法律相談一覧
-
原動機付自転車と自動車の事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反?の件について
【相談の背景】 今日車で道路を走っていたところいきなり覆面パトカーに左によってくださいと止められて信号無視ですと言われました。 自分はそんなつもりは無かったので知りませんと言いましたがなかなか聞いてもらえず免許証を出しなさいと言われて免許書を見せました。 急いでいたのでもうやめてください!と言うと電話番号を聞かれて後から警察署に来てくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 警察から呼び出し
【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故、後日出頭したい
【相談の背景】 2日前に高速道路サービスエリアにて(おそらくガードレール)にぶつかり、車が自走できたため、報告義務を怠りそのまま帰宅しました。 次の日、申告義務があるのを思い出したので、おそらくここでぶつかったと思われる場所に向かったのですが、そこにはぶつかった痕跡が無く、また記憶で覚えてる限りのところを回りましたが一切痕跡が無く、自首するにも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故です。過失割合を教えて下さい。
【相談の背景】 車対自転車の接触事故です。 当方車で、一車線から(右折レーンができて)二車線になる一般道路の左車線を走行しておりました。 渋滞してる右折レーンの車列の間から自転車が出てきて、当方車の右後部に衝突し転倒。 救急車を勧めましたが、すり傷とズボンが少し破れただけだから大丈夫、頭も打ってないし自転車も壊れてない。との事で、連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転なるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路に入る料金所手前の2車線の左側を走行していました。しかし、右側の車線へ行きたかった為、後方を確認したら自車の右斜め後方に車がいました。すぐには車線変更が出来ずに後方の車がスピードを上げるだろうと思い車線変更できるタイミングを考えていました。 その間2車線の間にある白線の上を走行していました。後方の車は白線から少し離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金、裁判、執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 9月にスピード違反で捕まりました。 50キロ道路を120キロで走行し70キロオーバーでした。先日検事に、(貴方には懲役に行って欲しいから、起訴します。)と言われて起訴されました。12月半ばに裁判が決定しています。略式か公判かどちらか忘れてしまいましたが、法律では、6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金となっていますが、この場合執行猶予が付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?
【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故民事裁判の衝突回避義務について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(車対車)の過失割合において、被害者にも、衝突回避義務があるから、過失0には、なりにくい理由だ、と耳にします。 例えば、40キロ制限の有線道路を時速40キロで、走行中、相手車が一時停止看板のある脇道から、飛び出してきて、自車のリアドアあたりに衝突した。被害者は、相手車が停止している事は、注視していたが、アクセルから足を離した程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の道路を走行中前を走っていた車と車間距離を詰めてしまいました。 左車線に移動しようとしたところ後方から車が近づいていたため途中でやめてしまいました 私の後方の車とも車間距離が近かったため1キロほど車間距離が狭いまま走行してしまいました 相手側は煽られたと思ったのか信号で停車した際にスマホで動画撮影をしながら暴言をはかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取り消しか停止か分からないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に2回程違反を犯してます。 信号無視と、歩行者専用書類所持なし、です。 そして、以前に高速道路を運転していた際に、自分の不注意からオービスを光らせてしまい出頭通知が来ております。 就活中であり、内定を頂出る所に入社したいと考えているのですが、 確か運転免許が必須です。 そして、取り消しと判決になった場合一年欠格になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日にオービスに2回撮られました、その際の処罰はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、 首都高速道路環状線で、 速度制限50キロのところを、110キロ、119キロで走行して、同日に計2回オービスで写真を撮られました。 また、2年前に29キロ超過の速度違反をしております。 そのため調べた感じだと、 12点プラス12点で、24点。 こちらですと1年間の取消し欠落があるとのことでした。 【質問1】 60キロ超過2回との事で、罰金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道の自転車事故(飼い犬を引いてしまったとき)について
【相談の背景】 夜道で、自転車で帰宅途中に飼い犬を引いてしまいました。道路幅は3mくらいで、マンションの駐車場があるものの見通しが悪く、うねっている道でです。 犬を引いてしまったときに飼い主さんから軽く頭をはたかれ、説教をうけました。その後、「もういっていいよ」と言われて行きました。 ※自転車で走行しているときはハブ発電式の ライトをしっかりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故か曖昧な件について
【相談の背景】 横断歩道も信号のない街中の十字路を車で右折しようとしたところ、右折時に死角から自転車の方が来られており、すぐに急ブレーキをかけて車を停止。自転車の方も急ブレーキで車と自転車の接触は目視でなし。相手も転倒なく目礼がありました。道路の真ん中で車を止めるのは憚られたため、すぐに右折をしきって自転車の方を確認しようとしたところすでに、走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーの速度取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道路を走行中、大型ダンプを抜かした際に15キロ~20キロほど法定速度を超過しました。その後走行車線に戻って法定速度内で走行したのですが、赤色灯を点滅したパトカーがすごい勢いで接近してきました。私は直近の高速出口から出たのですが、パトカーも一緒に出てきては何か私に言ったのですが聞き取れませんでした。その後は停止指示もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の要件について
相談の背景 土地時効取得の要件について質問です。 現在、竹林となっている土地を所有しております。 私の土地は、約1200坪です。 同じ竹林部分で、道路に接道している約10坪の土地のみ、法人様が所有しており、使っている形跡はありません。 尚、法人は約8年前に倒産手続きを終結しており、破産管財人もいません。 質問1 この場合、接道部分の土地の権利を時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げかもと思い不安です
先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。裁判の起こし方について。
ベストアンサー去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の人身事故の届出について。私にも罰則が来ますか?
ベストアンサー10月末に交通事故に遭いました。 車同士の事故で、こちらが主要道路を直進、相手が細道から横断してきて衝突の内容です。 物損事故で扱われたと思いますが、私は翌日から強い痛みが出て、まだ通院中です。相手はケガ無です。 そこで、以下の質問のご回答をお願いできればと思います。 ①事故から半月以上も経ちましたが、人身事故の届け出をした方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車への唾吐き行為をやめさせるために、被害届は出せますか?
我が家の前の道路上に自転車を置いているのですが、毎日唾を吐いていく人がいます。一年以上やられていて、本人がわかったのですが、本人はやってないと主張しています。ビデオに撮って顔は鮮明に写っていませんが、帽子や特徴で本人とわかります。 加害側の顔はわかるのですが、本人の住所や名前が分からず、困っています。この行為をやめさせるためには、どのような方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある
ベストアンサー畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転と思われたのでは
1車線の高速道路にて、前に車が1台いる状態でしばらく後ろを走行をしていました。その後、前の車が左により減速したため、追い越し2車線となったと思い、抜きました。しかし、暗くて分からなかったのですが、実際は1車線でした。抜いた後に、「車間距離も十分とは言えない距離だったかな」「煽り運転と思われたのでは」と心配になってきました。深夜の運転のため、急いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の物損事故
物損事故についてなのです。 今日(9/17) 物損事故にあった者なのですが、、 駐車場から近くの交差点があるのですが その為に交差点 手前まで出る必要があり、 左右の確認をし、右折し交差点手前で停る為に 道路に出たのですが 黄色信号で速度を出した直進車に追突されてしまい ぶつけられてしいました。 幸い お互い怪我もなかったのですが、 こちらは自賠責保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の自転車を敷地の中で移動、その後何らかの事情で紛失(盗難又は撤去)
ベストアンサーアパートの敷地内で少し邪魔な他人の自転車があったので敷地の中で邪魔にならない場所に移動させました、後日その自転車の所有者を名乗る方から「自転車が無くなった、お前が移動させたから無くなったのだと思う、民事訴訟を起こす」と言われてしまいました さらにメモ書きで、私が「移動させたことを認知」しているため民法709条の不法行為として訴えることができると伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 慰謝料請求について
ベストアンサー私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で当て逃げしたかもしれない
昨日郵便局の駐車場から出る際、会社の車で隣に止まっていた車の荷台の部分を擦ってしまったようです。 その時何が起こったかわからず(車に擦ったことも理解出来ておらず)道を塞ぐことが出来なかったため1度道路に出て、その後Uターンし、その場に戻りました。 しかしその車はもういませんでした。 会社にははっきりしたことがわからなかったのでポールにぶつけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道で犬を轢いてしまい、立ち去りました。
2日前に車で走行中に道路に飛び出してきた犬を轢いてしまいました。動揺から停止することなく走行を続け、バックミラーで足を引きずり歩く犬を確認しましたが、そこを立ち去ってしまいました。 ドライブレコーダーで確認をするとリードのついていない小型犬でした。 車に傷や血がついた後はありませんが、罪悪感が強く残っています。 1.もし飼い主が近くから目撃してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の可能性の場合の今後の手続き等について
先日道路上でエンジンのかかった車の中で、寝ていたところを警察官の方に起こされました。 前夜は居酒屋でお酒を飲みました。 その後ホテルに帰って休んだのですが、翌朝目覚めたらなぜか車の中におりました。 運転した記憶はないのですが、止めていた場所と別な場所に車があったので、自分で動かしたのかもしれませんが、わかりません。 事情を聴かれ、後日電話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について
私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視をした覚えがないのに青切符を切られてしまった
先日信号無視と言うことで青切符を切られました。 その場で否定をしておけば良かったのですがサインをしてしまいました。 実際に車を止められた場所は信号無視をしたところから2キロ離れていた所です。 私の意見では信号無視をした覚えはなく信号無視をしたという場所から約2キロ離れたところの道路で後ろ側からサイレンが鳴りはじめたので誰か捕まったのかなと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください
ベストアンサー19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築用土地の地目、固定資産税について
ベストアンサー住宅新築用に2019年夏、土地を購入しました。 2020年に入り新居はほぼ完成しています。 購入した土地はセットバック部分があり、2019年に役所、近隣住民立ち合いの元、道路の中心を確認しました。 最近、役所より土地の固定資産税納税通知書が届き、そこには地目:雑種地となっています。 土地や、建物の手続きは司法書士にすべて任せています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外車左折で前方に進入、当方暫く直進して止まりきれず接触
片側2車線の道路を第一車線走行(制限速度40キロのところ50キロで走行)前方左側の駐車場から左折で、当方の前に第一車線と第二車線をまたぎながら進入、そのまま大回り駐車場から8メートル程進んだ小路をウィンカー無しで左折したところを止まりきれず相手方左後方と当方右前接触しました。相手は追突で過失割合が2対8と言っています。当方は路外車との事故だと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の事故について
先日、交差点での物損事故を起こしました。 私は優先道路を走行(バイク)、相手は左から進入(車) 止まりきれずスリップし車の右前方に接触。 警察を呼び後は双方でと終わりました。 私は任意保険に加入しているのですが対象のバイクを2月で廃車にし自賠責保険は事故車に移動させたのですが任意保険を移動させておりませんでした。保険会社に連絡したのですが1ヶ月間が空...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許取り消しになってしまうかもしれないのですが、どうにか回避できますか。
1月の半ばに一般道路を走行中に53キロオーバーでオービスに撮影されてしまいました。現在は警察の取り調べと検察官の取り調べは終わって、簡易裁判で罰則金と違反点数を待っているのですがこの間に一時停止違反で、さらに点数を増やしてしまいました。過去の点数と合わせるとこのままでは免許取り消しになってしまう可能性があり、とても不安です。免許取り消しになると仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が特定できる状態で撮影された動画を、勝手にアップロードされた場合についてです
ベストアンサー先日一方通行の道の途中から左折し、逆走する形で道を走行してしまいました。左折する時に左折禁止の標識がないのを確認し左折したので自分は大丈夫と思っていました。走行中に付近の住民に車を止められ逆走していると指摘を受けました。違反に関しては素直に認めますが、その後にその住民が車を撮影し動画を撮ってたのを気付きました。 そこでご質問ですが ①道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追い抜き接触事故
ベストアンサー住宅街にて前方に交差点がある道路です。(中央などに線なし) 自分は相手自転車を追い抜こうと右側から直進していたところ相手が交差点手前あたりで右によせてきて軽い接触事故がおこりました。ぶつけられたのは自分のほうです。その場でたがいに怪我がなく自転車にも損害がでていないことを確認しわかれました。自分の側から警察に連絡しようか提案しましたが断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です
夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険会社とのやりとりについて
先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の忘れ失効について。不起訴になりますか。
ベストアンサー8月に一方通行を逆走してしまい、警察に捕まりました。その際、免許が失効していることに気づきました。(免許失効から約5ヶ月) 調書には、忘れ失効と書いてもらいました。その時、一方通行の反則金は払っていません。 後日、呼出状が送られてきました。 「道路交通違反についてお尋ねしたいことがあります。」「略式手続きによる手続きが行われます。」 と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の交通事故による会社への弁償
4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 示談について
先日、母が自宅から自転車を出そうとして出会い頭に同じ自転車にぶつけられました。 こちらは前輪三分の一程度道路に出た状況で、突然右側にぶつかってこられ、ぶつかった側が倒れ怪我をしました。こちら側は前輪に引っかかった程度なので、上手く身体を避けて怪我はありませんでした。 警察に連絡したところ、どんな状況であっても怪我をさせた方が加害者と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の義母が小学生と自転車同士の交通事故に合いました
ベストアンサー自転車同士の交通事故に合いました。高齢の義母と小学生です。こちらは優先道路を通行中、脇道から塾に急いでいるようで、飛び出してきて衝突しました。義母は、立てなくなり救急車で運ばれました。幸い、怪我は打ち身程度ですみましたが、その小学生の母親からの連絡がひどく、優秀な娘だからこちらに非はない、先がある娘の補償をせよ、でした。 今朝、義父と義母で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの土地(敷地のみ)収用(東京都道)の件
マンションの1室を所有しているものです。 東京都の道路予定地が敷地にかかっており、敷地がなくなることの有形無形の補償交渉をしたいのですが理事会が承認しておりあとは個人でどこまで交渉できるかという点をご教示願います。 契約をしなければ強制収容しますと脅しのような書類が来ていますが、話し合いもしていない状況で簡単に強制収容はできないと思いますがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速代不正受給の疑い
通勤費についての質問です。 会社の規程で現在高速代の支給を受けて通勤している方が何人もおられます。 その際出勤日数に関わらず22日計算で7割支給です。 申請しておきながら高速道路を使用していないとこを何度も他の社員も含めて見ており上司がETC履歴の証明などを問いただしたところ、『全額出ていないし、ある程度使わない時もないと赤字になる。現金で払ってる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際、既存の古いブロック塀の撤去費用を不動産屋が負担してくれますか?
ベストアンサー不動産屋から土地を購入しようと思っているのですが、隣家2件と道路の間に古い高いブロック塀があります。 私は土木の仕事に携わっているので分かるのですが、震度5~6程度の地震が来ればほぼ倒壊すると思います。 倒壊すると、隣家のほうにも被害が出ます。 これから不動産屋に話をしていこうと思っているのですが、 1 ブロック塀を撤去する見積もりを出し、撤去代...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから