17,452件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の車にぶつけられました

昨日、コンビニの駐車場から出て道路に出るため停車していたところ、同じくコンビニの駐車場からバックで出てきた車に勢いよくぶつけられました。その運転者は飲酒しており、その場で警察を呼びました。検査の結果、基準値を超えており検挙されたようです。当初、警察官の話しでは道路ではない場所なので飲酒運転として検挙は難しいかもしれないと言う事でしたが、交通課の...

弁護士回答
    2
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 土地の買い取りについて

養子先の父親から養子縁組解除の裁判を起こされて一審で私が敗訴しました。 現在高等裁判所で審議中です。 裁判官から和解の提案があり了承しました 私の自宅は父親の土地を通らなければ道路に出られない袋地です。 そのため自宅の建設時、建築確認申請書に父親名義の土地を通行する旨を明記されています。 また家のローンの申請書にも父親が自署押印して土地の借用許...

弁護士回答
    2
  • ステッカーを剥がされ駐車違反の通知が2通

先日の土曜日、土日休日を除き駐車禁止の道路に長時間(但し日中12時間以内)車を停めました。 ここは過去に何度も同じ状況で車を停めた経験のある場所なのですが、一度も駐車違反となったことがありません。 今回も用が済み、車に戻ったところ、駐車違反の例の黄色のステッカーが貼ってなかったので、そのまま帰宅しました。 ところが、先日、放置駐車対策センターから...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しによる事故の過失割合の相談です(自転車同士の事故)

12月15日に自転車同士の事故に会いました。 過失割合についてわからないので質問させていただきます 場所はセンターラインのある片側1車線の道路上です。 朝出勤中で晴れていたので特に問題なくスポーツタイプの自転車で走行していました。 加害者は歩道(ガードレールで区別されてる)から道路を斜めに横断しようとし、確認せずに車道に侵入したため接触。こちらは...

弁護士回答
    1
  • 新車購入25日目で駐車場で当てられた

旦那の運転で小さな病院へ。3台停めれる駐車スペースがあり、真ん中は1台停まってました。 駐車場の向かいは歩道があり、その先は道路です。 駐車場へ入るため進むと 少し離れた所で駐車場から道路の方へ前進してる車を確認。 (相手の車とこちらの車との距離は車2台入るくらい離れてました。)旦那は迷う事なく普通に駐車スペースへ進みました。 すると、先ほど前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。  片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

自転車と接触事故を起こしました。 こちらが明らかに道幅の広い道路を自家用車で直進中に、ワゴンRが右側の路地から私の前方4~5mのところを飛び出して通過してきました。 飛び出したワゴンRに一瞬気をとられ(飛び出し通過するまでの約3秒ほどです。)前に視線を戻すと自転車が対向車線の真ん中ぐらいまで飛び出していました。ワゴンRの裏側に女子高生の乗った自...

弁護士回答
    2
  • 先日の相談の続きです。相手側の息子さんからも免責5万円分だけでも支払って欲しいと言われています。

先日こちらで相談した件について、やはりドアの取り替え費用を負担して欲しいと言ってきました。 前回弁護士さんからは、うちに支払いの義務はないとの回答をいただきましたが、相手の保険会社は全額をうちに請求できると言っているようです。 相手側の息子さんからも免責5万円分だけでも支払って欲しいと言われています。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道について

ベストアンサー

私道で今までほとんど自宅専用で利用している部分を26年前に80万円で舗装したのですが震災後付き合いのない隣の家が通行するようになりました。法務局で確認したところ隣の家にも私道を通行する権利が登記してありました。道路の費用のことを話したらそんなことは知らない舗装したのはそっちの勝手だろう。こちらも権利があるのだから通行して何が悪いのだという感じです。...

弁護士回答
    2
  • 相続したくないの家と土地があります。

私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...

弁護士回答
    1
  • バスケットボールによる音と車へのぶつけられ

ベストアンサー

3mほどの幅の道路を挟んで向かいの家が1ヶ月ぐらい前にバスケットボールのゴールを設置(向かいの家の花壇-ぎりぎり道路の手前)し、休みの朝から夜までシュート練習をしております。休みに行っているのは主に父親、次女(中学1年)、長女(中学3年)、3女(小学4年)です。平日には主に長女、次女、その友達が夕方頃に行います。看板にものをぶつけるような音がうるさく、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの回答お願いいたします

主人が仕事中に大型トラック運転中、高速道路で、居眠り運転をし、壁をこすり、ガードレールを突き破り、道路外へトラックごと20M落ち、負傷しました。幸い軽傷ですみましたが、現在入院中です。警察の現場検証はまだで、居眠りを言わないでくれと言われています。事故直後に、警察へ居眠りと話していると伝えましたが、念を押すように、居眠りとはいわないでくれといわれま...

弁護士回答
    1
  • こんなことがまかりとおるの?

7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの思いまでに追い込まれ…。

先日テレビで市役所と国だけあったら良くて、県庁はいらないと言っていた。私もそう思った。というのが数年前にある課の県庁職員が来て「怖い人が毎日来て罵声を履いて座り込むので困っているから、お宅が道路後退をしたら裏に家が建てられると言っている。県民税を納めとんぞ!近所の人も昔の野取帳で今の土地が整備してから得しているので裁判で証人になると言っている。」...

弁護士回答
    1
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • 道でのビラ配りは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします  電話番号〇〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 相手が逃げた場合の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故を起こしてしまったか

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なため、再度、投稿します。一年ほど前に雪の中、自動車まで自宅に帰りました。特に車にキズや凹みがなく、一年の間に車検やタイヤ交換もあり、車検でも、タイヤ交換時でも 損傷や凹みは指摘されませんでした。 ただ、昨今、自動車事故のニュースを見て、もし自分が事故を起こしていたらどうしようと不安になってしまいます。ひき逃げや死亡事故など...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にゴミ収集車が来ました。止まってくれたためそのまま道なりに右に曲がったのですが、その後でその車から人が降りてきました。自車も動いており、接触などしていないか不安です。その作業員の人はそのまま作業していました。 ②幹線道路を進んでいたところ左に人影が見えましたが、視界の端であったためそのまま進みました。その後...

弁護士回答
    4
  • 駐車場出入口付近の停車車両に対する最適な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線道路に平行に面した自宅駐車場にて、出入口(公道)に度々停車車両がいます。停車場所は駐車場出入口から3m以内です。出庫が出来ない為、ウインカーを出したり、クラクションを鳴らして出庫の意思を示すも、無視をされ、人の乗り降り、トランクから荷物を降ろしたりしています。相手は人の乗り降り、荷物の積み下ろしで相手自宅に横付けしている...

弁護士回答
    2
  • ぶつかってなくても事故に該当するのか

【相談の背景】 仕事中会社の車で狭い道路を運転中、子どもが自転車に乗って曲がり角から飛び出してきました。とっさに避けましたし、車に衝撃やぶつかった音はありませんでした。 でも心配症なので停まってミラー越しに後ろを見たら自転車の子どもはふらついていて壁にぶつかったように見えました。車をバックさせて子どものところに戻ろうと思っていたら後ろからバイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に小学生の自転車がってぶつかってきました。

【相談の背景】 先日、車を道路に停めて荷物をおろしていたら、小学生の自転車がよろけて車にぶつかりました。 Pに入れて完全に停車中でしたがゴンと音がしたので見ると、小学生がすぐに謝ってくれました。 車に傷はなく「ケガはない?」と聞くと、「ハンドルがぶつかっただけなので、大丈夫です。ありがとうございます。」と言って、こちらを気にしながらも小学生が立ち...

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していて店舗へ入ろうと右折するためにミラーなどを確認していました。その間に前の車も右の店舗へ入ろうと右折待ちしていましたが、目を離してる隙に前との距離が近くなり、当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま進んで行きました。 ②店舗駐車場から出る際交差する道路の向こう側の車線の車が横切って行きました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 車での物損、道に置かれた植木鉢

【相談の背景】 車で自宅近くの狭い路地を運転中に、内輪差にて後輪で民家の横に置かれている植木鉢を倒してしまいました。 その家は知り合いだったこともあり、すぐに住民に謝罪し、植木鉢は傾いただけで、破損はなく、そのほかの破片は以前からのもの(私が見ても位置的に私の車とは考えにくい)として、大丈夫とお許しをいただきました。 あとになりいくつか気になり...

弁護士回答
    3
  • 継続的な敷地への侵入は警察は対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の中学生複数名が登下校時に道路に面した自宅の敷地に蛇行するように侵入して出ていくことが多く、防犯上の懸念があったので(過去に別の子供が敷地内設置機器に蹴りを入れた件あり)、相手方が所属する中学校に防犯カメラ映像と共に、該当する生徒に、敷地内に入らないで頂くよう指導を依頼した。 中学校より当該生徒たちへの指導が完了したと報告を...

弁護士回答
    2
  • 無償ブロックフェンス工事の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...

弁護士回答
    2
  • 相手方保険会社からの質問への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 甥から相談うけて知識がなく教えてください。 1.事故状況  高速道路路肩に自車(普通乗用車)故障で停止中に、相手車トラックに後方から追突された。当人入院中。車は全損扱い。 2.加害者、被害者(甥)との任意保険加入 3.入院中の甥に、相手側自動車保険会社の方から、自賠責保険を使うのか、任意保険を使うのかをご回答くださいと言われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 夫の承諾がない場合の掘削承諾書の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の掘削について 6軒で共有している私道があり、位置指定道路となっています。 持分は1/6ずつ持っています。 家を建て替えることになり、その際に、老朽化した水道管も変更するため、共有持分を持つ5軒に、掘削承諾書に署名捺印を頂きました。 5軒のうち、1軒は、ご主人(世帯主)が留守で、奥様(配偶者)が、ご主人の名前で署名捺印してく...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を2分の1ずつ分ける時どういう協議が姉と必要ですか?私が遺言執行人です。

【相談の背景】 良くわからないので質問です。 50坪の母の土地と建物があり、母に公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が建物土地共に2分1です。 姉はマンションがあり、土地建物は要らないのですが、先祖伝来の土地を残したく公正証書遺言書を書きました。 私が母と同居し、使用貸借です。又遺言執行人は私です。 土地建物を2分1ずつ分ける時、どのような作...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に関する支払いの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 車の間を通る際に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 代車のレンタカーを運転していた時のことです。対面道路にて方向転換をするため動いていたところ車2台が両側から来て待ってくれていました。位置関係は2台の間に垂直に自車がいたような感じです。 そこから右折しましたが、右に曲がる際に右側の車にミラーなどが当たっていないか不安です。 特に音はせず、相手の車もそのまま自車の後ろを通って行きまし...

弁護士回答
    2
  • もし車に手持ちの荷物がぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先程駅からタクシーを呼び待ってました。駅の前の少し広いスペースに2台既に止まっており、その後1台来て止まりました。これ、タクシー止まれないなと思いながら待ってました。10分殆でタクシーが到着し、スペースの先の車道にハザードを点けて止まりました。 自分は車道に出てタクシーの方に向かい、乗車しました。その際に道路を通る時に、買い物した袋...

弁護士回答
    3
  • 自宅の駐車の際に自転車と接触した場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の車道が狭いうえに駅に向かう道路のため、歩行者や自転車の人通りが多く、駐車の際にトラブルになる事があります。歩行者は止まったり避けたりしますが、自転車は減速せずに無理にすり抜けようとするため、内輪差、外輪差を理解してない中年女性がすり抜けようとして何度か接触しています。こちらは停止していた場合でも、自転車は弱者という前提で...

弁護士回答
    1
  • バス停の降りる人と自転車の出会い頭の衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を乗って帰宅中にバス停に停まっていたバスの降りて来た人と出会い頭に衝突してしまい、救急車と警察が来て被害者は、救急車で運ばれ診断は打撲と診断されています 警察の方に人身事故になると言われました 衝突してしまった私が悪いとは思いますが。 バスから出てくると同時くらいの出会い頭で人が出てくるのは確認できませんでした ただ少...

弁護士回答
    1
  • トラック・ドライバーとの接触はなかったと考えていいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中のことです。 進行方向の道路右側に停車していた配送トラックの横を通り過ぎるタイミングでトラック後方からドライバーがでてきました。 通り過ぎる際にトラックとの車間は空けていたと思うのですが(ドラレコ映像はありません)、ドライバーがでてきたタイミングが通り過ぎるタイミングであったため気になり3時間後くらいに再度、その現場に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20日前に無免許運転をしていた事が警察に認知されたと思います。 身元バレ、通行時間帯(高速道路含む)も分かっていると思われます。防犯カメラ等で立件できるとおもいますが。 今だ、任意の調査も逮捕もないです。 当て逃げ、ひき逃げ等ない場合、捜査に着手しない傾向なのでしょうか? それとも現行犯ではないので、わざわざ無免許を、調べて、...

弁護士回答
    2
  • 自転車に撥ねられました。対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていたら自転車に撥ねられました。 歩道無し路側帯のみの道路を歩いていたら、正面から来た自転車が止まらず撥ねてきました。 撥ね飛ばされて、骨にひびがはいりました。 あいては逃げたので、走って追いかけ捕まえました。 警察を呼んだのですが、残念ながら相手が少年でしたので刑事罰は難しく、 事故証明だけもらって病院に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「クリニック経営者による嫌がらせに対する法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営している裏の家の住人とその隣人から監視、待ち伏せ等の嫌がらせをされています。 外出しようとドアに鍵をかけていると必ず裏の家のドアを開ける音がし、覗かれています。帰宅するときは雨戸を思いっきり閉められます。朝ゴミ捨て場に行ったら道路の反対側をウロウロして待ち伏せされます。 我が家のドアの一部が明かり取りのガラスにな...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?

【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】  筆界特定後の境界確定訴訟の原告です。 昭和40年代の宅地開発の土地で、地積測量図もあり、筆界特定において測量もしている土地ですが、再度測量が必要のようで、現在、鑑定を申立てすべきか悩んでいます。 どの様に考えるべきでしょうか。 【質問1】  鑑定範囲は、原告、被告、関係人、その隣や道路の向こう側の土地まで含めれば大きな範囲となり...

弁護士回答
    1
  • 住宅地公道での駐車場オーナーの権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、一軒家の駐車場部分を借り始めました。しかし、常に向かいの家が路上駐車をしているため左側に車を出すことができません。向かいの家人は「以前、(私が借りている)駐車場のオーナーに、オーナーは今車を停めてなので、(向かいの家人が)路上駐車してもいいと許可を受けた。オーナーと(向かいの人)との話はついてるので、あなたは右側だけに車を出して...

弁護士回答
    2
  • リース車両事故で中途解約金を相手に請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がスマホ使用による脇見運転でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃料の値上げに関する相談

【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...

弁護士回答
    2
  • 実費一部加害者へ請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で走行中道路沿いの駐車場から出て来ました 保険会社から過失割合15:85となりまして 現在示談書を交わす段階です。私が15です。 私は任意保険に加入できておらず 実際全部差引いた手元に入る修理費用金額が大きく下回りもらい事故の挙句自分の車の修理費が足らない状況です。 【質問1】 宜しくお願い致します。 上記に書かせて頂きましたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから