17,452件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と空き家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と空き家の管理責任についてお伺いしたく、ご連絡いたしました。 背景としまして、父と母は20年以上前に離婚しており、父とはそれ以来疎遠な状況です。父は祖父から相続した空き家を所有しておりますが、おそらく15年以上誰も住んでおらず、放置されている状態です。もともと小さな地元リサイクル店舗として使われていた店舗併用住宅とのことです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。想定される刑罰・行政罰のレベルを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしましました。以下、概要です。 ・私は自家用車、被害者の方はスクーター(原付)です。 ・事故の状況は、次のとおりです。  私は、片側2車線の道路の右側レーンで信号待ちをしていました。  渋滞がひどく、Uターンしようと考えました。Uターン禁止区域ではありません。  対向車線(1車線、道路幅4mくらい)を走行してく...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での交通事故の責任と現場監督の不在についての相談

【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 野村不動産(建設) プラウドマンション 船橋本町4プラウド建設現場歩道で警備員ではなく野村の作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だ...

弁護士回答
    1
  • 家を他人に破損させられた場合について。

【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場から出庫中の自転車事故の過失割合と再評価の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出庫する際の対自転車事故 周辺状況 歩道(歩行者自転車通行可能) 駐車場から出庫する前面道路 右から左への1車線一方通行 駐車場から歩道を跨いで、出庫する際に歩行者等がいないことを確認して車道に出ようとして頭を少し出したところ、右から左への走行車両がいたため車道手前で一時停止(この際歩道を一時的に塞いだ状況です) 右から...

弁護士回答
    1
  • 隣地の鉄工所の存在を知らずに契約した場合、契約の取り消しは可能か?

【相談の背景】 先日完成済みの新築建売住宅を購入しました。 売主は宅建業者で仲介業者を通しています。 現在契約・内覧会済でローンの本審査が通るのを待っていたのですが、売主へ契約の解除または取り消し、場合によっては仲介業者へ損害賠償を請求したいと思っています。※引渡し前 契約後に内覧会を行ったのですがその際に購入した隣地(建物の裏)が鉄工所兼住居...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故で過失割合等について不安があるためお聞きしたいです。

【相談の背景】 約2週間前、夜に十字路交差点でバイクと車で 右直事故をおこしました。当方は車側です。 片側3車線ある道路で右折レーンも合わせると 4車線ある道路でした。 私は右折レーンでUターンをしようと、前の車に続き青信号にて交差点に侵入し、前の車は矢印がでる直前の黄色で右折しましたが、私は黄色を見送り右折矢印がでてから Uターンをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • M&Aに伴う損害賠償を請求されています

【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約における消費者契約法の適用有無についての質問

【相談の背景】 不動産売買契約における、消費者契約法の適用有無について。 私は消費者であり、建売住宅の売買契約を2月に行った。 売主がハウスメーカーで、重要事項説明は仲介業者が行った。 売買契約時の重要事項説明にて、以下の通り説明されている。 ①内水氾濫の起こる可能性があるエリア内である事が分かる記載や口頭での説明を重要事項説明にて受けてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での追突事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内容 交通事故に関する相談 夜に前の車が道路上で突如まるで狙われたかの様な急ブレーキをかけてきて、 バイクを運転してた私は、ブレーキをかけるも車の後方に衝突。 衝突の衝撃で、右にぶっ飛び右足太ももがむらさき色に変色して、2週間ほどの打撲傷があります。 事故の翌日に整形外科を受診して診断書があります。 相手の車の後方が少しへこみ、...

弁護士回答
    2
  • 判例タイムズに乗っていない特殊な状況での交通事故の過失割合について

【相談の背景】 2車線道路(積雪のため1.5車線)での事故です。 当日、路面は凍結していました。 私と、前の車が左車線走行中 前方の車が下り坂の途中でブレーキを踏んだためスリップし横向きに。 左の路肩に突っ込み、右車線の半分まで塞ぐ形で急停止しました。 私は凍結路のため止まり切れないと判断し 右側に避けましたが、後方から右車線をかなりのスピードで追...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談

【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された

【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。

【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で捕まった夫 理学療法士の免許剥奪の可能性は?

【相談の背景】 3日前夫の無免許運転が発覚し逮捕されました。さらに免許証も偽造していた為、有印公文書偽造罪と道路交通法違反の2つが裁判の対象になると無料相談で聞いた弁護士の先生に教えていただきました。お恥ずかしい話、夫は2年ほど前にも無免許運転が発覚し道路交通法違反で逮捕されましたが、その時は略式裁判で40万円ほどの罰金刑でした。 前回の裁判後は何...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)

【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類  相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。   怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...

弁護士回答
    2
  • 私が合流した際の交通事故において、相手が速度オーバーでも、進路妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度50Kmの片側2車線の道路の反対側にあるガソリンスタンドで給油後、元の道路に戻った直後、大型バイクが、私の車の右後ろにぶつかってきました。 バイクはハンドルが曲がらないくらい破損しましたが、幸い、運転手は打撲と擦り傷ですみました。私の車は、右後ろがぐちゃぐちゃになり、右後輪のタイヤがパンクしました。  相手は私が急に車線に入っ...

弁護士回答
    1
  • 路側帯有りの県道での車道歩行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日4日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で法的速度(警察検証にて40キロ程度)で県道の優先道路を青信号直進をしていたところ、酩酊徘徊中の老人の方と避けられず接触してしまいました。 ※周囲に街灯は無くかなり暗い場所ですが、県道で比較的時間によって交通量も多いためロービームにて走行しておりました。 本来はハイビームが基本であり...

弁護士回答
    1
  • 不動産 白紙解除 手付け損害賠償

【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行許可覚書について

【相談の背景】 実家は2面道路に面した西側は公道、北側が私道(2項道路)に面していおります。 実家の売却に絡み 北側の私道の所有者から通行許可、掘削許可の取得が必要となっております。(売買契約書の特約に私道使用許可と掘削許可の取得が条件となっております。) 覚書の内容は以下となります。 私道所有者(以下「甲」という)と当方(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    1
  • 借地契約更新拒絶と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...

弁護士回答
    2
  • 車両間物損事故、相手の虚偽主張

【相談の背景】 10月にセンターラインのない道路にてすれ違いざまのドアミラー接触事故に遭いました。 相手は現場から500m程逃走、私が追跡し確保。 現場から離れた確保現場にて通報、警察官が来て事故処理。 私の車はドラレコ有、相手は無で警察官に映像を見て貰ったところ「相手の方が速度が速い」とコメントがあり、事実としてミラーの損傷も相手の方が激しいもの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を使って相談しましたが、弁護士から言われたことにモヤモヤしています

【相談の背景】 通勤中に、自転車に乗った中学生と接触事故を起こしました。中央線のない道路ですが、車がすれ違うことができるぐらいの道路です。前方からスマホを見ながらイヤホンをつけた状態で自転車がフラフラと走っていたので、危ないと思い、車を停止させました。それでも自転車が車の存在に気づかず(スマホを見ていたため)、車を停止させてから3秒後ぐらいにそのま...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 略式起訴の罰金について

ベストアンサー

過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...

弁護士回答
    2
  • 開発事業で持ち物件の根幹の柱から約60㎝のところに電柱を移設されるのを止めさせたい

ベストアンサー

家の隣の敷地の開発造成工事で、電柱を現在位置から、移設すると文章にて送ってきました。 移設先は、家の根幹の柱から60㎝くらいの距離です。 (建物は、開発地のすぐ横に立って境界ぎりぎりに建てられている) 事業者は、土地の価値を上げるために、開発地の一番端に電柱を持ってくると説明しました。 事業者の言い分は、 「自分の宅地の間口の前なのでどこに立...

弁護士回答
    2
  • 判例(246)の過失割合の修正を主張したが認められない

ベストアンサー

見通しの良い交通整理がされていない交差点で、自転車(相手、狭道からの左折)とバイク(自分、優先道路の直進)での非接触事故。 (事故の時間帯:晴れた日で昼間の11時半頃) ・交差点侵入は同タイミングで、自転車との接触を避けるために急ブレーキをかけてバイクが転倒。(打撲、 擦り傷程度なので人身事故扱いにはしてない)。 ・保険会社とは、交差点から出てき...

弁護士回答
    1
  • 家の前の道に杭を打たれ、自分の家のガレージが使えない状態を何とかする方法はありますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 我が家の前に私道があり、道幅の4分の1ほどが私の土地、向こう4分の3が向かいの地主の土地です。 その道は決して広い道ではないですが、我が家の左方面から続いていて右隣A宅までは車が入っていました。 右隣の家の前の途中から右方面の先は、人が二人通れるくらいの細い道で、 先へ進めば大きな道に突き当たります。 20年前、向かいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、非優先道路から当方が優先道路に左折する際に、直進してきた車と接触事故を起こしてしまったものです。(こちらが右側頭部に擦りキズ お相手は車の左側の真ん中部分にヘコミ) こちらの損害は20万前後 相手方の損害はおそらくヘコミが目視できるほどだったので50万は下らないと思っています。 保...

弁護士回答
    2
  • 加害者(暴行)からの報復への対処について

ベストアンサー

【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • このような交差点ではどちらが優先になるのでしょうか。また、事故を起こした時の警察と保険屋の判断は?

ベストアンサー

私が住んでいる住宅街の道路についてわからないことがあります。質問は2つです。 まずは道路の状況を説明します。自身が交差点の中央に立っていると想像してください。 ・交差点の手前や交差点内に信号機、一時停止標識、停止線がない十字の交差点。 ・道幅はどちらも同じ。 ・交差点内には実線や破線などの線は無く、十字マーク(十)があるのみ。 ・交差点の左右...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木を承諾を得て伐採。切り過ぎであり、慰謝料を要求されている。

ベストアンサー

・隣家の木の枝が道路に大きく2mほどはみ出ており、隣家の男性(以下Aとします)の許可を得て、木3本を相当な本数大きく伐採しました。 ・土地及び木の所有者は、Aの母(以下Bとします)らしく、徒歩圏内に別居してます。 後日警察から電話が来て、切り過ぎだとAが怒っているとのこと。 ・すぐに菓子折りを持って、警察と一緒にAに謝りに行きました。 ・Aと話し合った結...

弁護士回答
    2
  • 敷地延長と通行地役権について

私の実家の隣人が、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地を購入し、家を建てた為、大変迷惑しております。 所有者であった父に在宅介護が必要だったので、土地の購入を検討している方々が数多くの方が訪れましたが、その度に、工事などでうるさくなる事や在宅介護などの為、協力は出来ないと全てお断りして来ま...

弁護士回答
    1
  • 歩道不整備による転倒事故の賠償請求について

ベストアンサー

今年の夏に歩道の街路樹を囲うブロックに段差(約3cm程)があり、転倒事故を起こしました。 状況としては、お昼に急いでいたので全速で走り、前から来た2人組(私側の人がタバコを吸っていました)の横を通り過ぎようとしたところ、タバコを避ける為に街路樹側へ寄った為に上記の段差で左足を取られ、転倒。夏場で、半袖・半ズボン・サンダルと言う格好だった為、肌の露出が多...

弁護士回答
    2
  • バリケードがある私有地への無断侵入と強要

ベストアンサー

状況説明 敷地内にアパートを建て25年以上経過した土地は、隣接道路から敷地内の私道を経由した場所にあります。 アパート建築前は敷地内に多数の官地が存在したが、建設時に官地を全て払い下げで購入し登記した私有地になっています。 その私道に対して隣の番地の町内にある官地を道路として利用している数件の家の中の一人が、私道となった場所は昔から官地で自由に...

弁護士回答
    1
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • 踏切前交差点での交通事故の過失割合について。

自分:自転車で、線路沿いの道の左端を走行(線路は右手側)、踏切前の交差点前の一時停止線で停止後、徐行して横断。 相手:原付自転車で、片側一車線の優先道路の左端を走行、踏切前の渋滞車列(踏切開。踏切を渡った後も赤信号で渋滞していたとみられる)の左側(狭小、ゼブラゾーン上、歩道あり)をすり抜けて走行(踏切へ接近)。 自分は、交差点横断時、右手側からの車...

弁護士回答
    1
  • 二輪同士、路外右折とすり抜け直進との右直事故

本車線・対向車線共に渋滞中の道路のことです。私(250cc二輪車)からみて右手側にある路外施設に進入する為に、指示器を出して車列が途切れるのを待っていました。 対向車Xが停止し、パッシングで合図を出してくれたところに右折し、路側帯にさしかかる手前で一時停止しました。ところがXの車格が大きく、状況が不明瞭なため徐行で歩道に進入したところ、Xの左側路側帯を直...

弁護士回答
    1
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 隣家の建築基準法違反により通行不便(車が通れない)など経済的不利益を被った場合

ベストアンサー

数年前に家を建て直された隣家に最近土木事務所の方が調査にこられました。建築基準法違反の疑いということです。当時、車もやっと1台通れるかどうかの道でしたので、立て直しの際、道からたとえ何センチでも離していただけないかと依頼した経緯あるのですが、「後退する必要はない」と言われました。ところが、いざ新しい家が建つと、いままで通過できた乗用車が通過でき...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について

今日の深夜1時頃、スピード違反(指定速度50キロのところ71キロ走行で21キロオーバー)で反則切符を切られました。 事実としてスピード違反をしてしまったので、そこに対して切符を切った事に文句はないのですが、その時の警察官の対応がどうかと思うのです。 夜で標識を見落としていて、法定速度も超えてしまっているので、違反については納得しましたが、、 切符の...

弁護士回答
    1
  • バイクの非接触事故被害者ですが、、、?

ベストアンサー

当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の見方について

【事故の態様について】 荷物を降ろすために道路上(但し、位置指定道路)に停車し、運転席ドアを開け、荷物を持って降車しようとしたところ、後方から直進してきた加害者運転の乗用車に追突されました。追突箇所は、私の車のドア部分と、加害者運転乗用車のフロントバンパー部分です。 【事故証明書についての質問】 今回の事故については、いわゆる物件事故として処...

弁護士回答
    2
  • 隣家の埋設管撤去について

ベストアンサー

初めまして。隣家の埋設管撤去について質問させてください。中古の土地付き住宅を購入しましたが、 隣家の埋設管が敷地を通過しておりました。仲介業者の重要事項説明にもなく、困っていたさなかに 2013年12月年隣の家の水道管から漏水があり、私から水道局に連絡を入れ、止水してもらいました。その後、今度はわが敷地にある汚水桝にたぶんモグラが土を入れ始め、...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故の過失割合について

既出に同じような質問があったらすみませんが、警察の捜査で一般的にこちらの方が過失が大きいと言われたので質問させてください。 先日、軽自動車(私)と自動二輪車の接触事故を起こしてしまいました。 制限速度40キロの片側1車線の道路で路側帯が少しある道路です。 その道を交通量も多かったので30キロほどで走っており少し先を左折するためにウインカーを出してミ...

弁護士回答
    2
  • 交差点で側面衝突の過失割合

当方が片側1車線の対面通行道路(優先道路・制限速度40km)を直進中、一時停止あり交差点左側から相手車が直進進入してきました。その時当方は交差点直前(数メートル)だったため急ブレーキも間に合わないと判断、衝突を避けるべくクラクションを鳴らして右車線まで退避行動を取りましたが、相手車両がそのまま直進してきて当方車両の左後輪辺りに衝突、当方は車両後部を...

弁護士回答
    2
  • 転居費用、慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

3年前に35年ローンを組んでやっとの思いで購入した新築建売住宅のすぐ近くに精神疾患の男(20代前半無職)とその父親(60代年金受給者)が住んでいます。奇声、異常行動(深夜外に出てきて手を叩きながら自宅敷地周辺(私有地~道路)を20~30秒ウロウロして家に入っていく等)を度々目撃しています。昼間も自宅敷地周辺(私有地~道路)をうろうろしているようです。直接苦...

弁護士回答
    1
  • 新築購入住居の騒音•振動について、不動産を訴えられますか?

昨年新築建売住宅を購入しました。 しかし自宅前の重機を扱う事業所からの騒音、振動が酷く、家にいるのが苦痛です。 重要事項説明では事業所からの騒音、振動には特に触れられませんでしたが、今からでも不動産屋を訴えることはできますか? 〜以下詳細です〜 昨年新築の建売を購入したのですが、道路を挟んだ向かえに、鉄くずを扱う事業所があります。 購入を 決め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから