17,452件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故時の対応について

【相談の背景】 最近(一週間以内)高速道路で自分が運転している車が、スリップして、ガードレールにぶつかりました。ドライブレコーダーはありません。 分岐前のため45~50キロで同方向の二車線左側を走行中、スリップして右側のガードレールに1or2箇所衝突しました。車の角が50cm程度の範囲で、10cmくらい凹み、削れを認めました。ライトは損傷なし。 【質問1】 衝突...

弁護士回答
    1
  • スピード違反のみの罰金刑は犯罪経歴証明書に記載されませんか?

【相談の背景】 下記の犯罪経歴証明書発給要綱によると、 https://www.npa.go.jp/laws/notification/keiji/kanshiki/kanshiki20190329-3.pdf 道路交通法(昭和35年法律第105号)第125条第1項に規定する反則行為に該当する行為を行った場合であって、同条第2項各号のいずれにも該当しないとき。 は、犯罪経歴を有しないものみなす、とあります。 これによると...

弁護士回答
    1
  • 人の車で事故。車の修理代について

【相談の背景】 旦那が不倫相手の車を運転中に 道路で横たわってる人を轢いてしまい、 その方は亡くなりました。 車は少し傷が付いてるくらいで修理代はおそらく30万かかるかなくらいです。 正直不倫相手の車だし、直すお金を出したくはありませんがそこは出すとして、 人を轢いて亡くなってしまったし相手が車乗りたくない、買い替えてほしいと言う可能性もあると思...

弁護士回答
    1
  • 拾得物紛失について。

【相談の背景】 先日路線バス内で携帯電話の忘れ物があり、自分が酔っ払っていた事もあり持ったまま降車してしまいました。 降車後に他人の物を持ってきてしまったという焦りが出て、自宅近くの道路に置いて帰宅しました。 その後、携帯が知人の物だったと言うことが判明しました。 警察に落とし物として届いてないないか確認しましたが、ここ一週間ではないと回答を頂...

弁護士回答
    1
  • 自転車の巻き込まれ事故(物損)の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 退勤時に歩道を自転車で走行中、駐車場から道路に出ようとした自動車に巻き込まれました。私の過失はありません。私自身は怪我がなかったのですが、自転車(本体は8万円程度、部品を交換しており20万-30万相当、しかし部品を変えて数年経っています。)が車の下敷きになりほぼ全損状態です。通勤時に使用していた自転車が使えないので、かなり不便です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故と示談についてです

【相談の背景】 土曜日の昼頃買い物帰りで、自転車で歩道の左側を走行中、見通しの悪い民家の高い壁の横から急に、右側から成人男性の運転する自転車が幹線道路の車道に出るためらしく走行してきてぶつかりました。 双方で転びましたが、相手は圧迫骨折、私は打撲です。 警察を呼んで状況見聞の後、現在はかかった治療費などの示談の段階ですが、 もちろん私もブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...

弁護士回答
    2
  • 中古車、引き渡し翌日に故障

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入し受け取った翌日に高速道路で止まってしまいました。原因はタイヤ前輪左の5本ついていたはずのナットが走行中に4本外れて1本しか残っておらずタイヤが歪みガタガタになっていたものとわかりました。 購入した車屋に連絡をしてレッカーで来てもらい、現在修理中の状況です。1995年製の古い車ですが、タイヤは新しいのをつけており最低でも半年...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による土留め工事の費用について

【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...

弁護士回答
    1
  • 医師の交通違反(オービス点灯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 某病院で勤務医をしております。 先日、50km-60kmの制限速度の高速道路を100km程度の速度で走行しオービスを光らせてしまいました。 まだ、出頭通知書は届いておりません。 尚、私は自動車免許取得後、無事故無違反でゴールド免許です。 以下に質問を記載いたします。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 略式裁判で罰金刑となる可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の嫌がらせ?弁護士さんは防犯カメラ映像と履歴書の写真を照合できますか?

【相談の背景】 近隣に住む親友が自宅で塾経営しており、二週間前に塾の前の道路に動物のエサを撒かれました。 警察はパトロールを強化すると約束してくれたとの事です。 エサが撒かれたのは塾の休みの午前中で、塾の防犯カメラにはサングラスにマスク、灰色ジャージの女が映っていたそうです。 ちなみに私もその女性を目撃しました。 数秒ほどマスクを下げた...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者の近くを走った場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜、街路灯のない生活道路(車道)を自転車で走行していたところ、歩道でしゃがみ、電話をしていた人の近くスレスレを走行してしまいました。人を引いた、ぶつかったという感覚はありませんでした。 最初は現場を通り過ぎましたが、後から不安になって戻ってみたところ、先程電話をしていた人から特に何も言われず(話しかけたわけではない)自宅で...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の事故になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に車と車の事故?のような事がありました、優先道路を走ってより 横道より車が出てきて、事故を回避する為にハンドルを思いっきり切りました。車の向きが180度変わるぐらいの急ブレーキ、急ハンドルになりました。中の衝撃は凄くて 体をぶつけてしまいました。 今痛い状態です。 相手の保険屋さんに非接触なので 車の保険が、使えないかもと 言...

弁護士回答
    1
  • 小1子どもの物損事故の負担割合について

【相談の背景】 小1の息子が狭い道路の路側帯を走行中に、車の横を通った時にふらついてしまい、ハンドルを車の後方ドアにぶつけて傷をつけてしまいました。 相手の車は信号待ちで止まっていたと主張していますが、私が見た限りゆっくり動いていたような気がします。 車は進行方向は変えておらず、信号まちでゆっくり真っ直ぐ動いていたような感じです。車は息子を追い越...

弁護士回答
    2
  • 片側2車線の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の直線道路で接触事故を起こしました。 相手方は左車線、当方は右車線を走行中。 左側から出てきた車を避けるために相手方の車が右車線に ウインカーも出さずにはみ出てきました。 当方はブレーキを踏んでクラクションを思いっきり鳴らしましたが 相手方は右側にさらに寄ってきて相手の車の後方部分と 当方の車の前方部分が接触事故を起...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故による交渉について

【相談の背景】 子ども(成人)が自転車に乗っている時に自動車と接触事故をおこしました。 子どもが道路の右側を走行してしまい、出会い頭で左折する車のタイヤの前辺りに接触してしまったようです。双方に怪我はありません。 自転車保険を更新し忘れていまして、お相手の保険会社と直接交渉になります。 お相手の方からは、自転車の修理費用と体に不調が起きた際の診...

弁護士回答
    1
  • 止まって寝ていた飲酒運転、酒気帯び

【相談の背景】 先日道路に停車して寝ていたところを 警察に捕まって 呼気検査で0.25以上でて 飲酒運転の疑いで任意同行しました 運転したことを覚えていなくて なぜそこにいたのかを覚えていません 幸いなんの事故もありませんでした 普段服用している薬はかなり眠くなる副作用があります そこまで車を運んだのは私らしいんですが覚えていないんです ...

弁護士回答
    1
  • 納車当日に故障しました。保証なしですが責任を問えるのでしょうか?

【相談の背景】 納車当日高速道路ででクラッチが焼き付き走行不能になりました。 レッカーで販売店に送り保険だけでは賄えず7万5千円ほどかかりました。 販売店は15万くらい修理にかかると言っています。 購入したばかりなのに大変困っています。 ネット情報誌の販売店ですが、見積もり時24か月点検をし、消耗品を含め問題のある個所は調整または交換するという明...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの免許取消の軽減措置について

【相談の背景】 初めまして。 先日主人が酒気帯びで捕まりました。 数値が0.28mgだったようで25点の違反点と欠格期間2年になるようです。 私自身妊娠中で出産も控えておりますので、なるべく運転できない期間を短くしたくて、色々と調べました。 毎晩晩酌していた程の酒豪の主人がお酒を控えると言うほど本人もとても反省しています。 【質問1】 免許取消には、軽...

弁護士回答
    1
  • うっかり食い逃げで警察が出動

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで食事をした後、うっかり支払いを忘れて帰ってしまいました。 数時間後に警察の方が自宅に来られて、事情聴取の為パトカーで警察署に連行されました。 取り調べの結果、事件性がないと判断され、不起訴?となったのだと思います。 帰りにパトカーでレストランに伺い、その場で支払いを済ませ、自宅に返してもらいました。 これまで道路交通...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の後退進入による事故

【相談の背景】 十字路の信号機のない交差点で事故にあいました。当日は雪が降っており、夕方の薄暗くなってきていて、路肩には雪が高く積り視認が難しい状況でした。 当方は十字路を優先道路に左折するため(当方側に一時停止標識あり)、一時停止し、左右を確認して左折を開始したところ、曲がりきる前に、前方から後退した車が雪山のカゲから急に現れ出会い頭に追突し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が嘘の証言し、過失を認めない場合について。大体の過失の割合とその後の対応

【相談の背景】 昨日、優先道路を走っていたところ脇道から出てくる車とぶつかりました。相手の車は最初止まっていたのですが、こちらが直前に迫ってるにも関わらず、対向車線に向かって出てきて避けきれず相手の車の後ろにぶつかってしまいました。ドラレコはあったものの録画が出来てなくて目撃者も同乗者だけです。 相手は私の車がセンターラインにはみ出していた、止...

弁護士回答
    2
  • 神話、都市伝説、民話や伝承の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妖怪、民話、神話、都市伝説の本やネットの記事を参考に創作物主に漫画や小説など 描く際、どこからどこまでが侵害になるのか 調べてもあまりよくわからなかったので質問 です。 商用利用や、同人誌にだす前提です 【質問1】 物語の解説にその本や記事のオリジナル部分があればそこを真似れば著作権侵害や 翻案になると思いますが、複数の資料の...

弁護士回答
    1
  • 場所を変えて繰り返し駐車しているのは尾行か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から徒歩で会社と自宅間を行き来していますが、気になって入ることがあります。 ・夕方に退社しようとすると、道路を挟んだ向かい側の店舗駐車場に車が止まっている。 ・朝に家を出ようとすると営業時間外の店舗駐車場に駐車している ・最近はさらに別の時間貸し駐車場にも停車している いずれも同一車種の同じ色の車です。私有地に入ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬を轢きかけた

【相談の背景】 今日、車で走行中に横断歩道のある道路を通過しました。そこで横断歩道の信号を待っていた犬の散歩中の人がリードを離していまい自分の運転する車と轢きかけました。幸い急ブレーキでなんとか止まり接触はしませんでした。 安全な所に車を止めて飼い主さんの所に行こうとしましたが既にその場にはいませんでした。 分かりにくいかもしれませんが回答をよ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • スピード違反をスピード違反しながら捜索?

【相談の背景】 高速道路にてスピード違反でパトカーに捕まりました。別の車の取締りで停車していたパトカーを追い抜いた記憶はありますがそのだいぶ後にその時のパトカーに追われて捕まった可能性があります。私はゴールド免許であり無理な運転はしていませんでした。制限速度は超えていた様ですが他の車の流れに乗って走っていた程度なので高速ではよくある光景と速度だ...

弁護士回答
    3
  • このケースの場合、過失の割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日程前にスクーターで走行中、T字の交差点で事故に遭いました。 状況ですが、見通しの悪い住宅地で時速20km程で直進で走行中、T字の交差点で左から車が突然右折してきてぶつかってしまい事故になりました。 自分のほうは道幅が広いので優先道路です。 車の確認、ブレーキをかける余裕もなくぶつかり転倒してしまいました。 その後、保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の尾行、付きまとい

【相談の背景】 急いでおります。 現在、自己破産の手続きをしています。裁判には至っておりません。手続きが事故都合で一年程延びました。債権回収業者だと思われるのですが、7月の中旬過ぎから車の尾行に気づき始め そこかしこに尾行の車が居る状態です、弁護士にも相談しましたが 裁判が終われば居なくなるとの回答また特定出来ないので警察に行っても難しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでのトラブル

【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺罪に告訴できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後  このような事で私の保険より多額の...

弁護士回答
    1
  • 店舗出入口の段差による転倒、土地工作物責任、安全配慮義務違反で損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの出入り口に約20cmの段差があり、これに気付かなかった妻が足を踏み外し、大きくよろめいて転倒、右大腿部骨折、約ひと月半の入院、手術となりました。現在自宅リハビリ中ですが、歩行は杖を用い、痛みが残っています。 当店は調剤薬局もあり、病人、お年寄りも多数来店していると思いますが、正面出入口の段差については注意書きもな...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停中の相手方の路上駐車

【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 少しでもこちらに有利になるように相手方に落ち度がある事の証拠を残す作業を自分なりにしています。 2歳の子どもが通う保育所は私の自宅から徒歩2.3分の所にありますが、子どもと相手方が現在住んでいる住居からは車で20~30分のかかる場所にあります。無理矢理毎日車で子どもを保育所まで送っているようですが相手方は送り迎え...

弁護士回答
    1
  • 未熟運転致死傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未熟運転致死傷罪についてお伺いしたいです。自分は、地方都市の郊外に住んでいます。郊外の広い道は運転出来るのですが、都市部の狭く複雑で且つ交通量の多い道は経験がかなり少なく不安です(特に首都高速道路)。 【質問1】 その都市部の道や首都高を走る可能性が出てきたのですが、万が一死傷事故を起こしてしまった時はその罪(未熟運転致死傷罪)は適...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者にポールを設置され車が出せなく 早急に解決したいのです

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は袋地になっており他人の私道(公衆用道路)を通らなければ公道に出られません。15年以上車で利用させて頂いてたのですが 私道所有者が変わり「車で通るな」と突然ポールを設置され 自宅から車が出せなくなってしまいました。 田舎なので近くに交通機関もなく困っています。 幅2m少しの細い私道で 私の自宅とさらに奥に畑を持っている人が主に利用...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...

弁護士回答
    1
  • 免許再取得後の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にスピード違反(シートベルト等の累積点数)で取り消しになり 今年の2月に再取得しました。 今年のGWに出張先から自宅へと帰る際単独での交通事故(高速道路で120㌔前後でのスリップで縁石に突っ込み横転)を起こしてしまい 同乗者に重体なケガを負わせてしまいました。 一命はとりとめましたが最悪頭蓋骨も割れており後遺症も残る可能性もあるか...

弁護士回答
    1
  • 交差点の手前で相手の車線変更による追突事故

【相談の背景】 先日一般道にて原付同士の事故にあいました。 以下当時の状況です。 片側に車線の道路にて左車線が渋滞、私は右折のため右車線を走っていました。(信号は青でした。) 交差点の数メートル手前、左車線で停車中の原付が渋滞を抜けようとしたのか、私が通過する直前で右車線に車線変更をしました。 そこで私は相手の後ろに追突、私は転倒し相手は交差点...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • トラック、ミラー、ミラーステー トラック、側面のあおりの接触事故

相談の背景 2月の事故ですが、センターラインのある道路ですれ違い様に接触事故を起こしました。 こちらトラック、ミラー、ミラーステー、配線を破損しました。 相手、トラック、右側の鉄のあおり{高さ70センチから50センチ〕が垂直に開いた状態で走行していて、センターラインを超えて走行の為、こちらと接触しました。お互いスピードは40キロから50キロで走行。 警察...

弁護士回答
    1
  • 公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...

弁護士回答
    1
  • 造成工事に関わる代替地の口約束を書面にしたいが法的に効力のある方法を教えてください

造成工事に関わる代替地の覚書についてですが 今現在 斜面の土地に宅地を60坪ほど所有しております 来年からその周辺の大規模造成工事を業者がやることになりました。 私の土地が造成地の真ん中に位置しており数年前から業者と協議しています。 業者とは造成が終わったら 「4メーター道路に接道している  希望する土地形状  希望する場所  ガス上下水道電気な...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸した際傷をつけられた

先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の被害者への影響

自動車事故で物損事故で処理しているものを人身事故にすべきかどうかについて以下伺いたく。 先日、優先道路走行中に脇道から加害者車両が飛び出してきて事故に合いました。一旦物損にしています。警察を呼び、病院にも行き、診断書もあります。車両は修理が必要で修理代は50万円程度。 質問1 この状況で人身事故にして裁判をすると、修理代金は先方負担にできますか...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の水道引込み有無の説明について

住宅建築用に土地の購入をしました。 契約は、前面道路から水道の引き込みがあるように聞いていていたが、実際に購入してみると引込みがなく、新たに引込みしなければいかないことが分かり、費用負担が増えることになった。 重要事項説明書には、「前面に本菅が通ってることまでは担保します。新設で引込む場合は別途費用が掛かりますと書かれていました。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で自転車通過時に転倒して人身事故発生、工事会社に過失はありますか?

交通事故内容 当方、双方1車線の〇〇通りを北に向け自転車にて走行。前方にほぼ1車線を塞ぐ形で設置されていた迂回案内板をガードマンの指示に従いセンターライン付近を走行。そこに道路に埋め込まれている機材があり、前輪が接触し転倒。鎖骨を骨折、手術後全治3ヶ月位。 警察署の事故報告書内容は、交通人身事故扱いとのこと。 発注先:A社 施工会社:B社 質問 ・工...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で無人車へ当て逃げをしてしまったかもしれません

道路が一気に冠水し、とっさに避難させていただいた駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 視界が悪く、バックをしていて後方に駐車してあった無人の車に気がつくのが遅れ、慌てて急ブレーキを踏みました。 衝撃などはなく、ただ何か音がしたように今になって思っています。ぶつかった音か急ブレーキの反動をそう感じたのか不明です。 自分の車には傷がありま...

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故による過失割合について。

先日すれ違い事故にあいました。 場所は減速すれば十分にすれ違える道幅の道路で時間帯は夜間です。 違反ではありますが、私の車は後部座席に大きな荷物が乗っておりドアが半開きの状態でロープによってドアが動かないよう固定していました。 そのこともありすれ違い接触を避けるために十字路を使いすれ違いの為の待機停車をしてました。 相手方の車は減速せずにそのま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから