法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の物損事故
ベストアンサー日中に、私の車が6時から12時方向へ車道左側を進行中に、相手の自転車が、3時方向から一時不停止及び交差点への高速進入で、自動車の右側面中央から後方へかけて追突するという物損事故を起こしました。 現場の交差点は信号機はなく、自動車側の道路が明らかに道幅が広いです。 修正要素がない場合、自動車6:4自転車であると認識していますが、 上記の状況のほか、自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 言いがかり?
先日の朝、車で出勤して会社の近くまで来た所、前の車が突如急ブレーキに近いブレーキをかけました。 その後、道路に面した会社の門を開けてたところ、前車ドライバーが何煽ってやがる!と怒鳴りながらやってきました。 そんなことしてもいないし、ましてや片側1車線のちょっと道の悪いところなので、足回り固くしてる車だからアホな運転はできないのに。 相手はナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し駐車場の車止めを故意に壊されたら
ベストアンサー駐車場付き賃貸アパートを 持っています。アパート前の道路に面した所と少し離れた空き地にも住居者用の駐車場がありますが事情があり、空き地の駐車場を売却します。離れに止めていた人はアパート前に移動してもらう事になったのですが1人改造車の人がいます。その方にアパート前に停めてもらうことになるが、大丈夫かと確認した所問題ないとの返答でした。ところが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の誤記載で家が建てれない
ベストアンサー不動産会社を通して土地を買いました 契約に先立ち測量した結果、購入地と道路の間が盲地となっていて接道していませんでした。 しかし重要事項説明書には「接道」と明記されていて、そういう説明を受けて契約しました。 重要事項説明書の図面ではその盲地も私の土地となっていて、盲地が記載されていません。 今回確認申請をするにあたり建築士が測量士の描いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。
先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故による免許取り消しの可能性
ベストアンサー数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題社員の解雇 正当な理由
ベストアンサー運送業を営んでおります。 社員を解雇したいのですが、理由があやふやな物ばかりで頭を悩ませております。 理由1 何度も事故を起こす。もらい事故がほとんどなのですが、自分が優先道路だからと、注意を怠る ことが多々あり。(自ら車に当てにいっているふしがある) 理由2 取引先の運転手、オペレーターなどとの口論問題。 理由3 事故や口論問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通振動で困っています。場合によって民事裁判というのは現実的でしょうか?
道路にマンホールが設置されており、それが原因で交通振動が発生しています。 特定の車種ですと振動だけでなく、ドアがガタガタ揺れるほどです。 また、マンホールのすぐ近くに面した部屋があるのですが その部屋の床には10cm前後のヒビも発生しています。 そこで質問があります。 今後管理者の方とお話を進めていくつもりではありますが もしかしたらマンホールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車を自分の物として拾得する方法はありますか?
ベストアンサー自宅の近くの道路上に2週間ほど放置された自転車があります。 鍵はかかってなく、乗り捨ててあるようなイメージです。 錆びや、サドルが破れている等はありますが、まだ使えそうです。 そのまま使用すると遺失物横領罪になるといけないので、警察へ連絡したところ、 現地まで警官が盗難車でないか、確認しに来ました。結果、盗難届は出ておりませんでした。 拾得物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
価値の無い自動車への追突事故の賠償について
ベストアンサー山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の事故について
ベストアンサー左側からの合流レーンがある2車線道路にて合流地点付近で追い越し車線から走行車線に車線変更を行ったところ、合流レーンから入ってくる車があり、追い越し車線に戻ろうとしたところ追い越し車線を走っている後続車両から追突されました。 追突されたタイミングでは車線変更中で右側の前輪と後輪共にまだ追い越し車線側にありました。 保険会社側からは戻るタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点での右直事故
信号のない交差点で車対車の事故を起こしてしまいました。 朝の8時ぐらいで朝日が眩しくカーブミラーと目視で交差点を少し進み、また停車して確認し、また少し進み確認しと直進しようとしてました。交差する道路もやっと車の流れが途切れ直進しました。前を向いたら対向車が右折しており右折車両の相手車両の左側中央部分と左側後方タイヤに追突してしまいました。 右折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について。
片側一車線の道路で前方を自転車の男性が走っていました。 車道の真ん中付近、中央線付近までふらふらとすることもありました。 その自転車を追い越したのですが、少し行ってからルームミラーで後方を確認すると、その自転車が転倒していました。 対向車があり、後続の車は追い越すことができずその転倒した自転車の後ろで停車している状態で、人が降りてきている気配は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県道に隣接した住居に在住して騒音に悩まされております。ご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー県道に隣接した住居に在住して騒音と振動に悩まされております。 長年騒音に悩まされておりましたが、日中は仕事に出ておりましたので常時騒音に悩まされていた訳ではありませんでした。 しかし、私が仕事上のストレスから精神疾患を患い現在は離職して障害年金を受給しながら在宅療養をしています。 常時自宅にて臨床して休養を取っておりますが、精神疾患を患っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?
ベストアンサー私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード取り締まり方法について。
先日、高速道路を走行中に、赤色灯が光ったので、すぐ左に避けて減速したら、運転手さん、スピードオーバーです。と言われて、取り締まりを受けました。 初めて捕まった事もあり、切符にはサインしちゃったのですが、反則金は、まだ納めてません。 警察官の方に、赤色灯つけて追尾しましたか?と聞いたところ、赤色灯つけて計測して、捕まえました。と言われたんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力。社会保険。競業避止義務違反。
ベストアンサーお願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故8時間後、降雨によって後部座席が浸水した場合。
ベストアンサー交差点の事故です。私が中央線のある優先道路を直進していたところ、右方からでてきた車が衝突しました。私の右リアのドアを大きく損傷しましたが自走可能でしたので、自宅へ乗って帰りました。時間も夜遅く修理工場は閉まっていたため、ディーラーへの連絡は翌日にすることにしました。しかし事故当時は晴れていたのに、深夜に大雨が降ったようで後部座席一帯が雨でぬれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転に同乗していて事故に。
知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない不正利用の疑いと強制退会
昨年、不正利用の疑いでカードの一時利用停止をされました。それを知らずにETCを利用してしまい高速道路を乗る時は普通に乗れたのに降りるときにETCが反応せず係の人が手動でETCカードを読み込み高速料金の支払いをしました。その後、一時利用停止をされていることに気がついたのですが、時すでに遅く一時利用停止中にETCを使ったことで強制退会させられカードが使えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による損害賠償請求について
お世話になります。 先日の台風21号で、道路を挟んだ5階建てのマンションの屋根や、ガラス片、トタンが近隣の家屋や、車にあたり、被害が出ました。 天災で損害賠償請求するのは難しいとは思ったのですが、今回より1つ前の台風で、我が家と反対側の知り合いのマンションに、その5階建てのマンションの屋根が飛んで来ていたと話を聞いています。 5階建てのマンションの明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任による修補請求に関して
ベストアンサーご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での自慰行為。自首すべきですか。
昼間、比較的交通量の少ない道路にて乗車中の社用車を路上駐車し、その車内で自慰行為をしてしまいました。誰かに見せるつもりは全くなかったのですが、対向車が私の車とすれ違う際その行為を目撃した恐れがあり、すれ違った後その車は数分停車していました。ナンバーを控えられたのだと思います。 ちなみに行為に至ったのは今回が初めてです。 そこで2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 人身事故
ベストアンサー先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場で車に手荷物を当てた場合の対処
ベストアンサー先日、道路に面しているコインパーキング内を近道をしようと歩いてしまいました。 その際、駐車してある車のタイヤホイール部分に手荷物(紙袋)があたってしまいました。 紙袋は、ビニールコーティングされた硬い材質ではなく、中にはお惣菜のパックが入っていただけでしたので、キズが付くとは思わずに、そのまま帰宅してしまいました。(ナンバーも確認してません) コイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の通行についての違法性
先日住宅街を歩いているときに細い路地の真ん中に鉢植えのようなものがありそこには私有地のため通行をご遠慮くださいというような事が書かれてありました。道のちょうど真ん中でここから私道なのかこれから私道なのかも分からなかったためそのまま通りました。 看板自体は道路に沿って水平に立っていたため真横に来るまで気づきませんでした。(路地の真ん中に鉢植えがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地の境界線について
ベストアンサーお世話になります。 隣接する土地の境界線について、教えて頂きたいです。 1、筆界確認書について 土地家屋調査士が手書きで筆界確認書に付け加えた明記事項、契印が無くでも法律上は有効でしょうか? 2、立会い証明書について 土地家屋調査士が作成した立会証明書の複写を所持していれば、法律上は有効でしょうか? 3、市が管轄する公共用地(道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と人身事故で逮捕されました
先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。
ベストアンサー19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時にタクシーに乗り無賃乗車の可能性がある事について
ベストアンサー4日前に泥酔してしまい会社の同僚にタクシーに乗せてもらったようですが、気がついた時には高速道路のバス亭にいました。夜遅くだったため、おそらくタクシーに乗っていたと思いますが、記憶がないため支払いをしているか覚えていません。同僚に確認しても同僚もお酒を飲んでいたためタクシーの特徴など覚えていないようです。 もし、支払いを済ませてなければ支払いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。
ベストアンサー一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転で検挙された際の今後について教えてください。
ベストアンサー酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしましました。本当に反省しています。 事故の内容は、私の車が道路脇の擁壁に接触し、その破片が駐車してある車に当たってしまったものです。車同士の接触はありませんでした。 呼気検査を受け、0.4ミリグラムという数値が出ましたが逮捕はされず、その日は調書の作成と事故処理をして帰宅しました。 今後のことについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折車のラインオーバーについて
当方は幹線道路の第2通行帯を走行中、路外から左折する車があり、第1通行帯である左車線を通行するように左折するのが通常だと思いますが、加速しながら大回りに左折し、第2通行帯まで飛び出し衝突しました。当方中央分離帯ぎりぎりまで右に回避しましたが、前タイヤの後方部からボディ側面、後方にかけて被害、車線変更の際の指示器なしです。加害者は当方の車が見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木の伐採費用を請求できるか?
我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急自動車が高速で逆走しても問題がないでしょうか?
ベストアンサー先日、海外のニュースで消防車が高速の入り口から逆走して、衝突事故を起こしたという内容を見ました。 ふと思ったのですが、日本の法律では消防車や救急車などの緊急自動車が高速で逆走することが認められているか気になりました。 インターネットで色々調べましたが、緊急自動車は一般道路で交通違反の走行をしても問題ないようですが、 高速の逆走という事例はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中の再犯について
ベストアンサー私は2年前に道路交通法違反(無免許)と窃盗の容疑で警察に捕まり、2015年の10月に懲役1年6ヵ月(執行猶予3年)の有罪判決を受けました。その後は普通に生活していましたが、執行猶予期間中の昨年12月に公然わいせつ容疑で警察に任意同行され、取り調べを受けました。逮捕はされず書類送検されましたが、今後起訴されたり、裁判で実刑になる可能性などはあるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故の対応について
ベストアンサー本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事が原因での建造物等損壊の損害賠償及び事前交渉
ベストアンサー私の持家のすぐ側で公共工事が始まりました。 道路のアスファルトとコンクリートを一部撤去するようなのですが、家の壁も隣接部がコンクリートなので、家の壁が破損するのではないかと心配しています。 インターネット等で調べてみたところ、過失では建造物等損壊罪にはならないとの事ですが、万が一工事が原因で家の壁が壊れたり、ヒビが入ったりした場合はどのように損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車両にコンクリートを割られました 修繕費用を請求したいのですが
敷地への無断駐車車両の出入りによりコンクリートが割れたので修繕費を請求したいのですができますでしょうか? 以前住んでいて今は空き家なのですが近所の家を修理しにきた業者が無断で車を止めているようです 別のご近所さんがそれを見て電話で教えてくれたので見に行ったところその日は止めていなかったですが明らかに道路からの入り口にある鉄製の側溝蓋が変形してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤切符の刑事処分
ネズミ捕りで60kmの道路を96kmで走行したと警察に止められました。 6点の一発免停です。 否認してサインをしませんでした。 後日、検察ではなく警察署から取り調べに来て欲しいといわれ、警察署に行きました。 サインを拒否し否認しているから調書を作成したいとの事。 家族構成や、仕事内容や収入を聞かれ答えました。 まだ取り調べたいとの事、また警察署に来て欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 赤切符
公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速でスピード違反をした理由を何と言えばいいのか
今まで無事故無違反だったのですが、高速道路のオービスにひっかかりました。 オービスの手前にある通知にも気がついていたのに、夜の高速だったので、回りに全く車もなく、他に考えごとをしていて、自分が思っていたより速度が出てしまっていたのに速度を落とさずに走ってしまいました。オービスのフラッシュにも『いつもより明るいな』くらいしか思っておらず、オービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記自転車事故にて、刑事の罰金として、普段どのぐらいでしょうか?
自転車で、 信号は黄色になる時は停止線まで2メートルの状態で、 そのまま交差点に進入して、 遠方横断している歩行者(青信号、飛び出し)と衝突して、 軽傷(他覚所見なし、診断書の見込みは二週間だが、通院46日、実通院数5日)させたという事故です。 この場合、控訴されたら、私は、 信号無視(道路交通法によって、罰金は10万以下) 過失傷害(刑法によって、罰金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の重要事項と異なる場合の損害賠償請求
土地を購入して自宅を建設中ですが、排水に関するトラブルが発生し、土地販売業社へ損害賠償を請求したいと考えています。 土地を購入した際の重要事項説明書には、「浄化槽を設置する」、「排水溝あり」との記載がありましたので、 「家→浄化槽→自宅前道路を隔てた排水溝」へ排水を流そうとしたところ、市から許可がおりず、重説に記載のある方法で排水ができないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問です。
片側一車線の中央黄色線の優先道路を走行中信号機のない交差点で右側からきた車が自車の車体右側運転席と後部座席のスライドドア部分に頭から突っ込んできました。ドライブレコーダーがついてた為映像を確認した結果、相手の一時停止不停止と急発進が確認出来ました。相手は前方不注意だった事はその場にて認めています。この場合の過失割合はどうなりますか?自車は制限速...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから