事情聴取が行われ刑罰が決まるとの話がありました。 【質問1】 自転車の飲酒運転についてですが、初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからお金貰わなければ白タクでは無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから新しい仕事を考えています。 車両持ち込みで法律助言を頂きたいです。 【質問1】 外国人の旅行ガイドに自家用車使う場合、直接お客さんからお金を貰わなければ白タクになりませんか? お客さんは海外旅行会社に払います。 自分は国内旅行手配業者から旅行ガイド報酬として金を貰います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから