法律相談一覧
-
開発許可が出る一年前からの開発行為
ベストアンサー昨年6月より道路をはさんだ隣に食品工場が立つ為の開発工事が始まりました。 山を切り崩し木をチェーンソーで伐採し大変大きな音がしております。 防音カーテンをした室内でスマホのアプリで測った所平均値で70デシベルありました。 工事の開発許可書看板が出されたのは今年の7月に入ってからでそれまでは許可も取らないまま工事を進めていました。 騒音と粉塵により日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について
ベストアンサー経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な物損事故で治療費が払われない
3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴?書類送検?逮捕?ですか?
ベストアンサー道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい
ベストアンサー先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主が不明な拾得物の扱い
ベストアンサー①新幹線のホームの椅子に座ろうとしたら、週刊誌とスポーツ新聞が無造作に置いてありました。手に取って読んでいると、乗車する予定の列車が到着したので、そのまま車内に持ち込んで続きを読みました。新幹線を下車したホームでスポーツ新聞はゴミ箱に捨て、週刊誌は持ち帰りました。 ②自販機で130円の缶コーヒーを買う為に200円を投入し、お釣りを取ろうとしたら、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故(人身)の際の刑事罰
ベストアンサー人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転手で事故 免許について
家で500㎎、350㎎のお酒を飲んで車を運転しました。 約束の場所の途中で優先道路を走っていました。 そしたら、車が左から出て来て、避けられなくてぶつかってしまいました。 そのあと警察がかけつけ、飲酒の検査をされて、0.2㎎の反応がでました 自分も相手も怪我がなくて、事故に関しては立件しないと警察から言われました。 今は酒気帯び運転手で警察から呼ばれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学三年生 通学路での賠償責任
ベストアンサー先週の28日、小学三年生の息子が通学路にて夕方帰宅中、道路に置きっぱなしの缶を見つけて『わーい!』と蹴ったところ、中に白いペンキが入っていて歩道と一部歩道に面したアパートのブロックに飛び散りました。 学校通じて連絡があり謝罪に伺い大家さんらしき人から『騒ぎにしたくないので薄くなればいいですよ』と言っていただき三日間仕事が終わってから塗料を落とすた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生飛び出しの人身事故
飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達が庭で遊ぶ権利はありますか?
ベストアンサー子供達が庭で遊ぶ権利はありますか? うちの子と近所の子供達が、庭、近隣のお宅との共用道路、スペースで遊んでいた所、向かいの方に乱暴な言葉で怒鳴られ、説教されました。 確かに、子供たちの声は嫌いな方は嫌だと思いますので、理解は出来ます。 毎日毎日遊ばせやがって!と罵られましたが、実際には過去にもこの方から同様のことがあったらしく、噂を聞いて極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反 当て逃げ 駐車場
当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。今すぐにでも警察に行くのが当たり前だとは分かっていても体が怖がって中々足が動きません。 そこで質問です。 ①もし、私が先に警察に行く前に、被害者の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場所有者から、飛ばされたフェンスを今後設置しないと言われました。
台風で、隣の駐車場と我が家の境のフェンスが10枚飛ばされ、現在支柱のみ11本1m間隔位で残されています。 駐車場の所有者が今後フェンスは設置せず、今のままにすると言っています。 フェンスは、数年前駐車場を作った際に駐車場の所有者が設置したものです。 このままでは道路から庭が丸見えですし、駐車場側が1m位低い位置にあるとはいえ、誰でも我が家の敷地に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内での追突事故
コンビニ駐車場にて駐車場から道路に出ようとしたところ駐車していた車がバックでさがってきて当方も左タイヤハウス及びバンパーに付近に追突された。 相手の保険会社からは70対30との連絡 当方も動いていて駐車場内では車が動いてくるかもと予測しなければならないとの事。 当方は100対0を主張している。 1.丁度助手席の辺りで相手のバックランプが点灯しまずいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車運転中、他人の住居の敷地に無断で入って運転ミスで車庫を壊した。住居侵入罪、器物損壊罪成立するか
乗用車(レンタカー)運転時、方向転換のため、道路に面した他人の住居の敷地に勝手に乗り入れました。 その時、運転ミスして、敷地内の車庫に衝突して、壊してしまいました。 車庫の修理については、保険会社が話を進めていて、修理代そのものは問題なさそうで、間もなく修理が完了し示談が成立しそうです。 交渉は保険会社任せです。このことを、問題視してるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車の修理取り掛かる前のレンタカー代について
ベストアンサー追突事故で10対0で私が悪いです!任意保険には入ってはおらず車の修理はローンを組みますと伝えていましたがローンが通らず分割をお願いしに行きましたが話しが違うと提案を聞いてもらえません。被害者は事故当時会社の名前が入ったトラックであり 後ろが軽く凹むぐらいだったのでその車で病院に向かわれ道路交通法的にも大丈夫で自走できます、しかし次の日から修理にも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損疑いについて
ベストアンサー自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止無視 交通事故
ベストアンサー相談させていただきます。 先日、事故をおこしてしまったのですが、私は優先道路で時速40キロぐらいで走行中相手の車は一時停止無視で飛び出してきてしまいブレーキをかけたが、相手の車の側面、私の車は、左側(助手席側)をぶつかる事故になってしまいました。 中学生の子供を学校に送って行く途中での事故で助手席には中学生の息子も同乗しておりました。 一時停止無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス80キロオーバー
1ヶ月程前旅行へ行った時、買ったばかりの車ってのもありかなりスピードを出してました。 隣には彼女後ろには両親が乗っていました。 高速道路で運転していた時オービスに撮られました。ハガキが来て警察に電話すると80キロ以上出てるから現地まで来てくださいと言われました。 浮かれていてスピード違反をしてしまいました。 初犯でこれまで警察にやっかいになったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の地権について
ベストアンサー会社経営をしており、工場を稼働させています。旧国道に面している工場です。上水道管が、面している道路側ではない側である隣の店舗から引っ張ってあります。昭和42年に、水道管利用許可を取っています。ところが先般、地権者が変わりました。 新たな地権者に「今後は、利用しないで。旧国道から水道管を敷設してください」と言われました。 そこで、質問内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応ってこれでいいんですか
警察官の対応ってこれでいいんですか 家の前の道路で頭のおかしい男が通行人にスプレーをかけてました。 自転車で通りかかった女の人がスプレーをかけられ、「何するの」と言ったらその男に棒のようなもので臀部を叩かれたそうです。その女性が、すごく大きな声で「タスケテ」と叫びました。それですぐに110番しました。しばらくして警官が5人位来ました。その頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故?(片側一車線で信号止まっていた所相手車が車を追い抜かし左脇道に入ろうとし衝突
事故にあったので相談です。 現場は当時赤信号で片側一車線の道路で渋滞しており私は丁度左に行ける脇道があったので、そのわき道を開けるように止まっていました。 すると後ろにいた車が対向車線を利用して私の車を追い越して左の脇道に入ろうとして右前のフロント部分と相手の車の左フロント部分がぶつかりました。 その時私は信号が赤信号から青に変わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性をナンパする上での注意点について
駅前や道路などの公共の場で異性をナンパする際の注意点についてお教えください。 状況によっては地域の迷惑条例や軽犯罪法に触れるという記事をいくつか目にしましたが、具体的にどの程度であれば法的に問題がないかの線引きがよくわかりません。 例えば、異性に声をかけた際、当該異性が立ち止らず、並んで歩きながら話す状況になった場合、その時点でたとえ数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をナンパする上での注意点について
駅前や道路などの公共の場で異性をナンパする際の注意点についてお教えください。 状況によっては地域の迷惑条例や軽犯罪法に触れるという記事をいくつか目にしましたが、具体的にどの程度であれば法的に問題がないかの線引きがよくわかりません。 例えば、異性に声をかけた際、当該異性が立ち止らず、並んで歩きながら話す状況になった場合、その時点でたとえ数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立について質問です。
ベストアンサーこちら側の過失で相手の車を傷つけてしまいました。住宅地の生活道路で私は1人で、相手方は夫婦2人の状況で、私は謝り続けました。 それでも2人は納得せずに私の過去の出来事まで引っ張り出してきて、昔から迷惑かけられてたのだと、私を責め続けました。 私は本当に怖くなり、相手方に怖いですと伝えたのにもかかわらず、「窓ガラス割ったろか。弁償したらいいだけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合についてご教示下さい
高速道路で車が4台走っています。 私は4台目を走行(最後方)。 2台目が1台目に衝突、2台目は当て逃げ、3台目が急ブレーキをかけたところに私が衝突(前方のブレーキランプが光ったので私も軽くブレーキを踏みました、まさか止まると思っていなかったので)。 3台目との車間は15メ-トル程度、時速40キロから50キロで走行。 この場合、私の過失割合が100%になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の前の公道に落とされる犬の排泄物の掃除は誰がすべき?
ベストアンサーよく通る道に、大型犬と思われる犬の、大きな排泄物が道路に毎日落とされていきます。犯人は分かりませんが、みんながとても迷惑しています。 そこは公立大学の前の公道で、その大学に「抑止のために防犯カメラを設置できないか」と相談したところ、プライバシーや費用の問題もあるから防犯カメラは設置できないと言われました。 大学の前なので誰が掃除するわけでもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制について
フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処分について。
先日、飲酒運転をしてしまい事故を起こしてしまいました。 飲酒後の記憶が無く事故は飲酒後車を運転し高速道路にのり走行車線上で停車していたみたいです。 それに気付かずトラックが私の停車している車の後方に追突したみたいです。 そのまま救急車に運ばれ病院に行きそこへ警察の方が飲酒検査をしに来ました。 検査結果は0.34でした。 飲酒後の記憶が無くどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合 左側追い抜きについて
片側1車線の道路にて 前方を走る車(1.5tトラック)が左折しようと(相手談)、一度中央線を越えるくらい(左側を通過できるくらい)右にハンドルをきったため、当方が左側を通り抜けようとした際、当方のクルマ右側後方と、相手のクルマ左側前方が接触してしまいました。 1相手は左折しようとウインカーを出していたと言うが、実際は点灯していなかった。 2相手が左折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の流れを教えてください。
人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションと戸建て住宅の管理会規約の法的拘束力の違い?
自治体が30年前に戸建て分譲した60軒ほどの団地です。分譲と同時に共有財産(団地内にある公園や私有道路等)を維持管理するために「管理会」がスタート。以後、管理会規約にのっとって運営してきましたがこのほど、共有財産の処分を巡り一部の者が強硬に反対、総会で処分の決定した決議に違反しています。勿論、管理会規約の中には、「共有地の処分は3/4以上の決議ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷、求刑後の訴因変更
ベストアンサー過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点の過失割合について
ベストアンサー信号のない交差点の過失割合についてお伺いします。 信号のない交差点で、相手方に一旦停止があり、こちらは交差点内までセンターラインがある道路を、お互い直進で走行中に、当方の真横(右側)に先方の正面が衝突しました。 相手方は一旦停止はしたものの、まったくこちらの車には気づいてなかったと言っておられます。 こちらの車は横転し、両車両とも全損になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに接触事故などをした場合について。
ベストアンサー私は極度の心配性です。 夕方ごろ運転中に道路の凸凹を踏んだ ような衝撃がありました。 その時音楽もかけておらず、よそ見も していませんでした。 バックミラーで後方を確認しましたが 何もありませんでした。 でも気づかないうちに倒れている人を 踏んでしまったのではないか、体でなくて 足や指など踏んでしまったのではないかと 心配しております。 1時間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の騒音、煙草に関して
ベストアンサーとある飲食店のことで相談があります。そのお店は週末になるとターンテーブルでレコードを大音量で流しています。音自体も迷惑ですが、お店の前に灰皿を置いて煙草を吸う人が多くいて、毎日その道を子供を連れて通るので、子供にとっても迷惑ですし、現に「あそこのお店の前を通るのが怖い」と泣き出してしまう位です。店先で酔った人が騒いでいるのも原因なようです。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員の雇用更新に関して
ベストアンサー現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレずに心療内科に行く方法
パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 執行猶予中の再犯
去年の8月1日に飲酒運転で事故をおこし、車を放置して現場から逃走して、自宅で1時間後ぐらいに検挙されました。その時の飲酒検知は0.6ぐらいだったと思います。その翌日に逮捕され、1ヶ月拘留されたのですが、現行犯でなかったので、私が運転時の飲酒は認めず、裁判で道路交通法違反での懲役3ヶ月、執行猶予2年の判決でした。 今回10月15日に飲酒運転で捕まりました。検知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の下水管が当敷地内を通っている件について
ベストアンサー相談させてください。 隣家の下水管が当敷地内を通っています。うちの下水管は別にあり、共有ではありません。 隣家の持ち主が変わりリフォーム工事を行っています。隣家は道路に面しており、うちの敷地を通さなくても下水を出せる為、下水管の引き直しをお願いしましたが「リフォームは前からあるものを使うのが当たり前」との事で取り合ってもらえません。新しい持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で免許取消、その後の無免許運転
先日、無免許運転で、検挙されました。 概要としては、 7年前に酒気帯び運転で免許取消になりました。 その時は、罰金50万円、二年間の欠格でした。 つい先日、高速道路上で、携帯電話使用で交通機動隊にとめられ、無免許運転が判明し、調書をとられ、赤キップを受取帰宅しました。 無免許での運転は約一年半ほどの期間です。 本当に馬鹿なことをしてしまったと反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幹線道右折レーン追突事故の過失割合
先日、事故をお越してしまいました。 その日は雨した、事故内容は 四車線の幹線道路です。 右三車線は右折レーン左は直進(黄色線あり)、右から三のレーンを走っていて矢印信号の交差点に差し掛って前の車が減速、ちょうど青から矢印に変わる頃です。そのその直後に停止。矢印が黄色ぐらいだったと思います。 前車が減速した時にブレーキを踏んだのですが雨で滑り追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故 検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー今年7月に飲酒運転で物損事故を起こしました。 呼気は0.55の数値が出ました。 道路の防護柵にぶつかり、車は横転しました。 後日、取調べを受けに何度か警察署に行きました。 そしてその1ヶ月後、つい先日に検察庁からの呼び出しの封筒が届きました。 紙には尋ねたいことがありますと書いてあり、 初犯で何も分からなくて質問させていただきます。 1.)検察庁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車にはねられ、重症を負いましたが・・・
ベストアンサー96歳の祖父が、自宅前の道路を横断中前方不注意の車にはねられました。 脛骨、腓骨、骨盤を骨折して、骨折した骨盤から出血が続いていますが その出血を止めるには手術しかなく、高齢であるがためにその手術ができないと言わました。 医師からは最悪の事を想定していて下さいと言われています。 もし、奇跡的に骨盤からの出血が止まったにしても、寝たきりは避けられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。
平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な車線変更(未接触)から繋がった、接触事故について
急な車線変更から繋がった、接触事故についてお聞きしたいことございます。 二車線道路の走行車線から、 ガソリンスタンドがすぐ目の前にある為、 急な車線変更をし急ブレーキ(ガソリンスタンドへ入るためすぐに左ウィンカー)A。 後方車両も急ブレーキ。 その急ブレーキをした後方車両①の後方車両②が追突。 上記の内容は、ドライブレコーダーに録画されておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書に対する返答の文書について
ベストアンサー3年前に農地(2000㎡)を取得しました。その法面までは取得した土地内と思い道路側に看板を設置しました。今年7月19日付けで内容証明書が突然送付されてきました。内容は当方の土地に無断で看板を立てている。不動産侵奪罪に該当する可能性がある。8月15日までに撤去しない場合は法的措置をとることを検討するという内容です。撤去することはやぶさかではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
西日本豪雨災害による損害賠償
ベストアンサー先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の固定資産税支払い義務
16年ほど前に持ち家に住んでいた母親が亡くなりましたが、長女が相続の手続きを行わず現在に至っています。 最近になって役所から固定資産税の支払いに関する問い合わせがきて、法廷相続人から納税して貰いたいとのことでした。今までは一度も納税請求書などは届いていません。 〈ご質問〉母が他界してから今までの固定資産税等は、姉や私の誰かに支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから